Строгий режим тюрьма

Как живут заключенные в колонии строгого режима

Строгий режим тюрьма
Один блоггер побывал в уфимской колонии строгого режима №9, или, как ее еще называют, “Девятку”, где отбывают наказание самые опасные преступники-рецидивисты, у которых на счету уже не по одной ходке. Предлагаю взглянуть на то, какая атмосфера царит в колонии и как там живется заключенным.

На днях по приглашению башкирского ГУФСИНа я посетил уфимскую колонию строгого режима номер 9. Больше известную, как “Девятка”.

Раньше она была общей, а теперь здесь отбывают свои сроки почти полторы тысячи рецидивистов, все они – опасные преступники, у каждого не по одной ходке и все они за тяжелые преступления – убийства, грабежи, насилие, наркотики в крупных размерах и тому подобные злодеяния.

К сожалению, в первой точке нашего маршрута – ШИЗО графировать запрещено, а на словах эту атмосферу не передать. Это несколько небольших камер, где по одиночке сидят злостные нарушители тюремного режима.

В камере, куда мы заходили, отбывает несколько десятков суток москвич с прозрачными глазами, у которого первый срок за разбой, а второй – за хранение наркотиков в крупных размерах. Попал сюда за отказ убирать тюремный двор. Этот срок не засчитывается в общий, поэтому парень выйдет на свободу еще позже. Еще в коридоре там висит большая колонка, через которую транслируется музыка и лекции. Это нужно, чтобы исключить общение между камерами. Дальше фотографировать можно было почти везде и мы отправились уже в отряд, где для зэка установлены облеченные условия отбывания наказания.

В небольшом закрытом дворике осУжденные (а это такой же профессионализм, как дОбыча), отличающиеся идеально примерным поведением, могут проводить часть времени, курить, любоваться на розы, которые здесь скоро зацветут и даже заниматься спортом.

Правда, все тренажеры прикованы цепями – мера предосторожности, чтобы, например, гантели нельзя было использовать в драке.

Заключенных нельзя снимать крупно без их письменного согласия, таковы правила. Но поверьте, очень сложно представить этих людей в роли убийц, воров и разбойников – совершенно обыкновенные лица, с ясными глазами и даже улыбками. Когда мы пришли, отряд находился в комнате отдыха, где со стен строго взирают первые лица государства и республики и стоит окно в мир – телевизор.

Естественно, тут не показывают все подряд, отбираются из эфира те программы, которые не могут повредить заключенным – из новостей убирают сюжеты про криминал, не показывают кино и сериалы со сценами насилия и секса.

Вообще, жизнь зэка строго регламентирована – по часам умываются, едят, работают, смотрят тв и в будние и в праздники.

Порядок на зоне ставят во главу угла, поэтому нигде нет ни соринки, ничего лишнего.

Известно, что труд цивилизует. В “Девятке” есть масса возможностей для перевоспитания трудом. Во-первых, это собственное металлоплавильное производство. Льют чугун и делают из него всякие полезные и нужные вещи.

Зарплата в цеху приличная. На руки после выплаты ущерба потерпевшему остается три-четыре тысячи. Виртуально, конечно. Их можно отоварить в ларьке на зоне – печенье, чай, конфеты.

Кроме того, тут работает большой швейный цех. Сюда, кстати, переехала часть оборудования с разоренной фабрики “8 марта”, а теперь на нем шьют, например, спецодежду для “РЖД”. Сильное впечатление, когда сотня луженых глоток нараспев кричит: “Дооооообрый день, гражданин начальник!”

Идем по территории колонии к тюремному клубу. Замечаю примету времени- комнату видеосвязи с начальником тюрьмы, которой могут пользоваться заключенные.

Заходи, нажимай на кнопку и оставляй свои жалобы и предложения. Но только по делу!

Центр духовной и культурной жизни колонии – клуб. Здесь на все праздники и в выходные проходят самодеятельные концерты, киносеансы и спортивные соревнования.

Для души тут есть три молельные комнаты, в которых мусульмане, католики и православные учат Коран и арабский, поют христианские гимны, исповедаются и причащаются.

Кстати, многие иконы и росписи – произведения заключенных.

На втором этаже – телестудия, в которой проходят цензуру программы для тюремного телевидения и производятся собственные проекты – социальные ролики и документальные фильмы. Руководит студией зэка из Подмосковья, который на воле имел отношение к телеремеслу, делал программу для одного из каналов.

Тут же художественная мастерская. Рисуют плакаты ко всем датам и наглядную агитацию. Рисунок очень даже ничего, а во рифма хромает.

Непременная часть жизни колонии – библиотека на пару тысяч томов. Библиотекарь – выпускник института искусств с очень интеллигентным лицом (первый срок за нанесение тяжких телесных, второй – убийство) говорит, что больше всего берут фантастику и русскую классику. Достоевский ожидаемо зачитан до дыр.

А вот разнообразные своды законов, кодексы и прочую юр. литературу берут редко – и так знают наизусть. На зоне время обеда. Идем в столовую.

Тут тоже, конечно, регламенты на все – граммы, виды продуктов, время посещения.

Дежурные разносят еду по столам, мы снимаем пробу с супа и второго.

Еда пресновата, очень простая, как в какой-нибудь обыкновенной заводской столовой. А вот пайка – краюха черного хлеба, который выпекают тут – очень даже вкусная.
Мы побывали почти везде. Не зашли, разве что в комнату свиданий. Там кто-то из заключенных встречался с родными и мы, конечно, не стали прерывать их и отнимать редкие в местах не столь отдаленных минуты радости.

Возможно, мой рассказ показался вам чересчур позитивным. Да, в колонии я не увидел каких-то ужасов, как в сериале “Тюряга”. Тут чисто, порядок и все предельно просто и понятно.

Но поверьте, с первых минут за решеткой, даже в качестве гостя, вы начинаете испытывать невыносимое желание поскорее выйти на волю! Это желание читается в глазах абсолютно всех обитателей зоны.

И это ужасно! Помните, что тюрьма – это всегда тюрьма, какой бы она благоустроенной не была, и никогда сюда не попадайте!

Отсюда

Источник: https://trinixy.ru/85865-kak-zhivut-zaklyuchennye-v-kolonii-strogogo-rezhima-devyatka-25-foto.html

Тюрьма как выжить в Российской тюрьме

Строгий режим тюрьма

Исправительная колония — это место, где содержатся осужденные на лишение свободы лица, имеющие большую свободу передвижений и менее ограниченные гражданские права.

Какие существуют режимы?

В исправительных колониях существуют четыре вида режимов:

Колонии общего режима — это исправительные заведения, где отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания.

Туда попадают лица из облегченных и строгих условий заключения, а также осужденные из других исправительных учреждений общего режима. Это осужденные мужского пола, совершившие тяжкие преступления и ранее не привлекавшиеся к уголовной ответственности, а также заключенные женского пола, лишенные свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, вне зависимости о факта и вида рецидива.

Согласно статье 121 УИК РФ, условия отбывания в колониях данного типа следующие. Заключенные могут:

  • тратить на еду и личные вещи до девяти тысяч рублей в месяц;
  • ежегодно устраивать шесть коротких свиданий и четыре долговременных;
  • получать шесть посылок или передач, а также шесть бандеролей на протяжении года;
  • два раза в месяц покидать стены исправительного учреждения в выходные или праздничные дни для свиданий с несовершеннолетними детьми, но в пределах территории колонии;

Колонии строгого режима — это места пребывания для осужденных мужского пола, совершивших умышленные преступления особой тяжести, если ранее они не отбывали наказание в виде лишения свободы и для лиц мужского пола, совершивших опасный рецидив преступления, если они ранее уже лишались свободы (статья 58 УК РФ).

Эти заведения предполагают более жесткие условия содержания:

  • траты на питание и личные нужды ограничены суммой в 7800 рублей каждый месяц;
  • четыре посылки и четыре бандероли в год;
  • три коротких и три долгих свидания;
  • проживание и в общежитиях при облегченном варианте наказания, и в закрытых помещениях (статья 123 УИК РФ).

Колонии особого режима предназначены для лиц, нарушивших уголовное законодательство в тяжкой форме или совершившие особо опасный рецидив преступления. Во многих аспектах условия содержания здесь схожи с тюремными.

Заключенные могут:

  • проживать как в общежитиях, так и в специализированных камерах;
  • иметь два коротких и одно длительное свидание в течение года;
  • получать две-три передачи ежегодно и одну-две бандероли в зависимости степени тяжести совершенного преступления и назначенных условия отбытия наказаний;
  • тратить на еду им дозволяется сумму в пределах шести тысяч шестисот рублей (в соответствии с положениями статьи 125 УИК РФ).

Существуют также колонии-поселения

Здесь отбывают наказание граждане, впервые совершившие преступление по неосторожности, или умышленно нарушившие закон, но в пределах небольшой или средней тяжести преступления. Условия проживания здесь более комфортные и лояльные

Женщины и мужчины здесь проживают вместе, не изолированные друг от друга, в общежитиях. У них сохраняется большинство свобод:

  • право носить гражданскую одежду;
  • иметь паспорт;
  • свободно передвигаться по территории поселения и даже покидать его, не выезжая за пределы прилегающего муниципального объекта;
  • устраивать неограниченное количество свиданий;
  • тратить на свои нужды никак не регулируемый законодательно лимит денежных средств.

Охрана к ним не приставляется, но они находятся под наблюдением руководства колонии. Они имеют право на обучение в заочной форме в высших и средних профессиональных учебных заведениях.

Осужденным с отсутствием нареканий в плане поведения и соблюдения дисциплины разрешается проживание со своими семьями на территории колонии.

В случае дисциплинарных взысканий их могут перевести в учреждения более строгого типа (статья 129 УИК РФ).

Воспитательные колонии предназначены для несовершеннолетних граждан. Они живут там в обычных, облегченных и льготных условиях, в зависимости от которых устанавливается размер денежной суммы, которую можно потратить в месяц на продукты; количество свиданий и посылок в год.

Обитатели воспитательных колоний имеют право проживать в общежитиях либо в изолированных помещениях, совершать прогулку в любое время без ограничения ее продолжительности, но в пределах территории колонии (статья 133 Уголовно-исполнительного кодекса).

Правильные тюрьмы

Всем преступникам известно, что . Поэтому в «чёрных» колониях царит тишь и благодать для всех, кто эти законы соблюдает.

Стоящие у власти авторитеты делают всё возможное, чтобы их «подопечным» хорошо жилось. Они налаживают связь с волей, за особые заслуги могут даже протащить на зону сотовый телефон.

На запрещённые вещи, алкоголь и наркотики в «чёрных» тюрьмах администрация смотрит сквозь пальцы.

Закрывают глаза и на то, что зеки не выполняют назначенные им работы. Например, на «чёрной» зоне заключённые не убирают территорию и отказываются мыть свои камеры.

Однако это небольшая плата за то, что в «чёрных» колониях практически не бывает убийств и драк, в отличие от «красных» и «зелёных» зон. Сегодня «чёрных» тюрем становится всё меньше и меньше.

Зато «зелёных», наоборот, за последние несколько лет стало больше. И порядки в них несколько отличаются от зон других цветов.

Чем отличается тюрьма от зоны

Зона – место для исправления. Она представляет собой небольшой закрытый городок. Здесь достаточно высокий уровень свободы.

Заключенные могут работать, брать книги, посещать клубы и ходить на прогулки.

На самом деле сравнивать эти слова не совсем уместно, поскольку зона является сленговым понятием и не встречается в документации.

Различия между ними:

  1. Зона представляет собой лагерь, территорию которого нельзя покидать. Это все время заключения — от СИЗО до момента освобождения. Слово зона не встречается в документах.
  2. В камерах заключенные ничего не делают. В лагере у них есть работа и возможность проводить время за чтением или в клубе.
  3. В камере невозможно свободно передвигаться. В лагере можно посещать различные места и даже получать образование.
  4. Порядок личностей. Здесь это скорее касается получения кличек и общения. В лагере можно получить кличку от любого и общаться с кем хочешь. В тюрьме же только с соседями по камере. Именно они чаще всего и дают клички.

Зелёные колонии

В «зелёных» тюрьмах вся власть принадлежит арестантам, исповедующим ислам. В связи с нестабильностью ситуации на Кавказе в начале двухтысячных годов, доля мусульман в российских тюрьмах возросла. Попав в одну колонию, они объединяются и начинают требовать для себя особых условий. Кроме того, исламские террористы насаждают свои радикальные взгляды среди других заключённых.

«Джамааты» — лидеры сформированных в тюрьме исламских групп отказываются идти на сотрудничество с администрацией тюрьмы. Российского воровского кодекса они не признают и ориентируются на собственные правила. Однако деньги в «общак» заключённые-мусульмане всё-таки собирают.

Правилам своей веры они следуют неотступно, и часто на почве этого случаются конфликты и с однокамерниками, и с надзирателями. При этом «джамааты» не будут слушать имама, пришедшего к ним с наставлениями с воли.

Для них ценны советы только имама, самого отсидевшего или сидящего в «зелёной» колонии.

Источник: https://mup-info.com/sdp-cto-eto-takoe-turma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.