Структура предмета доказывания в уголовном процессе

Процесс доказывания и его структура. Предмет и пределы доказывания по уголовным делам

Структура предмета доказывания в уголовном процессе

В соответствии со ст. 75 УПК РФ доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Данная деятельность не является однородной. Закон выделяет три ее элемента — собирание, проверка и оценка доказательств. Элементы доказательственной деятельности характеризуются следующим образом.

1. Собирание доказательств. Данный элемент доказывания представляет собой первоначальное обнаружение доказательств, их изъятие и приобщение к материалам уголовного дела.

Закон (ст.

86 УПК РФ) выделяет следующие способы собирания доказательств: а) производство следственных и иных процессуальных действий должностными лицами уголовного судопроизводства; б) собирание и представление подозреваемым, обвиняемым, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями письменных документов и предметов для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств; в) собирание доказательств защитником путем получения предметов, документов и иных сведений, опроса лиц с их согласия, истребования справок, характеристик и иных документов.

Собранные сведения защитник представляет следователю одновременно с ходатайством о приобщении к материалам уголовного дела. Следователь вправе принять решение о приобщении сведений в качестве доказательств или об отказе в этом.

В любом случае следователь обязан указать о представленных защитником сведениях в обвинительном заключении в графе “доказательства, на которые ссылается сторона защиты”. При этом следователь вправе дать им собственную мотивированную оценку.

В дальнейшем защитник может заявлять ходатайства об использовании представленных им сведений в качестве доказательств непосредственно в ходе судебного разбирательства.

2. Проверка доказательств — второй элемент доказывания, состоящий в том, что ранее собранные доказательства подтверждаются или опровергаются.

В соответствии со ст. 87 УПК РФ проверка доказательств осуществляется двумя группами способов.

Во-первых, это логические способы проверки доказательств. К ним относятся анализ и синтез доказательств.

Анализ доказательств состоит в том, что доказательство разделяется на составные части, которые проверяются на предмет их непротиворечивости друг к другу. Например, если свидетель сообщает противоречивые, не стыкующиеся между собой сведения, то данный факт может указывать на ложность показаний в целом.

Синтез доказательств — противоположный способ, состоящий в том, что несколько ранее собранных доказательств укрупняются, соединяются между собой, в результате чего создается общая картина деяния. Если этого не происходит, то следует вывод, что какое-либо из доказательств не соответствует остальным.

Во-вторых, существуют процессуальные способы проверки доказательств.

К ним относится производство следственных действий, направленных на собирание новых доказательств или проверку ранее собранных.

Например, показания потерпевшего могут быть проверены путем производства следственного эксперимента, при наличии противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц между ними производится очная ставка.

Кроме того, в рамках проверки устанавливаются источники имеющихся доказательств. Так, если имеются показания свидетеля, не являющегося очевидцем, следователь должен принять меры к установлению первоначального носителя информации.

3. Оценка доказательств — завершающий элемент доказывания. Согласно ст. 88 УПК РФ он представляет собой мыслительную деятельность по определению ряда свойств, которые должны быть присущи как каждому доказательству в отдельности, так и всей их совокупности.

При производстве по уголовному делу необходимо установить определенный круг обстоятельств, который имел либо не имел место в прошлом.

Данный перечень обстоятельств, который необходимо установить в результате процесса доказывания, в теории уголовного процесса именуется предметом доказывания (thema probandi).

Весь перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовным делам, является общим как для дознавателя, следователя, прокурора, так и для суда.

Поэтому предмет доказывания представляет собой совокупность фактических обстоятельств, которые необходимо установить для принятия соответствующего решения по уголовному делу. Уголовно-процессуальный кодекс 2001 г. расширил, по сравнению с УПК РСФСР 1960 г., данный перечень подлежащих доказыванию обстоятельств.

Каждое обстоятельство, подлежащее доказыванию, является существенным для уголовного дела и должно быть исследовано как дознавателем, следователем, прокурором, так и судом. Но при этом приговор будет основываться лишь на тех доказательствах, которые были исследованы только в судебном заседании судом (ст. 240 УПК).

Многие обстоятельства, которые подлежат доказыванию по уголовному делу, должны определять содержание обвинительного акта, обвинительного заключения и приговора. Кроме того, обстоятельства, подлежащие доказыванию, применяются и при разрешении ходатайств, жалоб, представлений.

Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

1. При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104.

1 Уголовного кодекса Российской Федерации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Пределы доказывания — это оценочная категория, которая определяется по каждому конкретному уголовному делу в зависимости от имеющихся доказательств по внутреннему убеждению следователя (дознавателя), прокурора и суда.

В самом общем виде пределы доказывания — это границы доказательственной деятельности, за пределами которых доказывание нецелесообразно, не нужно.

Сложность понимания пределов доказывания в практической деятельности, а также отсутствие единого подхода к уяснению сущности данной категории в науке уголовного процесса объясняются в какой-то мере отсутствием четкого законодательного определения пределов доказывания.

Источник: https://cyberpedia.su/25xe019.html

Структура и система предмета доказывания. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам. Вопрос о предмете доказывания на различных стадиях процесса

Структура предмета доказывания в уголовном процессе

Расположение и группировка обстоятельств, подлежащих доказыванию, определяется правовыми последствиями, которые влечет за собой установление тех или иных обстоятельств, обозначенных в УПК РФ. Так, первые два пункта ст. 73 УПК РФ предусматривают фактические основания для вывода о наличии преступления и вины лица, следовательно, применимы для квалификации деяния. П.

3 ст. 73 УПК РФ, предусматривающий обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, которые учитываются судом при назначении наказания.

Последовательность описания в законе обстоятельств, подлежащих доказыванию, соответствует последовательности, в которой эти обстоятельства используются при аргументации наиболее важных процессуальных решений по делу: в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого, в обвинительном заключении и в обвинительном акте, а также в приговоре.

В начале решаются вопросы о наличии признаков состава преступления и о вине как обстоятельств, необходимых для квалификации деяния, затем обстоятельства, которые влияют на назначение наказания, а также отдельно обстоятельства, способствующие совершению преступления.

З.З. Зинатуллин дает следующую классификацию обстоятельств, подлежащих доказыванию.

I. Факты и обстоятельства, находящиеся в рамках конструктивного состава преступления.

1) противоправное деяние, степень его осуществления, а также время, место, способ совершения преступления;

2) участие в совершении преступления определенного лица, достигшего возраста уголовной ответственности;

3) факт наличия или отсутствия вины этих лиц в совершении преступления, форма вины, мотив и цель;

4) вредные последствия содеянного, их характер и объем и причинная связь с деянием;

5) отягчающие и смягчающие обстоятельства, если они являются конструктивными признаками состава преступления (квалифицированные и привилегированные составы).

Применительно к ст.

73 УПК РФ в содержание этой группы входят: 1) событие преступления (отделение от смежных составов); 2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы и индивидуальные признаки лица, совершившего преступления: фамилия, имя и отчество, год и место рождения, национальность, вменяемость; 3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; 4) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; 5) характер и размер вреда, причиненного преступлением. Эти обстоятельства М.С. Строгович называл главными фактами.

II. Обстоятельства, имеющие иное (не уголовно-правовое значение).

Эти обстоятельства хотя и находятся за рамками состава преступления, но обладают такими юридическими свойствами, которые непосредственно влияют на решение вопроса о наличии необходимых предпосылок для ведения производства по уголовному делу и назначения наказания, об уголовной ответственности, взыскании с виновного причиненного ущерба.

К этой группе относятся: 1) обстоятельства, освобождающие виновного от уголовной ответственности и наказания; 2) смягчающие и отягчающие обстоятельства, учитываемые при назначении наказания; 3) обстоятельства, характеризующие личность преступника; 4) характер и размер вреда, учитываемые при назначении наказания и разрешении вопроса о гражданском иске; 5) обстоятельства, способствующие совершению преступления и содействующие формированию у виновного преступного намерения; 6) процессуальные обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу.

III. Факты и обстоятельства, которые имеют доказательственное значение (вспомогательные доказательственные факты).

Предмет доказывания един для всех стадий уголовного процесса. Все стадии направлены на его достоверное выявление.

Одни стадии – основные: предварительное расследование и судебное разбирательство – непосредственно путем доказывания всего круга обстоятельств, входящих в предмет доказывания, вторые обеспечивающие стадии – стадия возбуждения уголовного дела, назначения судебного заседания – опосредованно путем изучения достаточности доказанных обстоятельств, в пределах, необходимых для выяснения оснований и условий начала или продолжения производства. Третьи стадии – контролирующие – кассационного, апелляционного, надзорного производства опосредованно путем изучения системы доказательств по делу, наличия или отсутствия оснований к пересмотру или отмены приговора.

Предмет доказывания как определенный алгоритм един для всех категорий дел. Ст. 421 УПК РФ, в которой определен предмет доказывания по делам о несовершеннолетних, а также ст.

434 УПК РФ, в которой определен предмет доказывания по делам о применении принудительных мер медицинского характера, не устанавливают иной предмет доказывания по этим категориям дела. В этих статьях ст.

73 УПК РФ только конкретизируется и уточняется, обращается внимание субъектов доказывания на те обстоятельства, которые имеют решающее значение по этим категориям дел.

Проанализируем структуру ст. 73 УПК РФ. 1. Событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления). В широком смысле речь идет о понятии, которое выражает совокупность всех признаков противоправного общественно-опасного деяния, виновного и наказуемого.

Событие преступления – это круг обстоятельств, характеризующих существенные признаки объективной стороны и объекта преступления. Прежде всего, при доказывании события преступления необходимо установить деяние, последствия и причинную связь между деянием и последствиями в материальных составах преступлений.

В большинстве случаев существование события преступления, предположение о котором послужило основанием к возбуждению уголовного дела, устанавливается в начале следствия. Вместе с тем, есть дела, когда вопрос о событии решается только в конце следствия. В качестве примера можно привести дела о взятках, убийство без трупа.

Установить объект и предмет посягательство это значит определить, кому причинен ущерб и на что было направлено преступное посягательство. Место и время события преступления выступают как признаки конкретизирующие событие.

В ряде случаев оказывается, что необходимо включить в предмет доказывания и содержание действий потерпевшего, предшествовавших или осуществляемых одновременно с преступлением.

2) Виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы. Необходимо отличать виновность в уголовно-правовом смысле как психологическое отношении лица к совершенному деянию как признак преступления и виновность в уголовно-процессуальном смысле. Виновность в смысле ст.

73 УПК РФ включает в себя не только субъективную сторону, но и субъект преступления, а также все его признаки.

В частности, виновность лица по УПК РФ означает: 1) совершило ли определенное лицо вменяемое ему деяние; 2) виновно ли оно в его совершении; 3) достигло ли это лицо возраста уголовной ответственности; 4) мотив совершения преступления не всегда имеет юридическое значение, но именно установление мотива совершения преступления позволяет установить вид и форму вины.

3) Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого. К обстоятельствам, характеризующим личность обвиняемого относятся индивидуализирующие признаки, отличающие данное лицо от всех других.

4) Характер и размер вреда, причиненного преступлением. Это обстоятельство, подлежащее доказыванию, несет тройную нагрузку. С одной стороны характер и размер вреда влияет на квалификацию деяния, с другой – влияют на назначение наказания, а в третьих – имеет значение для решения вопроса о гражданском иске.

5) Обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния. Имеются ввиду те обстоятельства, которые Уголовный закон отнес к обстоятельствам, исключающим преступность и наказуемость деяния, а именно необходимую оборону, крайнюю необходимость, задержание лица, исполнение заведомо преступного приказа, физическое и психическое принуждение, обоснованный риск.

6) Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Эти обстоятельства существенным образом влияют на назначение наказания, а в некоторых случаях, предусмотрены в качестве конструктивных признаков состава преступления в привилегированных и квалифицированных составах.

7) Особо следует сказать об обстоятельствах, способствующих совершению преступления.

В структуру этих обстоятельств входят обстоятельства, приведшие к формированию антиобщественных взглядов и привычек; обстоятельства, приведшие к превращению этих взглядов и привычек в преступный умысел или преступную небрежность; обстоятельства, создавшие благоприятные условия для подготовки и совершения преступления. Необходимо помнить, что в предмет доказывания включаются только те обстоятельства, которые значимы для проведения профилактической работы на момент производства по делу.

Источник: https://studopedia.ru/14_6538_struktura-i-sistema-predmeta-dokazivaniya-obstoyatelstva-podlezhashchie-dokazivaniyu-po-ugolovnim-delam-vopros-o-predmete-dokazivaniya-na-razlichnih-stadiyah-protsessa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.