Структура насильственной преступности

Структура, динамика и иные криминологические характеристики тяжких насильственных преступлений и хулиганства | Студент-Сервис

Структура насильственной преступности

Тяжкие насильственные преступления охватывают группу наиболее общественно опасных посягательств против жизни, здоровья, телесной и половой неприкосновенности личности.

К ним относятся: умышленные убийства, умышленные тяжкие телесные повреждения, изнасилование. Эти преступления не только наносят ущерб наиболее важным в цивилизованном обществе ценностям, но и имеют много общих криминологически значимых черт и признаков, особенно если речь идет об убийствах и причинении телесных повреждений.

Взятая в целом, тяжкая насильственная преступность занимает в структуре всей преступности относительно скромное место. На ее долю приходится в среднем всего лишь 3-6% в общей совокупности всех уголовно наказуемых деяний. Достаточно устойчиво соотношение слагаемых этой преступности. Так, в 1989-1992 гг. на одно умышленное убийство приходилось в среднем 2,5 тяжких телесных повреждения.

Несмотря на невысокий удельный вес тяжкой насильственной преступности, ее предупреждение было и остается одной из наиболее актуальных задач криминологической науки и правоохранительных органов.

Динамике тяжкой насильственной преступности присущи следующие черты. В течение 70-х годов она последовательно возрастала, в дальнейшем отмечалась определенная стабилизация ее уровня (в частности, по убийствам – в 1980-1983 гг.), а затем и снижение вплоть до 1988г. По всем рассматриваемым категориям преступлений наибольшее снижение приходилось на 1986г.

Сработало сразу несколько факторов, среди которых решающая роль принадлежала: а) активизации борьбы с менее тяжкими насильственными преступлениями; б) реализации принятых в 1985г. антиалкогольных нормативных актов. С 1988г. число тяжких насильственных преступлений начинает вновь увеличиваться.

Наиболее существенный рост отмечался в 1992 г. В этом году по сравнению с предыдущим годом число умышленных убийств возросло на 43%, тяжких телесных повреждений на 31%. Общее число этих преступлений более чем в полтора раза превысило соответствующий показатель в 1980г. (64-65%).

Неблагоприятная динамика тяжких насильственных преступлений сочетается с ухудшением их качественных характеристик. Негативные изменения выражаются, например, через:

а) рост числа оконченных преступлений по сравнению с покушениями (в 1980г. доля оконченных умышленных убийств среди всех умышленных убийств составляла 80%, в 1992г. – 92%, оконченных изнасилований – соответственно 68 и 85%);

б) рост доли убийств при отягчающих обстоятельствах в регионах с наиболее неблагоприятной динамикой насильственных преступлений;

в) возрастание количества наиболее общественно опасных разновидностей убийств, а именно убийств, сопряженные с разбойными нападениями (в 1992г. по сравнению с 1991 г. более чем в полтора раза), и убийств, совершенных из хулиганских побуждений (на 26% в 1992 г. по сравнению с 1991 г.);

г) увеличение преступных посягательств на жизнь и здоровье граждан, совершенных в группе;

д) рост рецидивной преступности (в 1980г. доля убийств, субъектами которых были лица, ранее совершившие преступления, составляла 27%, в 1992 г. – 40%).

Анализ тяжких насильственных преступлений включает изучение и таких криминологически значимых признаков, как место, время, способы их совершения.

Большинство убийств, телесных повреждений, изнасилований совершается в городской местности, что в первую очередь объясняется тем обстоятельством, что в настоящее время в городах и иных населенных пунктах городского типа проживает основная часть всего населения страны.

Причастность к городской местности наиболее видна на примере тяжких телесных повреждений. В 1992 г. из четырех преступлений, предусмотренных ст.

108 УК РФ, три совершались в городской местности (по убийствам и изнасилованиям – два из трех). Лидерство по темпам роста принадлежит убийствам. Так, если с 1991 по 1992г.

все городское население увеличилось на 0,3%, то число названных преступлений, совершенных в городской местности, на 48%.

Рост преступности (в том числе и тяжкой насильственной) в наибольшей степени характерен для крупных городов (к которым, в первую очередь, относятся областные, краевые и республиканские центры).

В настоящее время здесь встречается примерно каждое второе из преступлений рассматриваемых категорий, совершаемых в городской местности. Остальная часть приходится в основном на средние и малые города, а также на рабочие поселки.

Исследования показывают, что в населенных пунктах типа рабочих поселков складывается нередко весьма сложная криминологическая обстановка. Здесь, в частности, наблюдается более высокий уровень умышленных убийств, среди которых чаще (чем в иных местах) встречаются убийства при отягчающих обстоятельствах.

Установлено наличие тесной корреляционной зависимости между уровнем преступности и долей населения, проживающего в рабочих поселках. Показатели этой зависимости превышают соответствующие показатели связи между уровнем преступности и долями населения, проживающего в целом в городской местности.

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

Подавляющая часть тяжких насильственных преступлений совершается либо по месту жительства граждан, либо на улицах и в иных общественных местах.

В частности, на жилые помещения приходится две трети умышленных убийств и тяжких телесных повреждений (в половине случаев речь идет о местах совместного проживания преступника и потерпевшего).

Чаще всего местом совершения преступления выступают отдельные квартиры или личные дома. Почти в четыре раза реже приходится сталкиваться с преступлениями, совершенными в коммунальных квартирах.

Однако не может не настораживать следующая тенденция: по мере сокращения доли лиц, проживающих в такого рода помещениях, растет доля убийств и тяжких телесных повреждений, в них совершаемых. Субъекты этих преступлений ощущают особую ущербность своего жилищно-бытового статуса, что негативно влияет и на их отношения с окружающими.

В первой половине 80-х годов отмечалось определенное сокращение удельного веса тяжких насильственных преступлений, совершаемых на улицах и в иных общественных местах. В последние годы отмеченное положение резким образом изменилось.

Произошла своего рода вспышка уличной преступности, в том числе убийств и тяжких телесных повреждений в полтора-два раза. В среднем в 1989-1992 гг. на улицах (площадях, в парках и скверах) совершалось каждое десятое убийство или изнасилование и каждое четвертое тяжкое телесное повреждение.

Негативные изменения происходят и в иных общественных местах: в общественном транспорте, предприятиях торговли, общественного питания. В условиях современной социально-экономической ситуации именно в этих областях социальной жизни отмечается резкий всплеск межличностных конфликтов, в том числе перерастающих в преступные посягательства.

Одной из важных криминологических характеристик рассматриваемых преступлений является время их совершения. Анализ этого показателя можно осуществлять по ряду показателей: времени года, дню недели, времени суток, в плане соотношения времени совершения преступления с рабочим графиком преступника и т. п.

Давно, например, известно, что преступления против личности чаще встречаются весной и летом. В современных условиях эти различия выражаются в меньшей степени, особенно если учесть, что основная масса тяжких насильственных преступлений совершается в жилых помещениях.

По данным выборочных исследований, свыше половины убийств и тяжких телесных повреждений приходятся на три дня недели – пятницу, субботу и воскресенье.

Сравнения, проведенные по разным годам, постоянно показывают, что самым криминогенным днем недели является пятница. Что касается времени суток, то и здесь имеются свои криминогенные полосы.

Прежде всего это вечер, точнее промежуток времени 18-22 часа.

Наиболее часто, по сравнению с иными равными временными интервалами, тяжкие насильственные преступления совершаются с 18 до 20 часов. В эти часы, как правило, идет интенсивная продажа (и особенно потребление) спиртных напитков. На этот отрезок времени приходится один из пиков межличностных контактов и столкновений, связанных с окончанием рабочего дня у основной массы трудящихся.

Всего же на послерабочее время приходится каждое второе тяжкое преступление против личности. В день работы, но до ее начала, совершается 5% таких преступлений.

Если они происходят в коммунальных квартирах, то этот показатель возрастает.

В частности, доля преступлений до начала работы в 1,6 раза превышает соответствующий показатель, применительно к преступлениям, совершаемым гражданами в отдельных квартирах.

В последнем случае, с другой стороны, отмечается относительно более высокое число преступлений, которые совершены преступниками в то время, когда они должны были находиться на работе. На этот промежуток времени приходится примерно каждое десятое тяжкое насильственное преступление, совершаемое в отдельной квартире.

Отмеченный факт служит достаточно наглядным подтверждением криминологически значимых взаимосвязей сфер быта и общественного производства, говорит о существовании цепочки криминогенных факторов: сбои в производственных процессах (простоя и т. п.) приводят к прогулам, нарушениям трудовой, а вслед за ней и общественной дисциплины, повышающим в конечном счете вероятность наступления криминального исхода.

Взаимопереплетение основных сфер жизнедеятельности еще более характерно для образа жизни лиц, проживающих и работающих в сельской местности. Не случаен поэтому и тот факт, что здесь убийства и причинение телесных повреждений в часы, когда преступник должен был работать, встречаются еще чаще – примерно в 1,3 раза по сравнению с соответствующим показателем по городской преступности.

Дает о себе знать и комплекс дополнительных негативных обстоятельств, осложняющих функционирование общественного производства на селе по сравнению с городом.

Специфической чертой преступлений против личности является применение насилия, главным образом физического. Формы преступного насилия достаточно разнообразны: приходится сталкиваться и с применением огнестрельного и холодного оружия, и с применением иных колюще-режуще-рубящих орудий, и с использованием случайных предметов, а также таких подсобных средств, как руки и ноги преступника.

Нанесение ранений, удары, толчки, удушение – таков типичный арсенал способов совершения насильственных преступлений. Конкретные исследования говорят о том, что примерно в 2/3 случаев убийств и причинения тяжких телесных повреждений фигурируют колюще-режущие орудия (ножи и т. п.). Примерно в каждом пятом случае способом совершения преступления является нанесение ударов руками и (или) ногами.

Особенно настораживают ситуации совершения убийств с помощью огнестрельного оружия. Об особой опасности этой разновидности убийств говорят следующие факты:

а) На их долю приходится примерно каждое десятое убийство.

б) Боевое огнестрельное оружие “расползается” по стране, оно становится все более и более доступным.

Не случайно, только за восемь месяцев 1993г. с использованием огнестрельного оружия совершено более 15 тыс. преступлений, что в 1,7 раза превышает соответствующий показатель за весь 1992 г.

В том же году, по сравнению с предыдущим, в полтора раза больше было зарегистрировано число случаев хищения оружия и боеприпасов.

в) Огнестрельное оружие чаще применяется в регионах с особо неблагоприятной криминологической обстановкой.

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/struktura-dinamika-i-inye-kriminologicheskie-harakteristiki-tyazhkih-nasilstvennyh-prestuplenij-i-huliganstva/

Состояние, структура и динамика насильственных преступлений и хулиганства

Структура насильственной преступности

. Состояние, структура и динамика насильственных преступлений и хулиганства.

1. Наиболее значительную часть насильственных преступлений составляют умышленные убийства, умышленное причинение вреда здоровью, истязания, изнасилования, разбои, насильственные грабежи исопряженное с насилием хулиганство. Их состояние, динамика характеризуют насильственную преступность в целом.

Основой объединения данных преступных деяний в криминологически значимую группу являются такие критерии, как:

• способ действий преступника — физическое насилие над личностью,
попытка либо угроза его применения;

• форма вины — умысел;

• объект посягательства – физический статус личности.

Рассмотрение хулиганства в одной группе с насильственными преступлениями связано с общностью или близостью их причин, способов этих преступлений, конкретных ситуаций, личностных качеств преступников. Существенно также, что многие насильственные преступления совершаются из хулиганских побуждений.

Насильственные преступления по степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий превосходят другие криминальные проявления. Они наносят непоправимый ущерб обществу.

Ежегодно потерпевшими от них становятся сотни тысяч людей. Лица, совершающие такие преступления, распространяют стереотип агрессивно-насильственного поведения в бытовой и досуговой микросреде.

Эти криминальные деяния наиболее осуждаемы с точки зрения общечеловеческой морали.

2.Криминальные деяния данной группы достигают 20% в структуре всей преступности.

К началу 80-х годов по сравнению с 60-ми был зафиксирован значительный рост абсолютных и относительных показателей, характеризующих регистрацию тяжких насильственных преступлений. С 1973 по 1983 гг.

число умышленных убийств, умышленных тяжких телесных повреждений и изнасилований на территории бывшего СССР увеличилось на 58%, разбоев и грабежей — в 2 раза.

К середине 80-х годов рост тяжких насильственных преступлений был приостановлен.

Начиная с 1988 г. по 1993 — 1994 гг. вновь фиксируется их рост. Число умышленных убийств и умышленных тяжких телесных повреждений за период с 1987 по 1994 гг. увеличилось соответственно в 3,5 и 3,3 раза, грабежей и разбоев – в 6 и 7 раз. В 1995 – 1996 гг. показатели регистрации умышленных убийств, умышленных тяжких телесных повреждений, грабежей и разбоев несколько сократились.

Анализ структурных изменений насильственной преступности свидетельствует о повышении степени общественной опасности отдельных категорий насильственных преступлений. Возрасла тяжесть причиняемых ими последствий. Увеличивается доля организованных, заранее подготовленных преступлений, отличающихся особой дерзостью, изощренностью, жестокостью.

В течение длительного времени примерно две трети убийств и тяжких телесных повреждений совершались в сфере бытовых отношений на почве межличностных конфликтов.

К началу 90-х годов доля умышленных убийств, совершенных по бытовым мотивам, снизилась до 40% за счет роста убийств по корыстным или иным мотивам. Получили распространениезаказные убийства. По официальным данным за период с 1993 по 1995 гг.

число заказных убийств возросло в 2,5 раза. Чаще всего жертвами этих преступлений становятся предприниматели и коммерсанты (46%), лидеры уголовных группировок (38%).

В сферах досуга и быта распространены насильственные преступления из хулиганских побуждений.

 Хулиганские побуждения выражаются в стремлении открыто противопоставить свое поведение общественному порядку, продемонстрировать грубую силу, отомстить за справедливо сделанное замечание и т. п.

В настоящее время из хулиганских побуждений совершается около 20% умышленных убийств и около 30% случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Происходит увеличение доли тяжких преступлений против личности в маргинальной (социально неустойчивой) среде. Тяжкие насильственные преступления они совершают на почве мести, ссор, сведения счетов, стремления скрыть или облегчить совершение другого преступления.

Увеличивается доля особо жестоких преступных посягательств на личность, нередко совершаемых с элементами цинизма, глумления, садизма.

Среди насильственных преступников растет также доля рецидивистов. В 1995 г. по сравнению с 60-ми годами доля рецидивистов в числе убийц возросла с 27 до 36%; среди лиц, причинивших тяжкий вред здоровью — с 27 до 31%.

Растет число убийств, сопряженных с изнасилованием. Эти преступления свидетельствуют об особой эгоцентрической направленности личности виновных, их аморализме, крайней жестокости. Нередки случаи совершения таких деяний преступниками-садистами. Основным мотивом совершения рассматриваемых преступлений является стремление к удовлетворению половой страсти в грубой животной форме.

Отмечается увеличение доли преступников, имеющих патологические отклонения в психике, не исключающие вменяемости (дебильность, органические заболевания центральной нервной системы, психопатии, сексуальные отклонения). Во многом это связано с процессами алкоголизации и наркотизации населения.

Правоохранительным органам чаще приходится сталкиваться с организованными группами и сообществами преступниковосуществляющих тяжкие посягательства на личность при совершении разбойных нападений, бандитизма, вымогательства.

Характерными чертами таких групп являются: сравнительно продолжительное время действия, профессионализм, наличие опытных организаторов, вооруженность, тщательное планирование криминальных акций, изощренность способов их совершения, конспиративность и т. д.

Источник: https://infourok.ru/sostoyanie-struktura-i-dinamika-nasilstvennih-prestupleniy-i-huliganstva-2992207.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.