Статья за нарушение авторских прав рф

Ответственность за нарушение авторских прав

Статья за нарушение авторских прав рф

Вопросы по авторским правам сегодня одни из самых животрепещущих.

Ведь исполнители и авторы работают не за зарплату. А зачастую живут именно за счет отчислений по своим авторским.

Да, нередко они исчисляются огромными суммами. Но люди своим интеллектуальным трудом и творчеством эти деньги заработали.

И в итоге, если отмечается интеллектуальное воровство, это должно быть нести за собой уголовную ответственность. Судебная практика знает немало исков, которые авторами подавались и выигрывались.

Какая статья защищает авторские права

Нарушение авторских прав (ст.146 УК РФ) четко прописано в кодексе ответственности страны. Называется она «Нарушение авторских и смежных прав».

Многих интересует, что будет, если права автора в той или иной мере нарушены. Данная статья УК в полной мере разъясняет всю ответственность и дает четкое определение, что такое нарушение авторских прав.

Статья, предусматривающая наказание за такой проступок, была введена в законодательство в соответствии с требованиями Конституции.

Считается, что кража интеллектуальной собственности наносит удар не только по автору, но и по обществу в целом, т.к. у писателя, исполнителя, производителя тех или иных программных продуктов пропадает заинтересованность в создании новых вариантов.

Что понимают под авторским правом

Под авторами в России, что в 2020 году, что раньше, понимают творческих людей, которые заняты в сфере науки, культуры и т.д.

Их основная обязанность – создание новых продуктов, иначе названных произведениями. Именно они и являются объектом защиты со стороны правоохранителей.

Нарушение авторских прав в интернете или оффлайн начинается тогда, когда автор лишается возможности получать прибыль от плода своего интеллектуального труда.

То есть в том случае, когда его начинает использовать кто-то другой без разрешения правообладателя или тиражировать его повсеместно бесплатно.

Если говорить о примерах, то нарушениями можно считать:

  • Проведение выставки картин без ведома и согласия на то художника;
  • Издание книг при отсутствии соответствующего договора с писателем;
  • Создание изменений и правок в авторском тексте того или иного издания и их публикация;
  • Применение программных продуктов без разрешения производителя (такое часто встречается в сфере программного обеспечения для компьютеров).

Очень часто нарушаются авторские права фотографов – их снимки попадают на стоки, мгновенно тиражируются по интернету и используются на многих сайтах с коммерческой точки зрения. При этом сам автор не получает ничего.

Как трактует правонарушение УК

Статья 146 УК РФ разделяет ущерб авторов на два вида:

  1. Общий.
  2. Квалифицированный.

В первом случае речь идет про плагиат, когда кто-то присваивает себе плоды чужого творчества, и незаконное использование интеллектуальной собственности, включая создание контрафактов.

Незаконное использование тех или иных интеллектуальных продуктов встречается заметно чаще, чем плагиат. К нему можно отнести:

  • Просмотр и скачивание фильмов на сайтах.
  • Использование программного обеспечения для монтажа, обработки фотографий и т.д.

Что касается такого понятия, как смежное право, то тут речь идет о том, что происходит кража интеллектуального труда посредством:

  • Деятельности исполнителя;
  • Записей и фонограмм;
  • Треков радио;
  • Информационных баз;
  • Программных продуктов и т.д.

Почему тут говорят про смежное? Потому что речь идет о каком-то продукте, переданном по специальному договору.

Например, поэт и композитор подписали договор с исполнителем песни – реализовать конечный продукт может и певец. Также он может разрешить использовать третьим лицам это произведение за деньги.

Какая ответственность

Ответственность за нарушение авторских прав нередко зависит от масштаба пиратства. Компенсация зависит от того, какой урон был нанесен автору:

Зачастую подследственность начинается для нарушителей в том случае, когда ущерб достаточно большой. Так, за крупную сумму принята цифра в размере 100 тысяч рублей.

Все расчеты по нанесенному ущербу производятся экспертами, которые специально приглашаются для разбора тех или иных ситуаций.

Если сумма убытков превышает 1 млн рублей, то тут уже может применяться квалифицированный состав преступления.

В такой ситуации штраф за нарушение авторских прав может выглядеть следующим образом:

  • Принудительные работы на 5-летний срок.
  • Заключение под стражу – до 6 лет.
  • Плюс штраф в 500 000 рублей.

Параллельно с жалобой на нарушение авторских и смежных прав пострадавшие могут подать иск и гражданского характера, где он может потребовать возместить ему все его финансовые потери в полном объеме.

За плагиат суд может назначить ответчику следующие варианты наказаний:

  • Штраф в размере 200 000 рублей.
  • Обязательные отработки в размере 480 часов.
  • Исправительные работы сроком на 1 год.
  • Арест на 6 месяцев.

Если речь идет о пиратстве, то могут быть применены следующие варианты наказаний:

  • Штраф в 200 000 рублей.
  • Обязательные работы на 480 часов.
  • Исправительные или принудительные работы сроком на 2 года.
  • Тюремное заключение на 2 года.

В каждом конкретном случае суд будет рассматривать все обстоятельства, включая и смягчающие.

Кроме того, учитывается и то – было ли совершено преступление одиночкой, или преступник действовал в составе группы. В последнем случае наказание будет более жестким и серьезным.

Под действие этой статьи попадают правонарушители старше 16 лет. Правда, в их случае будут действовать принципы наказания для несовершеннолетних.

  • Плагиат: статья 146 УК РФ
  • Ответственность за продажу контрафакта

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/narushenie-avtorskix-prav-st-146-uk-rf/

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

Статья за нарушение авторских прав рф

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, –

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

а) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере;

г) лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере – один миллион рублей.

Определение Конституционного Суда РФ от 20.04.2017 N 783-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гендляра Максима Олеговича на нарушение его конституционных прав статьей 146 Уголовного кодекса Российской Федерации”

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин М.О. Гендляр, осужденный за совершение преступлений, в том числе предусмотренного пунктами “б”, “в” части третьей статьи 146 “Нарушение авторских и смежных прав” УК Российской Федерации, оспаривает конституционность этой статьи.

Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 2147-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шефлера Юрия Викторовича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 Постановления Государственной Думы от 2 июля 2013 года N 2559-6 ГД “Об объявлении амнистии”

1. Гражданин Ю.В.

Шефлер, обвиняемый в совершении преступлений, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность пункта 5 Постановления Государственной Думы от 2 июля 2013 года N 2559-6 ГД “Об объявлении амнистии”, который предписывает прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда, о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу данного постановления, предусмотренных статьями 146, 147, 159.1, 159.4, 171, 171.1, частью первой статьи 172, статьями 173.1, 173.2, 174, 174.1, 176, 177, частями первой и второй статьи 178, статьями 180, 181, 191, 192, 193, частями первой, второй и пунктом “а” части третьей статьи 194, статьями 195, 196, 197, 198, 199, 199.1 и 199.2 УК Российской Федерации, если лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении указанных преступлений, выполнили обязательства по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27.04.2016 N 28-П16Требование: О возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейским Судом по правам человека установлено, что при рассмотрении уголовного дела в отношении осужденного имело место нарушение пункта 1 статьи 6 во взаимосвязи с подпунктом “c” пункта 3 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

осужден: по ч. 2 ст. 146 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 273 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 1 году 3 месяцам лишения свободы.

Определение Конституционного Суда РФ от 09.02.2016 N 221-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буркова Василия Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 Постановления Государственной Думы от 2 июля 2013 года N 2559-6 гд “Об объявлении амнистии”

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.В.

Бурков оспаривает конституционность пункта 5 постановления Государственной Думы от 2 июля 2013 года N 2559-6 ГД “Об объявлении амнистии”, согласно которому подлежат прекращению уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда, о совершенных до дня вступления его в силу преступлениях, предусмотренных статьями 146, 147, 159.1, 159.4, 171, 171.1, частью первой статьи 172, статьями 173.1, 173.2, 174, 174.1, 176, 177, частями первой и второй статьи 178, статьями 180, 181, 191, 192, 193, частями первой, второй и пунктом “а” части третьей статьи 194, статьями 195, 196, 197, 198, 199, 199.1 и 199.2 УК Российской Федерации, если лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении указанных преступлений, выполнили обязательства по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UK-RF/osobennaja-chast/razdel-vii/glava-19/statja-146/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.