Субъекты доказывания в условиях состязательного судопроизводства

Субъекты доказывания: Субъектами доказывания являются те участники процесса, которые своими

Субъекты доказывания в условиях состязательного судопроизводства

Субъектами доказывания являются те участники процесса, которые своими инициативными действиями способствуют подтверждению или опровержению заявленных требований.

Все участники процесса делятся на три группы, в зависимости от отношения к делу, находящемуся на рассмотрении:

1) лица, разрешающие дела (суд – ст. 11 ГПК РФ и ст. 13 АПК РФ);

2) лица, участвующие в деле. К этой группе относятся: истец, соистцы, правопреемники (ст. 38, 40, 44 ГПК РФ и ст. 44, 46, 48 АПК РФ); ответчик, соответчики, правопреемники (ст. 38, 40, 44 ГПК РФ и ст. 44, 46, 48 АПК РФ); представитель истца, ответчика (ст. 49 ГПК РФ и ст.

59 АПК РФ), классификация представителей предусмотрена ст. 50 и ст. 52 ГПК РФ и ст.59 АПК РФ; прокурор (ст. 45 ГПК РФ и ст. 52 АПК РФ); третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (ст. 42 ГПК РФ и ст.

50 АПК РФ); третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (ст. 43 ГПК РФ и ст. 51 АПК РФ); лица, которые могут предъявить иск в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц (ст. 46 ГПК РФ и ст.

53 АПК РФ), к ним относятся органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и граждане.

В особом производстве: заявитель и заинтересованные лица (п. 2 ст. 263 ГПК РФ и ст. 221

АПК РФ); представитель заявителя.

3) лица, содействующие отправлению правосудия (эксперты, специалисты, переводчики и

др.).

В процессе доказывания в арбитражном суде принимают участие различные субъекты, каждый из которых выполняет возложенные на него обязанности.

Это доказывание складывается в рамках арбитражного процесса, следовательно, его участники являются субъектами арбитражно-процессуальных отношений. Субъектами доказывания являются суд, а также лица, участвующие в деле, их представители.

Свидетели, эксперты, будучи участниками процесса доказывания, оказывают помощь в достижении цели доказывания, не неся

обязанности доказать какие-либо обстоятельства по делу[67].

Субъект процессуального доказывания – это физическое лицо, наделённое законом процессуальными полномочиями в отношении досудебной, судебной защиты своих (либо, в силу законных полномочий, чужих) прав и законных интересов, несущее соответствующие его правовому статусу процессуальные обязанности, участвующее в гражданском и арбитражном судопроизводствах[68].

Таким образом, статус субъекта процессуального доказывания – это особый процессуально-правовой статус лица, законодательно предопределённый в отраслевой кодификации или иных правовых актах, с соответствующим ему присущим комплексом прав и обязанностей.

Для выделения субъектов доказывания в ряду других участников, разрешаемого дела, необходимо определить квалифицирующие признаки субъекта доказывания. Такими признаками считаются: наличие обязанности по доказыванию; право на постоянное участие в доказывании; наличие материально-правовой и (или) процессуальной заинтересованности в исходе дела.

В гражданском и арбитражном процессах, как правило, выступают две стороны с противоположными интересами, каждая из которых имеет право на получение законного и обоснованного решения.

Стороны в соответствии с принципом состязательности и своими интересами наполняют дело судебными доказательствами, стремясь к получению благоприятного решения.

Обязанность доказывания определенных фактов возлагается на ту сторону процесса, которая утверждает о них, обосновывает ими свое требование или возражение.

Субъект доказывания стремится к достижению и познанию истины судом только до тех пор, пока это ему выгодно, то есть не только не противоречит его интересам, но и соответствует им, либо на нём лежит такая обязанность в силу закона. Если следовать строго формальному толкованию норм процессуальных кодексов, то круг субъектов доказывания в гражданском и арбитражном процессах, на первый взгляд, различен по объёму.

Так в соответствии с п. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основании своих требований и возражений. То есть обязанность по доказыванию возложена на всех без исключения лиц, участвующих в деле.

В соответствии же с п. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Следовательно, круг обязанных субъектов ограничен исключительно сторонами, которыми в соответствии с п. 1 ст.

38 ГПК РФ являются исключительно истец и ответчик. В то время, как в соответствии со ст. 34 ГПК РФ кроме сторон имеются и иные лица, участвующие в деле. При этом правом (но не обязанностью) на представление и исследование доказательств также как и в арбитражном процессе обладают все лица участвующие в деле (п. 1 ст.

41 АПК РФ, п. 1 ст. 35 ГПК РФ). Однако при более подробном анализе норм ГПК РФ можно определить, что обязанность по доказыванию возложена, по существу, на всех лиц, участвующих в деле.

Возложение обязанности по доказыванию на остальных участников дела произведено не напрямую, как в АПК РФ, а через распространение на них прав и обязанностей истца (третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора (п. 1 ст. 42 ГПК РФ), прокурор (п. 2 ст.

45 ГПК РФ), лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц (п. 2 ст. 46 ГПК РФ)) или стороны (третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора (п. 1 ст. 43 ГПК РФ)).

На наш взгляд возложение обязанности по доказыванию наиболее рационально произведено в арбитражном процессе, так как в нём предусмотрена общая обязанность для всех участников дела по доказыванию, что не требует специального упоминания о соответствующей обязанности для каждой категории участников дела в отдельности.

Из вышесказанного следует, что круг лиц обладающих правом по представлению и исследованию доказательств, а также на которых возложена обязанность по доказыванию, в обоих рассматриваемых процессах совпадает (с учётом особенностей и различий круга лиц, участвующих в деле, в гражданском и арбитражном процессах, что является темой для отдельного исследования).

Таким образом, можно сделать вывод, что в гражданском и арбитражном процессе, лица участвующие в деле, являются субъектами доказывания.

К субъектам доказывания можно отнести и суд. Он наделен комплексом прав по доказыванию (п. 2 ст. 56, ст. 57 и ст. 67 ГПК РФ; п. 2 ст. 65, п. 2 ст. 66 и ст. 71 АПК РФ, и др.), позволяющих ему выполнить предписанные законом обязанности и разрешить дело, защитить нарушенные или оспариваемые права заинтересованных лиц.

Имеются у суда и обязанности по определению предмета доказывания, относимости, допустимости доказательств и т. д. Все они направлены на реализацию его главной обязанности – вершить правосудие. Суд не может уклониться от участия в доказывании и от выполнения тех процессуальных действий, которые на него возложены законом.

Что касается лиц, содействующих правосудию, то они привлекаются в процесс по инициативе лиц, участвующих в деле, или суда.

Например, в результате исследования, проведенного лицом, обладающим специальными знаниями и навыками (экспертом), формируется экспертное заключение, которое рассматривается с позиций правовой доктрины и законодательства как средство доказывания. Средства доказывания используются субъектами доказывания в процессе доказательственной деятельности.

У лиц, содействующих правосудию, отсутствует заинтересованность в исходе дела.

Более того, такие лица подлежат отводу, если они заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности.

Ни свидетели, ни эксперты, ни секретарь судебного заседания не могут действовать в процессе самостоятельно, не имеют каких-либо собственных целей, в отличие от сторон и суда.

Например, в соответствии с п. 2 ст. 85 ГПК РФ, эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы, вступать в личные контакты с участниками процесса, разглашать сведения, которые ему стали известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением суда, ее назначившего.

Следовательно, лица, оказывающие содействие правосудию не входят в категорию субъектов доказывания.

Таким образом, субъекты доказывания – это субъекты гражданско-процессуальных и арбитражно-процессуальных правоотношений, которые в силу закона обладают правом, а в силу прямого указания в определённых случаях, несут обязанность доказывания (представления, истребования и исследования доказательств) обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела и заинтересованных в исходе дела в материально-правовом или (и) процессуально-правовом смысле. К ним относятся: суд, стороны и третьи лица, их представители, органы государственного управления, представители общественности, прокурор (ст. 45, ст. 46, п. 2 ст. 263 ГПК РФ и ст. 52, ст. 53, ст. 221 АПК РФ). Иные участники процесса доказывания – свидетели, эксперты, специалисты являются для суда источником сведений о фактах.

Глава 3

Источник: https://sci-lib.biz/grajdanskiy-protsess/subyektyi-dokazyivaniya-48843.html

60. Участники процесса доказывания, их роль в доказывании

Субъекты доказывания в условиях состязательного судопроизводства

Всеучастники процесса доказывания могутбыть разделены на следующие группы: а)субъекты доказывания; б)иные лица, привлекаемые к нуждамдоказывания.

а)Субъекты доказывания,в зависимости от распределения бременидоказывания,подразделяются на:

1.Суд– как орган правосудия, орган разрешениядела (спора сторон) по существу;

2.Субъекты доказывания– на стороне уголовного преследования(прокурор, следователь, начальникследственного отдела, дознаватель,начальник органа дознания, потерпевший,частный обвинитель, гражданский истец,законные представители);

3.Субъекты доказывания– на стороне защиты (обвиняемый,подозреваемый, их защитники, законныепредставители, гражданский ответчик,его представитель).

б)Иные лица,привлекаемые (субъектами доказывания)к нуждам доказывания или к обеспечениюпроцесса доказывания, это свидетели,эксперты, специалисты, переводчики. Онине имеют собственного, признаваемогозаконом, интереса в доказывании, поэтомуих действия служат лишь средствомдоказывания для той или иной из сторон.

61.Состязательность и распределение обязанностей по доказыванию в уголовном процессе

Всоответствии с принципомсостязательнос­тифункции обви­нения, защиты и разрешенияуголовногоделаотделены друг от друга и не могут бытьвозложены на один и тот же орган илиодно и то же должностное лицо; суд неявляется органом уго­ловногопреследования и не выступает на сторонеобвинения или защиты, а создает необходимыеусловия для исполнения сторонами ихпроцессуальных обязанностей иосуществления предоставленных им прав.

Втеории состязательногоуголовного процесса сторонаопределяется как участниксудопроизводства,который отста­ивает перед судомопределенный охраняемый законом инте­реси пользуется для этого теми же правами,которыми обла­дает участниксудопроизводства, отстаивающийпротивополож­ный интерес.

Вплане роли в установлении исти­ны, прави обязанностейсубъектов доказывания подразделяют на2группы:

1.Лица,для которых доказывание являетсяобязанностью:прокурор, следователь, началь­никследственного отдела, дознаватель.

2.Лица, длякоторых доказывание явля­ется правом:подозреваемый, обвиняемый, потерпевший,гражданский истец, гражданский ответчик,защитник, представители учреждений.

Отсутствиемправового интереса в доказываниихаракте­ризуются только те лица,которые привлекаются к участию вуголовном судопроизводстве для выполнениявспомогательных задач.

Они отвечают неза доказывание, а за выполнение своихдолжностных, профессиональныхобязанно­стей (эксперт, переводчик)или гражданского долга (свидетель).

Ониявляются участникамиуголовно-процессуальных правоот­ношений,но не являются субъектами доказывания.

Отличиесубъектовпервой и вто­рой групп проявляется вих отношении к обязанностидоказывания.

Обязанностьдоказывания– это обязанность до­казать виновностьлица в совершении преступления. Всо­держание этой обязанности входитдоказывание и самого факта преступленияи его уголовной проти­воправности, идостаточной степени для признанияпре­ступлением общественной опасностисовершенного лицом деяния.

Законустанавливает правило, согласно которому«бремядоказыванияобвинения и опровержения доводов,приводимых в защиту подозреваемого илиобвиняемого, лежит на сторонеобвинения»

Длясубъектов,отнесенных к первойгруппе,участие в дока­зывании – не толькоих право, но и их обязанность.

Субъектамвторой группыне вменяет в обязанность собиратьдоказательства, но лишь предоставляеттакоеправо.

Тоже относится и к оценкедоказательств:субъектам первой группы законом вмененов обязанность производить оценкудоказательств. Имже предоставлено право признатьдоказательство не­допустимымпо ходатайству подозреваемого, обвиняемогоили по собственной инициативе.

Чтокасается субъектоввторой группы,то запрета на оценкуимидоказательств нет, как нет и обязанностипроизводить такую оценку. Есть лишьправо, по­считав доказательствонедопустимым, заявить ходатайствосубъектам первой группы.

Субъектыпервой группыобязаны принять все предусмот­ренныезаконом меры для выяснения и установлениявсех об­стоятельств, входящих в предметдоказывания. Эту обязанность ониреализуют, участвуя во всех стадияхпроцесса доказывания,а прокурор – и в стадии судебногоразбирательства.

Широкийобъем прав, предоставленный УПКпотерпевшему,дает ему возможность содействоватьпроведению предварительного расследованияи судебного разбирательства, полнееосуществлять защиту своих прав, в целомсодействовать судебно-следственныморганам в обеспечении выполненияпредписаний.

Подозреваемый,обвиняемый, защитникнаделены широкими полномочиями пооспариванию обвинения. Презумпцияневиновности, освобождает подозреваемогои обвиняемого от обязанности доказыватьсвою невиновность, и бремя доказыванияобвинения лежит на сторонеобвинения.

Показанияобвиняемого (подозреваемого),данные им в отсутствие защитника в ходедосудебного производства по уголовномуделу, относятся к недопустимымдоказательствам.

Процессуальный  статус   защитника  включает   его   право  собирать   и   представлятьдоказательства, указывается, что защитниквправе собирать доказательства путемполучения предметов, документов и иныхсведений; опроса лиц с их согласия;истребования справок, характеристик,иных документов от органов государственнойвласти, органов местного самоуправления,общественных объединений и организаций,которые обязаны предоставлятьзапрашиваемые документы или их копии.

Большоезначение в формировании доказательствпо уголовномуделуимеет участие лиц, обладающих специальнымизнаниями. Специальные знания используютсяв доказывании посредством привлеченияэкспертаи специалиста.

Специальныезнания ограничивают пределыкомпетен­ции эксперта;он вправе отказаться от дачи заключенияпо вопросам, выходящим за пределыспециальных знаний.

Источник: https://studfile.net/preview/5964883/page:29/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.