Структура и содержание уголовного закона

Структура уголовного закона Российской Федерации: понятие, значение и содержание

Структура и содержание уголовного закона

Действующее современное российское законодательство представляет собой некое системное образование, где нормы и институты характеризуются наличием определенных связей и отношений, внутренним единством и отдельными институтами. Логическую последовательность построения системы разделов входящих в став УК, принято называть структура уголовного закона.

  • Уголовный закон и его части
  • Элементы уголовно-правовых норм

Уголовный закон и его части

Уголовный закон — это нормативно правовой акт, который определяет противоправные действия граждан, а также описывает наказание за такое поведение. Источником закона является Уголовный Кодекс и Федеральные Законы.

Эти два нормативно правовых издания, основываются в свою очередь на Конституции страны и общепризнанных принципах международного права.

Все нормы описаны в уголовном законе, имеют высшую юридическую силу, поэтому обязательны для соблюдения всеми субъектами государства.

Известно, что Уголовный Кодекс принято разделять на две части — Основную и Общую, каждая из них имеет свои особенности и характерные отличия. Общая часть  описывает принципы и положения борьбы с преступлениями в целом, без  обозначения конкретных видов злодеяний. Особенная часть УК предписывает ответственность за конкретное преступление и указывает признаки их составов.

Структура и содержание уголовного закона, как правило, включает главы, которые в свою очередь состоят из конкретных статей. В пределах одной главы, правовые нормы группируются с учетом разных признаков. Строение общей части УКРФ состоит из шести разделов:
  1. Уголовный закон.
  2. Наказание.
  3. Преступление.
  4. Освобождение от наказания.
  5. Принудительные исправительные меры медицинского характера.
  6. Уголовная ответственность несовершеннолетних.

Все эти разделы включают 15 глав и 104 статьи. Уголовный закон его структура, как выше упоминалось, содержит также Особенную часть, она состоит из шести разделов, девятнадцати глав и двести сорока девяти статей. В этих разделах описывается значение общественно-опасных деяний, и устанавливается наказание, которое должны понести субъекты правонарушения.

Понятие значение и структура уголовного закона Российской Федерации, а непосредственно Особенная его часть, состоит из таких разделов преступления:

  • против личности;
  • в экономической сфере;
  • против общественной безопасности и порядка;
  • против власти;
  • против военной службы;
  • против безопасности человечества.

Система и структура уголовного закона в отдельный раздел особенной части включает также отсутствовавшие до этого, главы об несения  наказания за преступление против несовершеннолетних и семьи, как ячейки общества. Также понятие значение и структура уголовного закона, отдельно выделяет компьютерные преступления и злодеяния против целого мира, всеобщей безопасности человечества.

Общая и Особенная части представляют собой единство, так как отлично дополняют друг друга. Взаимосвязь проявляется в первую очередь в том, что нельзя применять нормы закона, содержащиеся в Особенной части, не рассмотрев при этом  положения, описаны в Общей части.

На практике, недостаточно только установить признаки злодеяния, указанные статье Особенной части УК, нужно обязательно сопоставить это противоправное деяние с общими признаками преступления, описанными в Основной части УК.

Только опираясь на общие положения норм, можно правильно решить вопрос, подлежит ли лицо ответственности и, если да, то какой именно.

Структура российского уголовного закона четко разработана, каждый отдельный раздел имеет свое цифровое значение и наименование. Это позволяет работникам Фемиды, а также следственному органу быстро находить и квалифицировать злодеяние. Статьи делятся на части и тоже пронумерованы. каждой статьи – это некая форма фиксации правовой нормы.

Требуется отметить, что для скорости поиска каждая статья снабжена коротким заголовком, который выражает суть предписания заключенного в данном понятии. Система разработана таким образом, что каждая статья содержит в себе лишь одну правовую норму.

Структура УК основана также на тождественности понятий и преступлений, то есть каждая статья имеет номер, который наиболее близок по содержанию нормы.

Соответственно при помещении новых статей в российский закон, их объединяют и дают номер по родовому объекту посягательства.

Элементы уголовно-правовых норм

Особенная и Общая части имеют и существенные отличия, главным из которых есть наличие  гипотезы, санкции и диспозиции. Все это элементы уголовно — правовых норм.

Определение правовая норма — это правило поведения, которое устанавливает запрет на совершение  противоправных действий либо предписывает совершение определенного действия.

В Общей части все элементы правовых норм не выделяются, а вот статьи описанные в Особенной части содержат детальные изъяснения конкретных преступлений и определяются меры наказания. Каждый из элементов описывает конкретный признак преступления, и имеет огромное значение в квалификации злодеяния, выборе наказания.

Уголовный Кодекс дает обозначение гипотезе, как элементу, который описывает само деяние преступника. Диспозиция — описывает детально это деяние и указывает, какое наказание влечет за собой проступок, а под санкцией понимают вид и размер возможного наказания.

Диспозиция в свою очередь разделяется на степени определенности:

  • простые – называют конкретное преступление (пример ст. 180);
  • описательные — описывают некоторые признаки преступления (ст. 205);
  • бланкетные — отсылают к другим нормативным актам (ст. 223);
  • ссылочные – называют преступление, но не описывающие его признаки (ст. 375);
  • смешенные – сочетают в себе и описание преступления и отсылают к другим статьям УК (ст. 230).

Такой элемент, как санкции, в свою очередь по степени определенности делятся на:

  • простые – указывают на вид наказания и его пределы (ч. 1. ст. 139);
  • сложные — устанавливают два или больше видов наказания (ч. 1. ст. 170).

Сложная санкция может быть кумулятивной, то есть предусматривать лишение свободы и конфискацию имущества, или же альтернативной, то есть иметь такие последствия, как штраф и увольнение с должности.

Рассматривая более детально, понятие признаки и структура уголовного закона, можно отметить, что ни одна из норм, описанных в УК Российской Федерации, не действует самостоятельно. Для достижения желаемого эффекта, их нужно использовать вместе.

На наглядном примере отыскать все элементы правовой нормы можно по такому принципу: гипотеза — условия применения нормы. Она отражается в Общей части УК. Ярким примером будет содержание ст. 20 УК РФ, она раскрывает возраст, с которого может наступить уголовная ответственность.

Диспозиции — определение преступления, сопровождающееся перечислением его признаков, к примеру, ч. 1 ст. 105 УК РФ — «умышленное причинение  тяжких телесных увечий и смерти другому человеку». Санкция — это наказание, например, ч. 1 ст.

105 УК РФ «подразумевает лишение свободы сроком от 6 до 15 лет».

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что на первый взгляд простой для понимания Уголовный Кодекс, на самом деле сложнейшая, разрабатываемая десятком лет редакторами структура, которая предусматривает все противоправные действия и определяет за них наказания.

Каждый из выше перечисленных элементов, имеет в этой структуре свое место и играет особенно важную роль, вследствие чего, по суждению, сложившемуся в юридической практике — без гипотезы норма уголовного права бессмысленна, без диспозиции она немыслима, а без санкции бессильна.

Источник: https://yurister.ru/ugolovnoe-pravo/struktura-ugolovnogo-zakona.html

Уголовный закон: понятие, признаки, структура и значение

Структура и содержание уголовного закона

Уголовный закон Российской Федерации представляет собой принятый в установленном порядке высшими органами государственной власти нормативно-правовой акт, определяющий общие принципы и основания уголовной ответственности, виды прес­туплений, а также те наказания, которые применяются к ли­цам, совершившим преступления.

Уголовный закон, являясь формой выражения государствен­ного суверенитета, имеет обязательную силу на всей территории России и подлежит обязательному соблюдению органами государственной власти, должностными лицами и всеми гражда­нами, находящимися на ее территории.

Уголовный закон имеет ряд признаков, отличающих его от других нормативно-правовых актов:

1. Уголовное законодательство осуществляет правоохранительную функцию, защищая установленные Конституцией РФ, другими отраслями права социальные ценности и общественные правоотношения. Осуществление данной функции происходит посредством установления уголовно-правовых запретов.

2. Уголовное законодательство представлено в виде Уголовного кодекса, который является единственным и исключительным источником уголовного права, устанавливающим уголовную ответственность, и определяющим какие деяния признаются преступлениями.

Принятие новых законодательных актов, содержащих уголовно-правовые нормы, не влечет их немедленного исполнения.

Эти нормы лишь тогда будут действенны, когда они в установленном порядке будут внесены в Уголовный кодекс в виде изменений или дополнений к действующим статьям.

3. Уголовное законодательство применяется исключительно уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами и к лицам виновным в совершении преступления.

4. Применение уголовного законодательства строго регламентировано отдельной отраслью права – уголовным процессом. Причем, любое отступление от норм уголовно-процессуального права влечет за собой признание недействительным применение уголовно-правовых норм.

5. Уголовный закон содержит наиболее жесткие санкции за нарушения предписаний, чем какая-либо другая отрасль права, вплоть до применения исключительной меры наказания – смертной казни.

6. Уголовное законодательство не допускает применение норм уголовного закона по аналогии (ч. 2 ст. 3 УК РФ).

Структура уголовного законаУголовный кодекс РФ имеет четкую, продуманную структуру, которая позволяет легко разобраться в основных его положениях и облегчает применение уголовно-правовых норм.

Он состоит из Общей и Особенной частей, каждая из которых выполняет свою, только ей присущую функцию. В то же время уголовно-правовые нормы Общей и Особенной части взаимосвязаны и их применение взаимообусловлено.

Общая часть Уголовного кодекса РФ содержит нормы, определяющие основные задачи и принципы уголовного законодательства, основание и пределы уголовной ответственности, виды и порядок назначения наказаний, порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и от отбывания наказания, обстоятельства исключающие преступность деяния, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, основания и цели применения принудительных мер медицинского характера.

Особенная часть Уголовного кодекса РФ включает в себя уголовно-правовые нормы, определяющие конкретно, какие деяния признаются преступлениями и определяющие виды и размеры наказаний за эти преступления.

Как Общая, так и Особенная части Уголовного кодекса Рос­сийской Федерации, подразделяясь на разделы,em> которые обра­зуют соответствующие главы, включают отдельные статьи.

Уголовно-правовые нормы, как и нормы других отраслей права, имеют свою структуру. Структура правовой нормы показывает, из каких элементов (частей) состоит норма и как эти части взаимосвязаны. Правовая норма состоит, как правило, из трех основных элементов: гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза – это та часть правовой нормы, в которой определены условия ее применения.

Диспозиция – это та часть правовой нормы, в которой изложено само правило должного поведения.

Санкция – это та часть правовой нормы, в которой определены последствия при выполнении либо не выполнении предписаний изложенных в диспозиции. Причем санкции не тождественны наказанию. Встречаются положительные санкции.

В отличие от норм Общей части, где формулируются общие положения об уголовном законе, понятии преступления, о видах наказания, порядке их назначения и об освобождении от уголовной ответственности и наказания, в нормах Особенной части определяются признаки конкретных составов пре­ступлений и предусмотрены меры наказания за их совершение. По своей структуре, таким образом, статьи Особенной части УК состоят из двух частей: диспозиции и санкции.

Диспозиция – это часть уголовно-правовой нормы (статьи или части статьи), где указы­вается или дается описание деяния, которое признается пре­ступным. В Особенной части УК различаются диспозиции: простая, описательная, ссы­лочная и бланкетная.

Простая диспозиция только называет преступление, не рас­крывая его признаков, поскольку смысловое содержание пре­ступного деяния ясно без его подробного описания

Описательная диспозиция определяет непосредственно в са­мой статье основные признаки преступного деяния, Ссылочной является диспозиция, в которой для установ­ления признаков преступления законодатель отсылает к другой статье УК или части статьи, где эти признаки определяются.

Например, ст. 112 УК устанавливает ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст.

111 УК, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспо­собности менее чем на одну треть.

Поэтому для правильного определения состава указанного преступления следует обязательно обратиться ст. 111 УК РФ.

Бланкетной называется диспозиции, которая для установ­ления признаков преступного деяния отсылает к иным норма­тивным актам, которые не носят уголовно-правового характера.

Санкция – это часть уголовно-правовой нормы, в которой определяется вид и размер наказания за совершение деяния, указанного в диспозиции. Санкции бывают: абсолютно-определенными, от­носительно-определенными, альтернативными.

Абсолютно-определенная санкция устанавливает не только один вид наказания, но и строго определенный его размер. Действующее законодательство не содержит абсолютно-определенных санкций, ибо они не позволяют индивидуализировать наказание в зависимости от обстоятельств конкретного преступления и личности виновного, а значит не отвечают принципу справедливости.

Относительно-определенная санкция устанавливает низший и высший пределы наказания либо один из этих пределов.

В зависимости от этого можно выделить две разновидности относительно-определенных санкций уголовно-правовых норм:

– с указанием максимального размера наказания (например, ч. 1 ст. 228 УК предусматривает лишения свободы на срок до трех лет). Их минимальный предел установлен в статьях Общей части для данного вида наказания (для лишения свободы – 2 месяца);

– с указанием минимального и максимального размера наказания (например, в ч. 1 ст. 105 УК за убийство предусматривается наказание виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет).

Альтернативная санкция характеризуется тем, что она опре­деляет для наказания виновного два и более его вида Этот вид санкции наиболее часто встречается в уголовном законе.

Источник: https://studopedia.ru/7_104974_ugolovniy-zakon-ponyatie-priznaki-struktura-i-znachenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.