Статья за бандитизм

Статья 209. Бандитизм

Статья за бандитизм

Статья 209. Бандитизм

1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) –

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях –

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 08.06.2017 N 80-О17-1Приговор: По ч. 2 ст. 209 УК РФ за участие в банде, по п. п. “ж”, “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство, по ч. 3 ст. 222 УК РФ за незаконные хранение, передачу, перевозку и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств.

Определение ВС РФ: Приговор изменен, осужденный освобожден от назначенного наказания по ч. 3 ст. 222 УК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, указание о назначении по ч. 2 ст. 209 УК РФ дополнительного наказания в виде штрафа исключено, на основании ч. 3 ст.

69 УК РФ окончательно осужденному назначено 16 лет 10 месяцев лишения свободы.

Назначая наказание Елисееву по ч. 2 ст. 209 УК РФ в виде 9 лет со штрафом в размере 300 000 рублей, суд в описательно-мотивировочной части приговора, вопреки положениям, предусмотренным ст.

307 УПК РФ, не привел мотивы необходимости применения дополнительного наказания в виде штрафа, в то время как данное дополнительное наказание в санкции указанной статьи, определено законодателем, как альтернативное.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 13.04.2016 N 32-П16прПриговор: По п. “а” ч. 4 ст. 158 УК РФ за кражу, ч. 3 ст. 30, п. “а” ч. 4 ст. 158 УК РФ за покушение на кражу, п. п. “а”, “в” ч. 4 ст. 162 УК РФ за разбой, п. п. “ж”, “з” ч. 2 ст.

105 УК РФ за разбой, ч. 1 ст. 209 УК РФ за бандитизм, ч. 3 ст. 222 УК РФ за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов.Постановление ВС РФ: Приговор изменен, назначенное наказание по ч. 1 ст.

209 УК РФ, по ч. 3 ст. 222 УК РФ смягчено. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено осужденному 19 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режим.

Дополнительно: По делу заявлен гражданский иск о возмещении материального ущерба.

Санкцией ч. 1 ст. 209 УК РФ предусмотрено основное наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет, а санкцией ч. 3 ст. 222 УК РФ – лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 13.04.2016 N 53-АПУ16-9Приговор: Осужденный-1 по ч. 3 ст. 162 УК РФ, ч. 1 ст. 209 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, п. “а” ч. 4 ст. 162 УК РФ (по восьми эпизодам); осужденный-2 по ч. 1 ст. 223 УК РФ, ч. 2 ст. 209 УК РФ, ч.

3 ст. 222 УК РФ, п. “а” ч. 4 ст. 162 УК РФ к девяти годам шести месяцам лишения свободы; по п. “а” ч. 4 ст. 162 УК РФ, п. “а” ч. 4 ст. 162 УК РФ (по восьми эпизодам); осужденный-3 по ч. 2 ст. 209 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, п. “а” ч. 4 ст.

162 УК РФ к шести годам лишения свободы; по п. “а” ч. 4 ст. 162 УК РФ к шести годам лишения свободы; по п. “а” ч. 4 ст. 162 УК РФ (по восьми эпизодам).Определение ВС РФ: Приговор изменен в отношении одного из осужденных, исключено осуждение по одному из эпизодов п.

“а” ч. 4 ст. 162 УК РФ.

Доводы адвоката Белявской Е.В.

о необоснованном применении дополнительного наказания в виде ограничения свободы и штрафа в отношении Раздобреева, по мнению судебной коллегии, не могут быть признаны состоятельными, поскольку санкции ч.

1 ст. 223 УК РФ и ч. 2 ст. 209 УК РФ предусматривают в качестве обязательного назначения наказания, наряду с лишением свободы и наказание в виде штрафа и ограничения свободы.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UK-RF/osobennaja-chast/razdel-ix/glava-24/statja-209/

Бандитизм статья 209 УК РФ

Статья за бандитизм

Преступление будет квалифицировано по ст. 209 УК РФ независимо от роли злоумышленника. По ней карается и создание устойчивой вооруженной группы для нападения на граждан и руководство ею, а также участие в совершаемых нападениях.

Бандой будет считаться группировка из двух и более лиц, которая создана специально для нападений на граждан или организации и носит устойчивый характер. Такая группа может быть создана и для одного масштабного преступления, если злоумышленники тщательно готовятся к нему.

Следует отличать банду от других организованных групп. Ее признаки указаны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 № 1. Это наличие оружия и определенные цели — совершение нападений на граждан и фирмы.

Об устойчивости банды говорит следующее:

  • постоянный состав;
  • тесная взаимосвязь между участниками;
  • согласованность действий;
  • использование одних и тех же форм и методов преступных действий;
  • длительный срок существования;
  • количество совершенных злодеяний.

Обязательный признак бандитизма — вооруженность участников банды.

Это значит, что свои нападения они совершают с использованием оружия: огнестрельного или холодного, независимо от того, было оно приобретено или изготовлено самостоятельно. Сюда же относятся взрывчатка, газовое оружие и пневматика.

При этом в качестве оружия не могут рассматриваться баллончик со слезоточивым газом, электрошокеры и другие приспособления, на которые не нужно специальное разрешение.

Кроме того, уголовная ответственность за бандитизм предполагает использование именно исправного оружия. Если это непригодное приспособление или его макет, преступление не будет квалифицировано по этой статье.

Банду можно считать вооруженной, если оружие есть как минимум у одного участника, а остальные знают об этом.

Говоря о квалификации бандитизма, следует дать определение нападениям, как основному его признаку. Под ними понимают насильственные действия в отношении жертвы для достижения преступного результата или создание угрозы применения насилия. К нападениям вооруженной банды относятся даже те случаи, когда оружие по факту не было применено.

Под созданием банды понимают любые действия, направленные на организацию незаконного сообщества. Это может быть сговор, финансирование, скупка оружия, поиск соучастников.

Бандитизм считается оконченным преступлением в тот момент, когда банда создана, независимо от того, успела она совершить намеченное или нет. Если же действия злоумышленника пресекли в процессе формирования преступной группировки, они будут квалифицированы как покушение на создание банды.

Под руководством незаконным объединением подразумевают планирование его деятельности, материальную помощь, распределение ролей участников, совершение конкретных преступлений.

Участием в банде считаются любые активные действия лица, в том числе финансирование, обеспечение оружием, информацией, поиск объектов для преступных посягательств.

Квалификация бандитизма также подразумевает участие в нападениях иных лиц, которые не являются членами группировки, но осознают, что принимают участие в преступлении, совершаемом бандой. По ст. 209 могут квалифицировать также действия сторонних лиц, которые помогали совершать нападения.

Отдельно в УК РФ говорится о бандитизме с использованием служебного положения. Под этим преступлением понимают ситуации, когда злоумышленник совершает незаконное деяние с помощью:

  • должностных полномочий;
  • форменной одежды;
  • известных в силу должности сведений;
  • различных служебных допусков и т.д.

При квалификации суды обращают внимание на цели преступников. Сюда относятся не только завладение имуществом и деньгами, но также убийство, изнасилование, вымогательство, уничтожение либо повреждение чужого имущества и т.д.

Конкретные преступления, совершенные членами банды в процессе нападения, наказываются по отдельным статьям путем сложения наказаний.

Любая из предусмотренных УК РФ форм бандитизма возможна лишь с прямым умыслом.

Что означает банда

Чтобы разобраться, что запрещено ст. 209 УК РФ, следует, прежде всего, уяснить, что подразумевается в УК под словом банда. Ее понятие разбирается в Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 1 от 17.01.1997.

Бандой считают организованную устойчивую вооруженную группу, в которую могут входить 2 и более человек, заранее сформированную и действующую с целью нападения на граждан или организации.

Она может создаваться как для совершения неограниченного числа уголовно-наказуемых деяний, так и для всего одного, предполагающего тщательную к нему подготовку.

Банда – разновидность организованной преступной группы, определение которой приводится в ст. 35 УК РФ. Основные ее отличительные от других организованных групп черты состоят, прежде всего, в вооруженности и четкой цели.

Источник: https://system-bryansk.ru/uk/banditizm-eto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.