Статья за вич

Умышленное заражение ВИЧ – наказание Статья 122 УК РФ

Статья за вич

Одним из самых тяжёлых и опасных заболеваний является ВИЧ — инфекция. При её наличии организм человека не может противостоять различным заболеваниям ввиду быстрого разрушения иммунитета. Работа органов не осуществляется в привычном ритме. Развитие заболевания в большинстве случаев приводит к смерти.

Статья 122 УК РФ — умышленное заражение ВИЧ — наказание

Каждый человек опасается за своё здоровье и предпринимает профилактические меры по предупреждению заболеваний. Однако не всегда проявляют должную заботу об окружающих вирусоносители.  Известны случаи сознательного заражения ВИЧ.

Статья 122 УК РФ — умышленное заражение ВИЧ (СПИД) — наказание

Статья 122 Уголовного закона предусматривает ответственность за умышленное заражение ВИЧ — инфекцией. Разграничение наказания и его тяжесть осуществляются с учётом обстоятельств передачи вируса.

Справка. ВИЧ — инфекция — это хроническое вызванное вирусом иммунодефицита человека, в финале которого развивается СПИД. Заболевание неизлечимо. Вакцины нет.

Каким образом происходит заражение?

Приобрести заболевание можно при незащищенном половом акте, посредством проведения инъекций, уколов, нанесении татуировок и прочих контактах с кровью больного. Кроме того, вероятность приобретения заболевания имеется при вынашивании ребёнка, родах, вскармливании грудным молоком.

Какие действия являются наказуемыми?

Ч.1 ст.122 УК РФ признаёт противоправным создание опасных условий, провоцирующих передачу вируса. Закон установил, что не имеет значения, заразился ли потерпевший вирусом или нет.

Подлежит наказанию особа, которая умышленно подвергла опасности здоровье другого человека. Вина преступника заключается в создании обстоятельств, при которых возможна передача вируса.

Причины противоправных действий не играют роли при вынесении приговора суда.

Способами создания опасных условий являются:

  • половой акт;
  • передача средств гигиены другому человеку;
  • повторное использование шприца;
  • переливание крови;
  • другие.

К ответственности привлекаются правонарушители — вирусоносители, которые достигли шестнадцати лет. Также субъектами могут являться другие граждане (не вирусоносители), например, медсестра, сделавшая несколько уколов пациентам одним шприцом.

Противоправное деяние признаётся оконченным с момента создания инфицированным лицом риска для здоровья гражданина.

Реальная опасность выражается в возможных последствиях (передаче вируса) после контакта потерпевшего с инфицированным лицом. Если пострадавшему лицу показалось, что он подвергался угрозе и мог быть заражен, однако, с медицинской точки зрения это не так (например, через постельное белье, посуду и др.), то оснований для разбирательства нет.

Виды наказаний (ч.1 ст. 122 УК РФ)

К виновному лицу могут применяться различные санкции. Их вид определяется судом с учётом обстоятельств совершённого противоправного деяния.

Так, могут быть применены следующие наказания:

  • ограничение свободы – до трёх лет;
  • принудительные работы или лишение свободы – до одного года;
  • арест – до шести месяцев.

Ч.2 ст. 122 УК РФ предусматривается наказание за непосредственное заражение вирусом.  Правонарушитель осведомлён о наличии заболевания. Он сознательно не предпринимает мер, направленных на защиту пострадавшего от заболевания, и заражает его.

Объективную сторону нарушения составляет совокупность действий, которые являются основной причиной передачи вируса от больного лица к здоровому. При этом, способы передачи вируса, как в предыдущем случае, разнообразны.

Преступное деяние признаётся оконченным с момента заражения здорового человека вирусом.

Нарушителем выступает лицо, которое достигло 16 лет и осведомлено об имеющейся болезни.

Привлечение виновного лица к ответственности возможно только в случае наличия у него умысла на заражение инфекцией.

Как установить факт осведомлённости больного об имеющемся заболевании?

Выявление инфекции осуществляется после сдачи анализов вирусоносителем. Поэтому при положительном результате, гражданин уведомляется медицинским учреждением.

Ему выдаётся официальное уведомление. В документе содержится перечень действий, которые не должен совершать больной, чтобы не заразить окружающих.

Кроме того, лицо предупреждается медицинскими работниками об уголовной ответственности.

Таким образом, сведения о том, что больной знал о заболевании, легко подтвердить.

Важно! Если больной вирусом принял все меры, исключающие заражение, в том числе предупредил об имеющимся заболевании, однако инфицирование всё же наступило (по не зависящим от него причинам), уголовное наказание в таком случае не наступает.

Потерпевший должен предупреждаться заранее и понятным языком.

Доказательства, свидетельствующие о предупреждении ВИЧ — инфицированным лицом о заболевании

Все обстоятельства должны подкрепляться показаниями либо вещественными доказательствами. По этой причине уведомление больного лица о своём заболевании может быть закреплено письменно (например, в форме расписки) либо устно (при наличии свидетелей, например, врачей, друзей, родственников). Исходя из смысла норм законодательства, факт предупреждения возможен третьими лицами.

Ответственность по ч.2 ст.122 УК РФ

Лицу, которое сознательно заразило тяжёлым заболеванием, грозит наказание в виде лишения свободы. Срок – до 5 лет.

Судом может учитываться исход заболевания, психологическое самочувствие потерпевшего, иные последствия, которые негативно отразились на его здоровье.

Например, если пострадавший даёт показания, свидетельствующие об ухудшении его физического состояния, и это подтверждается другими доказательствами, то срок наказания, скорее всего, будет максимальным.

Ч.3 ст.122 УК РФ устанавливает наказание за деяния, при которых произошло заражение инфекцией двух и более человек либо несовершеннолетнего лица.

Какие обстоятельства играют роль при квалификации?

Судом при рассмотрении дела изучаются следующие обстоятельства:

  • преступник осведомлен об имеющемся заболевании;
  • произошло заражение более одного человека;
  • действия нарушителя посягают на здоровье несовершеннолетнего лица;
  • виновное лицо достигло 16 лет;
  • форма вины нарушителя – умышленная.

Наказание по ч.3 ст.122 УК РФ

Обвиняемому грозит мера в виде лишения свободы (срок – до восьми лет). Судья вправе лишить преступника возможности занимать определённые должности (заниматься определённой деятельностью) на период до десяти лет.

Согласно ч.4 ст.122 УК РФ лицо, которое заразило ВИЧ по причине некачественного исполнения своих служебных обязанностей, подлежит уголовной ответственности. В данной ситуации речь идёт о работниках медицинских организаций.

В качестве нарушителей выступают лица, которые проигнорировали правила подготовки медицинских инструментов или препаратов, тем самым заразили пациента. Подобный случай может возникнуть в результате переливания крови, проведении прививок и так далее.

Субъективная сторона уголовно-наказуемого деяния характеризуется прямым или косвенным умыслом, или неосторожностью.

Источник: https://mosad.online/statya-122-uk-rf-zarazhenie-vich-nakazanie/

Разглашение ВИЧ-статуса. Как это бывает и как с этим бороться?

Статья за вич

Анна и Михаил знали друг друга давно: в школе учились в параллельных классах, потом мужчина дружил с ее братом.

Вместе со своим мужем Алексеем, бывшим внештатным сотрудником ГИБДД, она жила в поселке Нагорное Московской области. Но в 2018 году с супругом Анна решила развестись.

Бывший муж забрал все вещи из ее дома, но не смог смириться с разводом, поскольку их общий ребенок — шестилетняя дочь — осталась жить с Анной.

Через некоторое время женщина встретила нового возлюбленного, Михаила. Вскоре после знакомства Михаил рассказал избраннице о своем ВИЧ-положительном статусе. Больше эту информацию он нигде не оглашал.

— Проблемы начались, когда моему бывшему мужу соседи и друзья рассказали, что мы встречаемся, — объясняет теперь Анна. Мужчина сначала попытался запугать женщину. Но в какой-то момент от третьих лиц узнал о ВИЧ-статусе нового избранника бывшей жены.

Он-то и стал главным козырем в руках брошенного супруга в наметившемся противостоянии.Однажды он пришел домой и заявил женщине: «Общайся с кем угодно, но только не с ним, он больной». А через некоторое время раскрыл диагноз своего противника не только малолетней дочери Анны, но и всем общим знакомым, родственникам и подругам: «Ты что, правда со спидозным живешь?».

— Леша всеми этими поступками хотел унизить не только меня, но и всех, кто меня окружает, потому что мы развелись, он не спал, не ел, все друзья говорили, что плохо ему было, приходил с цветами и говорил, что «все понял», на колени вставал, — вспоминает Анна.

— Мне кажется, он о ВИЧ представления не имеет и не имел, я-то и сама не особо понимала в этом раньше. Какое-то время бывший муж приходил ко мне домой и орал: «Да не дай бог, я узнаю, что он тронул моего ребенка хоть пальцем, да ему хана. Я его застрелю».

Как-то раз я пришла домой, Алексей лежал и спал пьяный посреди комнаты, а рядом с ним и вправду лежало оружие. На участке в тот же день я нашла пустые гильзы.

У нас такой СНТ, народу тут не так много, и выстрелы у нас — это нормально, рядом с домом пруд, там утки плавают, так что на пальбу из соседей никто не среагировал, даже если услышал, — поясняет женщина.

Со временем почти все соседи, настроенные бывшим мужем, перестали общаться с Анной. Более того, к информации о ВИЧ-статусе прибавилась клевета: дескать, новый возлюбленный «затащил ее в секту» (Анна и Михаил верующие, вместе они ходят в церковь, Михаил пишет иконы). В итоге бывший полицейский стал угрожать Анне, что подаст документы на лишение ее родительских прав.

Доказать право на жизнь

Все это время Алексей периодически названивал своему сопернику и угрожал ему физической расправой. Несколько телефонных разговоров тому даже удалось записать.

Около года назад с этими записями и своей историей мужчина обратился в СПИД.ЦЕНТР, но только сейчас дал разрешение на ее публикацию. Корреспондент СПИД.

ЦЕНТРа навестил пару, чтобы узнать, как развивались события в течение этого года.

После коронавирусной полупустой Москвы, выходя на станции в Пушкино, чувствуешь себя инопланетянином: здесь довольно много людей, но мало кто из них в масках, а в перчатках нет практически никого. Михаил смотрит на мои полиэтиленовые перчатки, маску, пальто и замечает: «Ну, ничего себе, вы подготовились».

— Как вам самоизоляция?

— Да ничего, говорят, что у нас такая терапия, что коронавирус на нас не действует, — смеется Михаил.

Сейчас он в основном передвигается на машине и чувствует себя комфортнее, чем два года назад.

Но признается, что ощущение небезопасности осталось: «Никогда не знаешь, что с тобой может случиться и что может случиться с твоим домом, просто есть ощущение, что государству такие люди, как я, не нужны, иначе почему все остается безнаказанным?».

Весь 2018 год он постоянно слышал угрозы в свой адрес, и только к зиме они прекратились —после того как наш собеседник обратился к юристам в Москве и написал заявления в отдел полиции ближайшего к поселку города.

Впрочем, в полиции после проверки Михаилу отказали в возбуждении уголовного дела, поскольку в действиях Алексея — самого бывшего внештатного сотрудника ГИБДД — правоохранители не нашли признаков состава преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 119 (угроза убийством) и 213 (хулиганство). В январе 2019 года постановление об отказе в возбуждении дела было отменено первым заместителем Пушкинского городского прокурора, а материалы дела переданы в Пушкино.

Однако ответа оттуда Михаил пока так и не получил. Но успел обратиться в суд с гражданским иском о взыскании с обидчика компенсации морального вреда в размере полумиллиона рублей и судебных расходов в размере восьмидесяти тысяч рублей.

Несмотря на представленные телефонные записи судья не нашел оснований для удовлетворения иска, поскольку «истцом не было представлено достаточных и достоверных доказательств, свидетельствующих о причинении истцу физического вреда в результате противоправных действий ответчика».

По словам мужчины, суд не удовлетворил ни одно ходатайство, не провел ни одну экспертизу. Но все это в итоге несколько остудило пыл бывшего супруга Анны.

Алексей, успевший ранее привлечь к разбирательству даже знакомого депутата, когда начались суды, перестал присылать угрозы. «Если бы со мной что-то произошло, то на них было бы подозрение. Сейчас они не появляются вообще», — объясняет Михаил. Теперь ему кажется, что Алексей таким образом провоцировал его, ждал ответной агрессии, чтобы подать заявление в полицию и оформить дело.

— И если бы я ответил, то меня бы приняли, осудили, у меня уже был условный срок, и там ничего сложного. Я тогда был на пределе, но хорошо, что сдержался. И все прошло нормально.

Получилось, что такие люди, как я, неинтересны правоохранительным органам, федеральные законы для них ничего не значат.

В полиции и в судах, конечно, со мной разговаривают, но такое чувство, что они думают: «Вот ты сюда пришел со своим СПИДом, уходи скорее», — вздыхает Михаил.

Что делать?

Что делать в подобных ситуациях? Здесь стоит повторить советы, которые наш сайт уже давал ранее.

Мы не знаем, каким образом бывший муж из этой истории узнал о статусе нового избранника бывшей жены. Но стоит сразу подчеркнуть: ВИЧ-статус относится к диагнозам, защищенным так называемой врачебной тайной. Статья 13 федерального закона от 21.11.

2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» однозначно говорит, что при обращении за медпомощью или при ее получении пациент автоматически имеет право на сохранение врачебной тайны.

И если его диагноз разгласили должностные лица (врачи), они могут быть привлечены к ответственности.

К сведениям, составляющим врачебную тайну, относятся: информация о факте обращения за медпомощью, диагноз заболевшего, состояние здоровья пациента и иные сведения, которые были получены при его обследовании и лечении. За исключением нескольких случаев, вышеуказанная информация не может быть предоставлена без письменного разрешения пациента даже его родным и близким.

Круг лиц, которые обязаны хранить врачебную тайну, — это все медработники, врачи, медсестры, санитарки, регистраторы, студенты медицинских вузов, которые проходят практику в данной больнице, равно как и фармацевтические работники.

Должностные лица, которые разгласили врачебную тайну, могут быть также привлечены к гражданской ответственности по статьям 150 и 151 ГК РФ, даже если разглашение информации не привело к причинению человеку физических и нравственных страданий.

Итак, информацию о вашем статусе вы не обязаны сообщать никому, кроме сексуальных партнеров: актуального и — по возможности — бывших.

О том, что вы живете с ВИЧ, не имеют права, а значит, не должны знать, если вы этого сами не захотите, ни врачи, если их компетенция не касается инфекционных заболеваний, ни коллеги, ни работодатели, ни даже самые близкие родственники (родители или братья и сестры).

Разглашение вашего статуса против вашей воли третьим лицам является уголовным преступлением. Для того чтобы за такое деяние было заведено уголовное дело, обидчик не должен сыпать угрозами или применять насилие — чтобы он понес наказание, достаточно самого факта раскрытия диагноза.

Делопроизводство в таких случаях возбуждается по первой части 137 статьи Уголовного кодекса РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). Максимальная санкция по ней — лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности (например, в системе здравоохранения) на срок до трех лет.

Сайт СПИД.ЦЕНТР будет и дальше следить за судьбой Михаила и Анны. И как только их история придет к своему завершению — обязательно информирует своих читателей об этом.

Если вы сами стали жертвой подобного преступления — незаконного разглашения вашего ВИЧ-статуса — или травли, последовавшей за таким разглашением, поделитесь с нами вашей историей.

Прислать ее можно на нашу почту: INFO@AIDS.CENTER

Источник: https://spid.center/ru/articles/2726/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.