Статья отношения с несовершеннолетними

Содержание

Памятка об ответственности за совершение противоправных действий в отношении детей

Статья отношения с несовершеннолетними

Эта статья — о законодательном регулировании сексуальных действий совершеннолетних лиц с несовершеннолетними. О социологической и психологической стороне вопроса см. Сексуальное насилие над детьми.

Сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних

— действия сексуального характера, совершённые совершеннолетним лицом в отношении несовершеннолетнего и расценивающиеся законодательством в качестве преступления.

В некоторых странах законодательство квалифицирует отдельно сексуальные преступления против детей и против подростков. Наличие состава преступления и его тяжесть также может зависеть от конкретного законодательства.

Преступными могут считаться и действия сексуального характера без применения насилия и даже сексуальные действия без непосредственного физического контакта.[1]

Субъектом (лицом, совершившим преступление) этих преступлений может быть и несовершеннолетний, если объект — малолетний ребёнок.

И хотя, согласно многим исследованиям, сексуальные насильственные действия в отношении детей в большинстве случаев производятся лицами, не имеющими педофильных наклонностей[2], применительно к взрослому лицу, совершившему сексуальное насилие над ребёнком, привычным стало некорректное употребление медицинского термина «педофил

».

  • 1 Типология сексуальных преступников
  • 2 Исследование проблемы в России
  • 3 Статистика
  • 4 Наказание за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних 4.1 Россия
  • 4.2 Германия
  • 5 Борьба с сексуальными преступлениями в отношении детей
  • 6 Интересные факты
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
      8.1 Диссертационные исследования
  • 8.2 Монографии
  • 8.3 Статьи
  • 9 Ссылки
  • 10 См. также
  • Наказание и ответственность

    Незаконные развратные действия с подростками наказываются принудительными и исправительными работами, или лишением занимаемой должности.

    Так же закон предусматривает наказание до шести лет тюремного заключения.

    Если обвиняемому инкриминируется часть 1 ст. 134 УК РФ наказание будет максимальный тюремный срок, который ему грозит, это четыре года тюремного заключения.

    Заключение в тюрьму может быть заменено исправительными работами сроком до 4-х лет с отстранением от занимаемой должности, либо обязательными работами до 480 часов.

    Часть 2 статья 134 УК РФ предусматривает максимальное срок наказание обвиняемому в виде 6 лет тюрьмы с освобождением от занимаемой должности.

    Это наказание может быть заменено принудительными работами сроком до 4-х лет, или исправительными работами до 480 часов.

    Если преступление сводится к принудительному половому контакту с подростком, то такому преступнику грозит тюремный срок до 20 лет, либо пожизненное заключение.

    Согласно ей обвиняемого могут приговорить к исправительным работам сроком до пяти лет, максимальное наказание – тюремный срок 5 лет.

    Освобождение

    Существует дополнение 1 к статье 134. Оно подразумевает освобождение обвиняемого, совершившего развратные деяния в отношении подростка, от наказания, в случае если он состоял с потерпевшим в браке.

    Суд так же вправе освободить от наказания лицо, ранее не совершавшее подобных преступлений. Данное право остается в компетенции суда.

    Так же, если обвиняемый совершил деяние, которое предусмотрено ч. 1 ст. 134, то суд может освободить его в случае деятельного раскаяния.

    Так же, если разница в возрасте между обвиняемым и пострадавшим составляет менее 4-х лет, обвиняемый освобождается от тюремного срока.

    Типология сексуальных преступников

    Всемирно известный немецкий сексолог Фолькмар Зигуш (нем.)русск. выделяет десять типов преступников, совершающих сексуальные насилия над детьми (в типологии Зигуша упоминаются лишь преступники мужского пола):

    1. Близкий член семьи (отец, дядя, брат), испытывающий сексуальное влечение к ребёнку.
    2. Сосед обычно из неблагополучных слоёв населения, часто страдающий алкоголизмом, совершающий сексуальное насилие над детьми обычно не являясь педофилом.
    3. Подросток пубертатного возраста, приобретающий свой первый сексуальный опыт на маленьком ребёнке.
    4. Подросток или взрослый с задержками развития, часто инвалид, видящий в детях наиболее подходящих сексуальных партнёров.
    5. Сексуально незрелый взрослый, который не наигрался «в доктора» в детстве.
    6. Психически больной взрослый, нападающий на детей.
    7. Секс-турист, покупающий услуги ребёнка как экзотический товар.
    8. Пожилой человек, который решил восполнить пробелы в своей, по его мнению, скучной сексуальной жизни и испытать что-то новое.
    9. «Извращенец» или садист, которому нравится причинять боль людям, но который не может испытать свою власть над взрослым и поэтому совершает насилие над более слабым — ребёнком.
    10. Педофил («педосексуал» по выражению Зигуша), испытывающий сексуальное влечение к детям допубертатного периода.[3]

    Примерно 90 % преступников, совершающих сексуальные насилия над детьми, составляют люди, находящиеся в состоянии регрессии. По причине лёгкой доступности детей они удовлятворяют с их помощью свои сексуальные потребности. В этом случае дети выступают лишь заместительным объектом.

    Педофилы составляют от 2 до 10 % сексуальных преступников, совершающих сексуальные насилия над детьми. В небольшом числе случаев насилие совершается социопатами, при этом насилие совершается не с целью удовлетворения сексуальных потребностей, а как средство совершения акта насилия, возможно удовлетворения садистских наклонностей.

    Чаще всего все эти перечисленные типы находятся в близком социальном окружении ребёнка-жертвы.[2]

    Источник: https://tel-sprav-cheljabinsk.ru/ugolovnyj-kodeks/prestupleniya-protiv-nesovershennoletnih-v-seti-internet.html

    Новая интерпретация преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

    Статья отношения с несовершеннолетними

    Федеральный закон от 29 февраля 2012 года № 14-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершённые в отношении несовершеннолетних» (далее – Закон № 14-ФЗ) наряду с другими важными изменениями достаточно серьёзно перекроил систему уголовно-правовых норм, закреплённых в главе 18 УК РФ, в части установления уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних лиц. Сами направления выбранной законодателем корректировки норм уголовного закона вполне можно поддержать. Однако юридико-техническая проработка внесённых законодателем изменений вызывает значительное число вопросов.

    Авторы: Новопашин А.Р., Хабаров А.В.

    Федеральный закон от 29 февраля 2012 года № 14-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершённые в отношении несовершеннолетних» (далее – Закон № 14-ФЗ) наряду с другими важными изменениями достаточно серьёзно перекроил систему уголовно-правовых норм, закреплённых в главе 18 УК РФ, в части установления уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних лиц.

    Сами направления выбранной законодателем корректировки норм уголовного закона вполне можно поддержать.

    При этом следует заметить, что в действительности, вопреки наименованию Закона № 14-ФЗ, не все изменения УК РФ связаны с усилением уголовной ответственности за указанную группу преступлений: законодателем декриминализированы деяния, предусмотренные ст.ст.

    134 и 135 УК РФ, если они совершены в отношении лиц в возрасте от 14 до 16 лет, достигших половой зрелости; исключена возможность назначения наказания в виде лишения свободы за преступление, предусмотренное ч.1 ст.

    134 УК РФ, если разница в возрасте между потерпевшим и виновным составляет менее 4 лет; в санкции ч.1 ст.134 УК РФ появились в качестве альтернативных видов основного наказания обязательные работы и ограничение свободы. Однако вот юридико-техническая проработка внесённых законодателем изменений вызывает значительное число вопросов.

    Итак, внесённые Законом № 14-ФЗ изменения в нормы главы 18 УК РФ (в части описания признаков составов преступлений) заключаются в следующем.

    1. Лица, не достигшие 12-летнего возраста, исключены из числа потерпевших от преступлений, предусмотренных ст.ст.134 и 135 УК РФ; посягательства на их половую неприкосновенность закон предписывает ныне в любом случае квалифицировать как изнасилование или насильственные действия сексуального характера со сверхквалифицирующим признаком (п. «б» ч.4 ст.

    131 или п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ), презюмируя нахождение таких лиц в беспомощном состоянии. Вопрос о необходимости формализации возрастной границы, до достижения которой малолетний потерпевший должен признаваться находящимся в беспомощном состоянии (что влечёт ужесточение уголовной ответственности за посягательство на его интересы), ставился уже не раз.

    Применительно к преступлениям против жизни и здоровья такая формализация была осуществлена Федеральным законом от 27.07.2009 № 215-ФЗ, которым п. «в» ч.2 ст.105, п. «б» ч.2 ст.111, «в» ч.2 ст.

    112 УК РФ были дополнены альтернативным «беспомощному состоянию» квалифицирующим признаком убийства или причинения вреда здоровью – совершения деяния «в отношении малолетнего лица» (т.е.

    не достигшего 14-летнего возраста).

    Вместе с тем, применительно к преступлениям против половой неприкосновенности был реализован другой подход: в ст.ст.

    134 и 135 УК РФ была дифференцирована уголовная ответственность за действия сексуального характера и развратные действия в отношении лиц, не достигших 16-летнего возраста (выделен квалифицированный состав совершения преступления в отношении лица в возрасте от 12 до 14 лет, особо квалифицированный состав – в отношении лица в возрасте до 12 лет).

    Такой подход получил изрядную порцию критики за то, что законодатель создал серьезные проблемы разграничения рассматриваемых квалифицированных составов преступлений с составами изнасилования и насильственных действий сексуального характера, совершённых в отношении малолетних лиц[1].

    Очевидно, что Закон № 14-ФЗ направлен на устранение этих противоречий: по его смыслу, половое сношение или действия сексуального характера в отношении потерпевших, не достигших 12-летнего возраста, признаются совершёнными в отношении беспомощного лица и подлежат квалификации по п. «б» ч.4 ст.131 или п.

    «б» ч.4 ст.132 УК РФ.

    При свершении аналогичных деяний в отношении потерпевших в возрасте от 12 до 14 лет во внимание необходимо принимать уровень психического и физического развития потерпевшего: при неспособности лица понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному такое лицо также должно считаться беспомощным, а содеянное квалифицироваться по ч.4 ст.131 или ч.4 ст.132 УК РФ; при отсутствии признака беспомощности потерпевшего и наличии его согласия на совершение действий сексуального характера деяние должно квалифицироваться соответственно по ч.3 ст.134 или ч.2 ст.135 УК РФ. В этой связи, однако, трудно понять, зачем законодателю потребовалось в примечании к ст.131 УК РФ делать ссылку на совершение лицом деяний, предусмотренных ч.ч.3 – 5 ст.134 и ч.ч.2 – 4 ст.135 УК РФ, вместо того, чтобы просто указать, что к «потерпевшим, находящимся в беспомощном состоянии, для целей статей 131 и 132 УК РФ всегда относятся лица, не достигшие 12-летнего возраста».

    Избранный же законодателем способ изложения данной мысли, помимо громоздкости и трудности в усвоении, породил несколько совсем не простых вопросов.

    Источник: https://advokatsidorov.ru/prestupleniya-protiv-polovoj-neprikosnovennosti-nesovershennoletnix.html

    Отношения несовершеннолетних: что о них говорит закон?

    Статья отношения с несовершеннолетними

    Народная пословица гласит: «Большие детки — большие бедки». Понятно, что идеальных детей не бывает и что в любом возрасте они не только радуют, но и расстраивают родителей плохим поведением и проступками. Однако все-таки самый сложный период взросления — подростковый возраст.

    Детям кажется, что они уже взрослые, и они начинают пробовать эту долгожданную взрослую жизнь на вкус. А потом 16-летняя дочь приходит к родителям и признается в том, что она беременна или уходит жить к своему молодому человеку.

    Что делать родителям? Часто подобные проблемы надо рассматривать не только с морально-этической, но и с юридической стороны.

    К нам в редакцию часто пишут родители, обеспокоенные тем, что их несовершеннолетние дети рано начали вести половую жизнь. На несколько самых сложных, самых интимных вопросов ответил юрист портала «Я — Родитель» Иван Долгов. Возможно, эта статья поможет родителям, которые оказались в подобной ситуации, разобраться в своих правах и обязанностях.

    Вопрос: «Моя дочь — школьница, учится в 11 классе. Летом ей исполнилось 16 лет. В свой день рождения она заявила, что теперь взрослая и будет жить со своим молодым человеком. Ему тоже 16. Мы не знаем, имеет ли она на это право с точки зрения закона и если она все равно уйдет, могут ли у нас возникнуть проблемы с органами опеки? Ведь выходит, что несовершеннолетний ушел из дома, а это повод для разбирательства».

    Вопрос действительно очень сложный, причем не только с моральной, но и с юридической точки зрения. С одной стороны, подросток, достигший 16 лет, признается, в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса, частично дееспособным и наделяется комплексом различных прав.

    К примеру, он может заключать мелкие бытовые сделки и самостоятельно распоряжаться своими доходами. С другой стороны, в соответствии со статьей 54 Семейного кодекса, ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия), то есть все обязанности родителей (или лиц их заменяющих) распространяются и на 16-летних детей.

    Та же 54 статья Семейного кодекса закрепляет за ребенком право на совместное проживание с родителями, но при этом статья 24 Гражданского кодекса обязывает проживать совместно с родителями лишь детей до 14 лет.

    Получается, что по закону 16-летний подросток может сам определять свое место жительства, при этом оставляя за родителями все обязанности по его воспитанию и защите его прав. Иными словами, содержать ребенка, следить за его образованием и поведением в этом случае все равно должны родители.

    Органы опеки при этом имеют право провести соответствующую проверку с целью выяснить причины раздельного проживания и убедиться в том, что родители не вынуждали ребенка уйти из дома. Если будет доказано, что в семье права ребенка не были ущемлены, никаких негативных последствий эти проверки не принесут.

    Вопрос: «Наша 17-летняя дочь ждет ребенка. Она не признается, кто отец. Имеем ли мы право настоять на проведении судебной экспертизы, чтобы вычислить отца и привлечь его к ответственности?»

    Чтобы ответить на данный вопрос, нужно рассмотреть несколько взаимосвязанных законов. Правила, регламентирующие установление отцовства в судебном порядке, универсальны как для совершеннолетних родителей, так и для несовершеннолетних.

    Статья 49 Семейного кодекса предусматривает установление происхождения ребенка от конкретного лица (отцовство) в судебном порядке по заявлению одного из родителей ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок.

    Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Исходя из этого, получается, что установить отцовство через суд имеет право только ваша дочь, но можно попробовать доказать, что родившийся ребенок находится у вас на иждивении, тогда вы имеете право требовать проведения экспертизы.

    Сложность ситуации заключается в том, что вашей дочери уже есть 17 лет, а 62 статья Семейного кодекса закрепляет за несовершеннолетними, достигшими 16 лет, право самостоятельно воспитывать своего ребенка.

    Вам придется сначала через суд доказать, что новорожденный ребенок находится у вас на иждивении. Сделать это будет очень трудно, но если все получится, вы сможете требовать установления отцовства.

    Что делать, если отцом ребенка окажется совершеннолетний мужчина, читайте ниже.

    Вопрос: «У нашей несовершеннолетней дочери отношения со взрослым мужчиной. Мы не знаем, состоят ли они в интимной близости, но подозреваем, что состоят. Можно ли провести экспертизу, чтобы выяснить это и привлечь его к суду?»

    Из вопроса непонятно, сколько лет дочери — исполнилось ли ей 16 или нет. Поэтому рассмотрим оба варианта.

    Главное то, что в соответствии со статьей 64 Семейного кодекса, защита прав и интересов детей (до 18 лет) возлагается на их родителей. Сюда относятся и обязанности по защите здоровья детей.

    Именно родители (или лица их заменяющие) вправе сами определять, когда и какое именно медицинское обследование проходить их детям, и знать о его результатах, если это не влечет нарушения прав самих детей. При этом ребенок может отказаться от проведения столь деликатного обследования.

    В таком случае законодатель не предусматривает какого-либо правового механизма принуждения, но допускает вмешательство органов опеки и попечительства, которые должны оказать психологическую помощь и поддержку ребенку в момент проведения обследования, иными словами родители смогут настоять на медицинском осмотре, но при содействии органов опеки.Если факт интимной близости будет установлен, дальнейшие ваши действия будут зависеть от возраста ребенка.

    Если ребенку на момент полового контакта не исполнилось 16 лет, то действия сексуального характера со стороны совершеннолетнего однозначно являются уголовно наказуемыми в соответствии со статьей 134 Уголовного кодекса, и строго наказываются.

    Суд может избавить избранника вашей дочери от наказания в том случае, если он совершил подобное преступление впервые и готов вступить в брак с потерпевшей.

    Закон допускает такую ситуацию, а само преступление трактует как переставшее быть общественно опасным.

    Если же ребенку на момент полового контакта исполнилось 16 лет, факт интимной близости установлен и при этом он был обоюдно добровольным, то привлечь к уголовной ответственности совершеннолетнего избранника вашей дочери нельзя.

    Интимные отношения называют интимными именно потому, что их не принято выносить на всеобщее обозрение, однако, когда речь идет о несовершеннолетних, родители вынуждены обсуждать эти вопросы с юристами, представителями органов и опеки и другими, отнюдь не близкими, людьми. Закон не обращает внимания на эмоции и чувства, и на любой деликатный вопрос можно найти сухой ответ в законодательных актах.

    Мы наметили юридические пути, по которым следует идти родителям, столкнувшимся с вышеописанными ситуациями.

    Однако не стоит забывать о психологическом состоянии детей, которым предстоит пройти через то, что их личная жизнь будет обсуждаться в суде, поэтому советуем родителям не только нанять хороших юристов и адвокатов, но и позаботиться о том, чтобы к решению семейных проблем были подключены психологи. В подобных ситуациях они понадобятся всем — и взрослым, и детям.

    Иван Долгов,
    адвокат

    Источник: https://www.ya-roditel.ru/parents/i-have-the-right/667439/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.