Статья ограничение свободы передвижения

Статья 27 Конституции России

Статья ограничение свободы передвижения

Текст Ст. 27 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год:

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Комментарий к Ст. 27 Конституции Российской Федерации

Положения ч. 1 ст. 27 полностью соответствуют требованиям Всеобщей декларации прав человека (ст. 13), Международного пакта о гражданских и политических правах (ст. 12) и ст.

2 Протокола N 4 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Установленные положения касаются как свободы передвижения, выбора места пребывания и жительства внутри страны, так и возможности покидать свою страну и возвращаться в нее.

Со свободой передвижения и выбора места пребывания и жительства тесно связана реализация многих других конституционных прав и свобод граждан (право собственности и наследования, право на жилище, на труд, на свободное использование способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; право на социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь, избирательные права и др.).

Существовавшие в прошлом ограничения и запреты на свободу передвижения, получение и реализацию других прав и свобод были связаны с целым рядом режимных условий, в том числе с существованием особой паспортной системы и пропиской.

При этом следует отметить, что, во-первых, данные вопросы регулировались не законом, а подзаконными нормативными актами и, во-вторых, эти акты, особенно ведомственные, не публиковались для всеобщего сведения, а население о них ничего не знало.

Даже основной документ, регламентировавший вопросы прописки, — Положение о паспортной системе в СССР, — был утвержден не законом, а постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г.*(114)

Паспортизация принесла России серьезные ограничения свободы личности. Ограничения в свободе передвижения, которые теперь могут быть исключением из общего правила, в течение многих десятилетий были обычным явлением.

Без паспорта и прописки гражданин не мог решать самые насущные жизненные вопросы: проживать на собственной жилой площади, устроиться на работу, заключать какие-либо сделки, пользоваться медицинской помощью, получить высшее образование.

Весьма строгие ограничения в прописке были введены в Москве и во многих других крупных городах. Например, в столице родители, проживавшие в других местностях, могли прописаться к детям лишь при условии, что по месту их проживания у них нет других детей, с которыми они могли бы жить вместе.

В сельской местности у граждан долгое время вообще отсутствовали паспорта. Поэтому крестьяне, а после проведения коллективизации — колхозники и другие жители сел и деревень были привязаны к своему месту жительства, не могли свободно выбрать другое место жительства и уехать, например, в город. Временная прописка в общежитиях не давала им права остаться для проживания в городах.

Серьезные трудности в прописке имелись у лиц с судимостью и отбывающих наказание в местах лишения свободы. Лица, освободившиеся из мест заключения, были бесправны в выборе места жительства.

Весьма жесткие ограничения устанавливались для выезда в зарубежные государства. Порядок решения данного вопроса был очень сложным, и поэтому большинство советских граждан никогда не выезжали за пределы своей страны.

Закрепление свободы передвижения, выбора места пребывания и жительства предопределило необходимость существенного обновления законодательства, отмены многих нормативных актов, которыми с начала 1930-х гг. закреплялся режим прописки с многочисленными ограничениями и строгой ответственностью, вплоть до уголовной, за их несоблюдение.

Созданный в СССР Комитет конституционного надзора в своем заключении от 11 октября 1991 г. признал, что отпали правовые основания для оставления в силе постановления Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г.

, утвердившего Положение о паспортной системе в СССР, и других нормативных актов, предусматривавших разрешительную систему прописки на территории страны, и признал их утратившими силу.

Данное заключение не было, однако, принято во внимание советскими законодательными и правоприменительными органами, и акты о прописке продолжали применяться, оставаясь формально действующими.

Впервые требования о свободе передвижения, выбора места пребывания и жительства нашли отражение в Законе РФ от 25 июня 1993 г.

N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее — Закон «О праве граждан…»)*(115) и связанных с ним Законах РФ от 19 февраля 1993 г.

N 4528-1 «О беженцах» (с посл. изм. и доп.) и от 19 февраля 1993 г. N 4530-1 «О вынужденных переселенцах» (с посл. изм. и доп.) *(116).

Закон «О праве граждан…» ознаменовал начало поэтапного упразднения института прописки. Он был направлен на ликвидацию запретительного и разрешительного режимов и установил свободный уведомительный порядок, требующий лишь регистрационного учета граждан России.

В данном Законе было закреплено, что лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории России в соответствии с Конституцией РФ, законами и международными договорами Российской Федерации. На основании этого Закона постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. были утверждены Правила регистрации и снятия граждан России с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации*(117).

Право на свободу передвижения не является абсолютным, оно должно быть сбалансированным по отношению к определенным, особо важным интересам государства, общества, отдельных людей. Допустимые ограничения прав и свобод человека и гражданина приведены как в международно-правовых актах, так и в национальном законодательстве России.

Законом «О праве граждан…» исчерпывающим образом определены основания ограничения граждан Российской Федерации в их праве на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Такие ограничения допустимы в пограничной полосе; в закрытых военных городках; в закрытых административно-территориальных образованиях; в зонах экологического бедствия; на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекции, массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности; на территории, где введено чрезвычайное или военное положение. Ограничения Закона корреспондируются с положениями ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, где очерчены общие условия возможного ограничения прав и свобод.

Необходимость введения ограничений очевидна. Не случайно в ст. 2 Протокола N 4 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод выделены некоторые случаи ограничения права свободного передвижения.

В Уголовный кодекс РФ 1996 г. включен ряд норм, устанавливающих ответственность за посягательства на свободу передвижения. Это, в частности, ст. 126-128 о похищении человека, незаконном лишении свободы, незаконном помещении в психиатрический стационар; ст. 206 о захвате заложников; ст.

301 о незаконном задержании, заключении или содержании под стражей.

В зависимости от конкретных обстоятельств посягательства на рассматриваемые права они могут повлечь за собой также ответственность по статьям Уголовного кодекса о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, о преступлениях против государственной службы и службы в органах местного самоуправления и т.д.

При этом лицо, полагающее нарушенными свои права, предусмотренные ст. 27 Конституции РФ, вправе принести жалобу в вышестоящий орган в порядке подчиненности либо в суд в соответствии с Федеральным законом от 14 декабря 1995 г. N 197-ФЗ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Важную роль в постепенном устранении из жизни российского человека института прописки и в обеспечении реализации международных и конституционных норм о свободе передвижения, выбора места пребывания и жительства и связанных с ними норм о других правах и свободах граждан сыграли постановления Конституционного Суда РФ.

Этими постановлениями признаны не соответствующими Конституции РФ многие законодательные нормы. Так, в Постановлении от 25 апреля 1995 г. по делу о проверке конституционности ч. 1, 2 ст.

54 Жилищного кодекса РФ Конституционный Суд РФ констатировал, что регистрация, заменившая институт прописки, или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод (ст. 3 Закона), в том числе права на жилище.

2. Положения ч. 2 ст. 27 Конституции РФ основаны также на нормах международного права. В частности, Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. провозглашает право человека покидать любую страну, включая собственную.

Источник: http://konstRF.ru/27

Незаконное ограничение свободы передвижения

Статья ограничение свободы передвижения

3 способа получить бесплатную консультацию юриста

01

Консультация юриста по уголовным вопросам бесплатно, жми

Задать вопрос юристу

02

Звонок по бесплатной линии
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85

03

Задать вопрос юристу в онлайн чате, ответ через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по уголовным вопросам

Право на свободу передвижения и выбора места жительства на территории Российской Федерации прописано в Конституции государства. Несмотря на это, законодатель отмечает конкретные ограничения в данной области права. Большинству граждан запрещено передвигаться по территориям со следующими статусами:

  • пограничная зона;
  • военный городок закрытого типа;
  • административно-территориальные образования закрытого типа;
  • зоны, в которых произошли экологические бедствия;
  • города, на территории которых введен особый режим.

Особого внимания заслуживает ограничение свободы на передвижение в населенных пунктах, где развиваются массовые эпидемии и распространяются инфекционные заболевания.

Для въезда человек должен иметь один из следующих документов:

  1. коллективные или индивидуальные пропуски;
  2. удостоверения личности;
  3. временные пропуски для отдельных лиц.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Консультация юриста по уголовным вопросам бесплатно, жми

Задать вопрос юристу 02

Звонок по бесплатной линии
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85 03

Задать вопрос юристу в онлайн чате, ответ через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по уголовным вопросам

При этом стоит учитывать, что подобные документы выдаются на определенный срок представителями пограничной охраны. Пропуски оформляются только по личному ходатайству граждан или заявлению, оформление которого регламентирует особенности ограничения свободы на передвижение.

Характеристики закрытых объектов и населенных пунктов

Населенный пункт, имеющий статус территориально-административного образования должен иметь собственный орган местного управления. Обычно, там располагаются предприятия, которые занимаются следующими видами деятельности:

  1. утилизация оружия, которое предназначено для массового уничтожения;
  2. разработка и изготовление стратегически важного оружия;
  3. переработка опасных реактивных и других материалов;
  4. военная деятельность.

Для таких населенных пунктов предусмотрен специальный режим проживания населения и функционирования инфраструктуры. В них устанавливаются особые правила безопасности и контроля.

Незаконное проникновение наказывается УК РФ.

Внутри подобных образований разрешается регистрация физических лиц, однако накладываются ограничения на передвижение для людей, которые имеют регистрацию за границей стратегически важного населенного пункта.

Согласие на въезд предоставляет руководитель местного муниципалитета при поддержке службы федеральной безопасности данного объединения. В такие города могут попасть граждане, которые:

  1. заключили договор о трудоустройстве с предприятием или муниципалитетом, который находится на закрытой территории;
  2. проходят службы на внутренних объектах административно-территориального объединения;
  3. работают в службе внутренних дел и обеспечивают необходимый уровень безопасности на объекте;
  4. трудятся в службе пожарной безопасности;
  5. являются членами семьи лиц, которые непосредственным образом относятся к деятельности объекта;
  6. имеют регистрацию в городе, который относится к закрытой территории.

Существует специальная инструкция о режиме пропуска, к которой необходимо прибегать, чтобы определить свободу или ограничение на въезд. Наличие недвижимого имущества позволяет гражданам пересекать границу закрытой зоны в случае оформления пропуска в рамках процедуры снятия ограничения свободы на передвижение.

В случае въезда иностранного гражданина вопросами допуска занимается Министерство обороны РФ. В процедуре оформления также участвует ФСБ и представители службы безопасности местного муниципалитета.

Въезд на объект, на котором объявлено чрезвычайное положение

В статье 11 Закона, который описывает условия признания чрезвычайного происшествия, сказано, что ограничение на въезд и свободу передвижения может устанавливаться на основе указа Президента Российской Федерации. При этом стоит помнить о том, что особое положение может вводиться на объектах, которые подвержены агрессиям и являются закрытыми зонами.

По международным стандартам агрессией могут считаться действия, направленные против населения Российской Федерации с применением оружия или специальной техники.

Покушение на суверенные границы государства является весомым поводом для введения чрезвычайного положения на определенной территории.

В регулировании вопросов данной сферы большую роль играют уставы ООН, в которых четко прописаны ситуации, которые могут свидетельствовать об агрессии или риске ее возникновения.

Чрезвычайное положение может вводиться не только в населенных пунктах РФ, но и в автономных объединениях, которые подчиняются правительству государства. Поводом для введения специального режима могут быть и факты, которые указывают на процесс подготовки к нападению на суверенные границы.

Петр Романовский, юрист Стаж работы 15 лет, специализация – жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.

Источник: https://advocate-service.ru/penalties/nezakonnoe-ogranichenie-svobody-peredvizheniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.