Статья за ложный донос

Статья УК РФ за заведомо ложный донос, составление заявления

Статья за ложный донос

Действующее законодательство, а именно УК РФ, устанавливает заведомо ложный донос как действие, направленное на обращение в соответствующие структуры с заявлением о противоправном деянии, если в действительности оно не совершались. Особенностью является тот факт, что вред наносится как гражданину, который был обвинён, так и сотрудникам, которые были вынуждены выполнять сопутствующую работу и расходовать ресурс.

Статья 306 УК РФ определяет санкцию за заведомо ложный донос. Правонарушение является умышленным деянием, направленным на дискредитацию лица, уничижение его чести и достоинства, но не исключены и иные цели.

Заведомо ложное сообщение о совершённом преступлении имеет негативные последствия как для лица, которое обвинялось, так и для правоохранительных структур. Сотрудники соответствующего органа, как правило, полиции, вынуждены расходовать административные и финансовые ресурсы, тогда как в это же время они могли быть направлены на реальные преступления.

Сам обвиняемый также испытывает отрицательные последствия ввиду причинения ему моральных страданий, а также нанесении ущерба чести, деловой репутации или достоинству.

Ответственность за совершённый ложный донос определяется статьёй 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Наказание зависит от факторов и тяжести проступка, в котором обвинялся потерпевший.

Санкцией может являться как штраф, так и реальный срок заключения.

Иногда в ходе разбирательств становится понятно, что нарушен еще и закон о тайне переписки, а значит человек будет отвечать сразу по нескольким статьям.

Заведомо ложный донос имеет ряд характеристик:

  1. Сообщает о преступлении. Речь не может идти об административном, налоговом или ином деянии, которые запрещены иными правовыми актами.
  2. Направлен на определённых лиц. Если в сообщении указывается, что действия производились неизвестными лицами, то данная ситуация не может быть обработана правоохранительными органами.
  3. Направлен в уполномоченные правоохранительные структуры, к полномочиям которых относится расследование соответствующих преступлений, возбуждение уголовного дела и вынесение приговора.

Если информация о совершении преступления направляется в СМИ, третьим лицам и так далее, то такое действие также приобретает противоправный характер, но квалифицируется по иной статье (например, как клевета).

Соответствующее заявление, которым лицо извещает о преступлении, могло быть оформлено в любой доступной форме, в том числе и устно. Главное, чтобы предоставленных сведений было бы достаточно для возбуждения проверки и, впоследствии, уголовного дела, если бы деяние не было квалифицировано как заведомо ложный донос.

Как привлечь за ложный донос

Для привлечения лица за заведомо ложный донос необходимо удостовериться, что его преступление имеет состав.

Объектом данного противоправного деяния выступают:

  1. Интересы правоохранительных структур, так как такое сообщение по сути недостоверное и его рассмотрение фактически мешает нормальной работе соответствующих органов, а также способствует растрате ресурсов.
  2. Интересы граждан. Обвинённый гражданин испытывает некоторые страдания за ложное обвинение по соответствующей статье УК РФ, в том числе наносится ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

В качестве объективной стороны предусматривается обращение к правоохранителю, обладающему полномочиями. При этом фактически проступок не совершался, то есть информация о нём носит неправдоподобный характер.

Субъект преступления – всегда гражданин (физлицо), минимальный возраст для привлечения к ответственности – шестнадцать лет. Лицо обязательно дееспособно.

Прямой умысел – еще одно условие субъективной стороны. При этом мотив может быть совершенно разным, от мести до финансовой выгоды (например, если обвинение лица в преступлении сулит заключение третьим лицом контракта не с ним, а с лицом, совершившим заведомо ложный донос).

Лишь при наличии состава преступления и каждой его части теоретически возможно привлечение к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

https://www.youtube.com/watch?v=cCsWyvtZdKs

При этом на практике статья применяется не так часто. В большинстве случаев правоприменитель не рассматривает в деянии умысла, указывая на наличие у заявителя недостоверных сведений или информации.

Статья за совершённый заведомо ложный донос может быть применена по инициативе соответствующих органов. Также привлечь могут после заявления лица, которое являлось обвиняемым ранее. Если виноватыми оказалась группа лиц, то за соучастие будет применена строгая дисциплинарная мера.

Заявление о ложном доносе

Заявление о ложном доносе в полицию подаётся гражданином, который первоначально проходил в качестве обвиняемого. С целью достижения положительного результата, то есть начала уголовного производства по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос) заявление должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Заявление должно ссылаться на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое подтвердит факт предоставления в правоохранительные органы неправильной информации.
  2. В заявлении желательно расписать состав преступления. В противном случае сотрудник может отказать по причине его отсутствия. Теоретически, заявитель не обязан его расписывать, но это будет большим плюсом и увеличит шанс на положительный исход дела.
  3. К заявлению необходимо приложить пакет документов, которые подтвердят сведения.

Наказание за ложный донос будет зависеть от ряда обстоятельств, например, от вида данного преступления:

  • ложный донос (статья 306, часть 1);
  • то же действие, если касалось тяжкого или особо тяжкого преступления (часть 2);
  • такие же действия, при условии искусственного создания доказательств (часть 3).

В заявлении должна быть указана статья, желательно – её часть. Однако если лицо не может самостоятельно квалифицировать ситуацию, то это должен сделать сотрудник полиции. Достаточно будет только полного и всестороннего изложения фактов.

Статья 306 УК РФ, которая содержит наказание, на практике возбуждается достаточно редко.

Основная проблема в том, что предполагается прямой умысел, который должен быть обоснован. При его отсутствии или при наличии сомнений в его присутствии в возбуждении дела будет отказано.

Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/zavedomo-lozhnyj-donos-statya-306-uk-rf

Заведомо ложный донос – статья 306 УК РФ | Правоведус

Статья за ложный донос

При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, при проверке сообщения преступления, связанного с подозрением конкретного лица в его совершении, закон предусматривает рассмотрение вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении заявителя в рамках деяния – заведомо ложный донос. Практика последних лет показывает, что следователи и дознаватели рассматривают этот вопрос довольно поверхностно, ограничиваясь констатацией того, что заявитель не имел конкретного умысла на ложное обвинение. И между тем, наличие умысла это не единственный обязательный признак заведомо ложного доноса.

Заведомо ложный донос: объект и субъект преступления

Объектом данного вида преступления выступают интересы правосудия, а в некоторых случаях права и законные интересы граждан.

Ложный донос в правоохранительные органы или в суд о несовершенных преступлениях мешает нормальной деятельности этих органов, отвлекая их силу и средства от рассмотрения и расследования уголовных дел о действительно совершенных преступлениях, при этом, как правило, ущемляются законные права и интересы граждан, которых необоснованно обвинили при ложном доносе. С объективной стороны данный вид преступного деяния заключается в заведомо ложном заявлении о преступлении в органы, компетентные на возбуждение, рассмотрение и расследование уголовных дел. Ложное заявление или сообщение о преступлении может быть сделано в устной или письменной форме, при этом оконченным преступление считается в момент получения сообщения органом, которому оно было направлено. Субъектом преступления могут быть дееспособные физические лица, достигшие возраста 16 лет. С субъективной стороны деяние характеризуется прямым умыслом, мотивами могут быть корысть, месть, желание создать видимость наличия оправдательных обстоятельств для себя в глазах окружающих в связи с каким-либо побуждением, например, неодобряемым поведением.

Ложность сообщения и характер обращения

Главным признаком ложности доноса является то, что заявление о преступлении не соответствует действительности, при этом, статья 306 УК РФ не охватывает заведомо ложный донос, в том числе в правоохранительные органы, о якобы совершенных административных проступках или фактах аморального поведения.

Если говорить о характере обращения, следует отметить, что не каждое обращение граждан в правоохранительные органы является заявлением о преступлении по своей сути.

Пункт 33 Инструкции о едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в системе Следственного комитета при прокуратуре РФ, некоторые обращения, поступившие в следственные органы, а именно – когда заявитель выражает несогласие с решениями судей, прокуроров или следователей, и ставит вопрос о привлечении их к ответственности, предполагая возможность совершения ими преступления, при отсутствии в них данных о признаках преступления, не требуют проведения проверки, предусмотренной ст.ст. 144, 145 УПК РФ. Также, когда заявитель в своем обращении о совершении действий или бездействий определенных лиц не ставит вопрос о возбуждении уголовного дела, а лишь просит дать правовую оценку оснований рассмотрения, это не может быть рассмотрено в дальнейшем, как ложный донос. Поскольку, во-первых, заявитель не стремится инициировать осуществление уголовного преследования, во-вторых, такое обращение не отвечает по своему содержанию сообщению о преступлении в качестве повода к возбуждению уголовного дела.

Возможные цели ложного доноса

Данный вид преступления предусматривает различный характер мотивов и целей, отражая желания доносителя, путем привлечения правоохранительных органов, удовлетворить свои корыстные интересы, скрыть собственное неправомерное поведение или свести счеты с неугодными людьми, а также другое. При этом, анализ судебной практики показывает, что данный состав преступления может существовать и без специальной цели – возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности невиновное лицо, поскольку ложный донос может быть осуществлен с целью освободить от ответственности виновное лицо, которым действительно было совершено преступление либо во избежание административной ответственности, а также с целью взыскания суммы долга по иску кредитора. Ниже опишем два классических примера ложного доноса, которые часто встречаются в практике:

  1. При ДТП очень часто виновники аварии с целью избежать гражданско-правовой и административной ответственности сообщают в правоохранительные органы об угоне автомобиля, участвующего в ДТП, подразумевая тем самым, что они не могли управлять этим транспортным средством во время аварии.
  2. Очень распространены ситуации, когда осуществляя ложный донос, лицо стремится представить себя жертвой несовершенного преступления. Так, для получения страховой выплаты в связи с причинением вреда здоровью, нередко женщины, избитые собственными мужьями, обращаются с заявлением в правоохранительные органы, сообщая, что на них было совершено разбойное нападение.

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос

Ответственность за ложное обвинение предусмотрена статьей 306 Уголовного кодекса РФ, согласно которой заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается:

  • штрафом в размере до 120000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного в период за один год;
  • обязательными работами до 480 часов;
  • исправительными работами до 2-х лет;
  • принудительными работами до 2-х лет;
  • арестом до 6 месяцев;
  • лишением свободы на срок до 2-х лет.

Те же деяния, которые соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются:

  • штрафом от 100 000 до 300 000 рублей либо в размере заработной платы или другого дохода осужденного в период до 2-х лет;
  • принудительными работами до 3-х лет;
  • лишением свободы в срок до 3-х лет.

Ложный донос о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, соединенного с искусственным созданием доказательной базы, наказывается:

  • принудительными работами до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 6 лет.

Источник: https://PravoVedus.ru/practical-law/criminal/zavedomo-lozhnyiy-donos-statya-306-uk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.