Специальные принципы квалификации преступления

Понятие и виды принципов квалификации преступления

Специальные принципы квалификации преступления

Принципы уголовного права, закрепленные в Уголовном кодексе РФ, рас­пространяются на все этапы применения уголовно-правовой нормы, одним из которых является квалификация преступлений. В ст. 3—7 УК закреплены общие принципы уголовного права. Применительно к каждому из этапов квалификации могут быть сформулированы специальные принципы.

Принципы квалификации преступлений — это основополагаю­щие идеи, которыми руководствуется правоприменитель при уста­новлении и юридическом закреплении тождества между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, преду­смотренного уголовно-правовой нормой.

К ним относятся:

1. Истинность (правильность). Для достижения истинности квалификации преступле­ния необходимо:

– тщательное и всестороннее изучение всех фактических обстоятельств совершенного преступления, а так­же последующее выделение из всех выявленных фактических обсто­ятельств тех, которые имеют юридическое значение для квалифика­ции.

– необходим правильный выбор уголовно-правовой нормы, устанавливающей ответственность за преступление, и уясне­ние смысла этой нормы с использованием всех возможных приемов толкования нормы.

– требуется, чтобы не было допущено ошибок в самом процессе квалификации, т.е. при установлении то­ждества между фактическими обстоятельствами дела и юридическими признаками преступления определенного вида.

2. Принцип точности квалификации преступлений предполагает установление именно той уголовно-правовой нормы, в которой совершенное общественно опасное деяние описано с наибольшей полнотой.

При квалификации преступлений необходима ссылка на статью Особенной части УК РФ, а если статья состоит из нескольких частей или пунктов, то и на соответствующий пункт или пункты и часть этой статьи. Отсутствие в процессуальном документе такого указания влечет признание квалификации неправильной.

Это требование квалификации преступлений закреплено в УПК РФ. В случае необходимости при квалификации указывается статья или пункт статьи Общей части УК. Так, точная квалификация пред­полагает правильное определение и закрепление в процессуальном документе стадии совершения преступления. Ссылка лишь на ст.

30 УК в этой ситуации является неправильной. Необходимо указать часть ст. 30 УК. При совершении преступления в соучастии с распре­делением ролей принцип точности предполагает за­крепление этой роли со ссылкой на конкретную часть ст. 33 УК.

3.Принцип полноты квалификации требует указания всех статей Особенной части УК, в которых сформулированы составы преступ­лений, совершенных лицом. Это касается случаев как идеальной, так и реальной совокупности преступлений. Квалификация должна со­держать ссылку на все нарушенные пункты каждой статьи УК РФ.

(Так, при совершении кражи группой лиц по предварительному сго­вору с незаконным проникновением в помещение деяние должно квалифицироваться по п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК.) Квалификация по различным частям одной и той же статьи возможна только в том случае, если они предусматривают самостоятельные составы пре­ступлений.

Так, если лицо одновременно занималось незаконным сбытом как огнестрельного, так и холодного оружия, то содеянное подлежит квалификации по ч. 1 и ч.4 ст. 222 УК.

Если же части одной статьи представляют собой различные виды одного состава, то квалификация производится по той части статьи, которая предусмат­ривает состав, представляющий наибольшую общественную опас­ность.

4. Принцип субъ­ективного вменения предполагает, что при квалификации преступлений необходимо устанавливать не только вину, но и субъективное отношение ко всем объективным признакам состава преступления: объекту, предмету, потерпевшему, деянию, последствиям, квалифицирующим обстоятельствам и другим объек­тивным признакам преступления.

5. Принцип недопустимости двойного вменении означаетнедопустимость привлечения к уголовной ответственности дважды за одно и то же деяние. На этом принципе базируется ряд правил квалификации преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм. На необходимость применения принципа недопустимости двойного вменения обраща­ется внимание, в том числе, в судебной практике.

6. Принцип толкования всех сомнении в пользу лица, совершившего общественно опасное деяние.

Данный принцип означает, что в пользу подсудимого толкуются не только неустранимые сомнения в его виновности в целом, но и неустранимые сомнения, касающиеся отдельных эпизодов предъявленного обвинения, формы вины, степени и характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств и т.д.

Источник: https://studopedia.ru/17_62961_ponyatie-i-vidi-printsipov-kvalifikatsii-prestupleniya.html

Квалификация преступления

Специальные принципы квалификации преступления

1. Квалификация преступлений — одно из важнейших понятий теории уголовного права.

В своей деятельности работники правоохранительных органов (дознаватели, следователи, прокуроры, судьи) постоянно сталкиваются с необходимостью осуществления квалификации совершенного тем или иным лицом общественно опасного деяния.

Квалификация преступлений для них — существенная часть правоприменительной практики. Что же такое квалификация преступлений, каков порядок ее осуществления и какими при этом необходимо руководствоваться основными правилами?

Понятие «квалифицировать» означает охарактеризовать какой-либо предмет, явление в соответствии с его специфическими признаками, чертами и отнести к определенной группе, разряду, типу, категории.

Отсюда вытекает, что квалификация преступлений предполагает юридический анализ совершенного преступного деяния, выявление при этом всех его необходимых признаков, отнесение содеянного к определенному типу (виду, группе) преступных посягательств и установление, в конечном счете, конкретной уголовно-правовой нормы, которую следует применить в данной ситуации.

В теории уголовного права квалификацию принято рассматривать в двух аспектах.

Во-первых, это деятельность специально на то уполномоченных госудapcтвeнныx органов и должностных лиц, содержание которой заключается в установлении точного соответствия признаков данного совершенного общественно опасного деяния признакам состава преступления, предусмотренного конкретной уголовно-правовой нормой.

Установленное соответствие должно быть точным и полным. Отсутствие в характеристике содеянного хотя бы одного из признаков состава преступления, названного уголовно-правовой нормой, исключает квалификацию в соответствии с последней.

Например, для того чтобы квалифицировать деяние как убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г» ч. 2 ст. 105 УК), необходимо установить ряд обязательных признаков:

а) лицо совершило деяние, направленное против жизни беременной женщины;
б) посягательство представляло собой действие (например, выстрел), которое повлекло биологическую смерть потерпевшей и явилось при этом основной непосредственной причиной наступления указанного последствия и вызвало его с необходимостью; в) лицо действовало умышленно и при этом осознавало факт беременности потерпевшей;

г) лицо является вменяемым и достигло возраста уголовной ответственности, установленного для данного вида преступления, т.е. 14 лет.

Если же лицо, совершая указанное деяние, не осознавало факта беременности потерпевшей, квалификация деяния в соответствии с п. «г» ч. 2 ст. 105 УК исключается, это будет простое убийство, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК.

Во-вторых, квалификация рассматривается как результат деятельности, связанной с установлением точного соответствия признаков содеянного признакам конкретного состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Этот результат должен быть юридически закреплен в официальных процессуальных актах (в постановлении о возбуждении уголовного дела, в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого, в обвинительном заключении, в приговоре суда).

Если учесть оба рассмотренных аспекта квалификации, то можно, в конечном счете, определить ее следующим образом: квалификация преступлений — это установление точного и полного соответствия признаков фактически совершенного общественно опасного деяния признакам конкретного состава преступления, предусмотренного уголовным законом, и его юридическое закрепление в соответствующих процессуальных актах.

Статья 8 УК устанавливает, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Следовательно, юридическим основанием квалификации также является состав преступления, представляющий собой модель преступного посягательства.

Очевидно, что выражение вовне даже одного вида преступных посягательств весьма многообразно и специфично (например, квартирная кража, карманная кража, кража, совершенная с использованием каких-либо орудий или без таковых и т.д.).

Наличие модели — состава преступления — помогает вычленить из всего многообразия признаков фактически совершенного преступления те основные, обязательные, без которых невозможно осуществить квалификацию.

Как правило, при квалификации преступлений подлежат применению лишь нормы Особенной части УК. Это объясняется тем, что именно они и содержат в себе описание необходимых признаков состава преступления.

Но это не означает, что лицо, осуществляющее квалификацию, должно игнорировать положения Общей части УК. Это недопустимо, в процессе квалификации необходимо опираться на положения Общей части и руководствоваться ими, иначе возможны весьма серьезные и грубые ошибки.

Другое дело, что при квалификации не следует ссылаться на конкретные статьи Общей части УК. Однако в двух ситуациях такие ссылки необходимы, иначе квалификация будет ошибочной: во-первых, в случае совершения неоконченного преступления (обязательна ссылка на ст.

30 УК); во-вторых, в случае совершения преступления в соучастии при квалификации действий соучастников, не являющихся исполнителями преступного посягательства — на ст. 33 УК.

Для того чтобы квалификация была правильной, необходимо точно уяснить смысл и содержание закона, а также со всей возможной полнотой выявить все фактические обстоятельства конкретно совершенного преступного деяния, поскольку нередко даже одно, незначительное на первый взгляд обстоятельство, проигнорированное или неустановленное, может в корне изменить квалификацию содеянного.

Значение правильной квалификации велико. Во-первых, она является одной из важнейших гарантий реализации принципа законности, закрепленного в ст. 3 УК РФ. Во-вторых, без правильной квалификации невозможно осуществить принцип справедливости (ст. 6 УК).

В-третьих, она также выступает гарантией реализации прав лиц, совершивших преступное деяние и привлекаемых к уголовной ответственности. В-четвертых, посредством правильной квалификации в конечном счете правильно реализуется уголовная политика государства.

2. Как уже было сказано выше, юридической основой квалификации является состав преступления, который анализируется в следующем порядке:

Объект — родовой, видовой, непосредственный (основной, дополнительный, факультативный), предмет преступления.

Объективная сторона: определяется вид состава (материальный, формальный), перечень обязательных внешних признаков состава, момент окончания преступления, затем характеризуются эти признаки.

Субъективная сторона: раскрывается содержание вины с учетом особенностей объективной стороны, определяется роль факультативных признаков: цели, мотива, эмоций.

Субъект преступления: характеризуется вменяемость, возраст, признаки специального субъекта. Этим заканчивается анализ основного состава, после чего раскрываются квалифицированные составы. Этот порядок соблюдается при анализе всех видов преступлений (ст. 105—360 УК).

3. Квалификация преступлений — сложный процесс, подчиняющийся многочисленным законам и правилам. В практической деятельности наибольшие трудности возникают при квалификации деяния в ситуациях конкуренции уголовно-правовых норм.

Конкуренция или соперничество в уголовном праве возникает тогда, когда одно совершенное преступное деяние подпадает под признаки двух или более норм. В этой ситуации встает проблема выбора нормы, который подчиняется правилам, зависящим от вида конкуренции. Выделяют следующие виды конкуренции:

1. Конкуренция общей и специальной нормы. Общая норма более обобщена, абстрактна и рассчитана на достаточно широкий круг преступных деяний. Специальная норма более конкретна и предусматривает вычлененные из этого широкого круга посягательства, обладающие определенной спецификой.

Правило квалификации: применяется специальная норма. Так, в случае посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа в связи с выполнением им функций по охране общественного порядка возникает конкуренция следующих норм: п. «б» ч. 2 ст. 105 УК (общая) и ст.

317 (специальная), применяется последняя.

2. Конкуренция норм с отягчающими и смягчающими обстоятельствами. В этой ситуации применяется вторая. Так, в случае убийства заведомо беременной женщины лицом, находящимся в состоянии аффекта, вызванного аморальными действиями потерпевшей, конкурируют п. «г» ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 107 УК, применяется последняя.

3. Конкуренция норм с отягчающими и особо отягчающими обстоятельствами — применяется вторая. При совершении кражи, сопряженной с незаконным проникновением в жилище, и в крупном размере конкурируют п. «в» ч. 2 ст. 158 и п.«б» ч. 3 ст. 158 УК. Применяется п. «б» ч. 3 ст. 158 УК.

4. Конкуренция части и целого. Норма, которую называют «целым», охватывает совершенное посягательство полностью, а «часть» — отдельные его составляющие.

Такая ситуация возникает, например, при совершении разбойного нападения, соединенного с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Предпочтение отдается норме, которая охватывает с наибольшей полнотой признаки совершенного деяния, т.е. «целая».

В нашем примере применяется п. «в» ч. 3 ст. 162, конкурирующей нормой является ч. 1—3 ст. 111 УК.

5. Конкуренция норм российского и иностранного права — применяются первые.

Источник: https://be5.biz/pravo/u014/20.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.