Судебная тяжба

Судебное разбирательство: процессуальный порядок и стадии

Судебная тяжба

Судебное разбирательство предназначено для рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу и занимает центральное место среди других стадий гражданского процесса, поскольку именно в этой стадии осуществляются общие для гражданского судопро­изводства цели и задачи.

Значение стадии судебного разбирательства

  • Судебное разбирательство — главная стадия процесса. Именно в этой стадии судебного разбирательства:
    1. с наибольшей полнотой действуют принципы правосудия (состязательности, диспозитивности, непосредственности и др.);
    2. решается главная задача правосудия – правильное и своевременное рассмотрение и разрешение дела (другие стадии лишь обеспечивают решение этой задачи);
    3. рассматривается и разрешается подавляющая часть гражданских дел.
  • По результатам деятельности суда в этой стадии население оценивает состояние законности в правосудии (в силу принципа гласности).

Рассматриваемая стадия процесса отличается от других не только специфическими целями, но и своим субъектным составом, объ­ектом и содержанием.

Главный участник процесса — суд первой инстанции (мировой судья). Его деятельность направлена на рас­смотрение и разрешение спора о праве между сторонами по делу.

В этой стадии выступают такие участники процесса, которых, как правило, нет в других стадиях, — свидетели, эксперты, спе­циалисты.

Рассматривая дело, суд первой инстанции должен:

  • четко уяснить суть требований истца и возражений ответчика;
  • непосредственно исследовать доказатель­ства;
  • установить фактические обстоятельства дела;
  • выяснить права и обязанности сторон, охраняемые законом интересы заявителей.

Стадия судебного разбирательства завершается, как правило, вы­несением решения от имени Российской Федерации. Разрешая дело, суд обязан вынести законное и обоснованное судебное решение, защищающее права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц.

Составные части (этапы) судебного разбирательства:

  1. подготовительная;
  2. рассмотрения дела по существу;
  3. судебные прения;
  4. постановление и оглашение решения.

Каждая часть имеет свою специфическую задачу, свое содер­жание, место в судебном разбирательстве и предназначена для разрешения только определенного круга вопросов.

Все они, последовательно сменяя одна другую, имеют опреде­ленную самостоятельность. Вместе с тем они взаимосвязаны друг с другом и образуют единую стадию гражданского процесса.

Согласно ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются:

  • судом – до истечения 2 месяцев со дня поступления заявления в суд;
  • мировым судьей – до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Исключение: дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

Федеральными законами и ГПК РФ могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.

Начало течения срока рассмотрения и разрешения гражданских дел в соответствии со ст. 154 ГПК РФ определяется:

  • подсудных мировому судье — днем принятия заявления к производству;
  • по всем другим делам — днем поступления заявления в суд.

При этом в сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел включается срок подготовки дела к судебному разбирательству.

Окончанием срока рассмотрения и разрешения дела являет­ся:

  • день принятия судом решения по существу либо
  • день вынесения определения о прекращении его производства или об оставлении заявления без рассмотрения.

В тех случаях, когда в одном производстве соединяются тре­бования, для одних из которых законом установлен сокращен­ный срок рассмотрения, а для других — общий (например, об установлении отцовства и взыскании алиментов), дело подлежит рассмотрению и разрешению до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд независимо от того, что по одному из требований установлен сокращенный срок (ст. 154 ГПК РФ) (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. № 13  «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»).

Согласно ст. 155 ГПК РФ разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

При наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение.

Судья, рассматривающий дело единолично, выполняет обязанности председательствующего. При коллегиальном рассмотрении дела в районном суде председательствует судья или председатель этого суда, в заседаниях других судов – судья, председатель или заместитель председателя соответствующего суда.

Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу.

Распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда.

Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу:

  • заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов;
  • ознакомиться с письменными доказательствами;
  • осмотреть вещественные доказательства;
  • прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи.

Разбирательство дела происходит устно и при неизменном составе судей (ст. 157 ГПК РФ). В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала.

Судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие дела.

При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.

Участники процесса обращаются к судьям со словами: “Уважаемый суд!”, и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.

Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом фотосъемку и видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению.

Эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле, могут быть ограничены судом во времени.

Лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, председательствующий от имени суда объявляет предупреждение (ст. 159 ГПК РФ). При повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть удалены из зала судебного заседания на основании определения суда на все время судебного заседания или часть его.

В последнем случае председательствующий знакомит лицо, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие. Граждане, присутствующие в судебном заседании, за повторное нарушение порядка удаляются по распоряжению председательствующего из зала заседания суда на все время судебного заседания.

Суд также вправе наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф в размере до 1000 рублей.

В случае, если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы в органы дознания или предварительного следствия для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя.

В случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или отложить разбирательство дела.

Отложение разбирательства дела

Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие

  • неявки кого-либо из участников процесса,
  • предъявления встречного иска,
  • необходимости представления или истребования дополнительных доказательств,
  • привлечения к участию в деле других лиц,
  • совершения иных процессуальных действий,
  • возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи.

Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий шестидесяти дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации.

При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

Разбирательство дела после его отложения начинается сначала.

В случае, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.

При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/sudebnoe-razbiratelstvo-protsessualniy-poryadok-i-stadii

Невероятные, но реальные судебные разбирательства

Судебная тяжба

Судебные разбирательства бывают глупыми и удивительными. А бывают ещё и абсурдными. Например, в США однажды состоялся процесс, на котором ответчиком выступал Бог. Американцы вообще, как известно, любят судиться по разным поводам. Один мужчина, например, обвинил крупную компанию в своём пристрастии к порнографии.

Вы думаете, русские граждане находятся далеко позади в соревновании по судебному абсурду? Как бы не так! Наши соотечественники тоже любят поставить компании в неловкое положение своими требованиями.

Нелепые судебные иски

Начнём с процессов, которые хотя бы имеют под собой почву. Все слышали известную песню «Happy birthday to you». Однако мало кто знает, что вокруг композиции до сих пор не утихают судебные тяжбы. Дело в том, что авторские права фактически принадлежат компании Warner/Chappell Music.

Это значит, где бы ни звучала песенка — в рекламе, в фильме или сериале — владелец получает обязательный сбор. Так было до тех пор, пока американскому режиссёру Дженнифер Нельсон не пришло в голову проследить корни музыкальной композиции. И она решила, что имеет право подать на компанию в суд.

Цель искового заявления — отменить авторские сборы и вернуть песню публике. В качестве доказательства Дженнифер приводит диссертацию Роберта Браунерса, в которой он разобрался в происхождении песни. По мнению учёного, мотив придумали ещё в XVIII веке.

Таким образом компания не имеет права претендовать на авторские сборы.

В результате другого разбирательства суд Канады запретил отцу наказывать собственную дочь. Девушка подавала в суд на отца за то, что он не позволил ей поехать на экскурсию с классом.

В свою защиту родитель отметил, что сделал это из воспитательных побуждений. Ранее дочка выложила на сайте знакомств неприличные фото. Однако суд посчитал, что девочка уже достаточно была наказана собственной матерью.

И в официальном порядке запретил мужчине что-либозапрещать своей дочери.

В 2013 году весьма странный иск был подан в адрес компании Apple. Истец — активный пользователь продукции — обвинял фирму вовсе не в низком качестве продукции. Он вменял компании свою зависимость от порнографии. По словам истца, он случайно ввёл на планшете нецензурное слово F***book вместо .

В результате устройство выдало ему десятки ссылок на порносайты. В конечном счёте мужчина пристрастился к порнографии, что разрушило его брак. Истец настаивал на том, что компания не устанавливает на свои гаджеты никаких блокировок и защитных программ.

Поэтому фирму вполне можно считать соучастником массового распространения порнографии в сети.

Необычные иски, в которые сложно поверить

А теперь поговорим о по-настоящемуневероятных судебных процессах. В штате Небраска однажды состоялось разбирательство, явиться на которое истец не мог по техническим причинам. Сенатор штата и известный активист Энтони Чамберс подал в суд на Бога.

Чамберс обвинил Бога в том, что тот постоянно запугивает людей, сеет смерть и разрушение. Очевидно Чамберс исходил из того, что все катаклизмы и катастрофы, согласно религиозным убеждениям, происходят по воле Всевышнего. Конечно, иск отклонили. Однако причину суд нашёл своеобразную.

Заявление не приняли, потому что у Бога нет адреса. Следовательно, направить ему документы и вызвать его в суд невозможно. Конечно, Чамберс знал, чем закончится дело. Сенатор подчеркнул, что своими действиями хотел показать силу правосудия.

По его словам, каждый может и должен защищать свои права. Даже если ответчик — всемогущее существо.

Другим судебным спором планетарного масштаба можно назвать судебный иск российского астролога Марины Брай. Женщина подала в суд на международное агентство NASA. Астролог обвинила организацию в том, что из-закосмических исследований произошло непоправимое смещение вселенского баланса сил.

В частности, она обвинила NASA в запуске космического зонда Deep Impact. Аппарат был запущен на комету, которая пролетала мимо Земли, для сбора образцов. С точки зрения Марины Брай, зонд нанёс непоправимый ущерб комете, так как для добычи материалов проводились небольшие взрывы на её поверхности.

Иск астролога суд принял, но вот удовлетворить не смог. Не хватило доказательств.

Довольно нелепое судебное разбирательство состоялось в 1874 году. Судья Френсис Корниш вёл заседание, в котором он выступал одновременно и судьёй, и ответчиком. Корниша обвинили в том, что он был замечен в сильном опьянении в публичном месте.

Как ни странно, судья вынес приговор в пользу истца и назначил самому себе наказание в виде штрафа в размере пять долларов. Однако затем Корниш смягчил решение. Наказание было отменено, так как суд отметил примерное поведение ответчика в прошлом.

Невероятные разбирательства происходили не только в США. Например, в 2006 году в Шанхайский суд поступило заявление на обычного парня. Его обвиняли в том, что он продал свою душу на виртуальном аукционе.

Истцов возмутил не факт продажи товара, который нельзя потрогать. Молодого человека обвинили в том, что он распоряжается собственностью, которая ему не принадлежит.

Истец настаивал, что перед продажей парень должен был спросить разрешения у «высших сил».

Нелепые судебные иски: русская версия

В 2013 году весьма странное исковое заявление было подано в русском городе Фокино. Вадим Кондаков обвинял компанию Proctеr and Gamblе в низком качестве продукции. Когда мужчина захотел почистить зубы, из тюбика вместо пасты полилась вода. Казалось бы, требования Кондакова вполне оправданы.

Однако мужчина потребовал баснословную компенсацию — 15 миллиардов долларов. Именно во столько он оценил свои душевные терзания. По уверениям истца, после происшествия он потерял сон, стал плохо есть и буквально выпал из привычной культурной жизни. Сюда же он добавил сильную апатию и депрессию.

Несмотря на старания истца, суд завершился не в его пользу.

Оказывается, подавать в суд можно не только на Бога и такие крупные корпорации, как NASA, но и на церковь. Что и сделал в 2008 году правозащитник Алексей Конев. Истца не устроило, что церковные служители халатно подошли к отпеванию его дяди.

По мнению Конева, отпевание — важная служба, которая должна проводиться в индивидуальном порядке. Вместо этого в зале проводили сразу несколько служений. Тогда Коневу услуга обошлась всего лишь в 400 рублей, но правозащитника возмутил сам прецедент. Церковь он обвинил в некачественном оказании услуги.

Мужчина вообще предложил сделать в каждом храме уголок потребителя, чтобы все прихожане могли ознакомиться с прайсом. Суд Екатеринбурга настроения Конева не разделил. С точки зрения закона, церковь — некоммерческая организация.

Деньги, которые потерпевший отдал в руки священников, на самом деле не оплата, а пожертвование. Причём совершенно добровольное.

Иногда судебные тяжбы не покидают узкого соседского круга. В 2008 году в Кемерово рассматривали странное дело. Пожилая женщина подала в суд на своих коммунальных соседей.

Она настаивала на том, что, мать и сын, которые живут рядом, слишком долго принимают ванну. Из-зачего пенсионерка испытывает физические и моральные страдания. Суд не только принял иск, но и удовлетворил его.

Теперь в коммунальной квартире действует строгий закон: не более 20 минут на водные процедуры для человека.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/factroom/neveroiatnye-no-realnye-sudebnye-razbiratelstva-5c9366eab5476200b4cdcc82

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.