Субъект ст 124 ук рф

Уголовная ответственность за неоказание помощи больному по статье 124 УК РФ

Субъект ст 124 ук рф

Одним из видов преступлений, предусмотренных УК РФ, является отказ от оказания помощи больному без уважительных причин. Это деяние, предусмотренное ст. 124 УК РФ, касается тех ситуаций, когда врач или приравненное к нему лицо отказалось исполнять свои обязанности – и, как следствие, был причинён вред здоровью как минимум средней тяжести.

Рассмотрим, что конкретно представляет собой этот вид преступного деяния, и что делать, если с ним пришлось столкнуться на практике.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/neokazanie-pomoshhi-bolnomu.html

Статья 124 УК РФ ➔ текст и комментарии. Неоказание помощи больному

Субъект ст 124 ук рф
Новая редакция Ст. 124 УК РФ

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, —

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 124 УК РФ (неоказание помощи больному)

Конституция РФ провозглашает, что каждому нуждающемуся человеку гарантировано окажут медицинские услуги, включая амбулаторно-поликлиническое обслуживание, независимо от того является ли он гражданином РФ. В государственных и муниципальных учреждениях системы здравоохранения они оказываются бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

Медпомощь подразделяется на:

  • первичную. В неё входят профилактические, диагностические, реабилитационные мероприятия, наблюдение за течением беременности, а также меры, направленные на излечение заболеваний;
  • срочную. Должна оказываться при угрожающих жизни состояниях;
  • специализированную. Клиническое обследование специальными методами, особая терапия (физио, химия), и использование сложных медтехнологий.
  • медико-социальную; Назначается гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими значительную угрозу здоровью населения (СПИД, ВИЧ, туберкулёз, гепатиты, онкология, психические расстройства). Полный перечень устанавливается правительством РФ.

Лечение может потребоваться гражданину в плановом порядке при состояниях, не требующих принятия срочных мер по спасению жизни. Например, при приёме терапевтом, прохождении ежегодного медосмотра или лечении ОРВИ. Или в срочном, если произошло ДТП, отравление, сердечный приступ, то есть существует риск, что человек будет погибать без немедленного вмешательства.

Экстренная медпомощь должна оказываться безотлагательно и без лишней волокиты любыми лечебными учреждениями (отнесёнными к различным ведомствам, находящимся в собственности юр лиц или принадлежащие муниципалитету), а также медработниками.

Неоказание или несвоевременное её оказание, предусматривает наступление юридической ответственности. Она бывает административная (КоАП 6.30), дисциплинарная (выговор, лишение премии, увольнение) или уголовная, если имеются признаки криминала.

124 статья УК РФ в последней редакции, гласит, что лицо, которое должно было оказать необходимую медпомощь, но вместо этого, проигнорировало свои прямые обязанности, подвергается уголовному преследованию. Первая часть перечисляет санкции, которые применяются, если в результате отказа доктора помочь пострадавшему, причинён ущерб средней тяжести.

К такому лицу применят одну из санкций, предусмотренных законом:

  1. Денежное взыскание. Максимальный размер – сорок тысяч рублей или весь доход обвиняемого (зарплата или иные источники финансирования) за несколько месяцев (максимум три).
  2. Обязательные работы общим сроком не более трёхсот шестидесяти часов.
  3. Работы исправительного характера на срок до двенадцати месяцев.
  4. осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Длительность не будет превышать четырёх месяцев.

В части второй перечислены меры, которые применят, за бездействие, приведшее по неосторожности к гибели пациента либо причинению его здоровью вреда, оценённого как тяжкий.

В силу серьёзности причинённого ущерба, назначается более жёсткое наказание – принудительные работы или заключение в одной из исправительных колоний. Максимальная длительность – 4 года.

Законодатель предусматривает дополнительную меру воздействия – запрет работать по специальности в течение 3 лет. Она применяется на усмотрение суда на основании анализа всех обстоятельств произошедшего.

диспозиции практически не меняется на протяжении последних 8 лет. Последние изменения относятся к постепенному ужесточению наказания. В частности, увеличилось время отбывания и размер денежного взыскания.

Работы

Ответственность за неоказание помощи больному может быть разной. Если было принято решение не назначать штраф, то возможно применение иных мер. Скажем, общественных работ. Тоже вполне распространенное явление в России. Не за неоказание помощи нуждающемуся, а в принципе.

В данном случае, если из-за совершенного преступления был причинен вред жизни и здоровью потерпевшего, характеризующийся как средний, можно рассчитывать на обязательные и исправительные работы. Первые способны длиться до 15 суток (это 360 часов, на практике наказание длиться приблизительно месяц), вторые — до 12 месяцев включительно. Не слишком страшно, но неприятно.

Источник: https://UgKK.ru/uk/st-124-rf.html

68.Неоказание помощи больному. Оставление в опасности

Субъект ст 124 ук рф

68.     Неоказание помощи больному. Оставление в опасности.

Статья 124. Неоказание помощи больному

 1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, –

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, –

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ)

Объект преступления – жизнь и здоровье больного.

Объективная сторонахарактеризуется:

1) деянием в форме бездействия (неоказание помощи больному без уважительных причин);

2) наступившими общественно опасными последствиями в виде причинения средней тяжести вреда здоровью больного (ч. 1) или смерти больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью (ч. 2);

3) причинной связью между деянием и наступившими последствиями.

Для привлечения к уголовной ответственности по данной статье необходимо установить, что лицо должно было и могло действовать.

Обязанность оказания помощи больному основана на ст. 38, 39, 40 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1: первичная медико-санитарная помощь является основным, доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания.

Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Специализированная медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных медицинских технологий.

Уголовно наказуемым является неоказание помощи больному только без уважительных причин. К уважительным причинам бездействия можно отнести непреодолимую силу, крайнюю необходимость, коллизию обязанностей и т. д.

Субъективная сторонахарактеризуется двумя формами вины – умыслом по отношению к деянию и неосторожностью по отношению к наступившим последствиям. В целом такое преступление считается умышленным.

Субъект преступления – специальный – лицо, обязанное оказывать помощь больным в соответствии с законом или со специальным правилом.

Статья 125. Оставление в опасности

 Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению.

Потерпевшим от преступления может быть лицо при наличии одновременно нескольких признаков:

– оно находится в опасном для жизни или здоровья состоянии;

– оно лишено возможности принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.

С объективной стороны преступление характеризуется деянием в форме бездействия – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.

Ответственность за оставление без помощи лица наступает при наличии двух условий:

– лицо было обязано оказать помощь. Такая обязанность основана на том, что виновный был обязан иметь заботу о лице, оставленном в опасности (например, родители обязаны заботиться о своих детях и т. п.), или виновный сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние;

– лицо имело возможность оказать помощь. Состав преступления формальный.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект – специальный – лицо, которое было обязан иметь заботу о потерпевшем либо само поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.(16 лет)

Источник: https://alekssandr.jimdofree.com/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/68-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.