Субъект и объект уголовного правоотношения

Уголовно-правовые отношения

Субъект и объект уголовного правоотношения

Уголовное право – отрасль права, представляющая собой совокупность юридических норм, определяющих какие деяния являются преступлениями и какие наказания устанавливаются за совершение этих деяний. Основным и единственным источником уголовного права является Уголовный кодекс РФ.

Задачи уголовного права:

– охранительная,

– предупреждение преступлений.

Уголовные правоотношения – вид общественных отношений, которые возникают главным образом по поводу преступления и регулируются нормами уголовного права.

Объекты уголовно-правовых отношений – ценности общества: личность, её права и свободы; собственность; общественный порядок и общественная безопасность; окружающая среда; конституционный строй РФ; мир и безопасность человечества (Пример //уч. стр.174).

Участники (субъекты) уголовно-правовых отношений:

Лица, совершившие преступные деяния, с одной стороны;

-государство в лице правоохранительных органов, с другой стороны.

права и обязанности сторон (государство обязано объективно расследовать преступление и наказать виновного; лицо, совершившее преступление, обязано нести уголовную ответственность).

Виды уголовно-правовых отношений:

– охранительные – это те отношения, возникающие в связи с фактом совершения преступного деяния;

– регулятивные  – возникают в связи с поведением, внешне схожим с преступлением, но, по сути, социально полезным (пожарный, спасая жителей квартиры» взламывает дверь).

Уголовно-правовые отношения регламентируются Уголовным кодексом РФ (УК РФ).

Особенности УК РФ:

– УК РФ выступает единственным источником уголовного права,

– УК РФ по форме является Федеральным законом, действие которого распространяется на всю территорию России, включая сушу, территориальные воды, воздушное пространство. По общему правилу за преступления, совершённые на территории России, несут ответственность граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

– УК РФ по виду систематизации относится к кодексу, включающему обширную совокупность норм, которые объединяются в группы – институты. Важнейшими институтами уголовного права  являются преступление, необходимая оборона, наказание и др.

Преступление –виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое УК РФ под угрозой наказания.

Признаки преступлений:

1. Преступление всегда деяние(действие или бездействие). //Пример уч. стр.176

2. Общественная опасность –это существенный вред или угроза причинения существенного вреда объектам уголовно-правовой охраны (незаконная добыча водных животных и растений и растений, причинившая крупный ущерб – это уголовное преступление; совершение аналогичных действий, не повлекших крупного ущерба, является административным проступком).

3. Противоправностьозначает, что только то общественно опасное деяние может называться преступлением, которое предусмотрено в той или иной статье УК РФ.

5.Наказуемостькак признак преступления означает, что за данное деяние в УК РФ предусмотрено конкретное наказание.

       Уголовное наказание – мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления.

       При установлении наказания учитывается множество факторов. В числе смягчающих обстоятельств – явка с повинной, содействие раскрытию преступления и др. А отягчающие – неоднократность преступлений, совершение преступлений в группе лиц, т.е. соучастников, и др.

Пример, группа подростков решила «проучить» человека, который сделал одному из них замечание. Они набросились на него и стали избивать. «Обиженный» – организатор и подстрекатель преступления (он распределил роли). Кто стоял «на стрёме» – псобник, кто избивало – исполнители.

Необходимая оборона –это правомерная защита от общественно опасного посягательства путём причинения вреда нападавшему (Ст.

45 Конституции РФ (каждый вправе защищать свои права и свободы всеми незапрещёнными законом способами»). Оборона – это защита от нападения, а не стремление учинить на нападавшим самосуд.

Это право имеет свои границы, выходя за которые нарушаются пределы допустимой обороны (или самообороны).

Условия правомерности необходимой обороны:

– Необходимая оборона возникает только при наличии общественно опасного посягательства. Причём оно должно быть реальным, а не мнимым (Например, за вами идёт прохожий, а вы «для подстраховки» сбиваете его с ног. Вы будете нести уголовную ответственность за умышленное причинение вреда здоровью прохожему.).

– Вред можно причинять лишь лицу, совершающему нападение.

– Должна соблюдаться соразмерность защиты нападению(у вас выхватили телефон, а вы догнали и жестоко избили его, это превышение пределов необходимой обороны).

Квалификация преступлений (по Особенной части УК РФ):

– против личности,

– в сфере экономики,

– против общественной безопасности и общественного порядка,

 – против государственной власти,

– против военной службы,

– против мира и безопасности человечества.

Источник: https://studopedia.ru/23_58129_ugolovno-pravovie-otnosheniya.html

Объекты и субъекты уголовного права

Субъект и объект уголовного правоотношения

Определение 1

Объект уголовного права – это особо значимые социальные ценности, блага и интересы, находящиеся под государственно-правовой охраной, и которым причиняется (может быть причинен) вред в результате совершения преступного посягательства.

Иными словами, содержание предмета уголовного права составляет совокупность общественных институтов, которым наносится вред в результате совершения преступлений.

К ним относятся разного рода общественные отношения, социальные блага – общественный порядок, собственность, мир и безопасность, жизнь, здоровье.

Соответствующий перечень может различаться в зависимости от государства и конкретных исторических условий его развития, но основная группа объектов уголовного права остается неизменной не протяжении длительного периода.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Специфика уголовного права такова, что категория объектов уголовного права совпадает с категорией объектов преступлений, которые, в свою очередь, могут быть проклассифицированы в зависимости от различных оснований. Так, объекты уголовного права могут быть проклассифицированы «по вертикали», на:

  1. Общий объект, охватывающий всю совокупность объектов, предусмотренных нормами действующего уголовного законодательства, то есть все социальные блага, признанные государством наиболее значимыми в настоящее время со стороны государства и помещенные под особую охрану;
  2. Родовой объект, включающий в себя определенную группу однородных социальных благ, которым может быть причинен вред в результате совершения общественно опасного деяния. Примерами родового объекта в уголовном праве выступают, например, собственность, здоровье и т.д.;
  3. Непосредственный объект – объект преступного посягательства прямо указанный в диспозиции нормы уголовного права, либо устанавливаемый путем толкования ряда статей уголовного закона, на основе анализа объективных и субъективных признаков указанного в них деяния. Иными словами, непосредственный объект – это объект конкретного преступного посягательства.

В свою очередь, классификация объектов уголовного права «по горизонтали» менее распространена в уголовном праве, поскольку она подлежит применению в основном к характеристике сложных составов преступления, одновременно описывающих посягательство на два и более объекта, находящиеся под уголовно-правовой охраной. В этой связи выделяется основной и дополнительный объект преступления:

  • Основной объект преступления – непосредственно включает в себя конкретное общественное отношение, охранять которое призвана отдельная норма уголовного закона.
  • Дополнительный объект преступления может быть обязательным, когда прямо закрепляется в тексте нормы уголовного закона или факультативным (прямо не указан, либо указан в альтернативной форме, предполагающей возможность нанесения вреда любому из факультативных объектов, как достаточное основание для привлечения к уголовной ответственности).

Субъекты уголовного права

Замечание 1

Нормы уголовного права, будучи закрепленными в тексте современного уголовного законодательства, практически реализуются в особом виде правовых отношений, субъекты которых, одновременно выступают субъектами уголовного права.

При этом в доктрине уголовного права вопрос о том, кого в конечном итоге необходимо признавать в качестве субъекта уголовного права не решен однозначно и до сих пор вызывает активные дискуссии среди сторонников различных подходов.

В частности, могут быть выделены следующие точки зрения, в соответствии с которыми субъектами уголовного права выступают:

  1. Общество в целом, как коллективный субъект и лицо, виновное в совершении общественно-опасного деяния (Петрова Г.О.);
  2. Лицо, признанное в установленным уголовно-процессуальном порядке обвиняемым в совершении уголовного преступления, и орган предварительного расследования (Брайнин Я.М.);
  3. Осужденный – то есть лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор и непосредственно суд, принявший соответствующее решение о признании конкретного лица виновным в совершении общественно-опасного деяния;
  4. Государство, в лице уполномоченных органов и должностных лиц, лицо, виновное в совершении преступления и потерпевший, который вправе требовать восстановления его нарушенных прав и законных интересов.

Правовое положение субъектов уголовного права

Приведенные выше точки зрения относительно круга субъектов уголовного права, несмотря на наличие определенных различий, связанных, прежде всего, с различными подходами к определению момента начала и окончания уголовно-правового отношения, сходятся в том, что основными субъектами уголовного права выступают потерпевший, виновное лицо и государство, в лице компетентных органов и должностных лиц. Рассмотрим отдельные элементы их правового статуса в рамках уголовно-правового отношения.

Ключевое право потерпевшего, как было отмечено выше, состоит в возможности требовать от уполномоченных органов предварительного расследования и суда правильного разрешения уголовного дела и восстановление, таким образом, его нарушенных прав и законных интересов в максимально возможной степени.

Государство (в лице органов предварительного расследования и суда) в рамках уголовного права обязано привлечь виновное лицо к уголовной ответственности, в порядке, размере и на условиях, предусмотренных действующим законодательством, в том числе – назначить конкретную меру уголовного наказания или, в ряде случаев, уголовно-правового воздействия.

В свою очередь, лицо, признанное в установленном порядке виновным в совершении общественно-опасного посягательства обязано подвергнуться принудительному воздействию со стороны государства.

Замечание 2

Выше были рассмотрены только основные элементы правового статуса субъектов уголовного права, характеризующие их роль и значение в рамках рассматриваемой отрасли, более детально соответствующие права и обязанности раскрыты в рамках действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ugolovnoe_pravo/obekty_i_subekty_ugolovnogo_prava/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.