Статья за плагиат рф

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

Статья за плагиат рф

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, –

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

а) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере;

г) лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере – один миллион рублей.

Определение Конституционного Суда РФ от 20.04.2017 N 783-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гендляра Максима Олеговича на нарушение его конституционных прав статьей 146 Уголовного кодекса Российской Федерации”

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин М.О. Гендляр, осужденный за совершение преступлений, в том числе предусмотренного пунктами “б”, “в” части третьей статьи 146 “Нарушение авторских и смежных прав” УК Российской Федерации, оспаривает конституционность этой статьи.

Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 2147-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шефлера Юрия Викторовича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 Постановления Государственной Думы от 2 июля 2013 года N 2559-6 ГД “Об объявлении амнистии”

1. Гражданин Ю.В.

Шефлер, обвиняемый в совершении преступлений, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность пункта 5 Постановления Государственной Думы от 2 июля 2013 года N 2559-6 ГД “Об объявлении амнистии”, который предписывает прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда, о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу данного постановления, предусмотренных статьями 146, 147, 159.1, 159.4, 171, 171.1, частью первой статьи 172, статьями 173.1, 173.2, 174, 174.1, 176, 177, частями первой и второй статьи 178, статьями 180, 181, 191, 192, 193, частями первой, второй и пунктом “а” части третьей статьи 194, статьями 195, 196, 197, 198, 199, 199.1 и 199.2 УК Российской Федерации, если лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении указанных преступлений, выполнили обязательства по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27.04.2016 N 28-П16Требование: О возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейским Судом по правам человека установлено, что при рассмотрении уголовного дела в отношении осужденного имело место нарушение пункта 1 статьи 6 во взаимосвязи с подпунктом “c” пункта 3 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

осужден: по ч. 2 ст. 146 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 273 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 1 году 3 месяцам лишения свободы.

Определение Конституционного Суда РФ от 09.02.2016 N 221-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буркова Василия Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 Постановления Государственной Думы от 2 июля 2013 года N 2559-6 гд “Об объявлении амнистии”

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.В.

Бурков оспаривает конституционность пункта 5 постановления Государственной Думы от 2 июля 2013 года N 2559-6 ГД “Об объявлении амнистии”, согласно которому подлежат прекращению уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда, о совершенных до дня вступления его в силу преступлениях, предусмотренных статьями 146, 147, 159.1, 159.4, 171, 171.1, частью первой статьи 172, статьями 173.1, 173.2, 174, 174.1, 176, 177, частями первой и второй статьи 178, статьями 180, 181, 191, 192, 193, частями первой, второй и пунктом “а” части третьей статьи 194, статьями 195, 196, 197, 198, 199, 199.1 и 199.2 УК Российской Федерации, если лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении указанных преступлений, выполнили обязательства по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UK-RF/osobennaja-chast/razdel-vii/glava-19/statja-146/

Статья 146 УК РФ за нарушение авторских прав

Статья за плагиат рф

Плоды интеллектуального труда в правом поле государства защищены соответствующими нормами. Поэтому нарушение авторских прав разбирается в трех кодексах. Так, 146 статья УК РФ содержит описание уголовного деяния, заключающегося в самовольном использовании результатов чужой мыслительной деятельности.

Кроме того, существует административная ответственность за плагиат. Таковая применяется при небольшом ущербе. Преследованию в рамках уголовных нормативов подлежат проступки, наносящие серьезный ущерб автору. Разберем, как законодатель описал преступление, нарушение авторского права. Какие меры предусмотрел для правонарушителей.

Авторы – это творческие личности, работающие в сфере науки, культуры и пр. Они создают новые продукты (произведения). Последние и являются объектом защиты. Ранее в российском правовом поле существовал отдельный закон «О защите авторских прав». В 2018 году таковой утратил силу. Правовое понятие авторства дано в 70-й главе Гражданского кодекса.

Нарушение авторских прав, как говорит 146-я статья УК РФ, заключается в несанкционированном отторжении возможности получать прибыль от плода интеллектуального труда. Проступок может совершаться только активным способом. Например, нарушением считается:

  • выставка картин художника без согласия на таковое;
  • издание книги без соответствующего договора с писателем;
  • внесение изменений в текст произведения;
  • использование программного продукта без санкции производителя.

Необходимо отметить, что статья про авторские права введена в российские нормативные акты в порядке исполнения Конституции РФ. В первой части 44-й статьи Основного закона приведена гарантия гражданам на защиту плодов интеллектуальной деятельности. Посягательство на авторство лишает человека не только удовлетворения от напряженного труда, но и дохода.

Кроме того, кража преступником авторских прав имеет влияние на все общество. Развитие такового зависит от плодотворного творчества каждого гражданина. Люди вносят посильный вклад в становление государства, его продвижение к более качественному и сбалансированному существованию. Немалую роль в этом играют работники умственного труда.

Важно: безнаказанный плагиат снижает стремление авторов к созданию новых, более совершенных продуктов. Значит, тормозит развитие всего общества.

Статья 146 УК РФ

В тексте статьи описана уголовная ответственность за преступление общего (пункты 1 и 2) и квалифицированного (пункт 3) состава. Осуждению за нарушение авторских прав подлежат злодеяния, приносящие материальный урон собственнику. Общий состав выражается в следующем:

  • плагиат, то есть присвоение человеком плодов чужого творческого труда (п. 1);
  • незаконное использование творений, в том числе перевозка и хранение контрафактной продукции (п. 2).

Под присвоением законодатель понимает прямое указание на продукте имени злодея без получения согласия создателя. К примеру, человек решил напечатать книгу. Сам написать не может. Он взял интересный текст из сети и выпустил сто экземпляров. Продажа таковой литературы преступна, если у текста есть создатель.

Использование произведений встречается намного чаще. Практически все люди сталкивались с просмотром и скачиванием фильмов на сайтах, раздающих информацию бесплатно.

Таковое деяние входит в состав уголовного правонарушения. Оно приносит авторскому коллективу конкретный ущерб.

Но просмотр фильма одним человеком в рамках криминального права не квалифицируется как кража чужих авторских прав, хотя формально подпадает под часть описания.

Важно: в пунктах статьи 146 УК указаны величины ущерба. Таковые являются основной характеристикой уголовного правонарушения.

Кроме воровства авторства, в статье разбирается кража смежного права. Это понятие распространяется на такие плоды интеллектуального труда:

  • деятельность исполнителя;
  • записи и фонограммы;
  • треки радио и телепередач;
  • информационные базы;
  • программные продукты и другое.

Смежное означает переданное в рамках договора. Например, артист спел песню. Трек записан. Его может реализовать с целью получения прибыли сам певец. А еще он может продать право на распространение за деньги иному лицу. Если продажа осуществляется третьей стороной, то констатируется правонарушение. Уголовная ответственность за пиратство наступает в зависимости от величины причиненного урона.

Суммы ущерба и наказание

Законодатель ввел в текст статьи примечание. В таковом в суммах разъясняется, когда наступает уголовная ответственность в рамках данного кодекса за нарушение авторских прав. Урон, причиненный создателю творческого произведения, разделен на две категории:

Поэтому преследование правонарушителя по УК начинается, если ущерб достаточно велик. Так, крупной обозначена сумма убытков со ста тысяч рублей. Речь идет о несанкционированной реализации экземпляров произведений, записей и другого. Расчеты проводятся экспертами, привлекаемыми следствием. Особо крупным является урон, превышающий один миллион рублей.

Наказание за незаконное использование правонарушителем объектов авторского права зависит от суммы убытков. Если таковые превышают один миллион рублей, то суд определяет квалифицированный состав. Таковой описан в третьем пункте статьи. Суду предоставлена возможность выбрать одно из таких наказаний:

  • принудительные работы до пяти лет;
  • заключение в тюрьму – до шести;
  • дополнительно – штраф величиной до 500 000 руб.

Кроме того, в рамках уголовного производства может быть подан гражданский иск. Пострадавшему дано право истребовать убытки в полном объеме. Однако он обязан обратиться к суду самостоятельно с таковым требованием.

Обычный состав описан в двух пунктах. Так, за плагиат, причинивший крупные убытки владельцу произведения, суд может назначить такие меры исправления злодея:

  • 200 000 р. штрафа;
  • 480 часов обязательных отработок;
  • 1 год исправительных работ;
  • полгода ареста.

Уголовная ответственность за пиратство назначается судом в соответствии со вторым пунктом статьи. В нем указаны следующие максимальные меры:

  • 200 000 руб. штрафа;
  • 480 часов обязательных работ;
  • 2 года исправительных или принудительных;
  • 2 года тюремного заключения.

Для сведения: меры наказания устанавливаются судом с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств. В частности, в заседании разбирается личность обвиняемого и обстоятельства его жизни.

В третьем пункте ст. 146 Уголовного кодекса РФ выделены квалифицирующие факторы, состоящие в использовании служебного положения, а также совершении группой. Таковы наказываются строже.

Объектом преступления признается человек, отметивший 16-й день рождения. При этом учитываются правила наложения наказания на несовершеннолетних. В общем случае таковые принято делить пополам. К примеру, по третьему пункту несовершеннолетнему могут дать только один год тюрьмы.

Особенности преступления

При расследовании кражи права автора следствие руководствуется такими правилами:

  1. Понятие контрафакта раскрыто в статье 1252 (пункт 4) ГК. Под ним понимается продукция в виде записей и экземпляров творческого произведения, реализация которых наносит урон создателю.
  2. Приобретение – это деятельность правонарушителя, приводящая к установлению собственности на авторское право. К таковым операциям относятся покупки, обмены, дарения и иные. То есть сделка может быть как возмездной, так и безвозмездной. В том числе заключенной в интернете.
  3. Под хранением понимается противоправное содержание творческой продукции в любых помещениях. Таковыми могут оказаться как складские, так и жилые площади. Сохранение экземпляров в автотранспортном средстве также незаконно. А если авторство распространяется на электронную продукцию, то ее хранение в ноутбуке или компьютере тоже подвергается преследованию в рамках Уголовного кодекса.
  4. Под перевозкой понимают перемещение контрафактной продукции с целью реализации. Вид транспорта при этом не учитывается. Он может быть любым от самолета до самоката.

Злодеяние считается оконченным в момент совершения любого из описанных действий в крупном размере.

Оно может быть, в том числе длящимся, к примеру, хранение. Критичным для следствия является доказательство того, что это деяние причинило крупный ущерб автору.

Если же правообладатель понес небольшие убытки, то вор также не уйдет от ответственности. Таковая наступает по нормам КоАП – административная, ГК –гражданская. При этом автор имеет возможность истребовать не только размер урона, но и штраф той же величины.

Пример из практики

Предприниматель, не особо разбирающийся в авторском праве, ввез в Россию партию продукции. На таможне контрафакт арестовали. Человека подвергли административному наказанию. Он выплатил в бюджет штраф. Дело могло бы на этом и закончиться, но вмешался правообладатель.

Автор решил наказать тех, кто лишил его законных прибылей. Он получил информацию об административных штрафах предпринимателям, ввозившим его продукт, в том числе, в Россию.

Собрал доказательную базу о том, что ущерб достигает крупного размера. Подал иски в суд. Предпринимателю было предъявлено обвинение в уголовном правонарушении.

Кроме того, в рамках гражданского иска ему пришлось выплатить автору три миллиона рублей.

Судебная практика показывает, что нарушение авторства приводит к серьезным последствиям. Однако речь идет только о случаях, когда право документально оформлено. Зачастую творческие люди не заботятся о формальностях. Плодами их труда пользуются все без наказания и выплаты урона.

 Паняева Надежда

Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/narushenie-avtorskih-prav-146-statya-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.