Спецсубъект в уголовном

Понятие и признаки субъекта преступления

Спецсубъект в уголовном

Понятие и признаки субъекта преступления. Специальный субъект преступления. Возрастной признак субъекта преступления. «Возрастная невменяемость».

Необходимым элементом состава преступления в российском уголовном праве признается субъект преступления, то есть лицо, способное нести уголовную ответственность за совершенное им умышленное или по неосторожности деяние, ответственность за которое установлена уголовным законом.

Понятие субъекта преступления

Субъектом  преступления  может  быть  физическое, вменяемое лицо, достигшее установленного в законе возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Из  этого определения вытекают признаки субъекта  преступления:

1. Субъект преступления – это всегда физическое лицо, а не юридические лица, животные, предметы и вещи, хотя их действиями  может  быть  причинен  вред  здоровью  или имуществу.

2. Вменяемое лицо – только вменяемый человек, психическая  деятельность  которого  не  нарушена, способен  осознавать  общественную  опасность  своих действий и руководить ими.

3. Возраст – согласно ст. 20  УК  РФ  уголовной ответственности  подлежит  лицо,  достигшее  в  момент совершения преступления 16-летнего возраста, а ч. 2 ст. 20  УК  РФ  предусматривает конкретные составы преступлений, уголовная ответственность за совершение которых наступает с 14 лет.

Специальный субъект преступления

Специальным субъектом преступления в российском уголовном праве признается лицо, характеризующееся, помимо общих, ещё и дополнительными признаками, необходимыми для образования состава преступления определенного вида.

Эти признаки можно классифицировать следующим образом:

1.  Гражданско-правовой  статус  лица (гражданин РФ – ст. 275 УК РФ, иностранный гражданин  или  лицо  без гражданства — ст. 276 УК РФ).

2. К профессии или роду деятельности субъекта (врач – ст. 124 УК РФ, должностное  лицо —  ст. 285-290  УК  РФ, судья – ст. 305 УК РФ, военнослужащий – глава 33 УК РФ).

3. К демографическим свойствам субъекта (мужчина — ст. 131 УК РФ,  родители —  ст. 157  ч. 1 УК РФ, дети —  ст. 157 ч. 2 УК РФ).

4. К уголовному прошлому лица (лицо,  неоднократно, совершившее убийство — ст. 105 ч. 2 п»н» УК РФ).

Признаки специального субъекта – это дополнительные, факультативные признаки.

Как и  все факультативные признаки они могут быть: квалифицирующим  признаком,  образующим состав преступления при отягчающих  обстоятельствах (присвоении  чужого  имущества,  вверенного  виновному, совершается с использованием им своего служебного положения – ст. 160 ч. II п. «в» УК РФ).

В качестве обстоятельств, смягчающих либо  отягчающих  наказание (ст. 63 ч. 1 п. «м» УК РФ предусматривает в качестве  отягчающего  обстоятельства совершение преступления с использованием  доверия,  оказанного виновному в силу его служебного положения или договора).

Возрастной признак субъекта преступления

В УК РФ (ст. 20) установлено два возрастных порога, по достижении которых лицо может быть привлечено к уголовной ответственности: общий — достижение лицом 16-летнего возраста и специальный, являющийся исключением из правила, — достижение лицом 14 лет.

По общему правилу уголовная ответственность наступает с 16 лет. Данное правило основано на психофизиологических характеристиках субъекта. Считается, что способность лица осознавать в полной мере социально значимый характер своего поведения (интеллектуальный момент) и принимать социально значимые решения (волевой момент) наступает по достижении субъектом именно этого возрастного порога.

В качестве исключения закон (ч. 2 ст. 20 УК РФ) устанавливает исчерпывающий перечень преступлений, за совершение которых ответственность наступает по достижении лицом 14 лет. Это наиболее распространенные, а также тяжкие и особо тяжкие преступления, общественная опасность, вредоносность которых очевидна, и может быть осознана лицом по достижении именно этого возраста.

Вместе с тем уголовный закон предусматривает случаи непривлечения к ответственности лиц, хотя и достигших возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, признанных неспособными в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 3 ст. 20 УК РФ).

За совершение отдельных преступлений в некоторых нормах Особенной части УК установлен более высокий порог уголовной ответственности — с 18 лет (например, воинские преступления, ряд преступлений против правосудия, вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность и т.п.) или с еще большего возрастного предела (например, ответственность судей может наступать только лишь с 25 лет).

«Возрастная невменяемость»

В части 3 ст.

20 УК РФ содержится положение о том, что, если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но при этом имеет отставание в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, вследствие чего не мог в полной мере сознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. Законодатель говорит здесь о «возрастной невменяемости». Она отличается от невменяемости, регламентируемой ст. 21 УК РФ, отсутствием медицинского критерия. Здесь важно, что задержка в психофизическом развитии несовершеннолетнего связана не с его психическим расстройством или болезнью, а с возрастными особенностями индивидуального развития подростка. Отставание в психическом развитии может происходить вследствие грубых ошибок в воспитании ребенка, черепно-мозговых травм, длительных заболеваний и т.п.

К признакам «возрастной невменяемости» можно отнести следующее:

1) лицо достигло возраста уголовной ответственности (14 или 16 лет);

2) лицо отстало в психическом развитии, поскольку развитие отстает от паспортного возраста;

3) причины отставания социальные, клинические не связаны с психическими расстройствами;

4) лицо в момент совершения общественно опасного деяния не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Источник: https://juristic.pro/ugolovnoe-pravo/ponyatie-i-priznaki-subekta-prestupleniya-specialnyj-subekt-prestupleniya-vozrastnoj-priznak-subekta-prestupleniya-vozrastnaya-nevmenyaemost.html

Спецсубъект в уголовном праве

Спецсубъект в уголовном

Специальный субъект преступления в уголовном праве – это лицо, имеющее особые признаки, при присутствии которых появляется надлежащая ответственность по определенной статье.

Регулирование и форма преступных действий имеют собственную специфику. Спецсубъект может быть специальным и общим, это указано в положениях основных нормативных актов и УК РФ. Подобная сфера этих правовых отношений обладает своими видами преступлений и отличиями.

Перед анализом основных особенностей спецсубъекта, необходимо рассмотреть специфику уголовной правовой основы, которая состоит из системы норм, регулирующих определение наказания и социальные отношения в сфере противоправных поступков.

Для четкого представления уголовной области существует раздел, характеризующий субъект и положение преступника.

Сегодня в уголовном законодательстве и юриспруденции главной проблемой является установление злодеяния субъекта и вменяемости подозреваемого лица.

Уголовное право

Уголовное право предлагает специальный метод урегулирования отношений с совокупностью регулируемых норм. Гражданский, Налоговый и Административный Кодекс не проявляют столько строгости в регулировке отношений, как Уголовный кодекс.

Изначальной точкой механизма правовой и уголовной регулировки является предмет, спецификация которого основывается в свершенном преступном действии.

Согласно Особенной части УК РФ, ряд преступлений может совершаться только личностью, наделенной дополнительными признаками, кроме 3 обязательных признаков субъекта.

Законодатель указывает, что не всякое вменяемое физическое лицо, достигшее совершеннолетия может быть субъектом преступлений. Его также называют специальным субъектом.

Что такое специальный субъект? Это субъект, обладающий общими признаками – совершеннолетний и вменяемый.

В уголовном процессе социальные отношения подразделяются на две группы:

  1. Правоотношения в сфере регулирования. Воспитание социума введением жестких санкций за преступления. Общество информируется об отрицательных сторонах при срыве общепринятых норм.
  2. Правоотношения в сфере охраны. Возникают между субъектами, совершающими противоправные действия и органами, охраняющими порядок и принимающими решение о привлечении нарушителей правопорядка к ответственности.

В этих преступных действиях определяется объект и субъект правонарушений. Такое устройство в УК РФ является обязательным для состава преступления.

Таким образом, законодатель информирует общество обо всех негативных моментах, которые могут постигнуть человека в случае совершения им преступного действия.

По отношению к праву, преступление является самым опасным действием человека, принося вред взаимоотношениям в обществе. Особый субъект в уголовном праве представлен основным составляющим социально опасного преступления.

Элементы состава опасного преступления:

  • объект;
  • субъект;
  • объективная часть;
  • субъективная сторона.

Каждый элемент несет определенную информацию об осуществлении преступного действия в конкретной ситуации.

Спецсубъект правонарушения

Согласно Уголовному Кодексу, спецсубъект в уголовном праве – это гражданин, который воздействует на объекты уголовного права и несет кару за соделанные злодеяния.

В составе преступного действия, субъект рассматривается не только в возрастной категории и адекватности поведения, но и признаками, которые отображают специфику покушения и обладают ответственностью за осуществление противоправного деяния.

Согласно УК РФ, понятие «криминальный субъект» связывается с дееспособностью. На психологическом уровне осознанность совершения поступков и управление своими действиями проявляется у человека не с самого рождения, а примерно с 16 лет.

К этому возрасту у него формируются критерии и опыт, возникает способность понимать характер своего поведения по отношению к обществу.

Субъекты наделяются общей особенностью, которой является вид совершенного элемента противоправного деяния.

Каждое преступление рассматривается с точки зрения уголовно-правого закона. Они все наделены правовой ответственностью и получают наказание за осуществление проступка.

Признаки субъекта

Признаки специального субъекта отображены в ст. 263 и 275 Уголовного Кодекса РФ. Кроме общих признаков субъекта преступления, спецсубъекты по УПК РФ наделены дополнительными признаками для привлечения к уголовному наказанию за совершенное преступление.

Например, только судья может вынести приговор или за неоказание медицинской помощи нести ответственность может только медицинский работник. За совершение злодеяния наказание понесет специальный субъект.

Признаками считаются конкретные особенности нарушителя, которые выходят за рамки общих требований к субъектам иных преступных действий. Уголовно-правовое значение общих и специальных признаков спецсубъекта противоправного деяния неодинаково.

Если отсутствует хотя бы один из общих признаков, то вместе с тем отсутствует и состав преступления. Отсутствие этих признаков в одних случаях может полностью исключать уголовное наказание, в некоторых других изменится квалификация преступления.

Отсутствие характерных черт спецсубъекта, предусмотренных определенной статьей, исключает уголовную наказание по этой статье. Спецсубъектами правонарушения не могут являться малолетние граждане в силу гуманистического принципа и психологических проблем ребенка.

В качестве необходимого условия в уголовном праве для назначения наказания выступает возможность лица осознавать и руководить своим поведением.

Признаки состава спецсубъекта могут выражаться в таких значениях:

  • по классификации (ч. 2, ст. 150 УК РФ);
  • по Конституции (ст. 275 УК РФ);
  • обстоятельства, смягчающие или утяжеляющие наказание (пункт «м», ст. 63 УК РФ).

При тщательном изучении нормативов можно понять, что конкретные нарушения построены особенным образом. За преступные поступки нести ответственность может не каждый субъект, а только то лицо, которое наделено специализированными признаками.

Кроме распространенных преступных действий, закон содержит составы преступлений, которые может совершить только узкий круг спецсубъектов. Например, некоторая категория военнослужащих может являться субъектом воинских преступлений.

Подчиненный может быть субъектом неисполнения приказа. Также не все военнослужащие могут быть субъектом преступлений против порядка, а только входящие в состав конкретного наряда.

При квалификации дела, установление признаков является необходимым действием. С помощью признаков можно усилить ответственность за вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего лица (ст. 150 УК РФ) или смягчить ответственность за убийство в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ).

Признаки спецсубъекта преступления в уголовном праве могут быть классифицированы таким образом:

  1. Государственное и правовое положение:
    • гражданин РФ (ст. 275);
    • лицо без гражданства и иностранный гражданин (ст. 276).
  2. Родственные и семейные отношения: родители и дети (ст. 156, 157).
  3. Особое положение гражданина по отношению к пострадавшему (ст. 125, 133).
  4. Демографически фактор:
    • по возрасту – достигший совершеннолетия (ст. 150, 151);
    • по половому признаку – мужчина (ст. 131).
  5. Отношение к военной обязанности:
    • военнообязанный и военнослужащий (ст. 331-352);
    • призывник (ст. 328).
  6. Профессия:
    • врач;
    • медицинские работники (ст. 124, 128).
  7. Должностное положение (ст. 137 – 139, 144, 145, 149, 285-286).
  8. Должностное положение сотрудников, работающих в государственных структурах: судья, прокурор, дознаватель, следователь, (ст. 299–305, 310, 311).
  9. Занимаемая должность:
    • командир воздушного судна (ст. 271);
    • капитан судна (ст. 270);
    • ответственный за тех. состояние ТС (ст. 266).
  10. Другие обстоятельства: водитель (ст. 263).
  11. Характер выполняемой работы:
    • работник метрополитена и железнодорожного, воздушного, водного транспорта, который связан эксплуатацией и ремонтом транспорта (ст. 263, 266);
    • лицо, которому была доверена государственная тайна на работе, службе или учебе (ст. 283, 284).
  12. Характер обязанностей лиц по отношению к государству: переводчик, потерпевший, свидетель, эксперт (ст. 307, 308).
  13. Особое положение гражданина, связанного с совершением преступного действия:
    • лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;
    • применение к субъекту под арестом принудительных мер медицинского характера (ст. 313–314.1 УК РФ).

Анализ

На сегодняшний день понятие «специальный субъект» в уголовном законе не проработано в полной мере. Многие правоведы расходятся из-за этого во мнении, но некоторые теоретические основы по этому вопросу имеют схожие черты.

Например, все сходятся во мнении, что специальный субъект – это личность, наделенная собственными особенностями и характеристиками, а также общими и специфическими признаками.

При рассмотрении спецсубъекта необходимо учитывать юридический и медицинский критерий для разъяснения невменяемости совершенного деяния. Юридический критерий используется для оценки судом состояния субъекта.

Медицинский же критерий помогает раскрыть главные причины данного состояния (отставание в развитии, психическое расстройство или заболевание).

Эти признаки не всегда влияют на уклонение от состава преступления. Факт невменяемости признается судом только на момент совершения преступления.

Определенные преступления могут совершаться только конкретными спецсубъектами. Он достигают уровня тяжести для общества и к ним применяются строгое наказание, если эти действия реализовываются лицом, наделенным критериями.

К примеру, взятку может получить не только должностное лицо, а служащий государственного органа. Тогда появляется общественная опасность, так как из строя выходит нормальная работа власти.

Характерные черты специального субъекта играют важную роль в период применения законов УК РФ и других актах. В данных нормативах закрепляются понятия общего и специального субъекта преступного действия.

Например, в гл. 30 УК РФ закреплены опасные деяния для общества против органов власти, госслужбы и местного самоуправления, где субъектом противоправного действия выступает должностной работник.

Чтобы установить количество субъектов преступления, необходимо использовать не только уголовные и правовые положения.

Значение специального субъекта в УК РФ

На момент 2020 года в уголовном праве нет определенного ответа о принадлежности спецсубъекта преступности к определенной категории, кроме нескольких аспектов.

Зачастую специальный субъект преступной деятельности является конструктивным компонентом. С другими компонентами действий, опасных для общества, специальный субъект имеет такой же вес.

Если лицо не имеет определенных признаков, то привлечь к ответственности его нельзя. Детализация гражданина происходит по простым особенностям.

Наличие специального субъекта в преступном действии делает его намного тяжелее. Иногда субъект может понести наказание индивидуальным способом, где не будет учитываться тяжесть признаков специального субъекта, а в некоторых случаях возможно и смягчение наказания.

Все эти особенности говорят о том, что значение спецсубъекта преступления относится к непростым категориям, которые можно оспорить, а является настоящим компонентом противоправного действия.

Это играет главную роль при квалификации некоторых опасных для общества действий, предусмотренных в УК РФ.

На данный момент уже можно выделить понятие и виды специального субъекта преступления:

  1. Характерные черты статуса спецсубъекта. Это обозначает, как именно конкретный нарушитель связан с государственными органами:
    • положение в органах власти;
    • полномочия согласно должностным обязанностям;
    • правовое положение;
    • статус участника судебного процесса;
    • работа в области медицины.
  2. Характеристика субъекта по правовым, социализированным, физическим и психологическим качествам, это: пол, возраст, медицинские показания.
  3. Роль выполняемых задач. Чтобы классифицировать преступление, необходимо учитывать характерные черты задач в момент его совершения. Классификация спецсубъектов производится за счет анализа их участия в каждом действии, опасном для социума. На основании этого можно выделить следующие виды специальных субъектов:
    • организатор;
    • руководитель;
    • участник.

Эти отличия предопределяют важную роль для уголовной и правовой деятельности, а также для судебной практики и направленности органов охраны порядка.

Благодаря пониманию роли субъекта можно решать многие юридические вопросы. Социально опасные деяния осуществляются определенными лицами с собственными личными чертами, которые относятся к особенностям виновной личности.

Любой гражданин наделен специфическими признаками, составляющими его индивидуальность. Главными отличительными признаками любого спецсубъекта опасного деяния является достижение определенного возраста и понимание содеянного.

Они то и составляют научное понимание спецсубъекта преступного действия.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/specialnyj-subekt-prestupleniya-v-ugolovnom-prave/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.