Статья неоказание помощи

Неоказание медицинской помощи больному

Статья неоказание помощи

В современном обществе жизнь человека и его здоровье считаются главными ценностями, поэтому на врачей возлагается большая ответственность.

В специальной статье указано, что субъект может понести уголовное наказание, если он не предпринял соответствующих мер, что нанесло тяжкий вред здоровью пострадавшего.

Усугубляющие или смягчающие факторы рассматриваются в Уголовном кодексе, где подробно описано, что ожидает врача за неоказание помощи больному, ст. 124 УК РФ.

Состав преступления

Неоказание помощи пострадавшему без уважительных причин считается уголовным действием, которое может привести пациента к летальному исходу или к негативным последствиям для здоровья.

Наказание медицинского работника будет зависеть от тяжести деяния. Например, его действия могли привести к поломке конечностей из-за потери сознания, ухудшению самочувствия пострадавшего, впадению больного в коматозное состояние, и даже к летальному исходу, что рассматривается уже в статье о причинении смерти по неосторожности.

Пациент считается жертвой, если:

  • ему срочно требовалась срочная врачебная помощь, но ее не оказали;
  • своевременно обратился за медицинской помощью, но получил отказ;
  • не соглашался на назначенное лечение, но получил его;
  • находился на запланированном обследовании или медицинском осмотре;
  • оказался в ситуации, когда внезапно понадобилась квалифицированная помощь (обрушение зданий, транспортная авария, стихийные бедствия, пожар).

Субъектом судебного дела может оказаться любой медицинский работник с соответствующим образованием, который проявил непрофессионализм и халатность – врач, медсестра, фельдшер.

К таким лицам также могут относиться сотрудники полиции, МЧС или люди, сопровождающие туристические группы в качестве медработников.

Под эту категорию не попадает подсобный медперсонал: работники регистратуры, санитары, аптекари, сотрудники лабораторий, но они могут понести наказание по другой статье.

В ходе разбирательства будут учитываться причины неоказания медицинской помощи, которые могут квалифицироваться по разным степеням сложности, носить субъективный или объективный характер.

Субъективная сторона несет в себе двойную форму вины – неосторожность и умысел при неоказании квалифицированной помощи пострадавшему.

Объективная сторона включает в себя бездействие, то есть невыполнение действий по оказанию помощи больному без уважительной причины, хотя лицо имеет возможность ее оказывать и это входит в его обязанности.

За бездействие также полагается наказание, если врач сам поставил пострадавшего в опасное состояние для жизни или здоровья.

Ответственность за неоказание помощи

Для привлечения к ответственности медработника, правоохранительным органам необходимо доказать состав преступления, который должен иметь прямую связь между бездействием доктора и причинением тяжкого вреда жизни и здоровью больного.

Иск о вреде малой тяжести в суде не рассматривается.

Что грозит за неоказание первой помощи, если вы медицинский работник? Согласно ст. 124, неоказание помощи медицинским работником может быть рассмотрено в случае невыполнения им своих основных обязанностей.

В 2020 году виновного ждет наказание в виде штрафа, размеры которого зависят от величины причиненного ущерба и финансового положения самого медика.

Сумма штрафа может равняться:

  • 40 тыс. рублей;
  • 1 заработной плате;
  • доходу за 3 месяца.

Вместе со штрафом возможна уголовная ответственность за неоказание помощи больному в виде:

  • обязательных работ сроком от 130 до 360 часов;
  • исправительных работ сроком на 1 год;
  • ареста на 4 месяца.

Если же неоказание помощи медицинским работником без уважительных причин повлекло за собой смерть лица, врачу грозит лишение свободы и запрет заниматься практикой в течение 3 лет.

Наказание будет разниться в зависимости от категории вреда, причиненного здоровью пострадавшего. Тяжелые последствия грозят лицу временной дисквалификацией.

Для того чтобы нарушитель попал под привлечение к уголовной ответственности, следует учесть наличие таких фактов:

  • медработник проявил бездействие в оказании помощи потерпевшему;
  • последствия для здоровья должны носить форму не меньше средней категории тяжести.

Преступление по ст. 124 УК РФ считается совершенным в момент проявления последствий неоказания помощи.

Уважительные причины

Медицинскую помощь не всегда возможно оказать больному по ряду причин, которые тщательно рассматривают и изучают для выявления отягощающих или смягчающих факторов, после чего медицинского работника могут полностью оправдать.

Неоказание помощи допускается, если имеются следующие факторы:

  1. Оказание помощи другому пострадавшему. Из-за занятости доктора помощь может быть не оказана вовремя. Например, к дежурному хирургу одновременно поступило двое потерпевших, из которых он выбрал наиболее экстренный случай. Во время оперативного вмешательства первому пациенту, второй больной скончался.
  2. Влияние объективных факторов, препятствующих своевременному оказанию помощи. Например, вызвав бригаду, пациент не смог открыть дверь по причине плохого самочувствия. В этой ситуации фельдшер не будет виноват, так как он не смог войти. Также сюда можно отнести обвалы или другие стихийные бедствия.
  3. Отсутствие возможности доставить пострадавшего в больницу или достать лекарства для него.
  4. Невозможность транспортировки. Фельдшер мог отказаться помогать транспортировать больного, ссылаясь на то, что это обязанность родственников, или сама врач оказалась беременной женщиной, и выносить лежачего больного ей не под силу.
  5. Болезнь медика. Фельдшер мог отказать в медицинской помощи, так как сам в ней нуждался. Бывают ситуации, когда вызов к пациенту случился во время оформления больничного листа.
  6. Отсутствие медицинского полиса. Хотя медработники обязаны оказывать экстренную помощь больному, даже при его отсутствии, но после этого они имеют право потребовать документ, иначе помощь будет оказываться на платной основе, что может вызвать небольшую задержку в предоставлении лечения.
  7. Недостаточная квалификация. Бывает, что после осмотра пациента медик считает, что болезнь не относится к его профилю, он отправляет больного к другому специалисту.
  8. Вмешательство других субъектов, которые мешают оказанию помощи.

Стоит отметить, что в этой статье рассматривается только бездействие в отношении больного пациента.

Если медработник изо всех сил пытался оказывать помощь, но ухудшение здоровья все равно наступило, то он не будет привлекаться по этой статье к ответственности. Если доктор умышленно не предоставлял помощь, он может быть также наказан по ст. 111, 112 или 115 УК РФ.

Различные ситуации рассматриваются в суде в индивидуальном порядке. Также стоит учитывать, что оказание помощи медицинского характера требует согласия самого потерпевшего.

При отказе врач не имеет право предоставлять врачебную помощь, поэтому с него может быть снято обвинение.

Также он не может быть обвинен в бездействии, если кто-то препятствует процессу оказания скорой помощи, например, когда некоторые родители не соглашаются помещать ребенка в больничное учреждение.

Оставление в опасности

В ст. 125 УК РФ рассматривается преступное оставление в опасности и отличие от неоказания помощи больному.

Объектом преступления выступает жизнь и здоровье человека, который находится в опасном состоянии и который не имеет возможности предпринять меры к самосохранению вследствие своей инвалидности, болезни, старости или малолетства.

Причины, вызвавшие беспомощное состояние, могут быть вызваны:

  • патологическими или физиологическими процессами (припадок эпилепсии, паралич, начавшиеся роды, обморок);
  • возрастными факторами;
  • стихийными бедствиями (землетрясение, наводнение).

Отличия этого преступления заключаются в субъекте (медработнике), потерпевшем (больном), объективной и субъективной стороне.

Действие, предусмотренное ст. 124 УК РФ, носит неосторожный характер, а деяние, подпадающее под ст. 125 – умышленный.

К преступному оставлению в опасности можно отнести ситуацию, когда доктор не явился для оказания лечебной помощи больному, так как состояние здоровья пациента уже было определено им как безнадежное.

По ст. 125 УК РФ ответственность наступает, когда медицинский работник:

  • обязан был оказать помощь пострадавшему, если он имел возможность;
  • поставил больного в опасное для жизни и здоровья состояние.

Согласно своему профессиональному долгу, медицинские работники обязаны оказывать помощь в любом месте и в любое время – дома, на дежурстве, в поездке или отпуске.

Наказание последует, если вред личности был причинен при небрежном или недобросовестном выполнении своих обязанностей.

Например, оставление в организме пострадавшего инородного тела или доктором была введена инъекция лекарства, противопоказанного больному.

Также врач ответит за необоснованный отказ в госпитализации, что привело к обострению болезни.

Если же медработник не мог предвидеть возможности наступления тяжелых последствий, с него снимается ответственность, а нарушение может рассматриваться как дисциплинарный проступок.

Случаи неосторожного заражения ВИЧ-инфекцией или другим опасным заболеванием рассматриваются отдельной статьей УК РФ. Также появились новые виды преступлений, например, принуждение к изъятию органов человека для трансплантации.

Преступления, несущие для человека опасность, следует отделять от покушения или других смежных уголовных действий по направленности умысла.

Судебная практика

Неоказание квалифицированной медицинской помощи достаточно сложно отнести к совершенному преступлению. Медики зачастую избегают наказания и уголовной ответственности из-за недоработок в законодательстве.

Даже при наличии доказательной базы, врачей могут приговорить только к условному наказанию и лишению практики на определенный срок. При наличии смягчающих обстоятельств или при неимении доказательств, обычно происходит полное оправдание медработника.

При неоказании медицинской помощи, больному следует обратиться в прокуратуру или полицию с заявлением. Также можно подать гражданский иск в суд для соответствующего разбирательства и взыскания моральной компенсации.

Нерадивого доктора можно также наказать, обратившись к начальству данного лечебного учреждения. Проведя внутреннее расследование, администрация может наказать медика лишением премий и штрафами.

Итак, медицинский работник может понести реальное наказание в виде лишения права на медицинскую практику, штрафа, условного или реального срока, но неоказание помощи должно быть подтверждено доказательствами, иначе врача или фельдшера полностью оправдают.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/neokazanie-pomoshhi-bolnomu-st-124-uk-rf/

Неоказание помощи больному – ст. 124 УК РФ (какая ответственность, уважительные причины)

Статья неоказание помощи

Ст. 124 УК РФ является правовой базой при не оказании медицинской помощи потерпевшему, физическими лицам, которые обязаны выполнять эти функции.

Федеральное законодательство контролирует все сферы жизни граждан страны, поэтому при ситуации, когда человеку угрожает опасность или по причине неосторожности медперсонала были нанесены повреждения средней тяжести, то гражданин полагается на статью и отстаивает свои права.

Согласно законодательству при неоказании медицинской помощи лицами, которые обязаны совершать медицинскую помощь, согласно статье 124 УК РФ, последние несут ответственность и обязуются понести наказание. Если гражданин получил травмы или повреждения средней тяжести, то по отношению к лицам, не оказавшим помощь, применяются следующие действия:

  1. Вводятся штрафные санкции против обвиняемого в размере 40 000 рублей, сумма может достигать размеров заработной платы, любого другого дохода за период 3 месяца.
  2. Исправительные работы сроком 360 часов, при серьезных обстоятельствах нарушения прав предусмотрены отработки на протяжении года или арест обвиняемого сроком 4 месяца.
  3. Бездействие, которое привело к смерти потерпевшего, влечет за собой серьезные наказания. Отработки длительностью до 4 лет с отменой занимаемой должности или лишение свободы на 4 года, лишение права занимать должность на протяжении 3 лет.

Статья 124 регламентирует наказание за неоказание помощи больному, который пострадал, получил травмы. Травмы средней тяжести предполагают, конкретные меры, что применяются по отношению к медперсоналу согласно действию правового акта.

Общие принципы законодательства

Статья за неоказание помощи, бездействие со стороны медицинских работников влечет за собой административное или уголовное наказание. При выборе наказания учитываются объективные факторы:

  • форма бездействия;
  • обстановка преступления, наличие причин поступка;
  • последствия, какое состояние потерпевшего было после травмы;
  • причинная связь между опасными деяниями и последствием для гражданина.

Судебное разбирательство начинается после фиксирования преступления документально. Поводом для разбирательств считается повреждения средней тяжести у больного.

На стороне медицинского работника находятся причины, по которым не была осуществлена медицинская помощь, такими являются:

  • последствия землетрясений, обвалов, наводнений, факторы, которые не зависят от человека;
  • заболевание самого медицинского персонала;
  • необходимость, которая возникла в крайней степени, во время стечения обстоятельств;
  • применение физической силы, психического принуждения.

Разбирательства проводятся при каждом случае не оказания помощи, экспертная комиссия собирает все улики, и определяет истинную причину не выполнения своих обязательств. При доказательстве весомых причин по отношению к врачу применяются штрафные санкции или снимается вина полностью.

В случае сложившейся экстренной ситуации – неоказание медицинской помощи статья 124 является основой для определения наказания.

Все сведения регистрируются в обязательном порядке в документах контролирующих органов, медицинских журналах для предоставления отчетности в органы правления.

Некачественное оказание помощи рассматривается в судовом порядке по другим статьям федерального законодательства.

Субъективные составляющие

124 статья, ее части уголовного кодекса РФ рассматривает состав преступления со всех сторон.

Субъективные причины преступления указывает на неосторожность со стороны должностных лиц, что была использована против потерпевшего и привела к состоянию средней тяжести.

Ответственность ложится на плечи медицинского работника после принятия им клятвы. Врачи и медицинский персонал знают о существования статьи, поэтому не допускают небрежность во время оказанию своих услуг.

Субъектом преступления выступают граждане, которым исполнилось 16 лет. Потерпевшим физическим лицам обязаны оказать необходимую помощь и предоставить все возможные реабилитационные услуги. Помимо медицинского персонала субъектами, которые обязаны оказывать помощь, являются следующие граждане:

  • сиделки за пожилыми людьми;
  • люди, которые по месту работы обязаны оказывать медицинскую помощь;
  • туристические проводники.

Перечень всех групп граждан зафиксировано в УК и частях, что предполагают всю специфику процесса.

Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/124-statya-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.