Сроки предварительного следствия и дознания

Сроки предварительного следствия

Сроки предварительного следствия и дознания

– для чего защитнику полезно учитывать сроки следствия ?

– дело в том, что по ним можно в некоторой мере предсказывать поведение следователя, иногда это может пригодится в защите. (К сожалению, такой полезный документ как План расследования уголовного дела от защитника сокрыт).

Это и дает возможность удобно распределять нагрузку (адвокат, например может запланировать отпуск на период затишья по делу) и успокаивает подзащитного, которому адвокат может разъяснить как будет развиваться процесс следствия далее.

– по уголовному делу обычно нет равномерности производства следственных действий. Как правило, ход следствия развивается по трем этапам, это выглядит так:

I). Вспышка активности в самом начале

– сначала идет вспышка активности: сразу после возбуждения дела допрашиваются самые важные свидетели, выносятся постановления о назначении экспертиз, избирается мера пресечения.

– также, обычно именно в этот период стороной защиты принимается такое критично важное решение: давать ли показания (и какие) или отказываться от дачи показаний. В последующем защите будет крайне сложно изменить показания (подробнее об этом здесь: Изменение ранее данных показаний, подборка материалов).

II). Период тишины

– затем вдруг наступает полная тишина, в течение 1-2 месяцев об обвиняемом как будто полностью забыли. Этот период особенно психологически тяжел для обвиняемого и защитника:

– только что была бешеная активность, и вдруг тишина.

– что предпринимает следователь в этот период – никому не известно. Каких свидетелей он допрашивает, что они говорят ? Ни обвиняемый, ни защитник не имеют права получить эту информацию. (Примечание: копии документов, которые они могут увидеть в этот период, указаны в п.2 ч.4 47 УПК и п.6 ч.1 53 УПК. Но ничего свыше этого).

– защитника в этот период терзают родственники обвиняемого, требуют от него информации и также требуют “что-то сделать”. Ни того ни другого защитник сделать не может и потому нередко получает укоры в бездеятельности.

III). Вспышка активности в самом конце

– после периода тишины вдруг следует новая вспышка активности: следователь вдруг сам звонит защитнику и требует, просит и чуть ли не умоляет прибыть к нему сегодня же ! И просит ознакомиться с экспертизами, с материалами дела как можно скорее (жалобно причитая, что начальник требует срочно отправлять дело прокурору).

– эту вспышку деятельности легко предсказать, ориентируясь по датам начала следствия.

До двух месяцев

– в начальный период следствия составляющий 2 месяца (ч.1 162 УПК) следователь может никуда не торопиться. Впереди у него не только два месяца, но и еще один дополнительный месяц, которые продляет его начальник следственного отдела (ч.4 162 УПК).

То есть, продление будет производиться внутри следственного отдела, и такое продление не трактуется как нарушение.

Необходимость продлить срок на месяц легко объяснить объективными причинами не зависящими от следователя (например: длительный срок производства экспертиз, нерадивость оперативников которые никак не могут разыскать свидетелей).

От двух до трех месяцев

– период до трех месяцев, это обычный срок расследования для простых уголовных дел. Примерно за неделю до окончания срока можно быть уверенным, что следователь сам начнет звонить защитнику и просить приехать для ознакомления с делом. Обычно в этот момент следователь находится в незавидном положении:

во-первых: если защитник начнет срывать мероприятия, не являясь по вызову (причины он может всегда придумать), то следователь не может просто вызвать другого адвоката. Согласно нормы ч.3 50 УПК он обязан выждать 5 суток (подробнее об этом здесь: Железные сутки, пять обязательных дней для ожидания адвоката).

– руководителю отдела это объяснять бесполезно, проблемы следователя – это только его проблемы (“сам тянул до последнего рубежа и теперь делай что хочешь, но успей”).

во-вторых: обвиняемый может начать затягивать процесс ознакомления с делом (ссылаясь на усталость и пр.). Чтобы прекратить такое затягивание следователю придется прибегать к механизму ч.3 217 УПК, что также займет время и силы (обращение в суд, судебное заседание).

После трех месяцев

– по исчерпании трехмесячного срока руководитель районного отдела продлять сроки уже не может. Это означает, что следователю придется брать материалы дела и ехать в следственный отдел областного уровня. Там ему придется объяснять, почему он не успел закончить следствие.

– тут простыми отговорками обойтись не удается и обычно следователь получает упрек (в той или иной форме) что допускает брак в работе.

– после чего срок может быть продлен руководителем областного уровня до 1 года (ч.5 162 УПК). На практике продление выдается мелкими порциями, на месяц-два. Потому следователю придется ездить на эти продления и каждый раз объяснять причины пропуска сроков.

После 12 месяцев

– для продления сроков выше 12 месячного срока следователю придется выходить на федеральный уровень. Брать материалы дела и ехать в Москву.

– потому такое продление рассматривается как экстраординарное (и нежелательное) событие.

Источник: http://xn--80acb5ajmepe8k.xn--p1ai/2729-sroki.html

Сроки предварительного расследования и порядок их продления

Сроки предварительного следствия и дознания

В целях быстроты раскрытия преступления и скорейшего осуществления права гражданина на судебную защиту Кодекс устанавливает сроки, в течение которых должно быть проведено предварительное следствие и дознание.

2. Предварительное следствие должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок.

3. Срок предварительного следствия начинает течь со дня возбуждения уголовного дела, точнее – со следующего дня, с первого его часа.

4. Он включает время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

5. Срок предварительного следствия в первом случае заканчивается не днем подписания обвинительного заключения, а днем направления уголовного дела прокурору.

Дата подписания обвинительного заключения и дата направления дела прокурору могут и не совпадать друг с другом.

Дело в том, что кроме обвинительного заключения должны быть составлены список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, справки, обеспечен перевод обвинительного заключения (ст.220 УПК).

6. Срок предварительного следствия во второй ситуации заканчивается днем направления прокурору постановления о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

7. Срок предварительного следствия в случае вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу заканчивается в день подписания постановления, в 24.00 часов.

8. В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено,- период с момента вынесения постановления о приостановлении его до составления постановления о возобновлении предварительного следствия.

9. В случае возвращения прокурором уголовного дела для производства дополнительного следствия, а также при возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела дополнительное следствие может производиться в срок не более одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю.

10. Срок предварительного следствия может быть продлен.

Срок предварительного следствия может быть продлен до 3 месяцев руководителем следственного органа района, города.

По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, руководителем следственного органа субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором, а также их заместителями срок предварительного следствия может быть продлен до 12 месяцев.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях и только Председателем СК при прокуратуре Российской Федерации или его заместителями. Такими случаями являются совершение преступления преступным сообществом, наличие множества эпизодов, сложность дела и иные.

Предельный срок производства предварительного следствия законом не устанавливается.

11. При необходимости продления срока предварительного следствия, следователь выносит соответствующее постановление.

В постановлении указываются обстоятельства преступления, доказательства, на которых основано обвинение, движение дела (дата возбуждения дела, дата заключения обвиняемого под стражу), следственные действия и иные процессуальные действия, которые необходимо выполнить, и какой для этого нужен срок.

12. Дело вместе с постановлением о продлении срока представляется прокурору не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

13. Прокурор, ознакомившись с постановлением о продлении срока производства предварительного следствия, изучает дело и принимает соответствующее решение.

Одно из них – продление срока предварительного следствия. Время ознакомления прокурора с делом и принятия по нему решения в срок предварительного следствия не входит.

14. В случае продления срока предварительного следствия следователь уведомляет об этом обвиняемого и его защитника. Уведомление должно быть письменным.

Срок производства по объединенному уголовному делу определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. Срок производства по остальным уголовным делам поглощается и поэтому не учитывается.

Источник: https://studopedia.ru/7_119531_sroki-predvaritelnogo-rassledovaniya-i-poryadok-ih-prodleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.