Срок назначения судебного заседания

Назначение судебного заседания

Срок назначения судебного заседания

Назначение судебного заседания может осуществляться как без проведения предварительного слушания, так и по результатам его проведения. И в том и в другом случае решение оформляется в виде постановления. В нем разрешается ряд вопросов, необходимых для эффективного рассмотрения и разрешения уголовного дела в суде первой инстанции. К ним относятся следующие.

1. О месте, дате и времени судебного заседания. Точное установление этих параметров необходимо для создания надлежащей процедуры и разрешения вопроса о вызовах в суд.

2. О рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом коллегиально. Состав суда определен в ст. 30 УПК РФ.

Суд первой инстанции рассматривает уголовные дела в следующем составе: 1) судья федерального суда общей юрисдикции — уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, которые рассматриваются в ином составе; 2) судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из 12 присяжных заседателей — по ходатайству обвиняемого по уголовным делам о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 31 УПК РФ; 3) коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции — уголовные дела о тяжких или особо тяжких преступлениях при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания; 4) мировой судья — уголовные дела, подсудные ему в соответствии с ч. 1 ст. 31 УПК РФ.

3. О назначении защитника в предусмотренных п. 2—7 ч. 1 ст.

51 УПК РФ случаях, когда: 1) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним; 2) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; 3) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу; 4) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; 5) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; 6) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном гл. 40 УПК РФ (при согласии лица с предъявленным ему обвинением).

4. О вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами. Список лиц, подлежащих вызову в суд со стороны обвинения и стороны защиты, прилагается к обвинительному заключению (ч. 4 ст. 220 УПК РФ) и обвинительному акту (п. 9 ч. 1 ст. 225 УПК РФ).

5. О рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании. В соответствии с ч. 2 ст.

241 УПК РФ закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда: 1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны; 2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 16 лет; 3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство; 4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

6. О мере пресечения, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу. При этом следует иметь в виду, что судья вправе отменить или изменить меру пресечения, руководствуясь ст. 110 УПК РФ.

Кроме разрешения вышеуказанных вопросов, в постановлении также должно содержаться решение о назначении судебного заседания. Стороны извещаются о его месте, дате и времени не менее чем за пять суток до начала заседания.

Судья может принимать и иные меры, направленные на подготовку судебного заседания.

Срок начала разбирательства в судебном заседании установлен на законодательном уровне (ст. 233 УПК РФ). Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в любом случае начинается не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания.

По уголовным делам, подлежащим рассмотрению судом с участием присяжных заседателей, этот срок составляет не более 30 суток.

В любом случае рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее семи суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

Источник: https://studopedia.ru/12_92433_predvaritelnoe-slushanie.html

Порядок и сроки назначения судебного заседания

Срок назначения судебного заседания

Уголовный процесс России (Громов Н.А.) » Порядок и сроки назначения судебного заседания

Согласно ст. 2231 УПК решение о назначении судебного заседания может быть принято судьей при наличии следующих условий:

а) если при расследовании дела соблюдены все требования, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством по обеспечению прав гражданина, привлеченного в качестве обвиняемого;

б) отсутствуют существенные нарушения уголовно-процессуального закона; в) отсутствуют иные препятствия для рассмотрения дела в суде. В этом случае судья выносит постановление о назначении судебного заседания.

При этом судья вправе исключить из обвинительного заключения отдельные пункты обвинения или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении, однако с тем, чтобы новое обвинение обстоятельствам не отличалось существенно от обвинения, содержащегося в обвинительном заключении.

С момента поступления дела в суд вопрос о назначении судебного заседания должен быть разрешен не позднее 14 суток, если обвиняемый содержится под стражей, и в течение месяца по остальным делам.

Днем поступления дела в суд является день, обозначенный секретарем суда по уголовным делам проставлением штампа суда и указанием даты поступления дела в суд на обложке уголовного дела.

Назначение судебного заседания имеет ряд особенностей порядка производства в этой стадии уголовного процесса применительно к трем категориям уголовных дел: по делам, подлежащим рассмотрению в суде присяжных (ст. 420,431—434 УПК), по делам с протокольной формой досудебной подготовки материалов (ст. 414 УПК), по делам так называемого частного обвинения (ч. 1 ст. 27 УПК).

До начала судебного разбирательства судья по поступившему делу принимает одно из следующих решений: о назначении судебного заседания; о возвращении дела для производства дополнительного расследования; о приостановлении производства по делу; о направлении дела по подсудности; о прекращении дела (ст. 221,230,231,232, 234 УПК).

Свое решение судья формулирует в постановлении, где указываются: время и место вынесения постановления; должность и фамилия судьи, вынесшего постановление; наименование уголовного дела;

основания и существо принятых решений; Постановление подписывается судьей (ст. 229 УПК).

В постановлении о назначении судебного заседания судья обязан разрешить следующие вопросы:

1) о месте и времени судебного разбирательства. По общему правилу досудебное разбирательство проводится в помещении суда, которому подсудно дело. Однако в целях обеспечения гласности процесса дело может быть назначено к рассмотрению в ином, более вместительном помещении;

2) о рассмотрении дела единолично или коллегиально. При разрешении данного вопроса судья руководствуется правилами ст. 15 и 35 УПК;

3) об участии в судебном разбирательстве государственного обвинителя и защитника. Участие прокурора обязательно по делам, рассматриваемым судом присяжных. Решение судьи о необходимости участия в судебном заседании государственного обвинителя обязательно для прокурора.

Если прокурор, направляя дело в суд, сообщает, что он считает необходимым поддерживать обвинение, то судья обязан предоставить ему такую возможность. Решив слушать дело с участием обвинителя, судья обязан обеспечить участие в деле защитника.

Если к моменту назначения судебного заседания обвиняемый или его законный представитель избрали защитника из числа адвокатов, то судья решает вопрос о его допуске. Ранее принятое на предварительном следствии решение следователя о допуске защитника к участию в деле не распространяется на последующие стадии процесса.

При этом следует иметь в виду, что судья не имеет права отказать в допуске защитника-адвоката, избранного обвиняемым. Судья могут допустить в качестве защитников близких родственников, законных представителей обвиняемого, а также других лиц.

В тех случаях, когда участие избранного обвиняемым защитника невозможно в течение длительного срока, судья вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника или назначить обвиняемому защитника через коллегию адвокатов;

4) о лицах, подлежащих вызову в судебное заседание в качестве потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, свидетелей, экспертов и специалистов.

Потерпевшие обязательно вызываются в судебное заседание, так как они не только дают показания по делу, но и должны иметь реальную возможность осуществлять свое право участвовать в судебном разбирательстве.

В случае, когда в стадии предварительного расследования соответствующие лица не были признаны потерпевшими, гражданскими истцами, гражданскими ответчиками, их представителями, при назначении судебного заседания решается вопрос о признании их таковыми и они подлежат вызову в судебное заседание.

Эксперт обязательно вызывается в судебное заседание в тех случаях, когда необходим его допрос или когда без его участия трудно разобраться в материалах экспертизы и дать оценку его заключения.

В качестве свидетелей могут быть вызваны как лица, допрошенные на предварительном следствии, так и те, которые ранее не допрашивались, но которые, по мнению судьи, должны быть допрошены в судебном заседании. В досудебное заседание может быть вызван специалист;

5) о вызове переводчика. Переводчик вызывается в тех случаях, когда кто-либо из участников процесса, свидетелей, экспертов не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, или если необходимо перевести какой-либо документ, находящийся в деле;

6) о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 18 УПК. В случаях, когда в виде исключения судья выносит решение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании (ст. 18 УПК), такое решение оформляется в постановлении о назначении судебного заседания.

Кроме того, это постановление должно содержать: мотивировку решения о назначении судебного заседания, указание лица, обвиняемого по делу, и уголовного закона, подлежащего применению, решение о мере пресечения, а также решения по ходатайствам, заявлениям (ст. 230 УПК).

Источник: https://konspekt.biz/index.php?text=49174

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.