Субъект преступления уголовно правовое значение

Значение субъекта преступления

Субъект преступления уголовно правовое значение

Субъект преступления является обязательным элементом состава преступления. Отсутствие хотя бы одного признака субъекта преступления означает отсутствие этого элемента состава преступления, что исключает уголовную ответственность за содеянное. В этом его главное значение.

Кроме того, субъект преступления имеет значение и для квалификации совершенных лицом преступлений. Например, в зависимости от возрастного признака субъекта преступления может по-разному решаться вопрос о квалификации совершенного деяния.

Если подросток, достигший 16-летнего возраста, совершивший бандитские нападения, должен отвечать за бандитизм (ст. 286 УК), то подросток, не достигший такого возраста, но достигший 14-летнего возраста, принимавший участие в бандитских нападениях, подлежит ответственности не по ст. 286 УК, а по ст. 207 УК (разбой).

Если же его действия были сопряжены с убийством, то они подлежат квалификации по ст. 139 УК (убийство).

На этот счет также имеются рекомендации Пленума Верховного Суда. В пункте 13 упомянутого постановления разъясняется, что содержащийся в ч. 2 ст. 27 УК перечень преступлений, за совершение которых уголовная ответственность установлена с четырнадцати лет, является исчерпывающим.

Однако если несовершеннолетний, достигший четырнадцатилетнего возраста, совершает общественно опасное деяние, ответственность за которое наступает с шестнадцати лет, но в его действиях одновременно имеются признаки другого преступления, указанного в ч. 2 ст.

27 УК, он подлежит уголовной ответственности и его действия необходимо квалифицировать по статье, названной в ч. 2 ст. 27 УК[38].

Возрастной признак субъекта преступления имеет большое значение в плане применения к нему мер уголовной ответственности, а также освобождения от нее и от наказания.

Раздел У УК регламентирует особенности уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет, которые состоят в более мягком подходе к таким лицам по сравнению с лицами, достигшими совершеннолетия.

Эти вопросы рассматриваются в самостоятельной главе данного пособия.

В уголовном праве используется существующее в криминологии понятие «личность преступника». Это понятие относится также к субъекту преступления, т.е. лицу, совершившему общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.

Иными словами, когда говорят о субъекте преступления и личности преступника, имеют в виду одно и то же лицо, т.е. человека, совершившего преступление.

Но содержание в каждое понятие вкладывается иное, вследствие чего они имеют и различное правовое значение.

Понятие «личность преступника» как криминологическое понятие вытекает из философского понимания личности как социальной сущности человека, проявляющейся в системе общественных отношений. Как писал К.

Маркс, сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей деятельности она есть совокупность всех общественных отношений[39]. Эти общественные отношения (политические, правовые, нравственные, культурные, семейные и т.

п.) формируют человека как личность.

Личность преступника – это тоже продукт общественных отношений, сочетающий в себе различные свойства и качества, присущие человеку.

Поэтому понятие «личность преступника» представляет совокупность признаков, характеризующих это лицо не как абстрактную категорию (как элемент состава преступления), сочетающую признаки, необходимые для привлечения лица к уголовной ответственности, а как человека, обладающего демографическими, социальными и другими личностными качествами. Понятие «личность» связано с индивидуальными качествами субъекта преступления как члена общества, участника общественных отношений. Все эти качества не влияют на решение вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности, равно как и на квалификацию содеянного, однако они подлежат учету в процессе реализации принципа индивидуализации ответственности.

В частности, в ст. 62 УК, устанавливающей общие начала назначения наказания, в числе обстоятельств, подлежащих учету судом при назначении наказания, наряду с другими названа личность виновного.

В перечне обстоятельств, смягчающих ответственность, также учитываемых при назначении наказания, названы обстоятельства, выступающие в роли демографических качеств виновного: совершение преступления беременной женщиной, совершение преступления престарелым лицом, наличие на иждивении виновного малолетнего ребенка. Оценивая личность виновного, суд в обязательном порядке должен учесть его характеристику (например, по месту работы, учебы, жительства). Все это относится к понятию «личность преступника», которого, в отличие от субъекта преступления, характеризуют не четыре, а множество признаков, в общей совокупности представляющей его социально-демографическую характеристику.

Источник: https://studopedia.su/16_133539_znachenie-sub-ekta-prestupleniya.html

Понятие и признаки субъекта преступления. Уголовно-правовое значение возрастных показателей субъекта преступления. Специальный субъект и его уголовно-правовое значение

Субъект преступления уголовно правовое значение

Понятие, содержание, значение и признаки объективной стороны преступления.

Понятие объекта преступления и его уголовно-правовое значение.

Объект преступ-я. Значимые общ-ые отнош-я: 1)общ-ые отнош-я, охраняющие пр. и свободы человека и гражданина, 2)собствен­ность, 3)общ-ый порядок и общ-ую безопасность, 4)окружающую среду, 5)-К- строй РФ, 6)мир и безопасность человечества.

Объектом преступ-я общ-ые отнош-я становятся, когда совер­шается конкр-ое деяние, причиняющее вред либо создающее угрозу причинения вреда. =>, объект преступ-я – это охраняемые уг.ым законом общ-ые отнош-я, на кот-ые направ­лено общ-о опасное деяние и кот-ым причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.

Виды объектов преступления. По вертикали: 1)общий, 2)родовой, 3)непоср-ый. По горизонтали: 1)осн-ой непоср-ый, 2)дополнительный непоср-ый, 3)факультативный непоср-ый объект. 1) Общий объект преступ-я – совокуп. всех общ-ых отнош-й, охраняемых уг.ым законом от прест-ых посягат-в.

2) Родовой объект – это группа однородных и взаимосвязанных м/у собой общ-ых отнош-й, охраняемых уг.ым законом от преступ-й, кот-ые по своей юр.-ой при­роде также образуют однородную группу. (пр. и свободы человека и гражданина, собствен­ность, общ-ый порядок и общ-ая безопасность, -К- строй РФ).

3) Непосредственный объект – это конкр-ое общ-ое отнош-е, на кот-ое направлено посягат-во и кот-ому преступ-ем причиняется вред либо создается угроза причине­ния такого вреда.

На уровне непоср-ого объекта – классификация по горизонтали: 1) Основной непоср-ый объект – это то общ-ое отнош-е, кот-ое охраняется конкр-ой уг.о-пр.вой нормой и на причинение вреда кот-ому направлено конкр-ое деяние. 2) Дополнительный непоср-ый объект появл.

в так называемых двуобъектных, или многообъектных, преступ-ях. Это – конкр-ое общ-ое отнош-е, причинение вреда кот-ому либо угроза причинения вреда явл. обязательным усл-ем уг.ой ответ-и. 3) Факультативный непоср-ый объект – это конкр-ое общ-ое отнош-е, кот-ому причиняется вред в резуль­тате соверш-я конкр-ого преступ-я.

Признаки объективной стороны преступ-я. (Внешняя сторона общ-о опасного поведения человека).

В эту группу входят: 1)общ-о опасное деяние; 2)общ-о опасные последст­вия – вред, кот-ый причиняется совершенным действием; 3)при­чинная связь м/у деянием и последствиями; 4)место, время, обстановка, в кот-ой совершается общ-о опасное деяние; 5)способ соверш-я деяния, орудия или средства его соверш-я. Только 1 из указ.

ых выше признаков объективной стороны преступ-я постоянно при­сутствует в конкр-ых составах преступ-й. Остальные признаки имеют место только в отдельных конкр-ых составах. Последствия и причинная связь встречаются достаточно часто, а остальные признаки – место, время, способ, средства, обстановка – значительно реже. В связи с этим все указ.

ые признаки делят на 2 группы: 1)обязательные, 2)факультативные. К обязательным признакам объективной стороны относят только общ-о опасное деяние. Все остальные признаки – факультативные. Объективная сторона преступ-я – внешняя сторона общ-о опасного посягат-ва.

Объективную сторону со­ставляет общ-о опасное и уг.о-противоправное дея­ние, кот-ое совершается в опред-ое время и в конкр-ом месте опред-ым способом, а в ряде случаев при помощи конкр-ых орудий или средств либо в опред-ой обстановке, кот-ая складывается в объективной действительности к моменту соверш-я преступ-я.

Объективная сторона преступ-я включает также общ-о опасные последствия, кот-ые наступили либо могли наступить в результате совершен­ного деяния. Конкретный акт человеческого поведения протекает во време­ни и пространстве. Поэтому в группу признаков, раскрывающих содержание объективной стороны, включают место и время соверш-я общ-о опасного деяния.

Часто для того, чтобы определить признаки конкр-ого преступ-я, законодателю не всегда достаточно обрисовать само общ-о опасное деяние. В таких случаях законодатель опис-ет способ, с помощью кот-ого должно быть совершено это деяние. Напр.

, раскрывая понятие хищения чужого имуще­ства, законодатель опис-ет его как безвозмездное изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц. А при определении конкр-ых форм хищения законодатель указывает на способ, при помощи кот-ого имущество изымает­ся. Так, кража совершается тайно, мошенничество путем обмана или злоупотребления доверием. =>, способ соверш-я общ-о опасного деяния также входит в группу призна­ков, раскрывающих содержание объективной стороны преступ-я.

18. Субъективная сторона преступления: понятие, содержание и значение, обязательные и факультативные признаки.

Субъективная сторона преступ-я – это психическая дея­тельность лица, непоср-о связанная с соверш-ем преступ-я. Она явл. его внутренней стороной. субъективной стороны преступ-я раскрывается с помощью таких юр.-их признаков, как вина, мотив и цель.

=>, субъективная сторона преступ-я имеет важное значение и для обоснования уг.ой ответ-и, и для квалификации преступ-я, и для назнач-я наказ-ия. Признаки состава преступ-я ее. (вина, мотив и цель). Вина – составляет ядро субъективной стороны преступ-я.

Вина – обязательный признак любого преступ-я. Но она не дает ответа на вопросы, почему и зачем виновный совершил преступ-е. Мотив и цель явл. не обязатель­ными, а факультативными признаками субъективной стороны преступ-я.

Особое место в субъективной стороне преступ-я занимают эмоции, эмоции, выражающие отнош-е к уже совершенному преступ-ю, не явл.

элементом психической деятельности, имеющей место в момент соверш-я преступ-я, эмоции, сопровождающие подго­товку преступ-я и процесс его соверш-я, тесно связаны с мотивами и могут входить в субъективную сторону преступ-я. Понятие вины. Это означает, что уг.ой ответ-и без вины не м/б, что вина явл.

необходимой субъективной пред­посылкой уг.ой ответ-и и наказ-ия. Вина – это психическое отнош-е лица к совершаемому им общ-о опасному деянию, предусмотренному уг.ым законом, и его последствиям. Уголовно-пр.

вая наука: человек несет полную ответ-ь за свои поступки, обладая полной свободой воли, понимаемой как способность принимать реш-я со знанием дела. Элементами вины как психического отнош-я явл. сознание и воля, кот-ые в своей совокупности образуют ее содер­жание.

=>, вина характеризуется 2 слагаемыми: интеллектуальным и волевым. Различные предусмотренные зако­ном сочетания интеллектуального и волевого элементов образуют две формы вины – умысел и неосторожность, описанные (вина явл. родовым понятием). Вина – психическое отнош-е лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому им общ-о опасному дея­нию, в кот-ом проявл. антисоциальная, асоциальная либо недостаточно выраженная социальная установка этого лица от­носительно важнейших ценностей общ-ва.

19. Юридическая и фактическая ошибка: виды, характеристика и уголовно-правовое значение.

Значение юр.-ой ошибки для уг. ответ-и. Ошибка – заблуждение лишь относительно фактических обстоят-в, опред-ющих характер и степень общ-ой опасности совершаемого деяния, либо относительно юр.-ой характеристики деяния. В зависимости от хар-ра неправильных представлений субъекта различаются юр.

-ая и фактическая ошибка. Юридическая ошибка – это неправильная оценка виновным юр.-ой сущности или юр.-их последствий соверша­емого деяния. Принято различать следующие виды юр.-ой ошибки. 1. Неверная оценка лицом совершаемого им деяния как не­прест-ого. уг.о не наказуемого, тогда как в действитель­ности оно в соотв.

с законом признается преступ-ем, (не исключает умышленной вины, по­скольку незнание закона не равнозначно отсутствию сознания общ-ой опасности). 2. Ошибочная оценка лицом совершаемого деяния как прест-ого, тогда как на самом деле закон не относит его к преступ-ям (так называемое мнимое преступ-е). 3. Неправильное представление лица о юр.

-их послед­ствиях совершаемого преступ-я: о его квалификации, виде и размере наказ-ия, кот-ое м/б назначено за соверш-е этого деяния. =>, общее правило. Такая ошибка обычно не влияет ни на форму вины, ни на квалификацию преступ-я, ни на размер назначаемого наказ-ия. Значение фактической ошибки для уг. ответ-и.

Фактическая ошибка – это неверное представление лица о фактических обстоят-вах, играющих роль объективных при­знаков состава данного преступ-я и опред-ющих характер преступ-я и степень его общ-ой опасности. В зависи­мости от содержания неправильных представлений, т.е.

от пред­мета неверных восприятий и принято различать следую­щие виды фактической ошибки: в объекте посягат-ва, в характере действия или бездействия, в тяжести последствий, в развитии причинной связи, в обстоят-вах, отягчающих ответ-ь. Практическое значение имеет лишь существенная фактичес­кая ошибка, т.е. та, кот-ая касается обстоят-в, имеющих значение юр.

-ого признака состава данного преступ-я и в этом качестве влияющих на содержание вины, ее форму и пределы уг.о-пр.вого воздействия. Несущественное за­блуждение (Н: о модели и точной стоимости похищенно­го у гражданина автомобиля) не рассматривается как вид факти­ческой ошибки.

Субъект преступ-я. Субъект преступ-я – это лицо, совершившее общ-о опасное деяние и способное в соотв. с законом понести за него уг.ую ответ-ь. Действие УК распространяется на: 1)граждан РФ, 2)лиц без гражданства 3)иностранных граждан, то есть на физ-их лиц. Не явл. субъектами преступ-я организации, учреждения, предприятия и др. юр.

-ие лица; Субъектом преступ-я могут быть люди, обладающие спо­собностью осознавать фактический характер и общ-ую опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, то есть вменяемые лица.

Вина, как в форме умысла, так и в форме неосторожности исключается во всех случаях, когда лицо в мо­мент соверш-я общ-о опасного деяния в силу своего психического состояния не осознавало хар-ра своих действий или бездействия или не могло ими руководить.

Способность осознавать свои действия и руководить ими возн-ет у психически здоровых людей, а по достижении опред-ого возраста. =>, к осн-ым признакам субъекта относятся: физ-ое лицо, вменяемость, достижение опред-ого зако­ном возраста. Специальный субъект преступ-я.

Специальный субъект – это лицо, кот-ое, кроме общих при­знаков субъекта, обладает еще дополнительными признаками, указ.ыми в диспозиции уг.о-пр.вой нормы, отражаю­щими специфические свойства прест-ика. Признаки спец-ого субъекта могут быть классифициро­ваны следующим образом: 1) по гос-венно-пр.

вому полож-ю: гражданин РФ, иностранный гражданин и лицо без гражданства; 2) по демографическому признаку: по полу – мужчина; по возрасту – совершеннолетний ; 3) по семейным, родственным отнош-ям – родители и лица, их заменяющие, дети; 4) по отнош-ю к военной обязанности: призывник, военнослужащий и военнообязанный; 5) по профессиональным обязанностям: врач, др.

медицин­ские и фармацевтические работники. Установление признаков спец-ого субъекта при квалифи­кации преступ-я имеет большое значение. Исходной пози­цией в правильном реш-и этого вопроса будет полож-е о том, что общ-о опасное деяние будет признано преступ-ем только тогда, когда в нем будут установлены все признаки состава преступ-я. =>, установление признаков спец-ого субъекта явл. столь же необходимым, как и определение признаков общего субъекта.

Источник: https://studopedia.ru/3_178129_ponyatie-i-priznaki-sub-ekta-prestupleniya-ugolovno-pravovoe-znachenie-vozrastnih-pokazateley-sub-ekta-prestupleniya-spetsialniy-sub-ekt-i-ego-ugolovno-pravovoe-znachenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.