Субъективная сторона правонарушения включает в себя

Состав правонарушения. Правонарушение включает в себя ряд обязательных признаков, образующих его состав

Субъективная сторона правонарушения включает в себя

Правонарушение включает в себя ряд обязательных признаков, образующих его состав. Установление состава правонарушения является юридической квалификацией содеянного – весьма важной с правовой точки зрения логической операцией, непосредственно затрагивающей судьбу личности.

Категория состава детально разработана в уголовном праве применительно к преступлениям, где она наиболее ярко проявляется, но эта категория имеет и общеправовое значение в гражданском, административном и других отраслях права.

Именно поэтому она изучается прежде всего общей теорией государства и права.

Наличие состава правонарушения является основанием для привлечения виновного лица к юридической ответственности. Отсутствие хотя бы одного из признаков данного понятия не дает полного состава, а значит, отпадает законное основание для возбуждения дела и привлечения лица к ответственности. Многие уголовные дела прекращаются именно из-за отсутствия состава преступления.

В состав правонарушения входят следующие четыре элемента, которые, в свою очередь, раскрываются через ряд собственных специфических черт и признаков: 1) объект правонарушения; 2) субъект правонарушения; 3) объективная сторона правонарушения; 4) субъективная сторона правонарушения.

Под объектом правонарушения понимается то, на что посягает правонарушитель, чему причиняется непосредственный вред, ущерб. Различают общий и специальные, или конкретные, объекты.

В качестве общего объекта выступают правопорядок, интересы государства и общества, существующий социально-экономический и политический строй, сложившиеся общественные отношения.

Специальные объекты – это конкретные блага, ценности (жизнь, честь, здоровье человека, собственность, имущество, безопасность и т.д.). Любое правонарушение наносит урон как общему объекту, так и конкретному.

Под субъектом правонарушения понимается праводееспособное лицо, совершившее правонарушение.

Не могут быть субъектами правонарушений малолетние дети и душевнобольные лица, поскольку они неделиктноспособны. То же самое касается состояния невменяемости.

Не могут быть также субъектами некоторых преступлений иностранцы (государственная измена, отказ от службы в армии, дезертирство и др.).

Принято считать, что социальную значимость своих поступков и их последствий индивид начинает осознавать с 16 лет. И лишь в отдельных случаях, в силу явной очевидности противоправности деяния (прежде всего в уголовном праве), – с 14 лет, когда несовершеннолетний уже сам, а не родители, несет ответственность за свои действия.

Следует сказать, что в настоящее время в связи с резким ростом во всем мире подростковой и детской преступности ставится вопрос (в отечественной и зарубежной печати, специальной литературе) о понижении порога ответственности примерно до 12 лет. Основной аргумент – более ранее взросление современного человека (акселерация).

Статистика безжалостно фиксирует значительное число малолетних убийц, совершение ими других тяжких преступлений. Заметим кстати, что в русском уголовном законодательстве XVII – XVIII вв. (при Петре I, Екатерине II) субъектом преступления признавалось лицо, достигшее 10-летнего возраста.

Впрочем, вопрос этот сложный и небесспорный; медикам, юристам здесь есть над чем подумать.

Под объективной стороной правонарушения понимается совокупность его внешних признаков, отвечающих на вопросы: что, где, когда и как произошло. К таким признакам (чертам, элементам) относятся следующие:

а) само реальное волевое действие либо бездействие (деяние). Человек может мыслить как угодно, но он не может поступать как угодно. Ответственность может наступить только за действия, а не за мысли. К.

Маркс писал: “Помимо своих действий я совершенно не существую для закона, совершенно не являюсь его объектом. Мои действия – вот область, где я сталкиваюсь с законом…

Законы, которые делают главным критерием не действия человека, а его образ мыслей, представляют собой не что иное, как позитивные санкции беззакония”[10];

б) противоправность действия либо бездействия. Данное условие означает, что тот или иной поступок должен нарушать определенную норму права. Если же этого нет, то даже объективно опасное действие не может быть признано противоправным, а следовательно, наказуемым (например, хирург делает сложную операцию, его действия опасны, но правомерны, никакой правовой нормы не нарушают);

в) вредоносный результат, ущерб, общественная опасность. Без таких последствий поступок не считается правонарушением. Часть 2 ст. 14 УК РФ гласит: “Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности”;

г) прямая причинно-следственная связь между деянием и наступившим вредным результатом. Косвенная связь не имеет значения для квалификации преступления и наступления ответственности. Например, врач назначил больному лекарство.

Медсестра, делая пациенту укол, занесла инфекцию, произошло заражение крови, больной скончался. Отвечать будет медсестра, а не врач, хотя без его назначения летального исхода, возможно, и не было бы.

Здесь связь есть, но не непосредственная, а опосредованная.

Для более полной характеристики объективной стороны принимаются во внимание и некоторые другие факультативные (дополнительные) признаки и условия: место, время, способы совершения деяния; группой или в одиночку, с применением оружия или иных технических средств; систематически, повторно, с особой жестокостью и тому подобные обстоятельства.

Под субъективной стороной правонарушения понимается психическое отношение субъекта к своему деянию и его последствиям. Имеются в виду цели, мотивы, установки, которыми руководствовался правонарушитель, замышляя и осуществляя преступление.

Они показывают антиобщественные устремления злоумышленника, раскрывают социально-психологический механизм совершения уголовно наказуемой акции. К субъективной стороне относят также предварительный сговор, сильное душевное волнение, поведение после преступления.

Субъективная сторона правонарушения отвечает на вопрос: как субъект относится к своему деянию, каковы были его побуждения.

Все это выражается понятием “вина” или “виновность” (см. схему 59). Вина выступает в двух формах: 1) умышленная; 2) неосторожная. В свою очередь, умысел может быть прямым или косвенным (эвентуальным). Неосторожная вина также подразделяется на два вида: а) преступную самонадеянность или легкомыслие; б) преступную небрежность или халатность.

Прямой умысел – это когда субъект сознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность или неизбежность наступления опасных последствий и желал их наступления.

Косвенный умысел – это когда субъект осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность наступления опасных последствий, не желал, но сознательно допускал эти последствия либо относился к ним безразлично.

Легкомыслие – это когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Небрежность – это когда лицо не предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Следует заметить, что в последнее время распространились так называемые “безмотивные преступления”, когда субъект даже не может объяснить, почему он совершил то или иное преступление. Обычно отвечает: “просто так”, “не знаю”, “случайно”.

Предыдущая26272829303132333435363738394041Следующая

Дата добавления: 2016-02-13; просмотров: 2657; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/7-3837.html

Понятие и элементы субъективной стороны правонарушения

Субъективная сторона правонарушения включает в себя
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 5Следующая ⇒

СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА правонарушения – это психическое отношение субъекта к своему деянию и его последствиям. Имеются в виду цели, мотивы, установки, которыми руководствовался правонарушитель, замышляя и осуществляя правонарушение.

К субъективной стороне также относится предварительный сговор, корысть, поведение после преступления. Субъективная сторона правонарушения отвечает на вопрос: Как субъект относится к своему деянию, главное не что произошло, а почему? Это выражается понятием вина.

Вина – это психическое отношение правонарушителя к совершенному им деянию и его последствиям.

Вина бывает: умышленная и неосторожная

Умысел (умышленная вина) может быть:

1.прямым. Прямой умысел, это когда субъект сознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность или неизбежность наступления опасных последствий, не желал, но сознательно допускал эти последствия либо относился к ним безразлично.

2.косвенным. Косвенный умысел – это когда субъект осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность наступления опасных последствий и желал их наступления.

Иногда в субъективную сторону правонарушения входят мотив и цель.

Мотив- это внутренне побуждение заставившее субъекта совершить правонарушения.

Цель это представление лица, о конечном результате своего деяния.
Именно субъективная сторона позволяет отличить правонарушение от казуса (случая).

Казус – это факт, который возникает не в связи с волей и желанием лица.

Юридическая ответственность: понятие, признаки и виды

Юридическая ответственность – это обязанность лица претерпеть определенные лишения государственно-властного характера за совершенное правонарушение.

Признаки юридической ответственности:

· неразрывная связь с государственным принуждением;

· фактическим основанием может быть только правонарушение;

· сочетается с государственным осуждением, порицанием;

· связана с причинением правонарушителю определенных отрицательных последствий.

Виды ответственности могут быть выделены в зависимости от того, на нормы какой отрасли права, посягает правонарушение: а) уголовно-правовая; б) административная; в) гражданско-правовая; г) материальная ответственность рабочих и служащих; д) дисциплинарная.

По цели и способу реализации различают штрафную (карательную) и правовосстановительную ответственность.

Штрафная юридическая ответственность применяется за дисциплинарные и административные проступки, а также за преступления.

Иной характер носит правовосстановительная ответственность. Этот вид ответственности заключается в восстановлении нарушенного права, в исполнении невыполненной обязанности. В отличие от карательной, данный вид ответственности может быть осуществлен и без участия органов государственной власти.

Основания и принципы юридической ответственности

Юридическая ответственность – это обязанность лица претерпеть определенные лишения государственно-властного характера за совершенное правонарушение.

Основания юридической ответственности:

· Фактически основанием привлечения лица к юридической ответственности выступает правонарушение, совершенное им (при наличии юридического состава правонарушения: объект, субъект, объективная сторона и субъективная сторона).

· Юридическим основанием привлечения лица к юридической ответственности выступает норма (нормы) права, которая применяется за данное противоправное деяние, а также правоприменительный акт, в котором орган государства, применяющий норму, определяет конкретный объем и вид принудительных мер к данному лицу, совершившему правонарушение.

Принципы юридической ответственности:

1.Принцип законности, который означает что вся процедура возложения и реализации ответственности должна протекать в строгих рамках закона, юридических норм, исключать произвол, своеволие

2.Принцип обоснованности, предполагает, что ответственность должна быть следствием правонарушения, содержащего в себе все признаки его состава и необходимые доказательства, если этого нет – нет и основания для привлечения лица к ответственности

3.Принцип неотвратимости, требует чтобы ни одно правонарушение, тем более преступление не оставалось безнаказанным. Важна не суровость наказания. а его неминуемость. Все противоправные деяния должны раскрываться, виновные нести ответственность.

4.Принцип справедливости (индивидуализации) наказание должно соответствовать тяжести содеянного, обстоятельствам его совершения, личности виновного, недопустимости двойной ответственности.

5.Принцип гуманизма, наказание не может иметь цели причинения страданий, оно должно учитывать смягчающие обстоятельства и мотивы правонарушения, возможность условного осуждения, отсрочки приговора.

6.Презумпция невиновности – каждый гражданин является невиновным, пока не будет доказано обратное.

Режим законности

Режим законности — это не только исполнение законов, других актов, а существование законности во всех сферах жизни общества и государства: в экономике, политике, трудовых, семейных и иных отношениях, а также в сфере законодательной, исполнительной и судебной деятельности государственных органов.

Режим законности включает в себя:

1. Законность всех нормативных и индивидуальных правовых актов. Это означает, что Конституция страны должна соответствовать воле и интересам граждан, законы — соответствовать Конституции, указы президента — Конституции и законам, постановления правительства — указам президента, законам и Конституции, и т.д.

2. Государственные органы действуют не только в соответствии с законом, но в точном соответствии со своими полномочиями и процедурой своей деятельности.

3. Соблюдение прав и свобод граждан всеми государственными органами, должностными лицами и организациями, а также выполнение гражданами своих законных обязанностей по отношению к государству, общественным и иным организациям, другим гражданам.

На режим законности влияют различные социальные факторы, которые могут быть разделены на экономические, политические, юридические.

Гарантии законности: понятие и виды

Гарантии законности — это совокупность условий и средств, обеспечивающих надлежащий режим законности.

При анализе содержания гарантий следует обратить внимание на особенности их действия на общегосударственном, региональном и индивидуальном уровнях.

В систему гарантий законности и правопорядка входят следующие виды:

экономические гарантии — это прежде всего степень организованности материальной жизни общества; плюрализм собственности и экономическая свобода, закрепленные в правовых актах; нестабильность экономики, разрыв хозяйственных связей ведут к анархии и социальной напряженности;

общественные гарантии включают в себя весь комплекс общественных мер по борьбе с правонарушениями, отступлениями от идеи законности;

политические гарантии — это демократизм и стабильность государственного и общественного строя, отраженные в представительном характере политической системы в целом; способность населения влиять на содержание политических решений и контролировать деятельность органов государственной власти;

идеологические гарантии состоят в господстве гуманистической идеологии, на базе которой развиваются духовная жизнь общества, идейное воспитание граждан. Важное значение имеет также состояние культуры, правосознания и нравственности в обществе;

юридические гарантии — система специальных юридических средств укрепления законности и правопорядка, деятельность правоприменительных органов по предупреждению и пресечению правонарушений.

⇐ Предыдущая12345Следующая ⇒

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://lektsia.com/3x8326.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.