Статья об экстремизме

Экстремизм: понятие, виды, ответственность

Статья об экстремизме

Экстремизм: понятие, виды, ответственность

Экстремистская деятельность создает реальную угрозу жизнедеятельности государства, посягает на конституционные права и свободы граждан России, общественную безопасность и общественный порядок.

(2)          Исходя из степени общественной опасности проявлений экстремизма, в 2002 году был принят Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» (№114-ФЗ от 25.07.

2002), а также внесены соответствующие изменения и дополнения в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за противоправные действия экстремистского характера.

Законом «О полиции» противодействие экстремистской деятельности отнесено к компетенции полиции.

С момента начала системной борьбы с экстремизмом, он в значительной степени эволюционировал от редких, по большей части хулиганских проявлений, к массовым противоправным акциям, взрывам, поджогам, убийствам, иным тяжким преступлениям, а единичные субъекты экстремистской деятельности сменились экстремистскими сообществами, вовлекающими в свою деятельность значительное количество лиц, в первую очередь из числа молодежи.

(3)          Экстремизм (от лат. «крайний») – приверженность крайним взглядам, мерам. Как правило, выражается в применении силы, агрессии, бандитизме, терроризме, разжигании розни и т.д.

В сущности, экстремизм является идеологически мотивированным деянием, направленным на достижение конкретной цели в виде посягательства на конституционные основы государственного строя, общественную безопасность или интересы общества, публично совершенное общеопасным способом.

(4)          За совершение экстремистских действий законодательством Российской Федерации предусмотрена юридическая ответственность.

                Кодекс об административных правонарушениях предусматривает следующие основные правонарушения:

Статья 20.3 КоАП РФ Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами;

Статья 20.29 КоАП РФ Производство и распространение экстремистских материалов;

Статья 20.3.1 КоАП РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

(5)          Ответственность за данные правонарушения экстремистского характера предусматривается в виде штрафов в размере до 20 000 рублей для граждан (для юридических лиц – до 1 млн), а также обязательных работ на срок до 100 часов и административного ареста до 15 суток.

(6)          Уголовный кодексРоссийской Федерации включает в себя следующие основные составы экстремистских преступлений:

Статья 280 УК РФ Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;

Статья 282.1 УК РФ Организация экстремистского сообщества;

Статья 282.2 УК РФ Организация деятельности экстремистской организации;

Статья 282.3 УК РФ Финансирование экстремистской деятельности.

(7)          За данные преступления экстремистской направленности Уголовным кодексом Российской Федерации, предусмотрены наказания в виде штрафов до 800 тысяч рублей, обязательных работ до 480 часов, ограничение свободы до 2 лет, принудительные работы до 5 лет, лишение свободы до 15 лет.

(8)          Из-за отсутствия четкого определения явления «экстремизм» существу­ет большое количество видов экстремизма, которые выделяются в зависимости от различных критериев (направленность, мотив, цель и т.п.). Основные виды экстремизма, выделяемые по направленности – это религиозный и национальный экстремизм. В зависимости от цели (мотива) экстремистской деятельности выделяют такжеполитический экстремизм.

(9)          Религиозный экстремизм проявляется в нетерпимости к предста­вителям других конфессий или жестком противоборстве в рамках одной конфессии.

(10)        Национальный экстремизм проявляется в сфере межнациональных отношений – в разжигании ненависти между нациями и народностями, в региональных войнах, вооруженных конфликтах, акциях геноцида, выступает с позиции защиты «своей нации», ее прав и интересов, отвергая подобные права других национальных и этнических групп.

(11)        Политический экстремизм – использование радикальных форм и методов борьбы с действующей властью, достижение политических целей крайними методами, вплоть до террористических актов.

                Как уже было отмечено, экстремизм сегодня приобретает все более организованные формы, в частности выражаясь в деятельности экстремистских организаций.

(12)        Экстремистская организация – общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

                Список организаций, деятельность которых запрещена на территории РФ в связи осуществлением экстремистской деятельности, постоянно обновляется и публикуется на официальном сайте Минюста РФ.

По направленности политической идеологии можно условно выделить «левый» и «правый» экстремизм.

(13)        «Левый» экстремизм заимствует идеи революционизма, анар­хизма, объявляет себя наиболее последовательным выразителем и защитником трудящихся масс, всех обездоленных, неимущих.

Объ­ектами их критики выступают социальное неравенство, подавление личности, эксплуатация, бюрократизация в обществе.

Устранить эти явления они готовы любыми средствами, вплоть до вооруженных восстаний и мятежей.

                Целью является – бескомпромиссная борьба за мировую революцию (подобные организации присутствуют практически во всех странах, например, «Фракция Красной армии» в Германии, «Красные бригады» в Ита­лии, «Революционная армия» в США, «Красная армия» в Японии). Часть «левых» экстремистских организаций находится на нелегальном положении, ведет партизан­скую войну, совершает террористические акты, захват заложников.

(14)        Близко к «левым» примыкают анархисты и антифашисты.

Современные антифашисты в России представлены как автономными группами, члены которых могут иметь разные политические взгляды, начиная от левых социал-демократов и заканчивая ультралевыми марксистами и анархистами, так и общественными движениями и организациями (Молодёжное правозащитное движение, Сеть против расизма и нетерпимости, Международное общество «Мемориал», «Комитет 19 января»), разделяющими антифашистские идеи.

 (15)       «Правые» экстремисты (фашистские, неофашистские, ультрапра­вые, националистические, расистские движения) критикуют современное общество за «отсутствие порядка», «господство плуто­кратии», «упадок нравов», эгоизм, потребительство и др. Ультраправые экстремисты часто используются для борьбы с прогрессивными общественными организациями и политическими деятелями. Мно­гие из них действуют под прикрытием государства («Лига защиты евреев» в США, «Правый сектор» в Украине и др.).

(16)        Вкачестве отдельного вида экстремизма можно выделить молодежный экстремизмвзгляды и тип поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства.

                Молодежный экстремизм отличается от взрослого меньшей организованностью, стихийностью, отсутствием четкой идеологической основы.

Действия молодых экстремистов более жестоки, так как в силу своего возраста они не боятся смерти, тюрьмы, физических травм.

Молодежный экстремизм как массовое явление последнего десятилетия выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам и нормам поведения.

                Первым шагом на пути к членству в молодежной экстремистской организации зачастую становится вовлечение в асоциальные неформальные молодежные субкультуры (например, футбольные фанаты, сатанисты). Конечно, не все субкультуры оказывают негативное воздействие на личность подростка.

Также зачастую для молодежного экстремизма характерно совершение преступлений и правонарушений в сети Интернет.

(17)        Экстремистские материалы – предназначенные для обнародования документы, либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство, либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется Министерство юстиции России.

Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в международной компьютерной сети “Интернет” на официальном сайте Минюста РФ.

Нужно проявлять внимание и критически относиться к тому, что вы хотите разместить на своей странице в социальной сети, это касается и текстов, и аудиозаписей, и видеоматериалов и даже комментариев. Нужно иметь в виду, что ваша деятельность в сети Интернет отслеживается сотрудниками правоохранительных органов.

Источник: https://45.xn--b1aew.xn--p1ai/document/19145617

Статья за экстремизм

Статья об экстремизме

Разжигание ненависти в российском законодательстве считается преступлением. В УК РФ оно именуется экстремизмом и наказывается по статье 282. Мотивом таких преступлений бывает негативное отношение к группе людей на почве их расы, вероисповедания, нации или принадлежности к социальной группе.

Описание правонарушения и состав преступления

Статья 282 УК РФ за экстремизм описывает действия, совершённые публично. Именно публичность является важным фактором квалификации данного правонарушения.

К типичным действиям, подпадающим под статью об экстремизме, относятся:

  • Разжигание межнациональной розни.
  • Оскорбление людей из-за их вероисповедания.
  • Унижение и оскорбление представителей другой расы.
  • Нападение (в словесной форме) из-за принадлежности человека к некой социальной группе.

Публичность разжигания ненависти характеризуется:

  • Присутствием нескольких свидетелей. При этом не обязательно, чтобы эти люди принадлежали к группе, нации или расе, против которой выступает экстремист.
  • В СМИ (видео, печатных и т.п.).
  • В интернете. Этот вид публичности часто сочетается с нарушением тайны переписки людей.

Наличие ненависти к какой-либо категории людей в сочетании с публичным её высказыванием подпадает под квалификацию состава преступления по статье об экстремизме в УК РФ.

Знание этой нормы права важно для каждого гражданина РФ, поскольку в стране проживает множество народов и представителей религиозных конфессий. Закон защищает права всех граждан РФ на свободу вероисповедания и защиту чести и достоинства.

Кроме этого, нужно учитывать, что интернет не даёт права унижать других людей. Многие считают, что комментарии в сети пройдут безнаказанными, но это не так.

Экстремизм нарушает общественный порядок, даже если он выражается только в высказывании, то есть распространении негативного отношения к людям словесно.

Цель таких высказываний всегда в том, чтобы распространить подобные идеи среди наибольшего количества людей.

Объект преступления – общественные отношения, на которые посягает правонарушитель с помощью своих высказываний.

Объективная сторона экстремизма выражена в реальном действии, а именно в устном или письменном обращении к людям. обращения всегда оскорбительное, а высказано оно публично. Для квалификации состава преступления неважно, сколько людей получили данное сообщение.

Субъектом преступления по статье об экстремизме считается дееспособный человек в возрасте от 16 лет.

Субъективная сторона – наличие преступного умысла и осознание того, что его действия вызовут негативную реакцию группы людей.

Оконченным данное преступление признаётся, когда сообщение преступника стало доступным третьему лицу.

Правовое регулирование понятия

Помимо статьи УК 282, в РФ действует ФЗ №114 от 2002 года. Он регулирует государственную политику в сфере противодействия экстремизму, но также повлиял на внесение ряда изменений в УК и КоАП РФ.

В федеральном законе дано не только определение экстремизма, но и расширенный перечень действий, которые под него подпадают. К таковым относится:

  • Насильственные действия с целью нарушения Конституционного строя РФ и сепаратистские призывы, и действия к нарушению целостности страны.
  • Осуществление и публичное оправдание терроризма.
  • Возбуждение ненависти к группе лиц, выделенной по определённому признаку.
  • Пропаганда неполноценности или исключительности представителя некой группы.
  • Нарушение прав и интересов представителя дискриминируемой группы.
  • Препятствия в осуществлении избирательного права и права на тайну ания, сопряжённые с применением или угрозой насилия.
  • Иные преступления, в основе мотива которых ненависть к определённой группе людей.
  • Ношение и пропаганда нацистской символики.
  • Создание и хранение экстремистских материалов и призывы к осуществлению соответствующей деятельности.
  • Ложные обвинения деятелей РФ в совершении экстремистских действий.
  • Подстрекательство и подготовка экстремистских действий.
  • Финансирование и содействие экстремизму.

Несмотря на фокус закона на ненависти по расовому, религиозному и т.п. признакам, из описанного перечня видно, что понимание экстремизма может быть расширено, если в действиях преступников есть квалифицирующий состав статей УК РФ.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Квалифицирующие обстоятельства

Статья 282 УК РФ включает наказание за простой состав преступления и квалифицированный. Первая часть статьи об экстремизме наказывает за данное преступление без квалифицирующих признаков. Это поступок, совершённый одним человеком.

Часть 2 статьи 282 УК РФ посвящена квалифицированным составам. Такой формирует:

  • Совершение преступления организованной группой.
  • Угроза или применение насилия.
  • Совершение преступления должностным лицом, находившемся при исполнении обязанностей.

Квалифицирующие обстоятельства должны быть изучены и доказаны в суде. От них напрямую зависят санкции в отношении преступников.

Организованной группой в рамках статьи за экстремизм считается объединение людей, совершающих преступления совместно. При этом они могут совершать не только деяния, относящиеся к нормам статьи 282 УК РФ.

Использование должностных полномочий будет квалифицировано в ситуации, когда чиновник потратил государственные деньги на публикацию, разжигающую рознь. К этой категории относятся также журналисты, редакторы, ведущие телепрограмм.

Но нужно учесть, что разжиганием розни не считается описательное высказывание оскорбления во время научных дебатов.

Уголовная ответственность за экстремизм

Наиболее часто для назначения наказания за разжигание розни применяются нормы статьи 282 УК РФ. Но иногда также используется и статья 280. Она наказывает за высказывание призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Распространение призывов в интернете считается отягчающим обстоятельством. В рамках 280 статьи штраф может достигать 300 тысяч рублей, а лишение свободы – 5 лет.

В рамках основной 282-й статьи за экстремизм предусмотрены следующие виды наказания:

  • По 282.1 за организацию экстремистских сообществ – штраф до 800 тысяч рублей или лишение свободы до 12 лет. Наказание получают не только организаторы, но и участники сообществ. Их могут освободить при условии добровольного прекращения деятельности, если они не совершили к тому времени преступлений.
  • По 282.2 наказывают за те же преступления, но в отношении официально зарегистрированных организаций, которые впоследствии были признаны экстремистскими.
  • По 282.3 ответственность понесут лица, финансировавшие экстремистские организации при условии, что они знали о том, на какие цели пойдут эти деньги. Виновного могут оштрафовать на 700 тысяч рублей или лишить свободы на срок до 10 лет. Но если он прекратит финансирование и пойдёт на сотрудничество с правоохранительными органами, ответственности удастся избежать. Также она не наступит, если инвестор не знал об экстремистской деятельности финансируемой им организации.

Кроме статей УК РФ, непосредственно касающихся экстремизма, необходимо учитывать нормы 63 статьи, которая определяет мотивы ненависти и вражды к группе людей при совершении других преступлений (убийства, хулиганства, вандализма), как отягчающие.

Административная ответственность за экстремизм

Действия экстремистов, которые не считаются опасными для общества, наказываются в рамках административного, а не уголовного, права.

Статья 13.15 КоАП РФ наказывает за распространение данных об экстремистских организациях без упоминания, что они запрещены в РФ или с их положительной характеристикой.

Статья 13.37 КоАП РФ наказывает аудиовизуальные интернет сервисы за предоставление доступа к экстремистским материалам.

Статья 20.3 КоАП РФ наказывает на публичную демонстрацию нацистской символики.

Статья 20.29 КоАП РФ содержит санкции за изготовление и распространение экстремистских материалов. Материалы конфискуют, а виновным назначат арест до 15 суток или штраф до 3 тысяч рублей. Если же виновным является юридическое лицо (обычно в случае продажи соответствующих материалов), то штраф может достигать 3 миллионов рублей.

Закон РФ позволяет одновременно применять административное и уголовное наказание по отношению к физическим лицам. Юридические лица могут быть привлечены за экстремизм только к административной ответственности.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/statya-za-ekstremizm/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.