Субъективная сторона характеризуется

Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона характеризуется

Субъективная сторона преступления – установленная уголовным законом совокупность признаков, характеризующих внутреннюю сторону преступления.

Значение субъективной стороны преступления:

– Субъективная сторона – элемент состава преступления. При его отсутствии нет состава преступления и, следовательно, отсутствуют основания уголовной ответственности.

– Субъективная сторона обеспечивает точную квалификацию преступления и позволяет отграничивать друг от друга сходные по объективным признакам составы преступления (например, ст. 105 и 109 УК РФ).

– субъективной стороны в значительной мере определяет степень общественной опасности преступления и лица, его совершившего, а значит – характер ответственности и размер наказания.

Признаки субъективной стороны:

обязательныйвина;

факультативныемотив, цель и эмоции.

Вина – психическое отношение лица к совершаемому им общественно-опасному деянию и к его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Элементы (содержание) вины:

Сознание (интеллектуальный момент). В материальных составах заключается в осознании субъектом общественной опасности совершаемого им деяния и в предвидении наступления последствий, в формальных и усечённых – только в осознании общественной опасности деяния.

Воля (волевой момент). Заключается в психическом отношении лица к деянию и его последствиям.

Значение интеллектуального и волевого моментов вины в уголовном праве велико, т. к. по их соотношению в вине выделяют формы и виды.

Ч. 1 ст. 24 УК РФразделяет формы вины на умысел и неосторожность.

Подавляющее большинство преступлений являются умышленными. Некоторые деяния могут быть как умышленными, так и неосторожными (ст. 121, 228.2, 246, 248, 250-252 УК РФ и др.).

Преступлениями только с неосторожной формой вины признаются деяния лишь в случаях, когда это специально предусмотрено соответствующей статьёй особенной части УК РФ (ст. 109, 118, 124, 143, 168 УК РФ и др.).

Умышленная форма вины имеет два вида: прямой и косвенный умысел (ч. 1 ст. 25 УК РФ). Неосторожная форма вины имеет также два вида: преступное легкомыслие и преступная небрежность (ч. 1 ст. 26). Т. о. выделяют 2 формы и 4 вида вины.

Исходя из особенностей конструкции объективной стороны состава преступления, прямой умысел имеет различное содержание.

Прямой умысел в материальных составах. Интеллектуальный момент – лицо осознаёт общественную опасность деяния и предвидит неизбежность или реальную возможность наступления последствий. Волевой момент – лицо желает наступления последствий.

Прямой умысел в формальных и усечённых составах. Интеллектуальный момент – лицо осознаёт общественную опасность деяния. Волевой момент – лицо желает совершить деяние.

Косвенный умысел в материальных составах. Интеллектуальный момент – лицо осознаёт общественную опасность деяния и предвидит реальную возможность наступления последствий. Волевой момент – лицо не желает, но сознательно допускает или безразлично относится к наступлению последствий (отношения к последствиям – пассивное ожидание).

Косвенный умысел в формальных и усечённых составах.

Не может быть вследствие отсутствия волевого момента: лицо может осознавать общественную опасность деяния (интеллектуальный момент), однако невозможна ситуация, когда лицо не желает, но сознательно допускает последствия или безразлично относится к ним (в таком случае, если лицо совершает деяние – оно желает его совершить).

Отграничение прямого умысла от косвенного:

1. В материальных составах:

по интеллектуальному моменту – в прямом умысле лицо предвидит неизбежность или реальную возможность наступления последствий, а в косвенном – только реальную возможность;

по волевому моменту – в прямом умысле лицо желает наступления последствий, а в косвенном – не желает, но допускает их наступление или безразлично к ним относится.

2. В формальных и усечённых составах: с прямым умыслом совершение преступления возможно, а с косвенным – нет.

Значение видов умышленной формы вины: в целом, прямой умысел опаснее косвенного.

Прочие классификации умышленной формы вины:

1. По времени возникновения:

Заранее обдуманный. Между возникновением намерения совершить преступления и его реализацией есть определённый, иногда весьма продолжительный период времени

Внезапно возникший. Между возникновением и реализацией умысла на совершение преступления практически нет разрыва во времени или он крайне незначителен (характерно для хулиганства). Разновидностью внезапно возникшего умысла является аффектированный, когда он возникает как реакция на неправомерное или аморальное поведение потерпевшего в отношении виновного или его близких.

Виды аффектированного умысла:

Паталогический – вызывается болезненным состоянием лица. Лица, совершившие деяние в состоянии паталогического аффекта, признаются невменяемыми и не подлежат уголовной ответственности.

Физиологический – сильное душевное волнения лица затрудняет, но не исключает сознательный контроль субъекта над волевыми процессами, поэтому лицо подлежит ответственности по привилегированному составу (ст. 107 и 113 УК РФ).

Значение видов умысла по времени возникновения: при прочих равных условиях совершения преступления, исполнение деяния с заранее обдуманным умыслом опаснее выполнения преступления с внезапно возникшим умыслом и должно наказываться строже.

2. По характеру предвидения последствий (в материальных составах):

Конкретизированный (определённый):

Простой. Интеллектуальный момент – лицо осознаёт общественную опасность деяния и предвидит неизбежность или реальную возможность наступления последствия. Волевой момент – лицо желает наступления последствий. Возможен при совершении преступления только с прямым умыслом.

Значение: деяние квалифицируется по направленности умысла, при отсутствии последствий – как покушение по направленности умысла.

Альтернативный. Интеллектуальный момент – лицо осознаёт общественную опасность деяния и предвидит неизбежность наступления нескольких последствий. Волевой момент – лицо желает или сознательно допускает наступление любого последствия. Возможен при совершении преступления как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Значение: деяние квалифицируется по фактическим последствиям.

Неконкретизированный (неопределённый).

Интеллектуальный момент – лицо осознаёт общественную опасность деяния, предвидит неизбежность или реальную возможность наступления последствий, однако не представляет его размера.

Волевой момент – лицо желает или сознательно допускает наступление последствий. Возможен при совершении преступлений как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Значение: деяние квалифицируется по фактически наступившим последствиям.

Значениевидов умысла по характеру предвидения последствий: деяние квалифицируется по фактическим последствиям.

Данные классификации не имеют самостоятельного уголовно-правового значения, они лишь дополняют виды вины.

| следующая лекция ==>
Субъект преступления| Неосторожные формы вины

Дата добавления: 2017-03-29; просмотров: 694; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-7567.html

Тема 8. Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона характеризуется

⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 14Следующая ⇒

Задание 80.

Субъективная сторона преступления – это:

1) совокупность признаков, относящихся к лицу, совершившему преступление;

2) совокупность признаков, раскрывающих те общественные отношения, на которые совершается преступное посягательство;

*3) совокупность признаков, характеризующих внутреннюю сторону преступного посягательства;

4) совокупность признаков, характеризующих внешнюю сторону преступного посягательства.

Задание 81.

Психическим отношением лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям является:

1) мотив;

2) субъективная сторона состава преступления;

*3) вина;

4) виновность.

Задание 82.

В содержание вины входят:

*1) интеллектуальный момент;

*2) волевой момент;

3) медицинский критерий;

4) юридический критерий.

Задание 83.

Формы вины, предусмотренные в уголовном законе:

*1) умысел и неосторожность;

2) мотив и цель;

3) легкомыслие и небрежность;

4) внезапно возникший и заранее обдуманный умысел.

Задание 84.

Лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления. Это:

1) легкомыслие;

2) преступная небрежность;

3) косвенный умысел;

*4) прямой умысел.

Задание 85.

Лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействий), предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, не желает, но сознательно допускает эти последствия либо относится к ним безразлично. Это:

1) легкомыслие;

2) преступная небрежность;

*3) косвенный умысел;

4) прямой умысел.

Задание 86.

Лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействий), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. Это:

1) легкомыслие;

*2) преступная небрежность;

3) косвенный умысел;

4) прямой умысел.

Задание 87.

Лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных на то оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий. Это:

*1) легкомыслие;

2) преступная небрежность;

3) косвенный умысел;

4) прямой умысел.

Задание 88.

Лицо, совершившее деяние, не осознает и по обстоятельствам дела не может осознавать общественную опасность своих действий (бездействия). Это:

1) легкомыслие;

2) преступная небрежность;

3) косвенный умысел;

*4) невиновное причинение вреда (казус).

Задание 89.

Виды умысла по моменту возникновения:

1) конкретизированный (определенный);

2) неконкретизированный (неопределенный);

*3) заранее обдуманный;

*4) внезапно возникший.

Задание 90.

Виды умысла по степени определенности:

*1) конкретизированный (определенный);

*2) неконкретизированный (неопределенный);

3) заранее обдуманный;

4) внезапно возникший.

Задание 91.

К факультативным признакам субъективной стороны преступления относятся:

1) двойная форма вины;

*2) мотив;

*3) цель;

*4) эмоциональное состояние.

Задание 92.

Виды мотивов и целей:

1) положительные;

*2) низменные;

*3) лишенные низменного содержания;

4) отрицательные.

Задание 93.

Заблуждение лица относительно фактических обстоятельств совершенного деяния либо относительно юридической характеристики деяния в уголовном праве понимается как:

1) умышленная форма вины;

2) неосторожная форма вины;

*3) ошибка;

4) казус (случай).

Задание 94.

Виды ошибок:

1) простая;

*2) юридическая;

3) сложная;

*4) фактическая.

Задание 95.

Неправильная оценка виновным юридической сущности или юридических последствий совершаемого деяния – это:

1) фактическая ошибка;

*2) юридическая ошибка;

3) невиновное причинение вреда;

4) эмоциональное состояние.

Задание 96.

Неверное представление лица о фактических обстоятельствах содеянного – это:

*1) фактическая ошибка;

2) юридическая ошибка;

3) невиновное причинение вреда;

4) эмоциональное состояние.

Задание 97.

В случае фактической ошибки ответственность наступает:

*1) по направленности умысла;

2) за фактически наступившие последствия;

3) по совокупности преступлений;

4) нет правильного ответа.

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Date: 2015-07-10; view: 927; Нарушение авторских прав

Источник: https://mydocx.ru/2-86334.html

Основы российского права

Субъективная сторона характеризуется

⇐ Состав преступления

В процессе своей жизнедеятельности человек, совершая те или иные действия, получая те или иные результаты, испытывает в отношении этих действий и результатов различные эмоции: стремление к результату, безразличие, огорчение; им движут определенные мотивы и цели.

Это целиком касается и преступных деяний человека. Только тогда лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, когда в его деянии проявились его сознание и воля, выражающие отрицательное отношение к интересам личности и общества.

Эти характеристики охватываются категорией вины.

Субъективная сторона преступления — это психическое отношение лица к совершаемому им преступлению, которое характеризуется конкретной формой вины, мотивом и целью.

Непременным элементом субъективной стороны преступления является вина.

Вина — это психическое отношение лица к совершаемому им преступному деянию и его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Умысел — самая распространенная форма вины; имеет место, когда лицо сознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит его общественно опасные последствия и желает (прямой умысел) или хотя и не желает, но сознательно допускает (косвенный умысел) их наступление.

  1. Осознание общественно опасного характера своего деяния предполагает понимание социальной значимости объекта посягательства, вредоносности действия (бездействия) для системы общественных отношений; лицо осознает, как бы заранее видит совершение преступления в конкретное время, в конкретном месте, при определенных обстоятельствах, определенным способом. Умысел не обязательно предполагает осознание уголовной противоправности деяния. Незнание закона не освобождает от ответственности. Однако понимание общественной опасности деяния все же в определенной степени связано с представлением о запрещенности деяния в нормах права.
  2. Субъект предвидит наступление вредных последствий своего деяния, представляет приблизительно, как его действия приведут к определенному результату.
  3. Желание наступления последствий (прямой умысел) означает стремление к конкретному результату. Так бывает, когда последствия являются конечной целью преступления, либо промежуточным, но необходимым этапом в достижении конечной цели, либо необходимым средством для достижения цели.
  4. Сознательное допущение последствий (косвенный умысел) означает, что виновному данные последствия не нужны, они ему безразличны, они — та цена, которую он готов заплатить за достижение определенных целей.

Умысел — наиболее опасная форма вины, так как лицо сознательно направляет свои действия на причинение вреда правоохраняемым интересам, и соответственно наказываются такие преступления всегда более сурово, чем неосторожные.

Неосторожность — не менее опасная форма вины. Наше время характеризуется ростом числа источников повышенной опасности, работа с которыми требует предельной четкости и осторожности. Поэтому растет удельный вес неосторожных преступлений в нашем обществе.

Корни неосторожности заключаются в недостаточной значимости для лица правоохраняемых интересов, и, как следствие, — недостаточная внимательность, легкомыслие, завышенная самооценка.

Иногда неосторожность может иметь место вследствие общей физической усталости, замедленной реакции.

Для того чтобы признать в действиях лица вину в форме неосторожности, необходимо установить:

  • наличие обязанности лица решать и действовать в рамках установленных норм безопасности;
  • принятие лицом неправильного решения;
  • наличие конкретной возможности в конкретной обстановке действовать в рамках требований безопасности.

Неосторожная форма вины подразделяется на:

  1. легкомыслие, когда лицо предвидит, что в подобной ситуации в принципе возможно наступление вредных последствий, но легкомысленно, без достаточных на то оснований, рассчитывает на их предотвращение. Сознание и воля лица направлены на предотвращение этих последствий, оно рассчитывает на какие-либо обстоятельства, которые помогут предотвратить наступление последствий, но, к сожалению, расчеты лица не оправдываются;
  2. небрежность, когда лицо не предвидело наступления последствий, но должно было и могло предвидеть. Ситуация должна создавать лицу объективную возможность предвидения последствий, лицо по индивидуальным качествам имело возможность оценить сложившуюся ситуацию, предвидеть последствия, и нет обстоятельств, препятствующих такому предвидению.

Сущность вины заключается в отрицательном отношении субъекта к охраняемым законом и нарушаемым им интересам общества — от откровенно враждебного до недостаточно внимательного.

Иногда статья УК РФ, предусматривающая конкретный состав преступления, содержит указание на мотив и цель преступления.

Например, служебный подлог — это внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.

В этом случае такое же деяние, но совершенное в других целях, нежели указанные в статье, не будет квалифицироваться как преступление.

В истории человечества к институту вины существовало неоднозначное отношение. В XIX в. тюремный врач Ч. Ломброзо, основоположник антропологической школы уголовного права, сделал вывод, что преступление — такое же естественное явление для человека, как рождение и смерть.

Преступник генетически запрограммирован на совершение общественно опасных деяний, о чем говорят определенные особенности его физического строения (стигматы). Поэтому лицо, совершающее преступление, не виновато, такова уж его судьба. К таким лицам должны применяться уголовно-хирургические меры.

Но ведь если установлена такая закономерность, можно не ждать, пока потенциальный преступник раскроет себя, его можно обезвредить и без вины.

В конце XIX — начале XX в. широкое распространение получила социологическая школа уголовного права.

Она провозгласила, что предпосылкой совершения преступлений является его социальное положение, принадлежность к тому или иному классу.

Поэтому допускалось уничтожение людей по классовому признаку как потенциальных преступников, как это было в России в первые два десятилетия после установления советской власти.

Согласно классической школе уголовного права наказание без вины невозможно. Таким образом, если человек не мог или не должен был предвидеть наступления вредных последствий своего деяния, то, какими бы страшными ни были эти последствия, об уголовной ответственности не может быть и речи.

Источник: https://isfic.info/aprav1/uris93.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.