Субъектом убийства матерью новорожденного ребенка является

Состав преступления и уголовная ответственность по статье об убийстве матерью новорожденного ребенка

Субъектом убийства матерью новорожденного ребенка является

Ст. 106 УК РФ подразумевает наказание матери за убийство новорождённого ребёнка. Описание данного законодательного акта предполагает много нюансов, связанных как с личностью матери, так и с возрастными особенностями объекта преступления. Также следствие будет интересовать психологическое состояние преступницы и условия, в которых находится роженица.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Основные аспекты статьи

Ст. 106 УК РФ имеет основания для применения в том случае, если произошло убийство матерью новорождённого ребёнка.

Квалификация дела по данной статье возникает при следующих условиях:

  1. Ребёнок был новорождённый.
  2. Мать находилась в тяжёлой психологической обстановке.
  3. Мать имеет заболевание, не делавшее её невменяемой, но в сложной стрессовой ситуации женщина может вести себя неадекватно.

Законодателем чётко определён возраст малыша, в котором против него совершено преступление. Если возраст будет превышать установленный законодательством в данном случае, то злодеяние будут квалифицировать по иной статье Уголовного кодекса. Возраст матери на момент родов тоже будет иметь значение.

Особого внимания заслуживает психологическое состояние матери, в котором она пребывает в момент совершения правонарушения, поскольку именно от него зависит, будет ли дело квалифицировано именно по статье 106 Уголовного кодекса РФ

Если следствие не найдёт достаточных причин, указывающих на особое состояние роженицы в момент родов, которые привели к трагедии, то злодеяние могут квалифицировать по иному закону, как правило, имеющему более строгое наказание.

Объект правонарушения

По этому законодательному акту возраст, в котором произошло убийство, может соответствовать:

  • суткам после родов;
  • периоду до 4 недель со дня рождения.

При произошедшем убийстве новорождённого ребёнка в первые сутки психологическое состояние матери оценивается как не имеющее признаков послеродовой депрессии, поскольку данное состояние не может наступить сразу после родов или во время родов. Некоторые дамы убивают младенца позже.

Если обстоятельство произошло не позднее возраста 4 недель со дня рождения, то может учитываться депрессивное настроение. В этот период принимаются во внимание более веские доводы о личности матери и о её состоянии психики.

При нагрузках, связанных с послеродовым периодом и уходом за новым человеком, некоторые матери проявляют нестабильные признаки психики, иногда могут терять логичность действий и совершать поступки, которые вызваны сиюминутными решениями.

В том случае, если на момент убийства ребёнка сразу после родовой деятельности мать не находится в изменённом сознании, совершённое правонарушение будет считаться убийством, а это даёт возможность для квалификации ситуации по другой статье кодекса.

При оценке правонарушения учитывают, в каких психологических условиях пребывала мать. Если будет установлено, что мама находилась под давлением родственников или обстоятельств, то у суда будут основания для назначения ответственности по указанному своду наказаний.

Стоит отметить, что новорождённая или новорождённый будут считаться объектами правонарушения, если будет доказан факт их появления на свет в жизнеспособном состоянии.

При условии того, что ребёнок был живым и мог жить вне организма матери, мог есть и пить, совершать глотательные движения, он будет считаться отдельной личностью, против которой было совершено злодеяние. То есть на момент правонарушения ребёнок должен родиться и не быть частью материнского тела.

Факт самостоятельной жизнеспособности всегда подлежит проверке консультантами и следствием при работе с уликами по делу. Не будет оснований для проверки данного момента в период совершения преступления после суток самостоятельной жизни родившегося.

Субъектом преступления всегда должна являться мать нового человека. По правовому аспекту данная мера является привилегированной, поскольку ответственность предполагается мягкая.
Учитываются такие особенности:

  1. Психотравмирующая ситуация самого факта родов.
  2. Тяжёлая жизненная ситуация, в которой пребывает беременная или только что родившая.
  3. Послеродовая депрессия, возникающая у женщин.
  4. Давление, оказываемое на роженицу иными лицами.
  5. Наличие психологических особенностей беременной.

Если судебным органом будет установлено, что имело место психотравмирующая ситуация, то правонарушительницу будут судить по статье 106.
Важно отметить, что под осуждение попадает только достигшая возраста 16 лет и находящаяся в адекватном состоянии женщина.

Если мать будет иметь возраст менее 16 лет, психиатрическое заболевание, делающее её ограниченно дееспособной или полностью недееспособной, то ответственность будет определяться исходя из условий, которые влияют на её способность в принятии решений.

Для несения ответственности по указанному законодательному акту нужно, чтобы субъективная сторона преступления понималась виновницей особо, то есть важно,чтобы виновница находилась в изменённом сознании и не могла временно оценивать свои поступки.

Меры ответственности

При выявлении убитого младенца и преступницы-матери нужно собрать определённую доказательную базу, достаточную для квалификации дела по 106 статье российского закона.
В обязательном порядке роженицу направляют на судебно-медицинскую экспертизу, где устанавливают:

  • отношение родившей женщины к беременности;
  • объективную сторону поступка, то есть каким способом злодеяние было совершено;
  • психологические особенности женщины, позволяющие установить её отношение к самому факту совершённого.

Если при убийстве ребёнка матерью последняя находилась в изменённом сознании, вызванном психологическим нарушением, то она будет нести ответственность в соответствии со статьёй 106 закона.

Поскольку срок ей грозит только при определении того, был ли жизнеспособный плод и сколько он прожил после родов, то убитого младенца тоже направляют на экспертизу, где выноситься характеристика этих данных.

При определении жизнеспособности плода, а также срока его жизни на основании судебно-психологической экспертизы женщине может грозить наказание в виде:

  1. Ограничения свободы на срок от 2 до 4 лет.
  2. Принудительно-исправительных работ на срок от 1 года до 5 лет.
  3. Лишения свободы до 5 лет.

При выборе наказания судьёй внимательно изучается дело, а также возможные иные существующие против женщины подобные обвинения. Если в журнале дела будет отмечено, что мать ранее привлекалась по подобным обвинениям, то в смягчающей статье ей будет отказано.

Смягчения наказания при осуждении виновницы в случае повторного преступления не происходит, поскольку ранее Пленум уже определил акт как имеющий смягчённую меру. Поэтому женщина может рассчитывать только на ограничительную меру или на исправительные работы.

Смежные составы преступления

Сама по себе ответственность по 106 статье является привилегированной, то есть более мягкой, чем обычное наказание за подобного рода преступления.

Поэтому основаниями для её применения являются имеющиеся у женщины смягчающие обстоятельства, выражающиеся в её временном помешательстве или отношении к процессу беременности, родам и младенцу в целом.

Но иногда таких оснований может не быть ввиду того, что мать сознательно убила дитя из-за нежелания заботиться о нём.
Если практикой по делу подтверждено, что роженица планировала убийство, то совершённое деяние стоит квалифицировать по иным сводам правил УК РФ, а именно:

  • 105 – в случае целенаправленного умысла на лишение жизни;
  • 107 – если совершённое происходило в состоянии аффекта;
  • 123 – если планировалось провести аборт на поздних сроках.

В двух актах прямо указывается на прямой умысел, то есть 105 и 123 правила прямо говорят о том, что у матери должен быть прямой умысел на избавление от плода. Поэтому тяжесть наказания по ним будет серьёзней.

Статья 107 будет иметь действие, если обнаружатся доказательства того, что мать действовала в состоянии аффекта, вызванном психотравмирующей ситуацией, в которой она обвинила своего малыша.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/st-106-uk-rf

Убийство матерью новорожденного: понятие и состав преступления, судебная практика и статистика, статья и наказание по УК РФ

Субъектом убийства матерью новорожденного ребенка является

Убийство матерью несовершеннолетнего ребенка — преступление, квалифицированное статьей 106 УК РФ. Это — страшное противоправное деяние, которое не имеет никаких оправданий, ведь мать, совершая такое преступление, понимает, что ее ребенок никак не может противостоять ей.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка УК РФ

Статья 106 Уголовного кодекса, в рамках которой виновное в убийстве новорожденного лицо привлекается к ответственности, очень лаконична и не содержит каких-либо тонкостей совершения такого вида противоправного деяния, направленного против жизни человека.

Выделение такой статьи в качестве привилегированной обусловлено постоянным ростом количества преступлений, совершенных против жизни и здоровья новорожденного ребенка. И если ранее различные сопутствующие обстоятельства (психическое состояние во время родов, плохое материальное положение) считались смягчающим обстоятельством при убийстве, сейчас применение такой нормы невозможно.

Понятие

Убийство новорожденного ребенка его матерью — это преступление, в ходе совершения которого мать лишает жизни своего недавно появившегося на свет ребенка. Ответственность за такое преступное деяние предусмотрена статьей 106 УК РФ.

Данное преступление имеет отдельный состав и влечет за собой менее тяжкие меры ответственности, применяемые к виновному лицу, ввиду значительных гормональных, и как следствие, эмоциональных изменений в организме беременной женщины.

Важно! В рамках этой статьи наказанию подлежат не только действия матери, но и ее бездействие (отказ кормить ребенка).

Субъект преступного деяния

Исполнителем такого противоправного деяния может быть только мать новорожденного ребенка. Однако в рамках этой статьи также определена возможность участия в совершении преступления пособника или подстрекателя к совершению убийства (отец новорожденного).

Если же убийство ребенка было совершено иным человеком, но даже с согласия его матери, то преступление квалифицируется по нормам статьи 105 Уголовного кодекса (убийство лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии для преступника).

Состав преступления

Несмотря на то, что статья 106 УК РФ не предусматривает деление преступления и применяемых мер ответственности на отдельные подпункты, данное противоправное деяние имеет 4 отдельных состава.

  1. Убийство, совершенное во время родов.
  2. Убийство сразу же после родов.
  3. Убийство, совершенное в условиях, когда есть психотравмирующая ситуация.
  4. Убийство, совершенное матерью, находившейся в состоянии психического расстройства, при котором не исключается ее вменяемость.

Внимание! Стоит помнить о том, что если все элементы противоправного деяния не были соблюдены, то данное преступление квалифицируется в качестве убийства малолетнего, что влечет за собой увеличение размеров наказания, применяемых к виновному лицу.

Убийство во время родов

Как показывает статистика, формулировка «во время родов» на практике применяется достаточно редко из-за своей спорности. В частности сложность заключается в том, до своего появления на свет, ребенок в утробе матери считается плодом, а уголовном законодательстве нет ответственности за убийство плода.

Среди криминалистов есть несколько мнений относительно того, какой именно момент можно считать рождением ребенка:

  1. Полное изгнание плода из утробы матери, появления комплекса признаков, свидетельствующих о самостоятельном существовании.
  2. Полное изгнание плода из утробы матери, появление дыхания.
  3. Появление части плода из родовых путей, — именно это мнение считается господствующим и чаще всего применяется в ходе судебных разбирательств.
  4. Появление из утробы, даже при отсутствии признаков, подтверждающих возможность самостоятельного существования.
  5. Начало родовой деятельности.
  6. Момент, когда ребенок может существовать вне матери (считается, что такая способность возникает уже на 22 неделе беременности).

Убийство сразу после родов

Как правило, промежутком после родов считается 2-4 часа после завершения родов, то есть с того момента, как плацента будет полностью изгнана из организма матери. Если в течение этого промежутка времени врачам не удается выявить никаких отклонений, то женщина признается здоровой.

В отдельных случаях рассматривается промежуток в 24 часа. Следовательно, если убийство было совершено по истечении суток с момента появления малыша на свет, данное противоправное деяние квалифицируется по статье — убийство малолетнего.

Убийство, совершенное в условиях психотравмирующей ситуации

В случае совершения такого противоправного деяния, ответственность за преступление никак не связывается с какими-либо узкими промежутками времени. Как показывает статистика, психотравмирующая ситуация может произойти в следующие временные промежутки:

  1. До родов.
  2. Во время родовой деятельности.
  3. Некоторые время спустя после появления ребенка на свет.

Конечно, роды — это процесс, который в первое время сложно осознать матери ребенка. К тому же, после него, женщине предстоит постоянно заботиться о новорожденном. А если в совокупности существуют какие-либо семейные или бытовые проблемы, все это может негативно отразиться на психическом состоянии мамы.

Преступление, совершенное в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемость

Данный состав противоправного деяния может быть признан только при совокупности следующих условий:

  1. Ребенок считается новорожденным — не старше 1 месяца.
  2. У матери диагностировано психическое заболевание.
  3. Женщина вменяема.

Если убийство ребенка произошло после достижения им месячного возраста, такое преступление не может считаться привилегированным и влечет за собой ответственность в рамках статьи 105 УК.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 105. Убийство УК РФ

Ответственность за преступление по УК

Несмотря на то, что статья 106 УК РФ предусматривает целых четыре состава преступления, за каждый из них предусматриваются одни и те же меры наказания.

В зависимости от обстоятельств совершенного деяния, может меняться только размер применяемой к матери новорожденного ответственности:

  1. Ограничение свободы на период от 2 до 4 лет.
  2. Выполнение принудительный работ на срок до 5 лет.
  3. Лишение свободы на срок до 5 лет.

Судебная практика по вопросу

Иванова длительное время сожительствовала с мужчиной, но из-за постоянных ссор, они расстались. После этого, девушка узнала, что она беременна, но иметь ничего общего с бывшим мужчиной она не захотела.

Иванова не обращалась за медицинской помощью, не вставала на учет в женскую консультацию, на 38 неделе беременности дома родила малыша, которого сразу же утопила в ведре с водой. Тело новорожденного девушка спрятала в пакет и выставила на помойку.

При сборе мусора труп был обнаружен, было начато производство по делу, в ходе которого удалось найти соседку, видевшую, как в этот день Иванова выбрасывала подозрительный пакет. На встрече с полицейским девушка созналась.

Преступление квалифицировали по статье 106 УК РФ. На суде Ивановой дали 2 года лишения свободы в колонии поселении.

об убийстве матерью новорожденного ребенка

23 марта 2018, 23:35Мар 23, 2018 23:37О правонарушениях Ссылка на текущую статью

  • Убийство
  • Медицина и врачи
  • Здоровье и нравственность населения
  • Причинение вреда и побои
  • Мошенничество
  • Грабеж и разбой
  • Вымогательство
  • Порча имущества
  • Кража

Права, честь и достоинство

  • Насилие
  • Лишение свободы
  • Клевета
  • Оскорбление
  • Семья и дети
  • Права человека
  • Налоги
  • Валюта
  • Экономика
  • Кредиты
  • Страхование
  • Ценные бумаги
  • Сделки

Безопасность, порядок и мир

  • Общественная безопасность и порядок
  • Мир и безопасность человека
  • Компьютерная сфера
  • Связь и информация
  • Экология
  • Против интересов службы
  • Должностные преступления
  • Неисполнение и нарушение обязанностей
  • Нарушение договора

Транспортные правонарушения

  • Дорожное движение
  • Транспортные средства

Потребительские правонарушения

  • Недвижимость
  • Купля-продажа
  • Аренда, перевозка и хранение
  • Собственность
  • Порядок управления
  • Безопасность государства
  • Против власти
  • Против правосудия
  • Военная служба
  • Защита гос. границ

Ответственность и наказание

  • Задержание и арест
  • Освобождение и обжалование
  • Назначение
  • Виды
  • Тюрьма
  • Подделка документов по статье 327 УК РФ
  • Незаконный оборот и хранение оружия
  • Замена неотбытого наказания более мягким видом наказания
  • Присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ)
  • ​​Получение взятки по статье 290 УК РФ

Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/zadat-vopros/ubiystvo-materyu-novorozhdennogo-rebenka-i

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.