Статья заражение вич инфекцией

Особенности квалификации и расследования преступлений, предусмотренных статьей 122 УК РФ (Заражение ВИЧ-инфекцией)

Статья заражение вич инфекцией

Особенности квалификации и расследования преступлений, предусмотренных статьей 122 УК РФ (Заражение ВИЧ-инфекцией)

     Уголовным законодательством Российской Федерации установлена ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией по статье 122 Уголовного кодекса Российской Федерации.

      Уголовно-правовая характеристика и квалификация преступлений, предусмотренных частями первой и второй статьи 122 УК.

       Объектом преступления, предусмотренного статьей 122 УК РФ, являются общественные отношения, складывающиеся в области реализации человеком естественного права на жизнь и здоровье и обеспечивающие безопасность этих социальных благ.

        В случае поставления в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, возникает опасность причинения вреда отношениям, обеспечивающим безопасность жизни или здоровья человека, а в случае заражения ВИЧ-инфекцией этим отношениям причиняется реальный вред.

         Составы, предусмотренные частями первой и второй статьи 122 УК, отличаются друг от друга наличием либо отсутствием последствий.

         Так, частью первой указанной статьи предусматривается ответственность
за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (заражение не происходит), а частью второй – ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией.

          Понятия ВИЧ-инфекции и ВИЧ-инфицированные раскрываются в Федеральном законе от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», согласно которому:

         ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека;

         ВИЧ-инфицированные – лица, зараженные вирусом иммунодефицита человека.

         Объективную сторону преступления, предусмотренного частью первой статьи 122 УК, образуют действия, в результате которых лицо заведомо поставило другое лицо в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

          Под поставлением другого лицав опасностьзаражения
          ВИЧ-инфекцией
понимается создание лицом, условий, при которых возникает опасность заражения другого лица данной инфекцией (вступление в половое сношение, переливание крови и пр.).

          Способы поставления другого лицав опасность заражения
ВИЧ-инфекцией разнообразны и зависят от способа передачи ВИЧ-инфекции.

          ВИЧ-инфекция может передаваться при реализации как естественного, так и искусственного механизма передачи.

          К естественному механизму передачи ВИЧ относятся:

контактный, который реализуется преимущественно при половых контактах (как при гомо-, так и гетеросексуальных) и при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью;

вертикальный (инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании).

          К искусственному механизму передачи относятся:

внутривенное введение наркотикотических средств (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов), нанесение татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием;

переливание крови, ее компонентов, пересадка органов и тканей, использование донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, использование зараженного медицинского инструментария, изделий медицинского назначения.

            Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко)[i].

           Заражение лиц ВИЧ-инфекцией при бытовых контактах, рукопожатии, пользовании общей посудой, предметами быта, бассейном, туалетом, транспортом, совместном приеме пищи, а также при укусах насекомых не происходит.

           Преступление считается оконченным с момента создания ВИЧ-инфицированным лицом опасности заражения другого лица данной инфекцией.

           Субъект преступления общий – любое лицо, достигшее возраста 16 лет, которое своими действиями ставит другое лицо в опасное состояние, вследствие чего данное лицо может быть заражено ВИЧ-инфекцией.

           Анализ статьи 122 УК позволяет прийти к выводу о том, что медицинский работник, не являющийся ВИЧ-инфицированным лицом, может совершить рассматриваемое преступление вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей при условии не наступления последствий, в виде заражения ВИЧ-инфекцией.

          Если такое заражение произошло, действия медицинского сотрудника должны быть квалифицированы по части четвертой статьи 122 УК.

          Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, поскольку в диспозиции части первой статьи 122 УК указано на заведомость поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

          Под заведомостью понимается осознанное пренебрежение лицом санитарно-гигиеническим правилам, при котором у другого лица возникает опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

          Объективную сторону преступления, предусмотренного частью второй статьи 122 УК, образуют действия, в результате которых другое лицо было заражено ВИЧ-инфекцией.

           Под заражением лица ВИЧ-инфекцией понимается создание ВИЧ-инфицированным лицом условий, при которых происходит проникновение возбудителя данной инфекции в организм другого человека и приводит к развитию у него инфекционного процесса.

          Способы заражения совпадают по способам поставления в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

          Преступление считается оконченным с момента наступления последствий в виде заражения лица ВИЧ-инфекцией.

          Субъектом преступления предусмотренного частью второй статьи 122 УК, является лицо, достигшее возраста 16 лет, знавшее о наличии у него ВИЧ-инфекции.

          Под знанием лица о наличии у него ВИЧ-инфекции понимаетсяналичие у данного лица официального уведомления органами здравоохранения о результатах освидетельствования на ВИЧ-инфекцию с четким перечнем запрещенных действий, в результате которых возможно заражение других лиц.

          Необходимо также учитывать, что медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции проводится в медицинских организациях и включает в себя, в том числе соответствующее лабораторное исследование, которое проводится на основании лицензии, предоставляемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

          Выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица осуществляется только медицинскими организациями государственной или муниципальной системы здравоохранения.

         Медицинское освидетельствование в медицинских организациях проводится добровольно при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство освидетельствуемого лица.

         На ряд лиц нормативными правовыми актами возлагается обязанность по обязательному медицинскому освидетельствованию на выявление ВИЧ-инфекции (доноры: крови, плазмы крови, спермы и других биологических жидкостей, тканей и органов; работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций при поступлении на работу,при ежегодных диспансеризациях).

          Обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции проводится в медицинских учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, имеющих лицензию на проведение таких освидетельствований.

           Лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником медицинской организации, проводившей медицинское освидетельствование, о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица.

           Порядок уведомления лиц о выявлении у них ВИЧ-инфекции устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

           Необходимо также учитывать, что ВИЧ-инфицированная женщина может быть привлечена к уголовной ответственности по части второй статьи 122 УК
при заражении ребенка ВИЧ-инфекцией и по части первой статьи 122 УК – если заболевание у младенца данной инфекцией не наступило (при грудном вскармливании младенца).

            Субъективная сторона преступления, характеризуется умышленной и неосторожной формой вины.

            Если же ВИЧ-инфицированное лицо имело прямой умысел на заражение потерпевшего, но данный вирус не передался по независящим от виновного обстоятельствам, ответственность должна наступать за покушение на заражение другого лица ВИЧ-инфекцией, т.е. по части третьей статьи 30 и части второй статьи 122 УК.

           Заражение ВИЧ-инфекцией в некоторых составах признается квалифицирующим обстоятельством (пункт «б» части третьей статьи 131 УК и пункт «б» части третьей статьи 132 УК) и дополнительной квалификации по статье 122 не требуется.

           Возможна квалификация преступлений предусмотренных частью первой статьи 122 УК и части второй статьи 122 УК по совокупности, если потерпевшими выступают два лица, одно из которых подверглось заражению, а другое – поставлено в опасность заражения.

            В примечании к статье 122 УК РФ указано, что лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй данной статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

            Под своевременным предупреждением лица о наличии у виновного ВИЧ-инфекциипонимается факт уведомления инфицированным лицом, другое лицо о риске заражения данной инфекцией до совершения действий, направленных на заражение этого лица.

           Факт предупреждения ВИЧ-инфицированного лица может быть закреплен:

– в письменном виде (расписка);

– при свидетелях, которые могут его подтвердить;

– при совместном посещении врача;

– на группе взаимопомощи.

          Поводом к возбуждению уголовного дела о заведомом поставлении в опасность заражения и заражение ВИЧ-инфекцией является заявление о преступлении.

            Кроме того, должностные лица медицинских учреждений, в которых осуществляется учет ВИЧ-инфицированных лиц, при первичной постановке таких лиц на учет, а также при выявлении ВИЧ-инфицированных лиц уклоняющихся от лечения, направляют в правоохранительные органы материалы, по которым органами дознания проводится проверка, результатом которой может стать выявление преступления, предусмотренного частями первой и второй статьи 122 УК. В связи с этим одним из поводов к возбуждению уголовного дела о рассматриваемых преступлениях является сообщение о совершенном и готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

            В целях профилактики совершения преступлений в ходе производства по уголовному делу устанавливаются обстоятельства совершения преступления.

При выявлении нарушений действующего законодательства в области противодействия распространения ВИЧ-инфекции дознаватель вносит в соответствующую организацию или должностному лицу представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления или других нарушений закона.

В случае невыполнения требований дознавателя, изложенных в представлении, необходимо рассматривать вопрос о привлечении должностных лиц к административной ответственности по статье 17.7 КоАП РФ.

            Согласно требованиям Приказа МВД России от 17.01.2006 № 19 «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений» дознавателю надлежит направить информацию в органы здравоохранения для принятия мер в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

            Для профилактики совершения таких преступлений целесообразно применять и непроцессуальные формы: выступления в печатных изданиях, на радио, телевидении, в учебных коллективах и т.д.

Источник: https://xn--d1aidcoaslo6j.34.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/7327461/

Умышленное заражение ВИЧ – наказание Статья 122 УК РФ

Статья заражение вич инфекцией

Одним из самых тяжёлых и опасных заболеваний является ВИЧ — инфекция. При её наличии организм человека не может противостоять различным заболеваниям ввиду быстрого разрушения иммунитета. Работа органов не осуществляется в привычном ритме. Развитие заболевания в большинстве случаев приводит к смерти.

Статья 122 УК РФ — умышленное заражение ВИЧ — наказание

Каждый человек опасается за своё здоровье и предпринимает профилактические меры по предупреждению заболеваний. Однако не всегда проявляют должную заботу об окружающих вирусоносители.  Известны случаи сознательного заражения ВИЧ.

Статья 122 УК РФ — умышленное заражение ВИЧ (СПИД) — наказание

Статья 122 Уголовного закона предусматривает ответственность за умышленное заражение ВИЧ — инфекцией. Разграничение наказания и его тяжесть осуществляются с учётом обстоятельств передачи вируса.

Справка. ВИЧ — инфекция — это хроническое вызванное вирусом иммунодефицита человека, в финале которого развивается СПИД. Заболевание неизлечимо. Вакцины нет.

Каким образом происходит заражение?

Приобрести заболевание можно при незащищенном половом акте, посредством проведения инъекций, уколов, нанесении татуировок и прочих контактах с кровью больного. Кроме того, вероятность приобретения заболевания имеется при вынашивании ребёнка, родах, вскармливании грудным молоком.

Какие действия являются наказуемыми?

Ч.1 ст.122 УК РФ признаёт противоправным создание опасных условий, провоцирующих передачу вируса. Закон установил, что не имеет значения, заразился ли потерпевший вирусом или нет.

Подлежит наказанию особа, которая умышленно подвергла опасности здоровье другого человека. Вина преступника заключается в создании обстоятельств, при которых возможна передача вируса.

Причины противоправных действий не играют роли при вынесении приговора суда.

Способами создания опасных условий являются:

  • половой акт;
  • передача средств гигиены другому человеку;
  • повторное использование шприца;
  • переливание крови;
  • другие.

К ответственности привлекаются правонарушители — вирусоносители, которые достигли шестнадцати лет. Также субъектами могут являться другие граждане (не вирусоносители), например, медсестра, сделавшая несколько уколов пациентам одним шприцом.

Противоправное деяние признаётся оконченным с момента создания инфицированным лицом риска для здоровья гражданина.

Реальная опасность выражается в возможных последствиях (передаче вируса) после контакта потерпевшего с инфицированным лицом. Если пострадавшему лицу показалось, что он подвергался угрозе и мог быть заражен, однако, с медицинской точки зрения это не так (например, через постельное белье, посуду и др.), то оснований для разбирательства нет.

Виды наказаний (ч.1 ст. 122 УК РФ)

К виновному лицу могут применяться различные санкции. Их вид определяется судом с учётом обстоятельств совершённого противоправного деяния.

Так, могут быть применены следующие наказания:

  • ограничение свободы – до трёх лет;
  • принудительные работы или лишение свободы – до одного года;
  • арест – до шести месяцев.

Ч.2 ст. 122 УК РФ предусматривается наказание за непосредственное заражение вирусом.  Правонарушитель осведомлён о наличии заболевания. Он сознательно не предпринимает мер, направленных на защиту пострадавшего от заболевания, и заражает его.

Объективную сторону нарушения составляет совокупность действий, которые являются основной причиной передачи вируса от больного лица к здоровому. При этом, способы передачи вируса, как в предыдущем случае, разнообразны.

Преступное деяние признаётся оконченным с момента заражения здорового человека вирусом.

Нарушителем выступает лицо, которое достигло 16 лет и осведомлено об имеющейся болезни.

Привлечение виновного лица к ответственности возможно только в случае наличия у него умысла на заражение инфекцией.

Как установить факт осведомлённости больного об имеющемся заболевании?

Выявление инфекции осуществляется после сдачи анализов вирусоносителем. Поэтому при положительном результате, гражданин уведомляется медицинским учреждением.

Ему выдаётся официальное уведомление. В документе содержится перечень действий, которые не должен совершать больной, чтобы не заразить окружающих.

Кроме того, лицо предупреждается медицинскими работниками об уголовной ответственности.

Таким образом, сведения о том, что больной знал о заболевании, легко подтвердить.

Важно! Если больной вирусом принял все меры, исключающие заражение, в том числе предупредил об имеющимся заболевании, однако инфицирование всё же наступило (по не зависящим от него причинам), уголовное наказание в таком случае не наступает.

Потерпевший должен предупреждаться заранее и понятным языком.

Доказательства, свидетельствующие о предупреждении ВИЧ — инфицированным лицом о заболевании

Все обстоятельства должны подкрепляться показаниями либо вещественными доказательствами. По этой причине уведомление больного лица о своём заболевании может быть закреплено письменно (например, в форме расписки) либо устно (при наличии свидетелей, например, врачей, друзей, родственников). Исходя из смысла норм законодательства, факт предупреждения возможен третьими лицами.

Ответственность по ч.2 ст.122 УК РФ

Лицу, которое сознательно заразило тяжёлым заболеванием, грозит наказание в виде лишения свободы. Срок – до 5 лет.

Судом может учитываться исход заболевания, психологическое самочувствие потерпевшего, иные последствия, которые негативно отразились на его здоровье.

Например, если пострадавший даёт показания, свидетельствующие об ухудшении его физического состояния, и это подтверждается другими доказательствами, то срок наказания, скорее всего, будет максимальным.

Ч.3 ст.122 УК РФ устанавливает наказание за деяния, при которых произошло заражение инфекцией двух и более человек либо несовершеннолетнего лица.

Какие обстоятельства играют роль при квалификации?

Судом при рассмотрении дела изучаются следующие обстоятельства:

  • преступник осведомлен об имеющемся заболевании;
  • произошло заражение более одного человека;
  • действия нарушителя посягают на здоровье несовершеннолетнего лица;
  • виновное лицо достигло 16 лет;
  • форма вины нарушителя – умышленная.

Наказание по ч.3 ст.122 УК РФ

Обвиняемому грозит мера в виде лишения свободы (срок – до восьми лет). Судья вправе лишить преступника возможности занимать определённые должности (заниматься определённой деятельностью) на период до десяти лет.

Согласно ч.4 ст.122 УК РФ лицо, которое заразило ВИЧ по причине некачественного исполнения своих служебных обязанностей, подлежит уголовной ответственности. В данной ситуации речь идёт о работниках медицинских организаций.

В качестве нарушителей выступают лица, которые проигнорировали правила подготовки медицинских инструментов или препаратов, тем самым заразили пациента. Подобный случай может возникнуть в результате переливания крови, проведении прививок и так далее.

Субъективная сторона уголовно-наказуемого деяния характеризуется прямым или косвенным умыслом, или неосторожностью.

Источник: https://mosad.online/statya-122-uk-rf-zarazhenie-vich-nakazanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.