Статья за оскорбления в соц сетях

Статья за оскорбление личности в соцсетях

Статья за оскорбления в соц сетях

В творится кошмар: какой-то тип написал о вас гадости. Друзья советуют не обращать внимания, а коллеги – пожаловаться на него модераторам. Есть ещё один выход – обратиться в прокуратуру.

Репутация.Москва рассказывает, как отличить оскорбление от клеветы, подготовиться к обращению в прокуратуру и доказать, что вас оскорбили.

Что считается оскорблением

Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Статья 21 Конституции Российской Федерации

Рэпер Баста (Василий Вакуленко) в своём назвал «лохматым чмом» другого рэпера Децла (Кирилла Толмацкого). Тот подал в суд и потребовал миллион рублей за компенсацию морального вреда. В итоге Баста заплатил 50 тысяч рублей по статье за оскорбление личности в соцсетях. Позже Децл нашёл новые оскорбления. За них Баста заплатил ещё 350 тысяч рублей.

По каждому оскорблению провели экспертизу. В ответ на твит «Есть информация, что Кирилл Толмацкий — гермафродит» пришлось показать паспорт, где написано, что пол мужской.

#Децл-лохматоеЧМО

— BastaVakulenko (@bastaakanoggano) October 4, 2016

Если суд не попросил, удалять оскорбительный твит необязательно

Здесь стоит различить оскорбление от клеветы.

Клевета. Сергей написал на своей странице в , что Андрей нечестно ведёт бизнес: уклоняется от налогов, заказывает чёрный PR против конкурентов и обманывает покупателей. Пост бьёт по деловой репутации Сергея как гражданина и как владельца бизнеса. При этом сообщение увидело более двух человек.

Оскорбление. Андрей в ответ написал под постом Сергея, что считает его дураком, но с применением обсценной лексики. В комментарии не было конкретики – только личная оценка. Это оскорбление, о нём и поговорим подробнее.

Российские законы не разделяют оскорбления в соцсетях или на публике. Соответственно, специальных норм для подобных дел нет. Однако сложилась устоявшаяся судебная практика. Так, оскорбления проходят по статье 5.

61 КоАП. Раньше они относились к уголовным правонарушениям, но в 2016 году их перевели в административное право.

Юридическому лицу может быть назначен штраф в размере до 500 тысяч рублей, а гражданину — до 5 тысяч рублей.

Статья за оскорбление личности в соцсетях не отменяет компенсацию морального вреда. Это право прописано в статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Бизнесмен из Екатеринбурга Платон Маматов поссорился в с городским депутатом Евгением Боровиком. В ходе словесной перебранки предприниматель назвал депутата «го**он», тот обратился в прокуратуру. В простом, на первый взгляд деле, возникли проблемы.

Не каждое обидное слово сочтут оскорблением

В прокуратуре не знали, считать ли оскорблением сравнение депутата с презервативом. Поэтому отправили материалы на повторную экспертизу. Местный общественник встал на сторону бизнесмена. По его мнению, «го**он» – не оскорбление, а констатация факта. Ждём развития событий.

Как довести дело до суда

Собрать доказательства. Нужны записи. Это касается оскорблений, произнесённых в видео- или аудиоформатах. Для текстовых постов подойдут скриншоты. Однако здесь есть неприятный нюанс – в законодательстве нет такого понятия, как «скриншот».

Поэтому здесь распространяется  правило относимости. Скриншот необходимо нотариально заверить, иначе суд его не примет как доказательство. В этом случае одна описательная страница протокола обойдётся минимум в 3000 рублей. Скриншоты выступят приложением к протоколу.

За них возьмут по 100 рублей за штуку.

В практике бывает такое: нотариус засомневался в правдивости скриншотов или записей. Он вправе назначить дополнительную экспертизу, которая подтвердит подлинность сведений. При этом расходы лягут на плечи оскорблённого. В этом нет ничего страшного. В случае победы в суде можно взыскать с ответчика понесённые расходы.

Образец заявления в прокуратуру по статье за оскорбление личности в соцсетях. Фото написать-жалобу.рф

Установить стороны конфликта. Важный момент – должно быть понятно, кто и кого оскорбляет. Проблемы могут возникнуть с анонимами и фейковыми аккаунтами. Лучше установить личность обидчика самостоятельно. За поиск анонимных троллей правоохранительные органы берутся неохотно.

Любое оскорбление в интернете способно перерасти в область уголовного права, если оскорбляет группу людей по социальным признакам: национальности или вере. В этом случае за анонимов берутся со всей силой.

Обратиться в органы. Перед судом необходимо заглянуть в прокуратуру, чтобы написать жалобу на обидчика, приложив все доказательства.

Не обязательно ходить в прокуратуру, можно подать жалобу через сайт или мобильное приложение. Но при личном обращении можно убедиться, что все скриншоты и записи примут.

Потом – идти в районный суд и требовать компенсации морального вреда и защиты чести и достоинства.

Оскорбление в чатах мессенджеров тоже рассматривается по статье 5.61 КоАП. В Самарской области родители школьников завели общий чат в Viber. Во время беседы возник конфликт. Женщина начала обзывать другую нецензурными выражениями. Та обратилась в прокуратуру, где доказала свою правоту. Обидчица заплатила штраф 1000 рублей.

В целом, по информации проекта РосКомСвобода, оскорбления в интернете всё чаще заканчиваются для россиян судебными штрафами.

Статья за оскорбление личности в соцсетях поможет наказать обидчика в интернете. К сожалению, пока законодательство отстаёт от современных условий. С другой стороны, сложилась судебная практика, показывающая, как надо действовать. Плюс всё чаще с трибуны Госдумы слышатся инициативы о совершенствовании законодательной базы по этому вопросу. Следим за инициативами.

В любом случае, берегите себя и своих близких.

Источник: https://reputation.moscow/2018/09/04/statya-za-oskorblenie-lichnosti-v-sotssetyah/

Суды стали взыскивать компенсации с граждан за оскорбления в Сети и СМС

Статья за оскорбления в соц сетях

Новая практика: суды начали активно взыскивать компенсации морального вреда с граждан, которые оскорбляют собеседников по СМС, в мессенджерах или интернете.

Забайкальский краевой суд одним из недавних решений обязал гражданина, отправившего “горячее” СМС, выплатить 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда своему адресату.

Примечательно, что суд первой инстанции, изучив сообщение, не нашел в нем ничего выходящего за рамки закона. Да, текст явно был неприятный для получателя, но по каким-то причинам нижестоящий суд решил, что отправитель хотя и обижает получателя, но не порочит настолько, чтобы быть наказанным за это рублем. Вторая инстанция с таким выводом не согласилась.

За оскорбление педагогов могут начать штрафовать родителей учеников

“Суд первой инстанции посчитал, что оспариваемый текст СМС не содержит порочащей истца информации и отказал в удовлетворении исковых требований”, – рассказывают в Забайкальском краевом суде.

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда отменила это решение суда, поскольку, проанализировав представленные истцом скриншоты СМС-сообщений, полученных от ответчика, пришла к выводу о том, что эти высказывания содержат недопустимые, неприемлемые для общества выражения, к истцу применяются уничижительные сравнения, которые носят оскорбительный характер, СМС-сообщения содержат в себе инвективную лексику”.

Инвективная лексика – это сквернословие, кстати, необязательно нецензурное.

В правовой позиции Забайкальского краевого суда важен один момент: понятие порочащей информации фактически расширяется. Узкий подход: для удовлетворения иска о защите чести и достоинства надо, чтобы речь шла о негативной лживой информации про человека.

Например, что он вор, хотя на самом деле в жизни не украл даже серебряной ложки. Если же человека просто назвать свиньей или обложить матом, то это, мол, никакая не порочащая информация, а банальное оскорбление. За это надо наказывать в рамках КоАП.

Штраф по соответствующей статье – от 1 до 3 тысяч рублей.

Широкий подход: любое оскорбление – уже повод брать под защиту честь и достоинство человека. Назвал ближнего свиньей, полезай в карман и выплачивай ему компенсацию.

Решение Забайкальского краевого суда не является уникальным, практика уже набирает обороты. Обычный размер компенсаций морального вреда в делах об электронных оскорблениях составляет 5-10 тысяч рублей. Плюс ответчик должен возместить и судебные расходы.

Обычный размер компенсаций морального вреда в делах об оскорблениях в интернете или СМС-сообщениях составляет 5-10 тысяч рублей

Подобный подход можно применять и при получении оскорбительных СМС-сообщений, и при обидных посланиях в мессенджерах, и, естественно, чтобы приструнить интернет-троллей – любителей поливать грязью собеседников в Сети.

Кстати, эксперты зафиксировали резкий рост случаев электронной травли. Находясь дома, далеко не все рассылают по Сети светлые смайлики, для многих стилем жизни стала электронная ругань. А сейчас у сетевых троллей появилось много лишнего времени.

Порядок такой: желательно сначала написать заявление в правоохранительные органы и добиться наказания в рамках КоАП. Потом подавать иск в суд о защите чести и достоинства. Постановление о наказании обидчика будет дополнительным доказательством. Но можно и сразу подавать иск в суд.

“С 2011 года КоАП РФ содержит норму, предусматривающую ответственность за оскорбление граждан, в том числе в средствах массовой информации, – отмечает заместитель исполнительного директора руководителя аппарата Ассоциации юристов России Дмитрий Липин. – Вместе с тем данная норма не содержит специального состава, предусматривающего ответственность за оскорбление в социальных сетях”.

Сложность привлечения к ответственности за оскорбление в интернете состоит и в том, что необходимо задействовать ресурсы и провести ряд технических мероприятий в целях установления личности автора оскорблений, поскольку Сеть все еще позволяет сохранять определенную степень анонимности.

В Новосибирске коллекторов оштрафовали за оскорбительные листовки

К тому же есть риск, что необходимая для судебного процесса информация может быть быстро удалена из источника. В Сети удалить свое сообщение проще простого.

В мессенджерах также есть возможность стирать свои сообщения с других телефонов, если запахло жареным. Поэтому эксперты советуют прежде всего зафиксировать у нотариуса факты оскорблений в интернете.

Нотариус осмотрит все необходимые интернет-страницы: переписку в электронной почте, соцсетях и т.п. и составит протокол.

Протокол не имеет срока давности, так как отражает информацию на дату его составления. Таким образом, если информация с сайта будет удалена через 10 минут, день или неделю, протокол все равно останется неоспоримым доказательством во время судебного разбирательства.

Так как все нотариально удостоверенные документы обладают повышенной доказательственной силой в суде, факты, отраженные в протоколе, не будут требовать дополнительного подтверждения. И если права заявителя были нарушены, ему будет компенсирован ущерб или моральный вред.

С 29 декабря 2020 года у граждан России появится возможность обратиться за обеспечением доказательств, не покидая дома: вступит в силу закон, разрешающий проводить такое нотариальное действие в удаленном формате.

По данным Федеральной нотариальной палаты, ежегодно число обращений к нотариусу за такой услугой растет в среднем на 15-20 процентов.

Источник: https://rg.ru/2020/03/30/sudy-stali-vzyskivat-kompensacii-s-grazhdan-za-oskorbleniia-v-seti-i-sms.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.