Статья за клевету на человека 2020

Какая статья за клевету по УК РФ

Статья за клевету на человека 2020

Нередко при конфликтах, люди начинают оскорблять и унижать своих собеседников. Когда ситуация выходит за рамки, начинает применяться заведомо ложная информация. Часто две стороны самостоятельно договариваются или приносят извинение для окончания спора. При более сложных ситуациях пострадавший вправе идти в суд. Тем более что клевета в России — уголовное преступление.

Что такое клевета?

Вначале нужно дать понятие клеветы по законодательству РФ, чтобы ответить на вопрос какая статья за клевету предусмотрена. Клевета является распространением ложной информации, порочащей честь с достоинством человека.

Она подрывает его репутацию. Стоит указать, что обвиняться в клевете может только та личность, которая заведомо знала о том, что слова, которые она произносит, неправдивые.

Распространяться клевета может на публичном выступлении, публичном демонстрации произведения, выставке публикации в СМИ, предоставлении сведений в сети и иными методами.

Граждане, которые были уличены во лжи, привлекаются к ответственности по статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в ответ на вопрос какая статья за клевету предусмотрена.

В ней содержится детальная информация о том, какие нарушения и наказания предусмотрены для такого человека.

Согласно этой статье есть несколько видов наказания — наложение штрафной санкции и прохождение обязательных работ.

Текст закона

Текст закона статьи за клевету на человека изменялся несколько раз. Современный вид статьи можно увидеть в последней редакции Уголовного кодекса №128.1. Она так и называется «Клевета». Представлена во главе 17 Уголовного кодекса о преступлениях против свободы, чести и личностном достоинстве.

Мера наказания по статье

Кто может подвергаться наказанию по статье «Клевета» и какая статья за клевету предусмотрена? Субъект правонарушения по статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации — дееспособный человек, который достиг 16-летия. Наказание и мера уголовной ответственности зависит от того, какие тому предшествовали обстоятельства.

В обычном случае, предоставление ложной информации, порочащей честь с достоинством человека по части 1 норматива, налагается штрафной санкцией, объем которой достигает полмиллиона рублей. Также это карается вычетом шести заработных плат. Альтернатива этому — обязательные работы на срок до 160 часов.

Если клевета была произнесена при публичном выступлении или была размещена в СМИ, то в такой ситуации, по решению суда, виновный обязуется уплатить пострадавшему 1 миллион рублей или отдавать свою зарплату в течение года. Альтернатива — обязательные работы до 240 часов.

Лицо, совершившее правонарушение при исполнении служебных обязанностей, наказывается штрафом в объеме 2 миллионов рублей или обязательными работами в количестве 320 часов.

В случае, если человек распространял ложную информацию о том, что у потерпевшего имеется заболевание, предоставляющее опасность для окружающих, или о том, что он совершил преступление сексуального характера, он может быть наказан штрафной санкцией в размере 3 миллионов рублей или обязательными работами в количестве 400 часов.

Самое серьезное наказание за клевету предусмотрено по части 5 настоящей статьи, в дополнение к теме какая статья за клевету предусмотрена.

Оно предусмотрено за распространение лжи касательно совершения тяжкого и особо тяжкого преступления потерпевшим.

В таком случае, виновный обязуется выплатить пострадавшему сумму в 5 миллионов рублей или обязуется выполнить обязательные работы в количестве 480 часов.

Несколько способов избежать ответственности

Уберечься от выплаты штрафной санкции или выполнения общественных работ можно, доказав в суде неосведомленность распространения ложных сведений. Также можно избежать ответственности путем примирения с пострадавшим лицом.

Важно, что при предоставлении ложных сведений касательно действий судей со следователями или дознавателями, то ответственность возлагается по статье 298.1 Уголовного кодекса РФ. Срок давности по существующим статьям равен 2 года.

Для привлечения к ответственности, необходимо подкрепить слова доказательственной серьезной базой. Обязательно нужна консультация у адвоката. Только он сможет помочь сделать так, чтобы дело было доведено до суда и обидчик был наказан по всей строгости закона. Он сможет посодействовать разработке индивидуального алгоритма действий по защите личности и интересов.

Куда идти?

Если был найден обидчик и предоставлена ложная информация, можно обратиться в полицию для составления заявления о клевете. Сотрудники правоохранительных органов разберутся с составом преступления и начнут уголовное производство. Они выполнять необходимую работу и отдадут заявление в суд.

Также можно направиться прямо в суд. Чтобы привлечь нарушителя к ответственности, не имея специальную квалификацию, необходимо подавать заявление в отделение мирового суда. Важно, что по статье 128.1 необходимо иметь вещественные доказательства. Иск без них не будет рассмотрен.

Срок давности происшествия не должен превышать 2 года. Иск с вышедшим сроком не будет рассмотрен.

Иск должен быть подкреплен вещественными доказательствами. Без них невозможно будет привлечь обидчика к ответственности. К существенным доказательствам относятся аудиозаписи с видеозаписями, сохраненными экранными изображениями, переписками, заведомо ложными данными на документах. Самое ценное доказательство — показания свидетелей.

Составление иска

Чтобы правильно составить иск, нужно прописать название суда с данными о совершенном правонарушении, доказательствами по делу, требованиями о привлечении виновных лиц к ответственности.

Документные образцы

До обращения в суд за отстаивания интересов, необходимо трезво оценить ситуацию и изучить вопрос какая статья за клевету предусмотрена. Для этого лучше отправиться к опытному юристу. Он сможет четко определить состав преступления и посоветовать поступить наилучшим образом.

Заявление о клевете в отделение полиции

Потерпевший человек может отправиться в отделение полиции, если преступление было совершено. Оформить и подать бланк заявления можно в территориальном полицейском отделении. После того, как будет осуществлена проверка полученной информации из заявления, может быть вынесено решение о возбуждении уголовного дела и об отказе в его начале.

Обратите внимание! По законодательству на принятие положительного или отрицательного решения есть 10 суток. Оформленный материал должен быть передан за это время в отделение мирового суда.

Не стоит думать, что заявление не будет рассмотрено, если написано с ошибками. Как правило, с этим вопросом помогает уполномоченный сотрудник отделения.

Заполняя бумагу, необходимо обратить внимание на некоторые моменты. В описании обязательно указать сведения, касающиеся факта клеветы, то есть распространения лжи. Важно написать способ распространения информации и дату.

Также необходимо упомянуть, что эта информация недействительна. Указать переживания, испытанные во время ущемления прав, написать о причиненном моральном ущербе и его последствиях. Стараться не писать лишнюю информацию, которая к делу не относится.

Обязательно указать информации о лице, распространившем эту информации (если есть какие-то материалы) — ФИО, дату рождения и прочие данные. Если преступление было совершено несколькими людьми, то обязательно указать данные обо всех соучастниках.

В конце составления заявления, прописать дату обращения и оставить подпись.

Обратите внимание! За ложный донос предусматривается ответственность по статье 306 УК РФ.

Образец искового заявления в суд

Поскольку показания свидетелей — основа для принятия решения в суде, то необходимо в иске указывать перечень свидетелей согласно информации по теме клевета статья ук рф 2018.

Это важно! В иске можно указать о точной сумме компенсации, которую бы пострадавший хотел получить в ходе рассмотрения дела, за моральный ущерб. Сумма взыскания должна быть разумной.

Чтобы подать иск, нужно оплатить государственную пошлину по НК РФ в размере 200 рублей. Иск должен быть рассмотрен на протяжении 30 суток.

В бланке должна быть указана информация о названии суде, заявителе, ответчике или ответчиках, месте, времени, обстоятельстве правонарушения, конкретном содержании, способе передачи информации, имеющемся списке доказательств. Также в заявлении должна находится информация о требованиях заявителя. Чтобы моральный вред был возмещен, необходимо приложить дополнительные свидетельства (обращение в медицинское учреждение, узи и прочее).

К иску обязательно приложить квитанцию о том, что была оплачена государственная пошлина.

Это важно знать:  Жалоба в прокуратуру на работодателя образец 2020 года

Заявление в отделение прокуратуры

Не все граждане знают, что подать заявление по этой статье можно в прокуратуру. Этот орган защищает интересы граждан и привлекает к ответственности виновных лиц, которые распространяют ложь без разбирательства в судебном порядке. Иногда работник прокуратуры может быть государственным обвинителем в суде.

  1. Стоит указать, что срок давности по незначительным проступкам в прокуратуре составляет 2 месяца с того момента, когда было зафиксировано правонарушение.
  2. В заявлении о клевете необходимо указать название правоохранительного органа с ФИО, классным прокурорным чином, ФИО заявителя, адресом и контактным номером телефона заявителя.
  3. В основной части документа написать все, что произошло в момент совершения правонарушения, ссылаясь на статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Писать заявление можно в свободной форме. Написать дату, когда стало известно правонарушение. Указать ФИО гражданина или всю известную контактную информацию о лице, который распространяет ложную информацию, порочащую честь, общественную репутацию и достоинство.
  4. Далее указать наличие существенных доказательств, которые бы подтверждали факт распространения ложных сведений касательно личности. Необходимо только написать их названия. К примеру, это может быть информация в виде свидетельских показаний, данных из социальных сетей и общественной информации.
  5. Затем подтвердить факт причинения физических, моральных и нравственных страданий, которые произошли, после того как виновное лицо преступило через закон и нарушило права и свободы гражданина. Подтвердить это можно предоставлением медицинской справки или выписки из больницы, подтверждающей ухудшение общего самочувствия гражданина. В предпоследнем пункте описать просьбу о том, чтобы к человеку была применена конкретная мера наказания, и приложить документы.
  6. В качестве приложения к заявлению может выступать документ о распространении клеветы, медицинская справка, доверенность (если интересы человека в суде будет защищать его представитель) и другой документ, который имеет отношение к вопросу. В самом конце подписать бумагу и указать дату обращения в прокуратуру.

Выводы

Стоит указать, что при получении клеветы, необходимо успокоиться и ознакомиться с пунктами статьи 128.1 УК РФ. Если действия обидчика попали под статью, то он будет наказан в рамках закона. Чтобы защитить свои права, нужно направиться в полицию, суд или прокуратуру.

Если виновный обвинил человека в совершении преступления, то обидчик будет наказ по всей строгости закона. Ему будет выписан штраф в размере до 5 миллионов рублей, санкция в объеме заработка до 3 лет и обязательные работы до 480 часов.

Следующая

Источник: https://fms21.ru/zakonodatelstvo/kakaya-statya-za-klevetu.html

Клевета (ст. 128.1 УК). Как привлечь к ответственности за клевету? Деловая репутация и сплетни

Статья за клевету на человека 2020

Пострадавшие люди иногда спрашивают у юристов: «Меня обвинили в клевете, что делать?».

Если доказать преступление, связанное с хищением, нанесением побоев и прочего вреда здоровью и другим материальных последствий можно доказать, то доказать клевету очень сложно.

Но для юристов нет ничего невозможного.

Первое, что вам необходимо сделать – это научиться сдерживать себя.

Доказывать свою правоту с пеной у рта – не самый лучший способ доказать невиновность.

Начинайте действовать тихо и аккуратно.

Попросите предъявить факты, которые докажут, что источником распространения ложной информации стали именно Вы.

Приведите факты, доказывающие вашу невиновность, а лучше, незаинтересованность в данном вопросе.

Проанализируйте все факты и дайте четкую аргументацию по поводу того, что вам совершенно не выгодно являться источником клеветнической информации.

https://www.youtube.com/watch?v=H0UFkA2-1fs

Статья 128.1. УК РФ. Клевета

  1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

  2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

  3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, —

    наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

  4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, —

    наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

  5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

    наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Юридические шаги

Если получилось так, что о вас распространились клеветнические сведенья, не стоит отчаиваться и впадать в депрессию.

Вполне вероятно, что вашу проблему можно решить без нервов и переживаний.

Для этого достаточно обратиться к хорошему юристу или немного поизучать законодательство нашего государства.

Так, Конституцией нашей страны давным давно было закреплено и вписано право любого гражданина защищать свои достоинства и честь.

Вы можете опровергнуть информацию, которая обрушилась на вас потоком грязи.

Это первое и обязательное действие в борьбе с клеветой.

Не стоит бросаться на поиск доказательств невиновности.

Если вы действительно жертва ситуации, ведите себя как жертва – отойдите в сторону и дождитесь когда все утихнет.

Если вас оклеветали в средствах массовой информации, необходимо подать заявление об опровержении.

Даже если журнал или другое издание откажет вам в публикации – вы вправе уточнить – на каком именно основании произошел этот отказ и продолжать добиваться исполнения своих условий.

Так же вы можете защитить свои права в суде.

Для этого Вам необходимо составить исковое заявление и направить его в судебную инстанцию.

По делам о клевете бывает необходимо провести лингвистическую экспертизу.

Теперь после того как мы зна­ем уже мно­гое о ста­тье 128.1 УК РФ мож­но пого­во­рить о том, как дей­ство­вать, если в отно­ше­нии вас была рас­про­стра­не­на кле­ве­та. Итак. Пре­ступ­ле­ние о кле­ве­те могут быть как част­но­го обви­не­ния, так и пуб­лич­но­го. Если в отно­ше­нии вас совер­ше­но пре­ступ­ле­ние по части пер­вой ста­тьи 128.

Если в отно­ше­нии вас совер­ше­но пре­ступ­ле­ние любой дру­гой части ста­тьи 128.

1 УК РФ, то это дело пуб­лич­но­го обви­не­ния и для его воз­буж­де­ния необ­хо­ди­мо напи­сать заяв­ле­ние в поли­цию и в слу­чае если по резуль­та­там про­вер­ки в дей­стви­ях кле­вет­ни­ка будет состав пре­ступ­ле­ния, то будет воз­буж­де­но уго­лов­ное дело и после про­ве­де­ния всех необ­хо­ди­мых след­ствен­ных дей­ствий его напра­вят в суд.

Предлагаем ознакомиться  Какую силу имеет завещание после смерти

В любом слу­чае если вас окле­ве­та­ли через интер­нет, то не сто­ит ждать, пода­вая заяв­ле­ние в поли­цию или суд.

Пер­вым делом необ­хо­ди­мо зафик­си­ро­вать нали­чие кле­ве­ты на опре­де­лен­ных стра­ни­цах в интер­не­те.

Для это­го нуж­но обра­тить­ся к нота­ри­усу, кото­рый осмот­рит сайт и соста­вит про­то­кол осмот­ра сай­та.

В этом про­то­ко­ле будет опи­сан меха­низм, как нота­ри­ус зашел на необ­хо­ди­мый сайт, и что на нем было с при­ло­же­ни­ем скрин­шо­тов экра­на ком­пью­те­ра. Сто­и­мость дан­ной про­це­ду­ры не из деше­вых.

Сред­ний цен­ник на осмотр несколь­ких стра­ниц сай­та от 3 до 10 тысяч руб­лей, но это сде­лать необ­хо­ди­мо, так как если про­мед­лить, то ко вре­ме­ни раз­би­ра­тель­ства дела инфор­ма­ция может быть уда­ле­на и воз­ник­нут труд­но­сти с дока­зы­ва­ни­ем собы­тия пре­ступ­ле­ния.

Так в част­но­сти в одном из про­ана­ли­зо­ро­ван­ных мной реше­ний суда в горо­де Ижев­ске по дан­но­му пово­ду ука­за­но, что обыч­ные кем-либо не заве­ре­ные рас­пе­чат­ки интер­нет-стра­ниц, кото­рые содер­жат фак­ты кле­ве­ты явля­ют­ся недо­пу­сти­мы­ми дока­за­тель­ства­ми, так как невоз­мож­но уста­но­вить источ­ник их про­ис­хож­де­ния, а дан­ные с этих интер­нет-стра­ниц в насто­я­щее вре­мя уда­ле­ны. Таким обра­зом, бес­смыс­лен­но пред­став­лять обыч­ные рас­пе­ча­тан­ные стра­ни­цы сай­та без заве­ре­ния их нота­ри­усом.

Как было сказано во вступительной части статьи, определение терминов «клевета» или «ложное обвинение», а также предусматриваемая за данные преступные деяния ответственность дается в статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, под клеветой следует понимать распространение умышленно недостоверной информации, которая способна опорочить честь и достоинство конкретного лица.

Источник: https://pro-kazan.ru/opravergnut-styu-kleveta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.