Судебная практика убийство в состоянии аффекта

Убийство в состоянии аффекта

Судебная практика убийство в состоянии аффекта
Уважаемые коллеги, возможно о ниже описанном случае кто-то из вас знает или сталкивался с подобным. Однако, прочитав данный интересный и, полагаю, весьма полезный с практической точки зрения материал, я решил поделиться с Вами полученной информацией, т.к.

не все из вас имели(ют) возможность ознакомиться с соответствующей публикацией в оригинале.   Справедливости ради изначально сообщаю о том, что в данном процессе защитником по делу являлся наш коллега Тимур Эльбрусович Тхостов, адвокат из г. Владикавказ.

Итак, конфликт между молодыми людьми в ночном клубе привел к трагическим последствиям: двое были убиты выстрелами из пистолета, принадлежащего одному из них. Благодаря усилиям защиты, изначально предъявленное обвинение по ст.

105 УК РФ было изменено на значительно более мягкое.

Убедить государственное обвинение поменять позицию в судебном заседании – задача не из легких. Особенно, если речь идет о переквалификации деяния с ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство») на ч. 2 ст. 107 («Убийство, совершенное в состоянии аффекта»). Причина такого положения дел кроется, как правило, не в упрямом нежелании обвинения смягчить позицию.

Несмотря на многочисленные научные труды в области определения аффективного состояния во взаимосвязи с правом, сложности доказывания и оценки состояния обвиняемого в момент совершения преступления, остаются. Так и по делу, о котором пойдет речь далее, были проведены две экспертизы с противоположными выводами по предмету исследования. Но благодаря внимательности адвоката обвиняемого, гособвинителю и суду ничего не оставалось, как согласиться с результатами экспертизы в пользу подсудимого.

Убийство

Как следует из материалов дела, 20.05.2011 в одном из ночных клубов г. Владикавказа проводили время две компании. За одним столом: 35-летний Алик Коев, его друг Александр и их знакомые девушки Надежда и Ирина, за другим: Сергей и Борис (имена и фамилии фигурантов дела изменены), сотрудники Государственной охраны высших лиц Республики Южная Осетия. Свидетели, служащие клуба и друзья Коева, впоследствии показали, что обе компании употребляли спиртное, но в умеренных количествах. Это же показали результаты экспертизы крови Коева, констатировав, что он находился в состоянии легкой степени опьянения (не более 1,5% спирта в крови) на момент совершения преступления. Примерно в 3 часа ночи, в клубе остались только Коев с друзьями и Сергей с Борисом. Дальнейшее развитие событий было восстановлено со слов свидетелей, самого Коева и по записи камер видеонаблюдения, установленных в клубе. Все эти доказательства указывали на одну и ту же версию: президентские охранники сами спровоцировали конфликт и шли на его обострение. Так, Сергей и Борис, дабы привлечь к себе внимание, попросили официанта отнести сидящему за столиком Коеву бутылку водки в качестве подарка. Через некоторое время молодым людям, видимо, показалось, что Коев с друзьями недостаточно учтиво отблагодарили их за подарок и стали высказывать оскорбления в их адрес. Коев попытался успокоить «дарителей», подошел к ним, присел за их столик и они выпили втроем, после чего Коев вернулся к своему столу. Однако, спустя 10 минут, оскорбления в адрес Коева и его компании со стороны Сергея и Бориса продолжились. Более того, оба молодчика встали из-за стола и подошли к столику Коева. Сергей вынул имевшийся у него пистолет АПС (бесшумный вариант пистолета «Стечкина») и стал передергивать затвор, угрожая Коеву и его друзьям за якобы проявленное неуважение. Коев снова попытался сдержать конфликтную ситуацию, предложив выпить, и Борис убрал пистолет, принадлежащий Сергею. После этого Коев предложил заплатить за оба столика, но Серегей и Борис продолжили с ним разговор, попутно оскорбляя его друзей и его самого. По прошествии получаса конфликт вошел в свою кульминацию. Коев и его обидчики продолжили выяснять отношения на сцене клуба. В этот момент Коев ударил Сергея кулаком в лицо, от чего тот упал на пол. Вторым ударом Коев сбил с ног Бориса. В ярости Коев отобрал у Сергея пистолет и стал стрелять в него, избивая ногой, а после этого произвел выстрелы в Бориса. Он продолжал стрелять, пока не выпустил все пули из пистолета. После этого он ушел из клуба один. Позже Коев рассказал, что с момента конфликта ничего не помнил, проснулся у себя в машине перед домом с пистолетом в руке. Не доходя до квартиры, выбросил пистолет, зайдя домой в ужасном состоянии, умылся, но ничего не смог рассказать жене. Через какое-то время его нашел родственник, и они в тот же день отправились в УВД, где он написал явку с повинной. Он был допрошен, помещен в ИВС.

Доказательства обвинения

Основными доказательствами обвинения были показания Коева, свидетелей, видеозапись, а также заключение амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в июле 2011 года (то есть спустя 1,5 месяца после произошедшего) ГУЗ «Республиканская психиатрическая больница» Минздрава РСО-Алания. Согласно заключению экспертов Коев «не страдает и не страдал каким-либо психическим расстройством и временного психического расстройства у него в период совершения преступления не возникало, так как у него не отмечалось признаков нарушенного сознания, болезненно искаженного восприятия действительности, бреда, галлюцинаций и других психотических симптомов». Поэтому, заключили они, «Коев в отношении инкриминируемого ему деяния мог осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими». Эксперты также отметили, что «психологический анализ материалов уголовного дела и медицинской документации, данных экспериментального исследования и целенаправленной беседы позволяет сделать вывод о том, что Коев в момент совершения инкриминируемого ему деяния в состоянии физиологического аффекта или в ином эмоциональном состоянии, которое могло бы оказать существенное влияние на его сознание и поведение, не находился. Об этом свидетельствует отсутствие характерной динамики эмоционального состояния, смены его этапов, признаков аффективно обусловленных изменений восприятия, сознания, речи, поведения. Действия подэкспертного были достаточно последовательными, целенаправленными, сохранялся в целом контроль за ситуацией, адекватный речевой контакт». К такому выводу эксперты пришли, проанализировав видеозапись, сделанную в момент преступления в клубе. По мнению экспертов, поведение Коева обусловлено личностными особенностями: «стремлением к эмоциональной вовлеченности, ранимость, чувствительность в контактах, склонность к импульсивным реакциям».

Действия защиты

Как отметил адвокат Коева, Тимур Тхостов, сомнения в квалификации деяния у него появились после разговора с подзащитным. Коев рассказал ему, что никаких экспертных исследований, указанных в заключении, с ним не проводили, а сотрудники медучреждения просто с ним немного поговорили. Сомнения в качестве экспертизы подтвердились после того, как адвокат изучил компетенцию экспертов, а также сопоставил данные о времени проведения экспертизы, полученные из медучреждения и СИЗО. В ходатайстве об исключении доказательства – заключения экспертизы – защитник указал на два обстоятельства.

Ненадлежащая квалификация экспертов. Адвокат отметил, что квалификация троих из четверых экспертов не соответствовала требованиям ст. 13 Федерального закона от 31.05.2011 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Эксперты, допрошенные в судебном заседании, подтвердили, что они никогда не проходили аттестацию на право самостоятельного производства судебных экспертиз экспертно-квалификационными комиссиями, так как это связано со значительными денежными затратами ГУЗ, а финансирования учреждения на эти цели не предусмотрено.

Они также не проходили никаких курсов повышения квалификации.

Наконец, у врачей не было сертификатов по специальности «судебно-психиатрическая экспертиза».

Расхождения данных о времени экспертизы.

Источник: https://pravorub.ru/articles/70544.html

Убийство в состоянии аффекта: примеры судебной практики

Судебная практика убийство в состоянии аффекта

Среди всех существующих преступлений именно убийство человека принято считать наиболее тяжким.

Смягчить его может только признание судом того факта, что преступник совершил убийство в состоянии аффекта.

Выброс сильных эмоций, которые невозможно контролировать, оказывает на субъект негативное воздействие и признается судом как своего рода отдельный вид преступления, отграниченный от смежных составов.

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 700-93-02 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Что такое аффект?

Понятие аффекта в уголовной практике подразумевает сужение сознания человека с последующим нанесением вреда состоянию здоровья потерпевшего разной степени тяжести, вплоть до убийства. Оно вызывает полную прострацию и потерю связи со своими поступками на фоне внезапных сильных эмоциональных нагрузок на психику, в результате которых возникает стресс, невыносимая боль, перевозбуждение.

https://www.youtube.com/watch?v=u6Xa_m6KId4

В ситуации проявления этого состояния, причиной, вызывающей его, не является какое-либо психическое заболевание. По мнению медиков, оно не может характеризоваться как один из критериев невменяемости. Его яркое внешнее проявление дает понимание уровня нестабильности нервной системы в момент совершения преступления.

Три степени состояния аффекта:

  • Кумулятивная, провоцируемая употреблением алкоголя, наркотиков или других препаратов с аналогичным воздействием на организм человека;
  • Патологическая, возникающая в результате имеющихся заболеваний психики и подразумевает абсолютную потерю контроля осуществляемых действий;
  • Физиологическая, проявляющаяся как ответная реакция организма на внешние раздражители, но с сохранением понимания совершаемых поступков.

Описанные разновидности различаются между собой временным промежутком, который разделяет момент воздействия раздражителя и следующую в обратном направлении ответную реакцию. В среднем его продолжительность составляет несколько минут.

Что УК РФ говорит об убийстве в состоянии аффекта

В УК РФ имеется статья 107, которая описывает состояние убийцы, называемое аффектом. В ее составе две части.

  1. В первой сказано об убийстве, совершенном в момент сильного потрясения, которое спровоцировано стрессом. Описываются степень насилия относительно виновного и аморальные действия пострадавшего в его адрес. В подобной ситуации наказанием является, как лишение свободы на период до 3 лет, так и выполнение исправительных работ на аналогичный срок.
  2. Вторая часть статьи описывает убийство двух и более лиц, также совершенное в состоянии аффекта. Наказание подразумевает выполнение исправительных работ сроком пять лет или лишение свободы на такой же период.

Признаки убийства в состоянии аффекта

Наблюдая за человеком, можно отметить внезапную потерю способности мыслить и трезво оценивать ситуацию. Движения становятся активными, напряженными. Речь сбивается, повышается до крика или неразборчивого вопля, наблюдается судорожное глотание частей предложения, и потеря хода мысли. В момент апогея можно заметить полнейшую потерю самоконтроля.

Каждое убийство, совершенное в состоянии аффекта, влечет за собой смягчение ответственности, по причине присутствия при его совершении, двух обстоятельств:

  • недопустимые безнравственные или провокационные действия убитого;
  • сильнейшее психическое перенапряжение подсудимого, спровоцированное аморальным поведением пострадавшего.

В моменты затруднений, когда суд не может самостоятельно определить степень психологической травмы преступника, в принудительном порядке назначается проведение независимой комплексной экспертизы. С ее помощью можно определить степень вменяемости нарушителя.

Не менее важным моментом является анализ степени неадекватности поступков жертвы, которые способствовали стрессовому состоянию подсудимого. К ним можно отнести, отмеченные в законодательстве, тяжкие оскорбления, регулярные аморальные действия, насилие как физическое, так и моральное продолжающиеся в течение длительного времени.

Квалификация убийств в СА

Неправомерные действия, осуществляемые под воздействием данного состояния, имеют специфическую характеристику. Их особенностью считается тот факт, что они ограничены временем воздействия на организм нестабильного состояния, спровоцированного стрессом.

Немаловажным признаком для квалификации является неожиданное, для самого преступника, резко появившееся ощущение агрессии. Оно не должно иметь временных промежутков с проявлением раздражителя.

Для признания судом наличия аффекта в момент совершения преступления, виновный должен подтвердить свою временную неспособность трезво мыслить, представив неопровержимые доказательства. Эти факты будут иметь решающее значение в момент вынесения приговора. Они, вместе с причинами, спровоцировавшими потерю контроля, влияют на степень наказания.

В случае их отсутствия, дело останавливают до момента выяснения квалифицирующих признаков. Кроме перечисленных причин, учитываются дополнительные сведения, имевшие место в период совершения преступления:

  • количество полных лет подсудимого;
  • периодичность и интенсивность возникновения раздражающих ситуаций в общении с пострадавшим;
  • продолжительность токсического воздействия на обвиняемого;
  • тяжесть причины, вызвавшей нарушение восприятия ситуации;
  • скорость ответной реакции.

Помимо перечисленных причин, вызвать в человеке способность к противозаконным действиям могут шантаж, надругательство, клевета, психологическое давление, превышение полномочий, публичное унижение.

В чем разница с убийством по неосторожности или при невменяемости

В момент совершения преступления в состоянии аффекта, субъект сохраняет частичную способность оценивать свои поступки, за исключением случаев патологической степени этого состояния. Именно в этом заключается различие этого типа убийства и преступления, совершенного невменяемыми подсудимыми.

Находясь в состоянии неадекватного восприятия ситуации, по причине болезни психики, человек совершающий преступление не отдает себе отчет в совершаемых действиях и их последствиях. Убийство по неосторожности, в отличие от предыдущих двух вариантов, подразумевает определенное не умышленное действие, или бездействие, в результате которого произошла смерть другого человека.

Состав преступления в СА

Факт совершения подобного преступления подразумевает наличие смягчающих обстоятельств. Сложность заключается в возможности подтверждения присутствия аффекта. Для определения состава преступления, в момент рассмотрения дел подобных подсудимых, уделяют внимание следующим характеристикам:

  • жизненная ситуация погибшего;
  • обстоятельства жизни подсудимого;
  • возраст и здоровье конфликтующих сторон;
  • продолжительность негативного воздействия на подсудимого;
  • сложность ситуации, способствовавшей преступлению;
  • противоправность действий пострадавшего и их серьезность.

Эта информация помогает разобраться в сложившейся ситуации и гораздо глубже увидеть причину, вызвавшую совершение преступных действий.

Как доказать, что убийство было в состоянии аффекта

Судебная практика полна ситуаций, когда в последствие длительного периода переживаемой агрессии и издевательств, человек попадал в стрессовую ситуацию, которая оказывалась финальной каплей.

После совершения неправомерных действий лицо было признано невиновным. Как можно доказать, что убийство было совершено именно в состоянии аффекта?

  1. Длительный период сложных отношений между людьми. Присутствующие скандалы, ссоры, унижения, оскорбления способствуют возникновению депрессивного состояния и угрозы жизни. Бывают случаи, когда и сам преступник получает тяжелые травмы после конфликта с пострадавшим.
  2. Спутанное внимание в состоянии стресса напрямую указывает на наличие состояния аффекта. В этот момент все эмоции и агрессия сконцентрированы только на одном объекте – раздражителе. Это провоцирует оторванность от происходящего и неверная трактовка ситуации.
  3. Проявление спутанности сознания и произношения, потеря самообладания, чувства времени и реальности.
  4. Обязательным фактором перенесенного состояния чрезмерного стресса, является упадок сил, потеря энергии и тремор конечностей. Бледные кожные покровы указывают на отток крови от тканей вследствие спазма сосудов.
  5. Зачастую к проявлению таких действий склонны люди, которые в обычном состоянии терпеливы, вежливы и не склонны к истерии.

В качестве подтверждения полученной информации адвокаты могут подготавливать соответствующую документацию о вызове в суд свидетелей, которые смогут прояснить ситуации, вызывающие затруднение.

Примеры из судебной практики

Судебная практика насчитывает множество ситуаций, в которых состояние аффекта проявлялось вследствие как моментальной психологической реакции на раздражитель, так и накопительной. От общей массы, такие дела составляют не менее 15%.

  1. Распространены случаи, когда после начала конфликта и возникновения ситуации, бывает необходимо оказать противодействие для осуществления самообороны (ч.1 ст. 114). С постепенным увеличением уровня агрессии, наступает превышение допустимых пределов, и провокатор погибает вследствие совершения против него преступных действий в состоянии аффекта. Нарушение, в такой ситуации определяется по ст. 107. Объясняется это тем, что убийство произошло после возникновения соответствующего состояния и оценивается по окончательным действиям нарушителя.
  2. В процессе передвижения по общежитию, гражданин М получил несколько ударов по голове бутылкой от гражданина Ч. После рассечения головы и появления крови, М начал оказывать активное сопротивление и поддавшись панике избил его до получения травм не совместимых с жизнью. Гражданину М экспертами была выдана справка о том, что его действия были вызваны агрессией, возникшей в состоянии аффекта. На основании ст 107, лицу, оказавшему сопротивление, было бы определено наказание, но в данной ситуации рассматривается вердикт, на осуществление самообороны в результате нападения в момент внезапного проявления состояния аффекта.
  3. В результате мошеннических действий и воздействия на психическое состояние жены обвиняемого, человек убил гадалку, к которой обратился несколькими годами ранее. Она требовала денег и постоянно вмешивалась в семейные дела подсудимого. В течение данного периода он подвергался шантажу и давлению со стороны погибшей. Описанный случай показывает ситуацию проявления продолжительного периода негативного воздействия.
  4. В ходе семейной ссоры младший брат, после избиения матери, был убит старшим. Смерть наступила в результате удара ножа. В этой ситуации имело место внезапное проявление состояние аффекта у старшего брата в ответ на непозволительное злодеяние младшего. Подобный случай рассматривается как аморальное поведение, недопустимое применимо к людям.

Наказание за убийство в СА

На основании полученного морального давления, преступник, совершивший убийство, по ст. 107, в зависимости от степени тяжести, может быть наказан следующим образом:

  • исправительные работы на период до 2 лет;
  • ограничение свободы до 3 лет;
  • принудительные работы до 3 или 5 лет;
  • заключение до 3 или 5 лет.

Такая мера считается более лояльной, чем при совершении обычного убийства, когда наказание устанавливается в виде лишения свободы на 15 лет.

Снятие ответственности за преступление

Источник: https://yurist-rossiya.ru/ugolovnoe-pravo/ubijstvo-v-sostoyanii-affekta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.