Статья незаконное хранение боеприпасов

Суды начали чаще оправдывать при рассмотрении дел о хранении оружия

Статья незаконное хранение боеприпасов

Неожиданные вести из судебных залов: там стали выносить оправдательные приговоры по делам о хранении оружия, если арсенал не был серьезным, а вина владельца далеко не очевидна.

Житель Великого Устюга 29-летний Михаил Д. летом прошлого года поехал на рыбалку на речку Сухона, что в Вологодской области. И там на берегу нашел револьвер. Как выяснилось позже – переделанный из сигнального в боевой. Но Михаил об этом не подозревал. Ведь опыта обращения с оружием у него практически не было.

Росгвардия сможет уничтожать изъятое гражданское оружие

“Он открыл его, достал патроны, которые были с резиновыми наконечниками, и решил, что револьвер травматический, – пересказывают в суде слова теперь уже экс-обвиняемого. – Он убрал его в свою поясную сумку, откуда его затем и изъяли сотрудники полиции. Никаких доработок на револьвере не видел”.

С тех пор молодой человек носил ствол с собой – в поясной сумке. На всякий случай, для самозащиты. Однажды его на улице остановила полиция, и, естественно, стражей порядка заинтересовал револьвер. Интерес плавно перетек в уголовное дело.

В суде мужчина пояснил, что опыта обращения с оружием не имеет, в армии служил водителем и с оружием не обращался, в оружии не разбирается, выстрелов из револьвера не производил. Покаялся: виноват, что сразу не сдал найденный револьвер правоохранительным органам.

Суд, заслушав обвинителей и защиту, счел, что обвинение не так убедительно.

“Суду не предоставлено доказательств, что Д. обладает познаниями в области оружия и должен был по его внешнему виду определить, что револьвер относится к огнестрельному оружию, – рассказывают в объединенной пресс-службе судов Вологодской области.

– Никто из допрошенных сотрудников правоохранительных органов не показал о том, что имелись основания принять данный револьвер за огнестрельное оружие. Сведений о том, что из револьвера производились выстрелы боевыми патронами, не представлено. Боеприпасов у Д. не обнаружено.

Тот факт, что револьвер на момент изъятия был заряжен патронами травматического действия, также подтверждает позицию Д. о наличии оснований предполагать, что револьвер является травматическим”.

Пленум Верховного суда разъяснил, что не считаются оружием различные “игрушки”, пусть и очень похожие на боевые стволы

В итоге был вынесен оправдательный приговор. И есть надежда, что это все-таки не исключительный случай.

Напомним, в прошлом году пленум Верховного суда России внес важные поправки в свое постановление “О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств”.

В своих новых разъяснениях Верховный суд особо обратил внимание, что не является преступлением действие, хотя формально и нарушающее УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. В общем, бывает так, что формально человек попадает под УК, но опасности от него нет и лучше бы его не наказывать.

“При решении вопроса о том, является ли деяние малозначительным, судам необходимо учитывать, например, совокупность таких обстоятельств, как количественные характеристики (хранение нескольких патронов) и качественные показатели предмета, мотив и цель, которыми руководствовалось лицо, поведение, предшествующее совершению деяния и (или) в период совершения деяния”, – пояснил Верховный суд.

Как поясняют эксперты, например, если пенсионер хранил пару патронов, то, скорее всего, нет смысла его судить. Бывает так, что человек просто забыл про какие-то боеприпасы. Также пленум разъяснил, что не считаются оружием различные “игрушки”, пусть и очень похожие на боевые стволы.

В России впервые появился рейтинг судебно-экспертных организаций

Разъяснения высокой инстанции напрямую влияют на практику. Статья 222 УК “Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов” активно применяется. В прошлом году по ней были осуждены 6,3 тысячи человек.

При этом по всем восьми статьям УК, так или иначе наказывающим за незаконные действия с оружием, было осуждено 7,6 тысячи человек, а оправдано 9. Между тем в этом году в одной только Вологодской области вынесен уже не первый оправдательный приговор по этой статье.

До того был оправдан 56-летний Сергей Ф., коллекционер пневматического оружия.

В суде он рассказал, что купил в оружейном магазине сигнальный револьвер Р-2 за 17 тысяч рублей с комплектом капсюлей “Жевело”. Продавец ему пояснила, что документов на его приобретение не требуется. Револьвер купил в целях самообороны, иногда использовал для отпугивания собак. С собой револьвер не носил, но и не прятал его.

Летом прошлого года у его гражданской жены пропал планшет, сотрудники полиции выехали для осмотра места происшествия. На вопрос полицейских о том, имеются ли в доме старинные вещи, он показал этот револьвер 1941 года. Через три дня сотрудники полиции забрали револьвер на экспертизу.

Коллекционер был уверен, что револьвер ему вернут, так как аналогичные продаются в оружейных магазинах. Тем более что и сами сотрудники полиции визуально осматривали револьвер и не могли отличить его от сигнального. Только экспертиза показала, что оружие было переделано в боевое.

Но где доказательства, что коллекционер знал о том?

“Хочется верить, что вынесенные оправдательные приговоры не являются какой-то случайной аномалией, и суды будут последовательно внедрять в практику правовые позиции Верховного суда”, – сказал адвокат Вячеслав Голенев.

Сегодня нередко игрушечное или пневматическое оружие похоже на боевое, и наоборот.

Зачастую переделанное оружие используется в преступных целях, поэтому правоохранительные органы правы, когда проводят тщательную проверку всех подозрительных “игрушек”.

Однако суды должны тщательно изучать все обстоятельства, в том числе принципиально важно выяснить, знал ли человек, что в его руках боевое оружие.

Источник: https://rg.ru/2020/10/05/sudy-nachali-chashche-opravdyvat-pri-rassmotrenii-del-o-hranenii-oruzhiia.html

Какая статья за патроны. про консультации.(незаконное хранение оружия гладкоствольного)

Статья незаконное хранение боеприпасов

1. По какой статьи нормы законодательства предусмотрена ответственность за незаконное хранение только именно патронов к гладкоствольному оружию?

1.1. УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) —

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Какая ответственность предусмотрена за незаконное не оформленное хранение двух охотничьих ружей, с одного из которых ранее был совершен самострел, что грозит хранителю данного оружия, если у него была ранее судимость за убийство по неосторожности, осужден был условно.

2.1. наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года (часть 4 статьи 20.8 КРФоАП)

2.2. За хранение гладкоствольное оружие административное наказание.Наказание штраф и изъятие оружия.

3. Какая ответственность за незаконное хранение и ношения газового оружия и боеприпасов? И какая ответственность за не законное хранение и ношение травматического оружия?

3.1. За незаконное хранение и ношение штраф 500-2000 руб.если поймают. Если примените,то могут привлечь к уголовной ответственности . Лучше не носить и не хранить.

4. Кому, куда и в какие сроки нужно обратиться, чтобы снять с учета охотничье зарегистрированное оружие умершего родственника? Какая ответственность предусмотрена за хранение (незаконное?) данного оружия у наследника имущества?

4.1. Доброго времени суток!
Иван, согласно ст. 1180 Гражданского кодекса РФ, оружие относится к ограниченно оборотноспособным вещам. Наследуется по общему принципу, без специального разрешения. До момента вступления в наследство вызываете участкового, (сразу же) передаете оружие на ХРАНЕНИЕ ему, только не отдайте разрешение на оружие умершего.

Если попросит, — оставьте себе ксерокопию. Далее- идете в ЛРС, получаете лицензию. Только сразу туда не бегите, т.к. срок вступления в наследство-6 месяцев. После получения лицензии переоформляйте оружие на себя. Если, конечно, захотите.

В случае отказа в выдаче разрешения, оружие подлежит реализации, а вырученные деньги вернут наследнику за вычетом расходов по реализации (ст. 1180 ГК РФ).

5. Какая ответственность предусмотрена за незаконное хранение, приобретение газового оружия?. Относятся ли его составляющие части и само газовое оружие к огнестрельному оружию?

5.1. Уважаемый Владимир.

https://www.youtube.com/watch?v=RzONP2Wt9YQ

Предусматривают уголовную ответственность за незаконные приобретение, переда чу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Что же касается газового, холодного и метательного оружия, то установлена уголовная ответственность только за его незаконный сбыт. Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ уголовная ответственность за приобретение и ношение газового, холодного и метательного оружия исключена.

Под незаконным приобретением оружия или других предметов следует понимать их покупку, получение в дар или уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п. Передача оружия может осуществляться путем дарения их другому лицу, продажи, передачи во временное владение (например, для хранения).

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать их продажу, дарение, обмен, передачу в уплату долга или во временное пользование.

Огнестрельное оружие — оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда; основные части огнестрельного оружия — ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка; Пневматическое оружие — оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа;

Газовое оружие — оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ;

6. Скажите пожалуйста, какая ответственность предусмотрена за незаконные приобретение/хранение/ношение газового и травматического оружия? Ведь в ст. 222 УК РФ речь идёт только о сбыте газового, а про травматическое совсем ничего не сказано.

6.1. Здравствуйте Андрей!
Незаконное приобретение и хранение газового и травмотического оружия не образует состава претсупления. Уголовная ответственность за такие правонарушения не установлена. Такие действия образуют состав административного правонарушения, наказание назначается в рамках дела об административном правонарушении.

7. Может ли лицо быть привлечлно к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия, если оно было ему подарено, но лицензии у него нет?

7.1. Да, может.
Необходимо познакомится с делом во всех деталях, что бы дать совет по существу более подробно.

Статья 223. Незаконное изготовление оружия

1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов —

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —

[3]

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.

4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию —

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

Источник: https://bibirev.ru/kakaya-statya-za-patrony-pro-konsultatsii-nezakonnoe-hranenie-oruzhiya-gladkostvolnogo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.