Статья незаконное изготовление оружия

Незаконное изготовление оружия: уголовная ответственность, статья

Статья незаконное изготовление оружия

1. Объект преступления раскрыт в коммент. к ст. 222.

2. Предмет преступления (огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, газовое оружие, холодное оружие) совпадает с предметом ст. 222.

Под патронами к огнестрельному оружию ограниченного поражения или газовому оружию (ч. 4) понимаются, в частности, патроны травматического или газового действия.

3.

Объективная сторона преступления в комментируемой статье выражается: а) в незаконном изготовлении огнестрельного оружия (в том числе и огнестрельного оружия ограниченного поражения) и его основных частей; б) их переделке; в) их незаконном ремонте; г) незаконном изготовлении боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств; д) незаконном изготовлении газового оружия, холодного оружия, метательного оружия; е) незаконных изготовлении, переделке или снаряжении патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию.

Для оконченного состава достаточно совершения одного из указанных действий.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Распространение порнографии: статья, штраф, ответственность
  • Разжигание национальной розни: статья 282 УК РФ в редакции 2020 года
  • Разглашение врачебной тайны: ответственность, статья, образец жалобы на разглашение 2020 года
  • Разглашение государственной тайны: ответственность, статья
  • Развратные действия: уголовная ответственность, статья УК РФ, признаки, наказание
  • Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности: уголовная ответственность, статья УК РФ, срок давности
  • Превышение самообороны повлекшее смерть: статья УК РФ, срок

4. Под незаконным изготовлением указанных в статье предметов следует понимать, например, их создание без полученной в установленном порядке лицензии или восстановление утраченных поражающих свойств.

5. Переделка огнестрельного оружия, его основных частей, патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения или газовому оружию представляет собой, в частности, модернизацию каких-либо видов огнестрельного оружия или указанных видов патронов, изменяющих их свойства, укорачивание ствола охотничьего ружья (в результате которого получается обрез) и др.

6. Ремонт огнестрельного оружия, его основных частей заключается в устранении неисправностей, препятствующих использованию этих предметов (например, замена отдельных изношенных деталей).

7. Снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию может заключаться, например, в калибровке стреляных гильз, в ставке новых капсюлей, в засыпке пороха или вещества (слезоточивого или раздражающего) в гильзы и т.п.

8. Квалифицирующие признаки ч. ч. 2 и 3 (группа лиц по предварительному сговору или организованная группа) раскрываются в коммент. к ст. 35.

9. Субъективная сторона преступления — умышленная форма вины.

10. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

11. О применении примеч. к комментируемой статье см. коммент. к ст. 222.

В тех случаях, когда по делу достоверно установлено, что виновный добровольно явился в органы милиции (ныне — полиции) и сдал оружие, переделанное в обрез, он подлежит освобождению от уголовной ответственности по ст. 223, несмотря на то что работниками милиции был обнаружен труп с огнестрельным ранением и получены сведения о причастности этого лица к убийству потерпевшего .

———————————
См.: Постановление Президиума ВС РФ от 06.04.2005 N 117-П05 // БВС РФ. 2006.

N 1.

Статья 223 УК РФ. Незаконное изготовление оружия

Новая редакция Ст. 223 УК РФ

1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов —

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

3.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.

4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию —

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

Источник: https://rsgji.ru/stati/nezakonnoe-izgotovlenie-oruzhiya-ugolovnaya-otvetstvennost-statya.html

Два самых больших «нельзя» для холодного оружия

Статья незаконное изготовление оружия

Законодательством определены два действия для холодного оружия, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность – это незаконный сбыт холодного оружия (ч. 4 ст. 222 УК РФ) и незаконное изготовление холодного оружия (ч. 4 ст. 223 УК РФ).

Незаконный сбыт.

Незаконный сбыт – это умышленное безвозвратное отчуждение холодного оружия в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной) т.е. продажу, дарение, обмен и т.п.

Холодное оружие переходит в полную собственность к другому лицу, которое может распоряжаться им по своему усмотрению (соответственно не будет считаться сбытом оставление на хранение или временная передача холодного оружия).

Правила оборота гражданского холодного оружия указаны в законе «Об оружии» и «Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

Если кратко изложить суть этих правил в части сбыта, то получится следующее – без разрешения ( разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, лицензия на приобретение холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, лицензия на приобретение отдельной модели боевого холодного клинкового оружия (кортика), унаследованной в соответствии с законодательством, лицензия на коллекционирование, производство, разработку, ремонт, продажу и т.д. ) сбывать холодное оружие лицам, не имеющим такого разрешения – нельзя.

На боевое и запрещённое к обороту холодное оружие (ударно-раздробляющего действия и метательное) эти правила не распространяются, их сбыт незаконен, за исключением предметов имеющих культурную ценность и используемых в культурных и образовательных целях (оружие имеющее культурную ценность, копии и реплики старинного (антикварного) оружия).

оружие, имеющее культурную ценность это оружие, включенное в состав Музейного фонда РФ (ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации») либо подпадающее под действие ФЗ «О вывозе и ввозе культурных ценностей», в том числе старинное (антикварное) оружие (изготовленное до конца 1945 года)

копия старинного (антикварного) оружия – оружие, изготовленное по оригиналу либо чертежам образца старинного (антикварного) оружия при условии точного или масштабного воспроизведения его конструкции, внешнего вида и художественного оформления, не включающее подлинные части антикварного или иных видов оружия

реплика старинного (антикварного) оружия – оружие, изготовленное по оригиналу, чертежам либо описанию образца старинного (антикварного) оружия с творческим варьированием конструкции, внешнего вида или художественной отделки, представляющее культурную ценность как образец художественного творчества и декоративно-прикладного искусства.

Для признания холодного оружия культурной ценностью требуется проведение специальной экспертизы культурных ценностей, в ходе которой устанавливается наличие у образца исторического, художественного, научного или культурного значения, и включение его в состав Музейного фонда РФ. Продажа подобных образцов частично ограничена преимущественным правом государства на выкуп культурной ценности.

Дабы не вдаваться в бесконечные детали отметим по сбыту главное – чтобы обезопасить себя при покупке и продаже холодного оружия или предметов с ним сходных надо следить за тремя вещами:

  • Наличие документов подтверждающих законность права собственности на холодное оружие (чеки, договоры купли-продажи, отметки в охотничьем билете, и т.д.).
  • Наличие документов подтверждающих статус холодного оружия или предмета с ним схожего – листок сертификационных испытаний, инструкция или паспорт изделия, заключения эксперта (криминалистических холодного оружия, культурных ценностей), и т.д.
  • Наличие у обеих сторон сделки документов подтверждающих разрешение на право владеть холодным оружием (разрешения, лицензии и прочее).

Незаконное изготовление холодного оружия. Сразу отметаем все варианты кроме именно холодного оружия – инструменты, ножи кухонные, разделочные и шкуросъёмные, туристические, сувенирные изделия, являются предметами хозяйственно – бытового назначения, и за их изготовление никакой ответственности нет.

Речь в статье идёт только о холодном оружии запрещённом к обороту и гражданском холодном оружии. Под незаконным изготовлением понимается умышленное создание холодного оружия без полученной в установленном порядке лицензии, а также переделка каких-либо предметов, в результате которой они приобретают свойства холодного оружия.

Оконченным изготовление считается с момента получения готового к применению изделия.

В изготовлении холодного оружия можно выделить три основные стадии: заготовка, полуфабрикат и готовое изделие.

В заготовке обычно отражаются некоторые признаки холодного оружия, которое намечалось изготовить. Например полосе металла придается форма будущего охотничьего ножа, кинжала и т.п., но она ещё не получила свойств, которые позволяют применить её в качестве холодного оружия.

Заготовка кинжала

В стадии полуфабриката заготовка обработана настолько, что ею уже можно наносить телесные повреждения, но она ещё не удобна для удержания в руке, либо есть опасность повреждения кисти руки из-за незавершенности изделия.

Клинок ножа с хвостовиком без рукояти

Готовым изделие считается с того момента, когда оно уже отвечает всем основным признакам определённого вида холодного оружия, хотя его изготовление может быть ещё не полностью завершено (не отполированы детали, не приклепаны плашки к хвостовику, имеющему и без того достаточную толщину и ограничительные выступы у основания рукояти и т.п.)

Самодельный цельнометаллический нож, рукоять позволяет удобно и безопасно использовать его и без окончательных доработок.

Отдельной группой выделяют «ложные полуфабрикаты», производство которых изготовитель и не собирался завершать, считая свою цель достигнутой.

Например, клинок стилета имеет загнутый и сплющенный хвостовик, образующий рукоять, форма и размеры которой позволяют управлять и использовать стилет по назначению и без дальнейшей доработки. Такие экземпляры будут считаться завершёнными и относиться к холодному оружию.

Самодельный стилет (к сожалению только рисунок)

Полное завершение изготовления холодного оружия предполагает окончательное его внешнее оформление, нанесение маркировочных или иных знаков, украшений, полировки или хромирования отдельных деталей, однако все эти вспомогательные операции уже не влияют на решение вопроса о признании объекта холодным оружием, если он уже приобрёл все необходимые для этого свойства.

Самодельный нож, изготовленный по типу охотничьего.

Переделка – внесение изменений в конструкцию предмета хозяйственно-бытового или иного назначения, для придания ему свойств и качеств холодного оружия.

Допустим, вы берёте разделочный нож, клинок которого соответствует ножам охотничьим, а рукоять является травмоопасной, и добавляете в конструкцию рукояти защитные устройства – ограничитель или крестовину.

Своими действиями вы наделяете хозяйственно-бытовой нож свойствами охотничьего ножа являющегося холодным оружием, то есть осуществляете переделку.

Одним из ярких примеров переделки является переделка трубчатых винтовочных штыков в ножи и стилеты.

Штыки подобных конструкций не обладают собственной рукоятью, поэтому использовать их в качестве оружия в непримкнутом положении невозможно, и к холодному оружию они не относятся.

При производстве переделки штыку добавляют рукоять или иное приспособление, позволяющее управлять им и безопасно использовать в качестве самостоятельного холодного оружия.

Стилет, изготовленный из игольчатого штыка к винтовке Мосина образца 1891\1930 гг., путем добавления рукояти.

Действия, направленные на изготовление холодного оружия до получения готового изделия, могут быть квалифицированы как покушение на изготовление, однако вероятность этого достаточно мала.

Для этого потребуется доказать ваш умысел на изготовление холодного оружия – например на стене мастерской найдут подробную схему булавы нарисованную вами лично с письменным выражением намерения сделать такую, вас застигнут с инструментами над почти готовым изделием, плюс вы сами на первом же допросе сообщите, что хотели сделать именно булаву, являющуюся холодным оружием, а не сувенир для украшения интерьера. С ножами все ещё сложнее, так как отличие ножа являющего холодным оружием от «хоз-быта» зависит от многих параметров, и сделать вывод какой нож должен был в итоге получится, по отдельным частям ножа не собранным в готовое изделие в принципе невозможно.

Мы рассмотрели основные положения по незаконному сбыту и изготовлению холодного оружия, информация не является исчерпывающей, и носит общий ознакомительный характер, в каждом конкретном случае всегда выясняйте детали у специалистов.

В конце статьи мы хотели бы привести немного наших размышлений на тему переделки в отношении металлических скелетных ножей, обладающих достаточно развитой рукоятью, позволяющей пользоваться ножом и без дополнительной обмотки шнуром.

Зачастую такая обмотка уменьшает защитные устройства рукояти (например ширину превышения ограничителя над шириной черена или глубину подпальцевых выемок), делая её травмоопасной, за счёт чего такие ножи проходят сертификацию в качестве ножей разделочных и шкуросъёмных.

Вопрос собственно в том – будет ли снятие шнура с рукояти переделкой, ведь без обмотки некоторые подобные ножи начинают подходить под показатели охотничьих.

Нож “Стрела” скелетного типа.Нож “Стрела” скелетного типа.Нож “Стрела” скелетного типа.

Однозначного ответа у нас нет, и наверное, вопрос этот больше теоретический, чем практический, но, тем не менее, гипотетически он возникнуть может.

Одно дело, когда утеря обмотки произошла в виду повреждения и истёртости в ходе эксплуатации и не является преднамеренными действиями, а другое дело, когда вы специально снимаете обмотку для большего удобства и безопасности удержания рукояти, то есть формально производите переделку.

С одной стороны нож сертифицирован как разделочный, а с другой – в некоторых сертификационных листах на подобные ножи в примечаниях даже делают специальные отметки об обязательной обмотке рукояти шнуром.

Информационный листок нож арт. “0832”Информационный листок нож арт. “0832”Информационный листок нож арт. “0832”Информационный листок нож арт. “0832”

В данном случае для наглядности можно взять ранее приведённый пример переделки разделочного ножа, только вместо добавления крестовины или ограничителя вы делаете на рукояти подпальцевые выемки или увеличиваете глубину уже существующих, тем самым переделывая рукоять в травмобезопасную. В первом случае вы просто убираете обмотку шнуром, а во втором изменяете рукоять, но в обоих случаях действия направлены на получение травмобезопасной рукояти.

Это конечно же только наши личные размышления, но что-то в этом определённо есть. Если у вас есть какие-либо соображения или сведения по этому поводу, пожалуйста поделитесь.

В любом случае, представляя как иногда толкуются нормы законов, повороты событий даже в очевидных ситуациях могут быть самые неожиданные, поэтому будьте осторожны и берегите себя!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cec5a20ae6fed00b3fbf33b/dva-samyh-bolshih-nelzia-dlia-holodnogo-orujiia-5d8e915c9c944600ae6be212

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.