Судебная практика ст 327 ук рф

Адвокат по мошенничеству при подделки документов

Судебная практика ст 327 ук рф
Консультироваться сейчас

Стаж работы в органах порядка 30 лет, 9 лет старший следователь прокуратуры, 15 в должности прокурора района

При подделке документов в различных сферах, проконсультируйтесь с адвокатом сейчас.

При экономических преступлениях уголовные дела подделка того или иного документа распространенное преступление. Адвокат при консультации посоветует как поступить, донесет чем грозит дача тех или иных показаний, проконтролирует чтоб не допускалось давления со стороны дознания

Подделка документов, что она за собой повлекла, какую выгоду или нарушения от этого многое зависит. Во множестве обстоятельств поможет разобраться уголовный адвокат

Подделки часто совершаются в сфере манипуляций с недвижимостью, страховых, банковских делах.

Наилучший выход из ситуации с начало обсудить с адвокатом по уголовным делам стратегию своей защиты и первичных показаний и тем более не идти одному на опрос одному. В данных статьях иногда доказательной базы у следствия гораздо больше чем вы думаете и сломать Вас даже на разговоре после нескольких часов опроса очень легко. Просто блеф!

Гражданин, использовавший с прямым умыслом поддельные документы, карается уголовной ответственностью по ст. 327 УК. Но чтобы действия человека квалифицировали по данной статье, должны совпасть обстоятельства:

1. Были подделаны официальные документы, удостоверения, предназначавшиеся для получения льгот, освобождения от каких-либо обязанностей.

2. Документы были использованы либо переданы другим людям для дальнейших действий.

Услуги адвокатов по 327 УК

К документам, подделка которых наказывается по закону, относятся печати, штампы, государственные награды, ордена. За правонарушение по ч. 1. ст.

327 УК предусмотрено наказание в виде лишения или ограничения свободы – до 2 лет, либо арест до 6 месяцев, либо принудительные работы или штраф. Конкретные меры избирает суд, индивидуально для каждого дела. По ч.

2 наказание более жесткое – до 4 лет лишения свободы либо принудительных работ.

В УК РФ нет понятия «подделывание документов». Поэтому по статье 327 УК могут быть осуждены граждане, использовавшие в своих целях подделки:

• изготовленные при помощи ксерокопирования;

• добытые незаконным путем.

Также могут быть осуждены лица, полностью переделывавшие официальные документы или вносившие в него правки или дополнения любым доступным способом. Если гражданин подделал рецепт для получения психотропных или наркотических препаратов, правонарушение квалифицируется по ст. 233 УК РФ. По ст.

327 УК к ответственности привлекаются граждане РФ и иностранцы в возрасте от 16 лет. Отягчающее обстоятельство – если человек подделывал документы для сокрытия иного преступления. Осужден, может быть лишь тот, кто использовал фальшивку в своих интересах.

При этом неважно, один раз гражданин совершил преступление или делал это систематически.

Помощь адвоката по 327 УК РФ

Для того чтобы оправдать гражданина по статье подделки документов :

1. Доказывает отсутствие умысла на использование фальсифицированных документов.

2. Призывает суд учесть все смягчающие обстоятельства.

Наибольшую помощь обвиняемому адвокат может оказать надоследственной проверке по 327 УК либо на этапе возбуждения дела. В задачи правозащитника входит консультация по делу, разработка тактики защиты, поиск доказательств невиновности человека или смягчающих обстоятельств, взаимодействие со следователями и другими представителями правоохранительных органов с целью оправдания клиента.

Судебная практика по 237 статье

Согласно данным агентства правовой информации за 2018 год по ч. 1 ст. 327 УК был осужден 701 человек. При своевременном обращении к адвокату, 395 граждан получили наказание в виде ограничения свободы, 212 – штрафа, 42 – условного срока. Реальное лишение свободы получили только 15 человек. По ч. 2 было осуждено всего 14 граждан.

Более всего граждан в 2018 году было осуждено по ч. 3 ст. 327 УК – 10 342. Наказание в виде штрафа получили 9 082, более 100 – были направлены на обязательные и исправительные работы.

Чем раньше гражданин обращается к адвокату, тем больше шансов получить минимальное наказание или полностью оправдаться.

Пример оправдательного приговора по ст.327 УК РФ:

Гражданка С. воспользовалась предложением некоего гражданина о регистрации по месту жительства за вознаграждение. Через некоторое время ей потребовалось заменить паспорт. При этом была раскрыта фиктивная регистрация. Что повлекло за собой возбуждение уголовного дела по 327 УК. Вину гражданка С не признала.

Тем более что по факту она стала жертвой мошеннических действий, т.к.: мужчина, с которым гражданка договаривалась о регистрации, гарантировал ей, что пропишет в квартире, принадлежащей ему на праве собственности. При этом он попросил гражданку С заполнить листы прибытия, утверждая, что данная процедура избавит ее от самостоятельного посещения органов регистрации.

Эти данные были занесеныв протокол при первом допросе гражданки С.

Адвокат доказал, чтов данном случае к ответственности следует привлекать мужчину – мошенника. Так же по ст. 327 УК к ответственности привлекаются за использование поддельного документа.

А замена старого паспорта на новый документ не попадает под это условие. На расследование дела ушло более 2 месяцев. Затем уголовное дело против гражданки С по ст.

327 УК было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Источник: https://advokat-po-moshennichestvu.info/poddelka-dokumentov.html

Статья 327 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

Судебная практика ст 327 ук рф

Справка-обобщение

по уголовным делам, предусмотренным ст.327 УК РФ, рассмотренным мировым судьей судебного участка № 2 Акбулакского района Оренбургской области  за 6 месяцев 2018 года.

 Обобщение проведено  в соответствии с планом работы судебного участка №2 Акбулакского района Оренбургской области  на 2 полугодие 2018 года.

Цель обобщения: изучение судебной практики рассмотрения мировым судьей уголовных дел, предусмотренных ст.327 УК РФ.

Предметом преступления являются официальные документы, в том числе и удостоверения, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, государственные награды РФ, РСФСР, СССР, штампы, печати, бланки (лист бумаги с оттиском штампа или частично напечатанным типографским текстом, подлежащий последующему заполнению).

Рассматриваемый состав преступления отсутствует, если подделан, изготовлен, сбыт документ, который не предоставляет никаких прав и не освобождает от обязанностей, а равно документ, исходящий от частного лица, даже если он и заверен нотариусом, должностным лицом.

Государственные награды иностранных государств не являются предметом рассматриваемого преступления.

Объективную сторону преступления образуют подделка официального документа (изготовление фальшивого документа любым способом и в любом объеме); сбыт поддельных официальных документов, государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков (любая форма передачи этих предметов другим лицам); изготовление государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков (создание их целиком со всеми реквизитами либо внесение в подлинные штампы, печати, бланки изменений, искажающих их суть).

Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков –

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, –

наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Использование заведомо подложного документа –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Мировому судье подсудны уголовные дела, предусмотренные ч.3 ст.327 УК РФ.

За истекший период 2018 года в судебный участок №2 Акбулакского района Оренбургской области поступило 3 уголовных дела, предусмотренных ч.3 ст.327 УК РФ.  Все дела, предусмотренные вышеуказанной статьей рассмотрены по существу с вынесением приговора.

Преступление считается оконченным с момента выполнения хотя бы одного из действий, образующих объективную сторону. Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, полностью охватывается диспозицией ст. 233 УК и дополнительной квалификации по комментируемой статье не требует.

Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле. Лицо осознает общественную опасность совершаемых им действий в отношении конкретных предметов и желает их осуществить.

Цель — использование названных предметов преступления — как самим подделывателем, так и иным лицом — обязательный признак преступления. 4. Субъект преступления — частное вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Обычно это лицо, подделавшее документ.

 Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за те же действия при наличии квалифицирующего признака — с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение .

 В ч. 3 комментируемой статьи содержится самостоятельный состав преступления. Его предметом является заведомо подложный документ (а не штампы, печати, бланки) — как официальный, так и личный .

Использование означает предъявление подложного документа (показ) либо представление его (на предприятие, должностным лицам) в качестве подлинного. Если вместо своего удостоверения лицо предъявляет документ сослуживца, данный состав отсутствует.

Использование подложного документа может быть одноразовым, а может быть и длящимся преступлением. Это обстоятельство следует учитывать при исчислении сроков давности уголовного преследования

Преступление совершается с прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность использования заведомо подложного документа, осознает, что использует заведомо подложный документ и это позволит ему приобрести какие-либо права или освободиться от каких-то обязанностей, и желает этого.

Субъектом преступления является лицо, которое не подделывает, а лишь использует заведомо подложный документ.

Два приговора по данной статье вынесено в отношении иностранных граждан: гражданина Республики  Узбекистан и гражданина Кыргызской Республики, один приговор вынесен в отношении гражданина Российской Федерации.

В отношении двух граждан вынесено наказание в виде уголовного штрафа, в отношении одного осужденного назначено наказание в виде исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

Наказания в виде штрафа исполнены  добровольно.

Дела по данной статье не обжаловались. Все приговоры вступили в законную силу и обращены к исполнению.

Копии приговоров в отношении иностранных граждан направлены в Министерство юстиции Оренбургской области для сведения. Так же одновременно с приговорами, вступившими в законную силу,  в компетентные органы иностранных государств направлены справки об отсутствии дактилоскопических карт  при уголовных делах.

Документы, признанные судом вещественными доказательствами  по рассматриваемой статье, после вступления приговора в законную силу, остались храниться при уголовном деле.

Помощник мирового судьи судебного участка № 2

Акбулакского района Оренбургской области

Л.Ю. Макаренко

Источник: https://akb2.kodms.ru/press/spravka-obobshenie-po-ugolovnym-delam-predusmotrennym-st327-uk-rf/

«Некоторые вопросы квалификации незаконных действий с официальным документом (ст. 327 УК РФ)»

Судебная практика ст 327 ук рф

Деятельность любой организации связана с документооборотом. При этом ряд документов содержит сведения, значимые как для отдельных лиц, так и для государства. В связи с этим законодатель предусмотрел уголовную ответственность за наиболее общественно опасные незаконные действия с документами.

Вместе с тем некоторые вопросы применения ст. 327 УК РФ вызывают сложности на практике. Среди них:

1. Отнесение документа к числу официальных;

2. Установление признаков объективной стороны преступлений, предусмотренных ст. 327 УК РФ;

3.

Квалификация подделки и (или) использования официального документа, сопряженных с иными преступными действиями.

Отнесение документа к числу официальных

Признаки официального документа (ст. 327 УК РФ)

Согласно абз. 5 п. 2 определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16.12.

2010 № 1671-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шишкина Виталия Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации» понятие «официальный документ» является оценочным.

Следовательно, в каждом конкретном случае суд должен решать вопрос о статусе документа, исходя из конкретных обстоятельств рассматриваемого уголовного дела.

Для отнесения документа к числу официальных необходимо констатировать наличие двух признаков: официальность и способность документа к предоставлению.

Официальность выражается в возможности включения документа в официальный документооборот.

Данная включенность обусловлена изданием документа официальным субъектом (государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения.

Государственные корпорации, Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования Российской Федерации, органы внутренних дел, их должностные лица и т.д.

), представления документа такому субъекту или возможностью нахождения документа в делопроизводстве субъекта. Именно включенность в документооборот официального субъекта наделяет документ соответствующим качеством, что обусловлено возможностью причинения вреда отношениям в сфере порядка управления в случае незаконных действий с таким документом.

Способность документак предоставлению выражается в возможности предоставления прав или освобождения от обязанностей как лицу, использующему официальный документ, так и третьим лицам. Документ может обладать предоставительным свойством в управленческих отношениях и при отсутствии прямого указания в нем на конкретные права или обязанности.

Виды официальных документов (cm. 327 УК РФ)

1. Документ, удостоверяющий личность, является особой разновидностью официальных документов, выделяемой по признаку опосредованного предоставления.

Такое предоставление выражается в том, что документ удостоверяет личность, в том числе в определенном статусе, что опосредует предоставление прав или освобождение от обязанностей в отношении данного лица. Таким образом, для целей ст.

325, 327 УК РФ по характеру предоставления можно выделить документы, удостоверяющие личность, и иные официальные документы.

2. В силу того, что признак официальности документа как предмета преступления по ст. 327 УК РФ распадается на несколько составляющих, все официальные документы можно разделить на 3 группы.

К первой относятся документы, изданные официальным (публичным) субъектом, ко второй — документы, которые могут быть представлены такому субъекту в целях реализации прав или освобождения от обязанностей, к третьей — внутренние документы официального субъекта, т. е. находящиеся в его документообороте.

В качестве особой (исключительной) разновидности официальных (в целях квалификации по ст. 327 УК РФ) следует выделить нотариально удостоверенные частные документы. Во-первых, согласно ст.

1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы) нотариусы совершают предусмотренные законодательными актами нотариальные действия от имени Российской Федерации. Согласно ст.

2 Основ при совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой, а оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу. Во-вторых, в соответствии с положениями ст.

3 Основ нотариальной деятельностью вправе заниматься гражданин Российской Федерации, сдавший квалификационный экзамен, за исключениями, предусмотренными Основами. Решение о допуске к квалификационному экзамену лиц, желающих сдать квалификационный экзамен, принимается в порядке, установленном федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой, квалификационной комиссией.

Таким образом, документ становится официальным в силу того, что, действуя от имени государства при удостоверении частного документа, нотариус придает такому документу публичный статус.

3.

Основываясь на том, что документы, находящиеся в отечественном документообороте, могут исходить от официальных субъектов не только Российской Федерации, но и от соответствующих иностранных субъектов, следует выделить российские и иностранные официальные документы. Подобное широкое толкование документа как предмета преступления предусматривает конструкция диспозиции ч. 1 ст. 327 УК РФ, в которой принадлежность России, РСФСР или СССР установлена только относительно государственных наград.

Источник: https://76.xn--b1aew.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD/poleznaya_informatsia/pravovoj_likbez/nezakonnie_dejstvija_oficialnij_dokument

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.