Спонсирование терроризма

О международном опыте в борьбе с финансированием терроризма и экстремизма

Спонсирование терроризма

Реальности современного мира свидетельствуют о том, что:

  • международная безопасность имеет многогранный и всеобъемлющий характер;
  • безопасность одного государства связана с безопасностью мирового сообщества в целом.

Международно-правовое обеспечение мира и безопасности представляет собой совокупность урегулированных международно-правовых мер, направленных на мирное разрешение международных споров, создание систем коллективной безопасности, предотвращение возникновения войны, пресечение актов агрессии, укрепление мер доверия и установление эффективного международного контроля за деятельностью государств в военной области. Система международной безопасности состоит из целого рода компонентов, обеспечивающих безопасное и стабильное развитие международных отношений.

Анализ деятельности антитеррористической коалиции показывает, что баланс успехов и неудач в борьбе с международным терроризмом складывается с отрицательным знаком. К достижениям можно отнести то, что ряд руководителей «Аль-Каиды» и других террористических организаций ликвидированы.

Свержение режима «Талибан» лишило «Аль-Каиду» инфраструктуры, использовавшейся для подготовки террористов, устранило опасность распространения деятельности исламистских вооруженных формирований в Центральной Азии.

Это могло привести к расширению плацдарма международного терроризма, создало бы серьезную угрозу интересам России, Китая, Индии, а затем Европы и Америки.

Вместе с тем международная террористическая сеть продемонстрировала способность приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Используя факт оккупации Ирака и унижения мусульман, идеологи исламского терроризма сумели перенести террористическую деятельность на территорию страны, на которой во времена правления Саддама Хусейна не было зарегистрировано ни одной террористической группы.

Вторжение американцев в эту страну было использовано «Аль-Каидой» для заявлений о том, что война западных стран с терроризмом является войной с исламом.

Беспрецедентные меры безопасности, принятые в США, позволили избежать повторных террористических атак на эту страну, однако международным террористам удалось значительно активизировать свою деятельность на Ближнем Востоке, Южной и Юго-Восточной Азии, расширить географию террора за счет организации террористических актов в Европе, Африке, России, Турции.

Стало очевидным, что военными методами решить проблему международного терроризма не удастся. Сначала это осознание пришло к политикам и аналитикам, которые все чаще стали подчеркивать, что терроризм не может быть отделен от исторического, политического, социального контекста.

Поэтому с ним надо бороться с применением самых разнообразных мер, нежели как это делают американцы.

По мере того, как США стали все глубже увязать в Ираке и им не удавалось обеспечить элементарный порядок в стране и безопасность ее граждан, высшему военному руководству становилось очевидной неэффективность использования армии в борьбе с террористами.

Эксперты по проблеме терроризма все больше склоняются к мысли о том, что широкомасштабные военные операции против террористических организаций не будут приоритетным средством сдерживания этой угрозы в будущем.

Конечно, не исключается возможность использования военных методов, но это будут точечные военные операции, когда возникнет необходимость блокировать территорию, уничтожить военную инфраструктуру террористической организации.

Информацию о местонахождении баз террористов, мест их обитания в городах, структуре террористической группы, ее персональном составе, источниках финансирования, каналах поставки оружия и боеприпасов и т.д. добывают специальные службы. Их роль в борьбе с международным терроризмом постоянно возрастает.

Главной функцией спецслужб является постоянный мониторинг деятельности террористов, нанесение упреждающих ударов по организации, преследующих цель парализовать ее активность. Используя самые современные средства сбора информации, а также агентурные сведения, спецслужбы планируют и осуществляют захват, убийство ключевых фигур террористических групп.

Их информация используется правоохранительными органами в криминальном преследовании террористов.

Деятельность специальных служб является важным фактором сдерживания террористической деятельности и снижения уровня насилия в обществе. В последнее время усилилась работа по координации работы национальных спецслужб с их коллегами из других стран.

Они снабжают друг друга ценной информацией, «сопровождают» членов террористических групп во время их передвижения по миру, обмениваются опытом борьбы с различными видами терроризма. К сожалению, спецслужбам не удалось добиться существенного перелома в решении задачи по предотвращению готовящихся террористических акций.

Хотя некоторые успехи в этом деле налицо, однако, все же чаще они идут по следам уже совершенных преступлений, участвуя в освобождении заложников, поиске скрывшихся террористов.

Опытом борьбы с террором обладают специальные службы тех стран, на территории которых длительное время действовали или продолжают действовать террористические организации. Это, в первую очередь, Великобритания, Испания, Израиль. Но этот опыт не был востребован другими государствами до тех пор, пока они не столкнулись с реальной угрозой международного терроризма.

До этого их спецслужбы были в основном ориентированы на противодействие криминальным структурам, действиям одиночных преступников, психически ненормальных людей, которые время от времени совершали захваты самолетов, автобусов, зданий, требуя денег, освобождения подельников, беспрепятственного выезда за границу и т.п.

Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте “Независимый советник“.

Кстати, в библиотеке нашего сайта имеется множество книг и справочников, содержащих советы юристов по различным отраслям права, которые можно скачать бесплатно.

Чтобы читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача – делиться с вами только полезной информацией.

А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.

Мои контакты

Источник: https://zen.yandex.ru/media/advokatsidorov/o-mejdunarodnom-opyte-v-borbe-s-finansirovaniem-terrorizma-i-ekstremizma-5f57326c2bf8ae1b72ec4af4

Что такое содействие террористической деятельности

Спонсирование терроризма

Статья 205.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма.

Объектом преступного посягательства являются отношения по поддержанию общественной безопасности.

Под склонением, вербовкой или иным вовлечением лица в совершение хотя бы одного из вышеперечисленных преступлений, следует понимать умышленные действия, направленные на вовлечение лица в совершение одного или нескольких указанных преступлений (например, путем уговоров, убеждения, просьб, предложений, в том числе совершенные посредством размещения материалов на различных носителях и распространения через информационно-телекоммуникационные сети; применения физического воздействия или посредством поиска лиц и вовлечения их в совершение хотя бы одного из указанных преступлений).

Под вооружением понимается снабжение лиц, участвующих в террористической деятельности, оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, радиоактивными веществами, ядерными материалами, боевой техникой и т.п. в целях совершения хотя бы одного из перечисленных преступлений.

Подготовка лиц в целях совершения преступлений, указанных в ч.1 ст. 205.1 УК РФ, заключается в обучении правилам обращения с оружием, боеприпасами, взрывными устройствами, средствами связи, правилам ведения боевых действий, а также в проведении соответствующих инструктажей, тренировок, стрельб, учений и т.п.

Финансированием терроризма следует признавать, наряду с оказанием финансовых услуг, предоставление или сбор не только денежных средств (в наличной или безналичной форме), но и материальных средств (например, предметов обмундирования, экипировки, средств связи) с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст.ст. 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений (например, систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды, предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц). Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

К лицам, использующим свое служебное положение, следует относить как должностных лиц, так и государственных служащих и служащих органов местного самоуправления, не относящихся к числу должностных лиц, а также лиц, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в коммерческой организации независимо от формы собственности или в некоммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным учреждением.

Использование служебного положения выражается не только в умышленном использовании такими лицами своих служебных полномочий, но и в оказании влияния, определяемого значимостью и авторитетом занимаемой ими должности, на других лиц в целях побуждения их к совершению действий, направленных на содействие террористической деятельности.

Часть 3 статьи устанавливает ответственность за пособничество в совершении преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ.

Под пособничеством в рассматриваемой статье понимается умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

Преступления, предусмотренные ч.ч. 1, 2, 3 ст. 205.1 УК РФ, совершаются с прямым умыслом. Субъектом данных преступлений является вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями указанных частей ст. 205.1 УК РФ, составляет двадцать лет лишения свободы.

Согласно примечания №2 к рассматриваемой статье лицо, совершившее указанное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Версия для печати

Источник: https://nagatino-sadovniki.mos.ru/safety-and-security/the-prosecutor-s-office-informs/detail/2628690.html

Сша могут признать россию «спонсором терроризма»

Спонсирование терроризма

Газета.Ru

В комитете сената США одобрили законопроект, который обязывает главу Госдепартамента Майка Помпео вынести определение: является ли Россия спонсором терроризма. Заместитель госсекретаря по политическим вопросам Дэвид Хейл считает, что Россия не должна быть включена в этот список.

США официально признали странами-спонсорами терроризма Иран, КНДР, Сирию и Судан.

Комитет сената США по международным отношениям одобрил законопроект, который обязывает главу Госдепартамента Майка Помпео вынести определение: является ли Россия спонсором терроризма — приводит ТАСС слова директора по связям с общественностью и прессой председателя комитета Сюзанна Рэсс.

Кроме того, в документе указана возможность признания террористическими организациями армий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, в поддержке которых инициаторы законопроекта обвиняют российские власти.

Неделей ранее заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл заявил, что Россия не должна быть включена в список государств-спонсоров терроризма.

Свое мнение он аргументировал действиями российской стороны на сирийских территориях, где страна осуществляет борьбу с боевиками.

«Мы должны признать, что Россия сама является жертвой террористических атак», — подчеркнул Хейл.

В августе прошлого года сенаторы в США разработали законопроект, который предполагает введение антироссийских санкций, инициативу выдвинули член Республиканской партии США Линдси Грэм и три других сенатора. Они призвали американского лидера Дональда Трампа противостоять вмешательству в деятельность госучреждений «со стороны правительства России или других иностранных игроков». Кроме того, они хотят признать российскую сторону «государством — спонсором терроризма». Согласно документу, Россия должна прекратить поддержку сирийского лидера Башара Асада, а также «вернуть Крым под контроль правительства Украины».Комментируя это предложение американских сенаторов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «горячие головы» в законодательных органах разных стран иногда допускают эмоциональные высказывания, которые находятся «за гранью разумного».

«Очень много горячих голов работает в законодательных органах разных стран. И, безусловно, эти головы иногда допускают весьма эмоциональные и находящиеся за гранью разумного высказывания. Каждый раз мы внимательно их отслеживаем и стараемся понять, насколько это имеет отношение к официальной позиции той или иной страны», — отметил Песков.

Пресс-секретарь президента также задал риторический вопрос: «Сейчас, когда мы видим в Сирии остающиеся террористические группировки, и мы прекрасно отдаем себе отчет, кто и как спонсирует эти группировки, то можно адресовать этот вопрос в другие страны: а кто же собственно является настоящими спонсорами терроризма?»

Сейчас США официально признали странами-спонсорами терроризма Иран, КНДР, Сирию и Судан.

Иран был включен Госдепартаментом в список государств-спонсоров терроризма 19 января 1984 года. Согласно отчету американского внешнеполитического ведомства за 2012 год, Исламская республика продолжает наращивать террористическую активность.

По мнению американской стороны, Тегеран оказывает финансовую, материальную и материально-техническую поддержку террористическим группам боевиков на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Корпус стражей исламской революции называется основным органом и механизмом для поддержки террористов.

Судан был включен в список государств-спонсоров терроризма 12 августа 1993 года. США указывают, что ряд террористических групп продолжает действовать на территории Судана и совершать теракты. Хартум сотрудничает c Ираном и поддерживает палестинскую группировку ХАМАС, заявляют в Госдепе.

Сирия была включена в список государств-спонсоров терроризма 29 декабря 1979 года. Согласно отчету Госдепа, несмотря на внутренний конфликт, Сирия продолжает оказывать поддержку международному терроризму, в частности ливанской группировке Хезболла и палестинским террористическим группировкам.

20 ноября нынешнего года Трамп объявил о решении снова включить Северную Корею в список стран, спонсирующих терроризм. Трамп указал, что внесение в список должно было произойти «много лет назад».

Северная Корея была включена в перечень стран-спонсоров терроризма в 1988 году, однако в октябре 2008 года госдепартамент США объявил об исключении КНДР из списка, так как удалось прийти к соглашению по поводу проведению инспекций северокорейских ядерных объектов.

В настоящее время против КНДР действует полномасштабный объем экономических санкций США, которые поддержаны и другими членами Совбеза ООН, включая Россию.

Санкции, которые накладывает Вашингтон на страны, включенные ими в список спонсоров терроризма: запрет на поставки оружия, контроль за экспортом товаров двойного назначения, запрет на экономическую помощь, а также наложение различных финансовых ограничений.

дня. Кто из звезд после развода пустился во все тяжкие

Источник: https://news.rambler.ru/world/43331738-sponsor-terrorizma-novaya-initsiativa-ssha-protiv-rossii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.