Субъект правонарушения это лицо

Субъект правонарушения – это деликтоспособный индивид или организация, совершившие правонарушение

Субъект правонарушения это лицо

2. Субъект правонарушения – это деликтоспособный индивид или организация, совершившие правонарушение

Для физического лица деликтоспособность включает достижение определенного возраста и вменяемость, для организации – наличие статуса юридического лица. Главное здесь – это способность лица к сознательно-волевому поведению, то есть способность осознавать свои поступки, руководить ими.

Малолетние и психически больные не обладают необходимым сознанием и волей, чтобы адекватно оценивать и разрешать жизненные ситуации: дети – вследствие недостаточного психического и физического развития, а душевнобольные – вследствие патологического развития (слабоумия) или деградации сознания (душевная болезнь).

Субъектом преступления может быть только физическое лицо, а субъектами иных видов правонарушений – как физические, так и юридические лица.

Деликтоспособность предполагает способность лица контролировать свою волю и свое поведение, отдавать отчет в своих действиях, осознавать их противоправность и быть в состоянии нести ответственность за их последствия. Деликтоспособными признаются все вменяемые лица, достигшие определенного возраста.

Законодатель устанавливает различные возрастные границы деликтоспособности при привлечении к различным видам ответственности.

Так, уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за отдельные виды преступлений – с 14 лет; административная и налоговая – с 16 лет; по гражданскому законодательству полная ответственность возникает с 18 лет, а частичная с 14 лет.

Проблема оптимального определения законодательного закрепления возраста вменяемости в русском и зарубежном уголовном праве имеет многовековую историю. В самом начале XIX века предельный срок безусловной невменяемости в законодательстве европейских государств определялся по-разному.

В итальянском уложении – с 9 лет. В голландском кодексе – с 10 лет. В германском и венгерском кодексах и проекте австрийского уложения – с 12 лет. В норвежском и швейцарском кодексах – с 17 лет. Данные французской статистики 1841 – 1865 гг.

свидетельствуют о наличии среди подсудимых детей не достигших возраста 6 лет[18].

Истории известны случаи признания субъектами правонарушений животных и даже неодушевленных предметов. Так, в Древних Афинах был создан специальный трибунал, который судил животных за совершенные ими преступления. Этот обычай был теоретически обоснован философом Платоном и считался естественным.

Потом христианство отделило человека от зверей, которые, по его учению, не имеют бессмертной души. Данный обычай еще долго не исчезал во многих европейских странах и в средние века. Сохранились документы почти двухсот судебных процессов, которые касались привлечения к ответственности животных.

В 1379 году князь Бургундии Филипп Смелый приговорил к смерти трех свиней вместе с приплодом за то, что они затоптали маленького мальчика. Однако потом Филипп даровал жизнь поросятам. Адвокат обвиняемых убедил князя, что для них достаточной карой будет смерть матерей и к тому же они получат наглядный урок.

Подобный процесс в 1457 году состоялся во Франции: свинью осудили к смертной казни через повешение за то, что она съела младенца. Поросята тоже были оправданы, так как не удалось установить их вину. Кроме того, защитник сослался на их несовершеннолетие. В 1451 году в Лозанне было возбуждено уголовное дело против пиявок за убийство человека.

Как видно из документов, пиявка скорее случайно попала в гортань пловца, что привело к его удушению. Садоводы и огородники в Тироле в 1519 году подали в суд на кротов за нанесенный ими вред[19].

3. Объективная сторона правонарушения – характеристика противоправного деяния (время, место, орудие, способ, обстановка совершения правонарушения), размер и характер вредных последствий, а также причинная связь между противоправным деянием и вредными последствиями.

Таким образом, объективная сторона представляет собой единство трех элементов – противоправного деяния, вреда и причинной связи между ними.

«Объективная сторона правонарушения представляет собой его внешнюю характеристику, внешнее описание совершенного лицом противоправного деяния»[20].

Центральными элементами объективной стороны любого правонарушения являются способ, время и место совершения противоправного деяния. Каждое правонарушение совершается в определенном месте, в определенное время, определенным способом и в определенной обстановке.

Эти признаки всегда есть у любого правонарушения. Однако они приобретают юридическое значение, то есть оказывают влияние на квалификацию противоправного поведения, не во всех случаях, а лишь тогда, когда указаны в гипотезе соответствующей правоохранительной нормы.

Так, громкое празднование дня рождения с песнями, танцами, криками и другими подобными «атрибутами» в дневное время представляет собой вполне законное мероприятие, а в ночное время – административный проступок, который согласно ст. 20.

1 КоАП РФ квалифицируется как мелкое хулиганство. Неисполнение приказа военнослужащим в мирное время может быть признано лишь дисциплинарным проступком, а в военное время – это тяжкое преступление, наказываемое в соответствии со ст.

332 УК РФ лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

Вред, причиненный противоправным деянием, – это неблагоприятные и потому нежелательные последствия, наступающие в результате правонарушения.

Эти последствия могут быть имущественного (утрата имущества, упущенная выгода), неимущественного (оскорбление, клевета), организационного (ликвидация организация, аннулирование лицензии, лишение возможности осуществить свое право), личного (лишение свободы, административный арест) и иного характера.

Наличие причинной связи между противоправным деянием и причиненным вредом является необходимым элементом объективной стороны правонарушения. Причинная связь – это такая связь между явлениями, в силу которой одно из них (причина) с необходимостью порождает другое (следствие).

Как видим, речь идет о прямой, непосредственной связи. Вредные последствия должны быть прямым результатом противоправных действий или бездействия. Никакие косвенные, посредствующие звенья между ними не допускаются.

Кроме того, причинная связь должна быть не случайной, а вполне закономерной, обусловившей наступление вредных последствий.

… действительность, а именно — совокупность юридических фактов, служащих основанием юридической ответственности, определяет способ индивидуализации наказания.

Несомненно, что категории «правонарушение» и «состав правонарушения» близки по своему содержанию, но ни в коем случае не тождественны друг другу.

Они являются научными абстракциями, выражающими реальное правовое поведение человека. Состав …

… характера за совершенное правонарушение.

Основанием юридической ответственности является правонарушение; если поведение субъекта не подпадает под признаки правонарушения, то данное лицо не подлежит юридической ответственности.

Общее понятие ответственности имеет философский, методологический характер, передает особое социальное и морально-правовое отношение личности к обществу, заключающееся в …

… от 30.11.1995гю №187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Литература: 1.  Дубовик О.Л. Экологическое право. Элементарный курс. – М.

: Юристъ,2002г. – 304с.; 2.  Ивакин В.И. К вопросу о понятии и видах экологических правонарушений. // Право и государство: теория и практика. – 2005г. №9. – с.64 – 71; 3.  Ивакин В.И. Понятие и состав …

… же деяния, но совершенные умышленно (квалифицированный состав), влекут более суровую ответственность – штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога (сбора). 1.

2 Ответственность за «неналоговые» правонарушения в сфере налогообложения Неявка либо уклонение от явки, а также неправомерный отказ от дачи показаний либо дача заведомо ложных показаний лицом, вызываемым в качестве свидетеля. …

Источник: https://www.KazEdu.kz/referat/147653/1

Кто является субъектом административного правонарушения?

Субъект правонарушения это лицо

Субъект административного правонарушения – это лицо, совершившее административный проступок и признанное виновным в совершении этого нарушения.

Понятие субъект административного правонарушения является одним из основных и неотъемлемых признаков состава нарушения. При отсутствии субъекта отсутствует само правонарушение.

Чтобы понять смысл этого термина требуется дать определение административному нарушению и указать его свойства.

Что такое административное нарушение?

Административное нарушение – это противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое административным законодательством России или нормативными актами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

У этого понятия существует ряд свойств.

Признаки административного правонарушения

Для признания действия или бездействия нарушением требуется чтобы:

  1. Были нарушены запретительные нормы, имеющиеся в КоАП РФ. Например, работодатель несвоевременно выплачивает заработную плату. За это он понесет административное наказание по ст. 5.27 КоАП РФ “Нарушение законодательства о труде”.
  2. Лицо осознавало (т.е. действовало умышленно) или обязано было осознавать, но к последствиям относилось безразлично (т.е. действовало по неосторожности или небрежности), что нарушает запретительную норму.

К административным проступкам, имевшим место по неосторожности, можно отнести невыполнение правил пожарной безопасности ст.20.4 КоАП, повлекшее пожар, когда ответственное лицо осознает, что невыполнение предписаний о противопожарной безопасности может вызвать пожар, но по небрежности полагает, что каких-либо тяжких последствий не наступит.

Признаки субъекта административного правонарушения

Административной ответственности подлежат индивидуальные субъекты и юридические лица.

Индивидуальные субъекты – это физические лица, обладающие вменяемостью, т.е. способностью осознавать характер своих действий и руководить ими.

Индивидуальные субъекты административного правонарушения делятся на общие и специальные.

Общими субъектами являются лица, достигшие 16-ти летнего возраста.

Для некоторых видов административного наказания субъект обязан занимать определенную должность, быть военнослужащим или иметь специальное звание, иметь в собственности (владении) автотранспорт или объект недвижимости. Эти лица называются специальными субъектами.

К административной ответственности за нарушения привлекаются следующие категории лиц:

  • граждане с 16 лет;
  • должностные лица, наделенные организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями в государственных органах вооруженных силах. Список нарушений находится в ст.2.4 КоАП РФ;
  • лица, деятельность которых регулируется законодательными актами о воинской службе, о правоохранительных органах привлекаются к дисциплинарную ответственности. Перечень проступков, за которые они могут быть подвергнуты административному преследованию, дан в ч.2 ст.2.5 КоАП РФ;
  • иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица подвергаются административному преследованию на общих основаниях, ст.2.6 КоАП РФ;
  • собственники (владельцы) транспорта за нарушения ПДД и правил о благоустройстве территории субъектов России на этом транспорте при условии записи этих нарушений приборами видеоконтроля. Они не могут быть признаны виновными при условии предоставления сведений о том, что в момент нарушения транспорт был в чужом владении;
  • собственники или иные владельцы земельных участков либо других объектов недвижимости за нарушения правил содержания, эксплуатации, перемещения, переоборудования либо разрушения объектов благоустройства при условии записи аппаратурой видеоконтроля (видео, фото, киносъемки). Они освобождается от ответственности, при условии предоставления доказательств, что в момент нарушения объекты недвижимости находились в чужом пользовании, ст.2.6.1 КоАП РФ;
  • юридические лица несут административную ответственность за совершение административных проступков в случаях, предусмотренных статьями раздела II КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Возможно, вас заинтересует ментальная карта “Действия при утрате паспорта”.

Или ознакомьтесь ЗДЕСЬ с видами административных правонарушений.

А в ЭТОЙ СТАТЬЕ вы узнаете об административных взысканиях.

Особенности привлечения к административной ответственности юридических лиц

В некоторых ситуациях, связанных с реорганизацией для привлечения юридических лиц к ответственности в административном законодательстве существуют определенные условия:

  • при слиянии за административный проступок преследуется новое юридическое лицо;
  • при разделении или при выделении из состава предприятия одного или нескольких предприятий административному наказанию привлекается правопреемник по заключенным сделкам или имуществу, в связи с которыми имело место нарушение;
  • при преобразовании организационно-правовой формы виновным за совершение административного проступка отвечает новое предприятие;
  • предприятие привлекается к ответственности за административный проступок вне зависимости от информированности новой организации о имевшем месте правонарушении до завершения реорганизации.

Кто освобождается от административной ответственности?

Освобождаются от ответственности лица совершившие нарушение в состоянии крайней необходимости или невменяемости.

Крайняя необходимость это действия, включающие признаки административного нарушения, но предпринятые для пресечения возможности нанесения ущерба этому или другим лицам, а также государству. Нанесенный ущерб должен быть меньшим, чем тот, который мог быть причинен.

Невменяемость, это когда нарушитель не способен осознавать характер своих действий или руководить ими при наличии психического заболевания или слабоумия, например, при болезни шизофрения. Если у нарушителя определена невменяемость, то административная ответственность исключается.

Для признания виновным нарушитель должен иметь определенный возраст.

По административному законодательству ответственность за нарушения наступает с 16 лет. Если нарушитель моложе, то к ответственности его привлечь нельзя, ст.2.3 КоАП РФ.

Но в некоторых проступках, исходя из имеющихся обстоятельств дела и характеристики нарушителя в возрасте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав нарушитель может быть освобожден от ответственности.

В этом случае законодательством о защите прав несовершеннолетних для него предусмотрены иные меры воздействия, ч.2 ст.2.3 КоАП РФ.

Источник: https://legalmap.ru/articles/ap/overall/sub-admin-pravonarush/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.