Специальные экологические преступления

100.Понятие и виды экологических преступлений. Нарушение правил охраны окружающей среды при производ

Специальные экологические преступления

100.     Понятие и виды экологических преступлений. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Экологические преступления – предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния (действия или бездействие), посягающие на общественные отношения по сохранению окружающей природной среды, рациональное использование природных ресурсов, экологический порядок и экологическую безопасность, как населения, так и природной среды.

Предметами экологических преступлений являются природная среда в целом и конкретные компоненты (ресурсы) окружающей природной среды, находящиеся в их естественном состоянии (вода, земля, леса, животный мир и пр.).

Объективная сторона экологических преступлений в подавляющем большинстве заключается в несоблюдении или нарушении специальных правил, установленных в целях обеспечения экологического порядка и экологической безопасности, а также предупреждения экологических преступлений.

С субъективной стороны экологические преступления совершаются как умышленно, так и по неосторожности.

Субъект экологических преступлений, как правило, общий – лицо, достигшее возраста 16 лет.

Виды экологических преступлений в зависимости от непосредственного объекта:

1) общие (ст. 246–248, 262 УК РФ);

2) специальные (ст. 249–261 УК РФ) – посягательства:

– на водную и воздушную среду (ст. 250–252 УК РФ);

– на землю и ее недра (ст. 253–255 УК РФ);

– на животный мир – фауну (ч. 1 ст. 249, 256–259

УК РФ);

– на растительный мир – флору (ч. 2 ст. 249, 260,

261 УК РФ).

Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ)

Непосредственным объектом преступления является право каждого на благоприятную окружающую среду, т. е. окружающую среду, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.

Объективная сторона выражается в нарушении правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов.

Размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

Уголовно наказуемым нарушение правил охраны окружающей среды будет в случае, если такое нарушение повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия.

Субъективная сторона может характеризоваться как умышленной формой вины, так и неосторожной.

Субъект преступления – специальный – лицо, ответственное за соблюдение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов.

Статья 246. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ

 Нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия, –

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Источник: https://alekssandr.jimdofree.com/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/100-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB-%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4/

Специальные составы экологических преступлений в области охраны животного и растительного мира | Студент-Сервис

Специальные экологические преступления

1. Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст. 249 УК)

2. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК)

3. Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов (ст. 257 УК)

4. Незаконная охота (ст. 258 УК)

5. Уничтожение критических местообитаний для организмов, и занесенных в Красную книгу Российской Федерации (ст. 259 УК)

6. Незаконная рубка лесных насаждений (ст. 260 УК)

7. Уничтожение или повреждение лесных насаждений (ст. 261 УК)

1. Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст. 249 УК)

Объективная сторона основного состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 249, и состоит в нарушении ветеринарных правил, и повлекшем по неосторожности распространение эпизоотий или другие тяжкие последствия.
Состав правонарушения – материальный.

Субъективная сторона считается неосторожной формой вины. По отношению к последствиям вина может быть только неосторожной.
Субъект – общий.
Объективная сторона квалифицированного состава правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.

249, и заключается в нарушении правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшем тяжкие последствия.
Состав правонарушения – материальный.

Субъективная сторона может быть выражена в любой форме вины, и однако по отношению к последствиям вина является только неосторожной.
Субъект – общий.

2. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК)

Предметом правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 256, являются водные биологические ресурсы.
Объективная сторона заключается в противозаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов при наличии любого из ниже перечисленных обстоятельств:

  • с причинением крупного ущерба;
  • с применением самоходного и транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, и электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;
  • в местах нереста или на миграционных путях к ним;
  • на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

При решении судами вопроса о том, является ли ущерб, причиненный противозаконной добычей водных биологических ресурсов, и крупным, и нужно учитывать количество добытого, и поврежденного или уничтоженного, и распространенность, их отнесение к специальным категориям, и например к редким и исчезающим видам, экологическую ценность, и значимость для конкретного места обитания, а также другие обстоятельства содеянного. При непосредственном причинении крупного ущерба необходимо установить причинную связь между действиями виновного и их последствиями. При этом надлежит в каждом конкретном случае, квалифицируя содеянное, и исходить не только из стоимости добытого и количественных критериев, но и учитывать причиненный экологический вред, то есть вред, в целом нанесенный животному и растительному миру.
Состав правонарушения – формальный. Преступление считается оконченным с момента начала добычи, и ловли независимо от того, и были ли фактически добыты водные животные и растения, рыба или другие животные.
Преступление, и связанное с причинением крупного ущерба, и образует оконченный состав лишь при наличии реального ущерба.
Субъективная сторона считается умышленной формой вины.
Субъект – общий.
Предметом правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 256, и являются котики, морские бобры или другие морские млекопитающие. Место правонарушения – открытое море или запретные зоны.
Особо квалифицирующими признаками (ч. 3 ст. 256) и являются совершение деяний, и предусмотренных ч. 1 или ч. 2 ст. 256:

  • лицом с использованием своего служебного положения (специальный субъект);
  • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

3. Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов (ст. 257 УК)

Объективная сторона правонарушения, и предусмотренного ст. 257 УК, и описывается следующими деяниями, совершенными с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов:

  • производство сплава древесины;
  • строительство мостов, дамб;
  • транспортировка древесины и других лесных ресурсов;
  • осуществление взрывных и иных работ;
  • эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов.

Состав правонарушения – материальный, и поскольку для его окончания требуется наступление любого из следующих последствий:– массовая гибель рыбы или других водных биологических ресурсов,– уничтожение в значительных размерах кормовых запасов;– другие тяжкие последствия.

Субъективная сторона выражена умыслом или неосторожностью.

Субъект – общий.

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

4. Незаконная охота (ст. 258 УК)

Предмет правонарушения – дикие звери и птицы.
Объективная сторона заключается в противозаконной охоте:

  • с причинением крупного ущерба;
  • с применением механического и транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, и газов или иных способов массового уничтожения и птиц и зверей;
  • в отношении птиц и зверей, и охота на которых полностью запрещена;
  • на территории заповедника, и заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Охотой признаются такие действия, как выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей.

Признаками противозаконной охоты являются охота:– без соответствующего разрешения;– вопреки специальному запрету;– лицом, и не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований;– осуществляемая вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.

Местом совершения правонарушения могут быть:

– охотничьи угодья;– заповедник;– заказник;– зона экологического бедствия;– зона чрезвычайной экологической ситуации.При решении судами и вопроса о том, является ли ущерб, и причиненный противозаконной охотой, и крупным, и нужно учитывать количество добытого, поврежденного или уничтоженного, и распространенность животных, и их отнесение к специальным категориям, и например к редким и исчезающим видам, и экологическую ценность, значимость для конкретного места обитания, и охотничьего хозяйства, а также другие обстоятельства содеянного. При этом надлежит в каждом конкретном случае, квалифицируя содеянное, исходить не только из стоимости добытого и количественных критериев, но и учитывать причиненный экологический вред, то есть вред, и в целом нанесенный животному и растительному миру. К такому вреду следует, в частности, относить ущерб, и причиненный отстрелом зубра, лося и т.п.

Преступление имеет формальный состав. Оно считается оконченным с момента начала добычи, и выслеживания, и преследования, и ловли независимо от того, были ли фактически добыты и животные.

Незаконная охота, связанная с причинением крупного ущерба, и образует оконченный состав и при наличии реального ущерба. Поэтому она имеет материальный состав.
Субъективная сторона и считается и прямым и умыслом.
Субъект правонарушения, и предусмотренного ч. 1 ст. 258, – общий.
Квалифицированной (ч. 2 ст. 258) является незаконная охота, совершенная:

  • лицом с использованием и своего служебного положения;
  • группой лиц и по предварительному сговору или организованной группой.

Субъект противозаконной охоты и с использованием своего служебного положения – специальный.

5. Уничтожение критических местообитаний для организмов, и занесенных в Красную книгу Российской Федерации (ст. 259 УК)

Предмет правонарушения – критические и местообитания для организмов, и занесенных в Красную книгу РФ.
Объективная сторона включает три признака:

  • уничтожение критических местообитаний и для организмов, и занесенных в Красную книгу РФ;
  • гибель популяций и этих организмов;
  • причинную связь между уничтожением критических местообитаний для организмов, и занесенных в Красную книгу РФ, и гибелью популяций этих организмов.

Преступление имеет и материальный состав.
Для субъективной стороны форма вины (умысел или неосторожность) значения и не имеет.
Субъект правонарушения – общий.

6. Незаконная рубка лесных насаждений (ст. 260 УК)

Предметом преступного посягательства являются не только лесные насаждения, но и не отнесенные к лесным насаждениям деревья, и кустарники, и лианы.

Не являются предметом экологического правонарушения деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных насаждений, на приусадебных дачных и садовых участках, и ветровальные, и буреломные деревья и т.п.

, если иное не предусмотрено специальными правовыми актами.
Объективную сторону правонарушения образуют совершенные альтернативно в отношении указанных насаждений в значительном размере:

  • незаконная рубка;
  • повреждение до степени прекращения роста.

Согласно примечанию к ст. 260, значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам, превышающий 5 тыс. руб.

Под противозаконной рубкой следует понимать:– рубку деревьев, и кустарников и лиан без лесорубочного билета, и ордера;– рубку по лесорубочному билету, и ордеру, и выданному с нарушением действующих правил рубок;– а также рубку, осуществляемую не на том участке или за его границами, и сверх установленного количества, не тех пород или не подлежащих рубке деревьев, кустарников и лиан, как указано в лесорубочном билете, ордере, до или после установленных в лесорубочном билете, и ордере сроков рубки;– рубку деревьев, кустарников и лиан, запрещенных к рубке, после вынесения решения о приостановлении, ограничении или прекращении деятельности лесопользователя или права пользования участком лесного фонда.

Преступление имеет формальный состав.

Субъективная сторона – прямой умысел.
Субъект – общий.
Квалифицированными (ч. 2 ст. 260) и особо квалифицированными (ч. 3 ст. 260) являются деяния, и совершенные:

  • группой лиц;
  • лицом с использованием своего служебного положения;
  • в крупном размере (ч. 2);
  • в особо крупном размере;
  • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 3).

Крупным размером признается ущерб, и причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, и кустарникам и лианам, и исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам, и превышающий 50 тыс. руб., и особо крупным размером – 150 тыс. руб. (примечание к ст. 260).

7. Уничтожение или повреждение лесных насаждений (ст. 261 УК)

Предметом правонарушения считаются лесные насаждения и другие насаждения.
Объективную сторону правонарушения, прописанное в ч. 1 ст. 261, образуют альтернативные деяния:

  • уничтожение;
  • повреждение.

Главным типом состава и правонарушения – материальный. Влекут за собой общественно опасные последствия наступают в результате неосторожного и обращения с огнем или иными источниками повышенной и опасности.

Однако и несоблюдения мер и предосторожности от возникновения лесного пожара (оставление потушенным пожара, использование на территории леса машин и оборудования без искрогасителя, оставление без присмотра в лесу легковоспламеняющихся веществ и т.п.).
Субъективная сторона считается неосторожной виной.
Субъект – общий.

Уничтожение или повреждение лесных растений и иных насаждений и образует квалифицированный состав и правонарушения (ч. 2 ст. 261), если они выполнены:

  • путем поджога;
  • иным опасным способом;
  • в результате загрязнения или иного негативного воздействия.

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/spetsialnye-sostavy-ekologicheskih-prestuplenij-v-oblasti-ohrany-zhivotnogo-i-rastitelnogo-mira/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.