Субъективная сторона преступления ее признаки и значение

Российское уголовное право

Субъективная сторона преступления ее признаки и значение

Преступление представляет собой проявление вовне в окружающем мире единства объективного и субъективного, внешнего и внутреннего, физического и психического.

Это внутреннее в преступлении и называют субъективной стороной.

Понятие «субъективная сторона преступления» не рассматривается в уголовном законе, но широко используется в науке и практике, где общепризнано, что субъективная сторона составляет один из элементов состава преступления.

Этот элемент; показывает внутреннее отношение лица, совершившего общественно опасное и уголовно-противоправное деяние, к этому деянию в период его подготовки и осуществления.

Таким образом, субъективная сторона преступления — это существовавшая в период совершения преступления субъективная реальность, содержание и объем которой достаточно полно должен быть восстановлен в процессе предварительного и судебного следствия.

Субъективная сторона как внутренняя сторона совершенного деяния имеет свои признаки, которые и раскрывают ее содержание и подчеркивают ее характеристику.

Каждый из этих признаков имеет определенные свойства (качества), которые предстают перед нами благодаря взаимодействию их с другими предметами и явлениями объективной и субъективной реальности, одновременно показывают свое специфическое содержание и функциональное предназначение.

К сожалению, многие исследователи субъективной стороны преступления сводят ее содержание лишь к одному из ее признаков — вине. Однако при всей значимости вины она не исчерпывает всего многообразия психического в преступлении и не может подменять собой субъективную сторону совершенного деяния. Хотя, разумеется, именно вина является ее стержнем, основой и ядром.

Субъективную сторону наряду с виной образуют мотив, цель и эмоциональные составляющие. Что касается последнего признака, то не все ученые относят его к признакам субъективной стороны.

Вина — это психическое отношение лица к содеянному им, выраженное в определенных законом формах. В соответствии со ст. 5 УК РФ вина должна быть установлена как по отношению к действиям, так и к последствиям от них.

Вина есть основной и обязательный признак субъективной стороны. Без вины нет уголовной ответственности.

Уголовному праву России чужд принцип объективного вменения — привлечение к уголовной ответственности без вины не допускается.

Мотив — это то, что побуждает человека к действию, предопределяет его активность или пассивность. Мотив представляет собой внутреннюю энергетику совершаемого деяния-.

Цель — это то, к чему стремится лицо, это тот образ, та модель, которой он хочет достичь. Цель всегда раскрывает направленность действий, их основной ориентир.

Эмоциональные (чувственные) составляющие — это душевное состояние, на основе, фоне и в сопровождении которого проявляются интеллектуально-волевые аспекты психики лица, совершающего общественно опасное деяние.

Это та внутренняя среда, которая служит не только нравственной опорой происходящих внутри личности интеллектуальных и волевых процессов в период совершения ею деяния, но и соединительным звеном личностного и социального (с социальными канонами, требованиями и установками).

Признаки субъективной стороны преступления принято подразделять на основные и дополнительные (факультативные). К основным относят вину в различных формах ее проявления, а к дополнительным — мотив, цель и эмоциональные составляющие.

Суть основных признаков, как отмечается в литературе, в том, что они имеются во всех преступлениях, а дополнительных — в том, что их якобы нет в некоторых преступлениях.

Представляется, что деление признаков субъективной стороны на основные и дополнительные происходит не потому, что вина есть во всех преступлениях, а иные признаки могут в нем и отсутствовать.

В конкретных преступлениях есть все признаки субъективной стороны. Вышеуказанное деление возможно лишь тогда, когда субъективная сторона рассматривается как обобщенное понятие, с точки зрения учения о составе преступления. Вместе с тем с факультативными (дополнительными) признаками законодатель порой связывает, а порой не связывает пределы уголовной ответственности.

Так, например, в умышленном убийстве мотив есть всегда. Однако не со всеми мотивами убийства законодатель связывает пределы уголовной ответственности. Если убийство из ревности, например, квалифицируется по ч. 1 ст. 105 УК РФ, то убийство из хулиганских побуждений уже получает иную уголовно-правовую оценку, в соответствии с п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что субъективная сторона — это элемент состава преступления, представленный в виде субъективной реальности, существовавшей у личности в период совершения преступления, и выраженный в предусмотренной законом форме вины, мотиве, цели и эмоциональных составляющих.

Правильное установление субъективной стороны имеет исключительно большое значение, поскольку она имеет сквозное и не только уголовно-правовое, но и социально-политическое значение.

Прежде всего установление всех признаков субъективной стороны содеянного позволяет отграничить преступное деяние от непреступных и даже социально-полезных действий.

Особое значение субъективная сторона имеет в рамках уголовного права. Во-первых, с помощью субъективной стороны определяется категория преступлений (ст. 15 УК РФ).

Во-вторых, с помощью субъективной стороны дается правильная и полная уголовно-правовая оценка (квалификация) содеянного.

В-третьих, важна роль субъективной стороны при разграничении смежных преступлений, сходных по объективным признакам.

В-четвертых, субъективная сторона во многом определяет дифференциацию и индивидуализацию уголовной ответственности и наказания.

В-пятых, субъективная сторона влияет на применение институтов освобождения от уголовной ответственности и наказания, амнистии и помилования, погашения и снятия судимости.

Источник: https://isfic.info/koms/criml43.htm

Субъективная сторона преступления. Ее признаки и значение для

Субъективная сторона преступления ее признаки и значение

Квалификации преступлений.

Понятие и виды умысла.

Понятие и виды неосторожности.

Невиновное причинение вреда.

Преступление, совершенное с двумя формами вины.

Субъективная сторона преступления — это внутреннее психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию.

Субъективную сторону преступления образуют следующие признаки: вина, мотив, цель и эмоциональное состояние лица. Обязательное значение имеет только вина. Значение признаков субъективной стороны:

Разграничение преступного и непреступного поведения (не является преступным причинение общественно опасных последствий без вины, деяние, предусмотренное нормой уголовного права, но совершённое с не указанной в ней формой вины, мотивом или целью).

Разграничение сходных по объективным признакам составов преступлений (убийство и причинение смерти по неосторожности; самовольное оставление службы и дезертирство).

Признаки субъективной стороны определяют степень общественной опасности преступления и преступника, являясь смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Вина –психическое отношение лица к совершаемому общественно опасному действию или бездействию и его последствиям, выражающееся в форме умысла или неосторожности.

Умышленная форма виныпредполагает осознание виновным сущности совершаемого деяния, предвидение его последствий и наличие воли, направленной к его совершению.

Умысел бывает прямой и косвенный. При прямом умысле лицо сознаёт общественную опасность своих действий или бездействия, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий (интеллектуальный момент) и желает их наступления (волевой момент).

При косвенном умысле виновный предвидит не закономерную неизбежность, а лишь реальную возможность наступления последствий в данном конкретном случае. С точки зрения волевого элемента виновный не желает, но сознательно допускает их наступление или относится к ним безразлично.

Следует отметить, что во многих государствах основным интеллектуальным элементом умысла считается осознание не общественной опасности деяния, а его противоправности.

Неосторожность характеризуется легкомысленным расчётом на предотвращение вредных последствий деяния лица, либо отсутствием предвидения наступления таких последствий.

Неосторожность встречается реже, чем умысел, однако по своим последствиям неосторожные преступления (особенно связанные с использованием некоторых видов техники, атомной энергии и т. д.) могут быть не менее опасными, чем умышленные.

Неосторожность может быть двух видов: преступное легкомыслие и преступная небрежность.

При преступном легкомыслии виновный предвидит возможность наступления общественно опасных последствий (интеллектуальный момент схож с косвенным умыслом), не желает их наступления, и без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (волевой момент). При этом лицо не расценивает свои действия как общественно опасные, хотя и осознаёт, что они нарушают определённые правила предосторожности.

При преступной небрежности виновный не предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, хотя должен был и мог их предвидеть. Лицо может быть привлечено к ответственности за такие действия, поскольку его поступки связаны спренебрежительным отношениям к закону, требованиям безопасности и интересам других лиц.

Невиновное причинение вреда или уголовно-правовой казус имеет место, когда лицо по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своего деяния, либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и не должно или не могло их предвидеть.

В последнее время наличие казуса также может признаваться в случаях, когда лицо хотя и предвидело возможность наступления последствий, но не могло их предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Преступления с двумя формами вины

В некоторых случаях вина в конкретном деянии может носить сложный характер. Преступник может рассчитывать причинить одно последствие (например, тяжкий вред здоровью), но в результате какого-либо допущенного им просчёта причинить более тяжкое последствие (смерть).

В других случаях помимо желаемого преступного результата может быть по неосторожности причинён также другой, неоднородный с ним и, как правило, являющийся более тяжким (например, таким результатом является смерть потерпевшей при незаконном производстве аборта).

В таких случаях преступление считается совершённым с двумя формами вины (либо с «двойной» или «смешанной» формой вины).

Фактическая и юридическая ошибки в уголовном праве и их

Правовое значение.

Ошибка представляет собой неправильную оценку лицом, совершающим преступление, своего поведения, фактических обстоятельств содеянного, последствий, условий противоправности и т. д.

Различают два вида ошибок:

· юридические ошибки – это неправильное представление лица о правовой сущности или правовых последствиях совершаемого им деяния;

· фактические ошибки – это неправильная оценка лицом фактических обстоятельств, являющихся объективными признаками деяния, обязательными элементами состава преступления.

Виды юридической ошибки:

1. ошибка в отношении противоправности деяния – выражается в неправильном представлении лица:

o о преступности своего деяния – лицо полагает, что его действия преступны и влекут за собой уголовную ответственность, но УК РФ не предусмотрены;

o непреступности своего деяния – лицо полагает, что совершаемое им деяние не влечет уголовной ответственности, но УК РФ считает такое деяние преступлением;

2. ошибка в квалификации содеянного – лицо заблуждается в уголовно-правовой оценке деяния;

3. ошибка в отношении вида и размера наказания за преступление. Такая ошибка не влияет на ответственность, так как вид и размер наказания находятся за пределами субъективной стороны, не влияет ни на квалификацию, ни на размер и вид определяемого судом наказания.

Виды фактической ошибки:

1. ошибка в объекте – заключается в неправильном представлении лица, совершающего преступление, о содержании объекта посягательства как обязательного элемента составов;

2. ошибка в предмете – заблуждение в отношении свойств и материально выраженных характеристик предмета. Ошибка в предмете, являющемся обязательным элементом состава, влияет на квалификацию содеянного. Ошибка в предмете, являющемся факультативным элементом, на квалификацию не влияет;

3. ошибка в личности потерпевшего – заключается в том, что субъект, желая причинить вред одному лицу, в результате заблуждения причиняет вред другому лицу. Действия в таких случаях квалифицируются как оконченное преступление;

4. ошибка в характере совершаемого действия или бездействия. Такого рода ошибки могут быть двух видов:

o лицо не считает свои действия (бездействие) опасными и влекущими уголовную ответственность, хотя УК РФ они признаются преступлением;

o лицо считает свои действия (бездействие) общественно опасными, но на самом деле они таковыми не являются – ответственность наступает за покушение на преступление;

5. ошибка относительно признаков, характеризующих объективную сторону, – может заключаться в ошибке относительно количественной или качественной характеристики общественно опасных последствий.

Заблуждение относительно количественной характеристики последствий на квалификацию содеянного не влияет, если эта ошибка не выходит за установленные законодателем пределы.

Ошибка в качественной характеристике последствий может заключаться:

· в непредвидении вреда, который фактически наступил, – исключается ответственность за умышленное преступление;

· в предвидении вреда, который не наступил, – ответственность может наступить за покушение на преступление (при наличии прямого умысла).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: https://zdamsam.ru/a62092.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.