Соучастником

Соучастие в преступлении

Соучастником

Осуществить преступный замысел, а также совершить противоправные действия бывает намного проще при содействии других людей, либо при игнорировании ими совершаемого преступления.

В случае, когда преступление совершается не индивидуально, а при взаимных контактах можно говорить о том, что это преступление совершается при соучастии. Соучастие в преступлении бывает разных видов и форм.

В зависимости от разновидности соучастия может быть назначена мера уголовного наказания.

Определение соучастия в преступлении

Соучастие в преступлении – это умышленное деяние осуществляемое преступным путём с преступным замыслом, несколькими лицами. Законодательно соучастие в преступлении регулируется статьей 32 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следует разделить преступления совершенные группой лиц и преступления, совершаемые при соучастии определенных граждан. Эти нормы разделены в Уголовном кодексе и имеют различия.

В случае, если будет определено, что действие человека подозреваемого в соучастии соответствуют особенной части Уголовного кодекса РФ регулирующей преступления совершенные группой лиц, то Статьи 32-36 УК РФ из общей части, применяться не будут.

Согласно законодательству к признакам характерным для соучастия относятся участие в преступном деянии нескольких лиц, в одном преступлении, а также совместные мероприятия ведущие к проведению преступного действия. Также к признакам относится наличие умысла.

Виды соучастников

Кого конкретно считать соучастником регулирует Статья 33 Уголовного кодекса Российской Федерации. Соучастники бывают 4 видов – это организатор, пособник, исполнитель, и подстрекатель.

Организатор – лицо, планирующее преступное деяние, а также сформировавшее преступную группу.

Пособник – лицо принимающее участие в преступном деянии своими советами, указаниями, а также общей помощью дабы скрыть их преступления от правосудия.

Исполнитель – это лицо, которое непосредственно совершает преступление. Участвует в совершении преступления вместе с группой лиц, либо при помощи граждан, не подвергающихся наказанию Согласно УК РФ.

Подстрекатель – это лицо котороес помощью уговора, угроз, насилия и т.п. заставляет человека совершить преступление.

Основные признаки соучастника

Существует две основные группы признаков соучастия – это субъективные и объективные.

Объективные признаки характеризуются тем, что в преступлении участвует группа лиц достигших совершеннолетнего возраста, являющихся гражданами РФ. Их преступления нацелены на достижение общего результата. Они вместе планируют, совершают, а также организуют ряд мероприятий, для благоприятного завершения задуманного.

К субъективным признакам относятся такие, как: каждый участник имеет свой собственный умысел, либо совместный умысел.

Следует всегда помнить, что в деле о соучастии идёт речь только о преступлениях совершаемых с умыслом. Умысел участников подтверждает то, что комплекс проводимых ими противозаконных мероприятий имеет своей целью достижения определённого результата.

Разновидности соучастия в рамках действующего законодательства

Согласно статье 35 Уголовного кодекса РФ к формам соучастия относятся:

1. Преступления, совершенные группой граждан, в котором участие принимали два и более исполнителя без сговора в предварительном порядке.

2. Преступления, совершенные по договоренности.

3. Преступления, совершённые группой, объединённой общей целью, договорившейся заранее.

4. Преступления, совершенные преступной организацией, при наличии организованной группы, объединенной и действующей под общим руководством в целях совершения преступления.

Ответственность за соучастие

Согласно 34 Статье УК РФ ответственность за соучастие зависит от преступления и объема деятельности каждого из участников. Так примеру, для исполнителей существуют нормы находящиеся в специальной части уголовного закона.

Они получают наказание согласно соответствующей статье Уголовного кодекса, без ссылки на Статью 33 общей части. Пособник, подстрекатель и организатор будут наказаны по общей статье однако с ссылкой на Статью 33 общей части Уголовного кодекса.

В случае, если исполнитель не смог окончить свое преступление, но это не зависело от воли человека все соучастники получат наказание по Статье о приготовлении и покушении на преступление.

Также, уголовное наказание предусмотрено для лиц которые склоняли другого человека к совершению преступления, однако не смогли довести дело до конца.

Его ответственность регулируется Статьей 35 Пункты 5 и 6 Уголовного кодекса РФ. Ответственность организатора за совершенное преступление будет намного выше иных соучастников.

Организатор, как правило, формирует организованную группу с целью совершения преступных деяний, а также осуществляет руководство. За подобные действия предусмотрена ответственность не только за преступление, но и за руководство другими гражданами совершающими его.

Однако в акцессорной теории основной фигурой в преступлении является исполнитель. Она обычно не пользуется популярностью.

Наказание соучастников преступления согласно Уголовному кодексу РФ назначается в связи с характером, степенью, а также объемом участия каждого гражданина. Согласно закону каждый гражданин несет индивидуальную ответственность за правонарушение.

Признаки и формы соучастия

Согласно Статье 32 УК РФ соучастие в преступлении является умышленным участием двух и более граждан в совершении умышленного преступления.

Признаками соучастия являются:

1. Количественный. Соучастие в Преступлении возможно только при наличии двух и более граждан.

2. Качественный. Соучастие в Преступлении возможно только при совместной умышленной деятельности.

Совместность означает наличие нескольких лиц, а общность проявляется через объединение усилий для достижения цели.

Формами соучастия бывают:

1. Соучастие по предварительному соглашению.

2. Соучастие без предварительного соглашения.

3. Соучастие при наличии преступной организации.

4. Организованная преступность.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/whitejurist/souchastie-v-prestuplenii-5f44fdf3c680c66ec13d88df

Понятие соучастия в преступлении – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Соучастником
Энциклопедия МИП » Уголовные дела – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Общие положения УК РФ – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Понятие соучастия в преступлении – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Понятие, соучастия в преступлении – бесплатные ответы юристов онлайн

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Понятие, признаки и значение соучастия в преступлении определены в 32 статье УК РФ. Преступление – действие, запрещенное законом, несущее опасность, как отдельному человеку, так и обществу в целом. Если преступление совершается группой лиц (задействовано 2 и более человек) по предварительному сговору, можно говорить о соучастии в преступлении.

Соучастие в преступление – заранее спланированное участие нескольких физических лиц в совершении задуманного преступления.

Как правило, при планировании такого преступления распределены все действия соучастников для достижения преступных целей.

Однако бывают ситуации, при которых соучастниками преступления становятся случайно по стечению обстоятельств.

Соучастие в преступление имеет определенное значение с правовой точки зрения:

  • в связи с тем, что преступление совершается группой лиц, – значительно увеличивает степень опасности для общества;
  • поскольку такие преступления совершаются чаще всего по предварительному сговору, то имеют более суровый характер для общественной опасности;
  • значительно облегчает совершение преступных замыслов и скрытие следов преступления;
  • имеет значение при квалификации преступления и соответственно в зависимости от этого привлечение к уголовной ответственности и наказанию.

Признаки соучастия в преступлении 

Определив понятие и признаки соучастия в преступлении можно условно разделить: объективные и субъективные.

Объективные признаки соучастия в преступлении характерны тем, что:

  • преступление совершается группой лиц (если в преступление участвует хотя бы два человека, считается, что они являются соучастниками). Здесь важно отметить, что если второй человек, помогающий совершить преступление – ребенок, не достигший возраста, с которого привлекают к уголовной ответственности, или физическое лицо, признанное недееспособным, – они не являются субъектами преступления, и не считаются соучастниками;
  • действия для достижения своих преступных целей соучастники совершают совместно.

Это проявлено в том, что:

  • само преступление совершается несколькими лицами с определением функций каждого в момент преступного деяния;
  • результат, ради которого совершается преступление в конечном итоге общий для всех соучастников;
  • результат преступления находится в непосредственной причинно – следственной связи с тем, что делал каждый соучастник в момент совершения преступления.

Несмотря на участие нескольких лиц в совершении одного преступления, у соучастников не обязательно бывают совместные интересы. Возможны варианты, что идя на преступление, каждый преследует свои цели.

Охарактеризовать субъективную сторону соучастия в преступлении можно тем, что вина соучастников в умышленности самого преступления. При этом умысел может быть как прямым, так и косвенным. Соучастие предполагает, что участники и присоединившиеся к преступлению совершают преступление умышленно.

Выделяют интеллектуальный признак умысла принятия участия в преступлении:

  • соучастники преступления понимают всю опасность для людей или общества своих деяний;
  • также осознают и дают отчет об опасности общественного характера от деяний остальных участников преступления;
  • понимают результат, к которому придут, совершив преступление.

Главное в соучастии то, что оно бывает только при спланированных заранее, умышленных преступлениях.

Субъективность соучастия выражена так же в том, что каждый принимает решение добровольно принимать ему участие в преступлении или нет.

Признанные эксперты по статье 33 УК РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Виды соучастия в преступлении

Соучастие в преступлении может быть выражено в простой и сложной форме в зависимости от складывающихся связей между участниками совершения преступления. Простым соучастием можно считать участие в преступных деяниях всех участников на равном положении исполнителей преступления. 

При сложной форме соучастия роли и задачи соучастников в совершении самого преступного замысла распределены заранее. Подразделяют соучастие в совершении преступления по видам, в зависимости от взаимоотношений между всеми участниками задуманного преступного замысла и сплоченности между ними.

Так соучастие может быть:

  • без предварительной договоренности;
  • предварительно перед совершением преступления приняв соглашение между участниками преступных действий;
  • совершение преступления организованной группой преступных элементов. К ним относят: банды и вооруженные формирования, созданные с целью нападения на граждан и различные организации;
  • преступная организация или целое сообщество (когда преступные организации объединены единым руководством).

Виды соучастников преступления

В зависимости от того, какую роль в подготовке и совершении преступления играют соучастники, их подразделяют на виды:

  • исполнители, которые совершают преступное деяние непосредственно. Если в качестве исполнителя вовлечено лицо, которое согласно УК РФ не может нести уголовную ответственность, то перед законом отвечает лицо, вовлекшее несовершеннолетнего или недееспособного человека в совершение преступления;
  • организаторы. Люди, которые строят планы преступления, подбирают себе помощников для осуществления преступных замыслов, распределяют роли соучастников в подготовке и приведению в действие преступных замыслов;
  • подстрекатели. Обычно сами не принимают непосредственного участия в преступлении, но уговорами, угрозами или подкупом склонившие к совершению преступления чаще всего исполнителей или пособников;
  • пособники. Так же как и подстрекатели, в самом преступлении не берут участия, но помогают интеллектуально (советами, предоставлением информации и тому подобное) или материально (физически).

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

Соучастие в неосторожном преступлении

22 статьей УК РФ предусмотрено, что соучастие может быть только в случаях умышленного, заранее спланированного преступления. Теоретически допускается, что можно стать соучастником преступления в неосторожном преступлении.

В тех случаях, когда преступление (причинение вреда) происходит по неосторожному поведению двух или более лиц, но, при этом не было предварительного сговора, объединения и общего предмета на преступное посягательство, то, каждый участник такого преступного деяния несет ответственность перед законом за себя.

Преступление не рассматривается как групповое, следовательно, и лица, совершившие неосторожное преступление не рассматриваются, и не привлекаются к ответственности как соучастники.

Ответственность за соучастие в преступлении

Основанием для привлечения к уголовной ответственности соучастников является, прежде всего, состав преступления, то есть состав подстрекательства, исполнения или организации конкретного преступления.
Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии, зависит от степени характера участия каждого соучастника в исполнении преступных замыслов.

В тех случаях, когда организатор или подстрекатель добровольно сообщают органам власти о готовящемся преступлении и способствуют, чтобы оно не было доведено до конца, они могут освобождаться от ответственности.
В тех случаях, когда предотвратить преступление не удается, помощь следствию является смягчающим обстоятельством, при принятии решения о назначении наказания.

Назначается наказание соучастникам преступных деяний каждому отдельно, судом берется во внимание степень тяжести содеянного как организатора, так подстрекателя или исполнителя.
Участие в преступлении по сговору лиц (то есть соучастие) является отягчающим обстоятельством с точки зрения уголовного законодательства.

Записаться на консультацию

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya-uk-rf1/ponyatie-souchastiya-v-prestuplenii.html

Соучастие в преступлении: понятие, виды, жаркие примеры

Соучастником

Соучастие в преступлении: понятие, виды, примеры

Соучастие в преступлении: понятие, виды, примеры

В этой статье продолжим разговор об уголовном праве. Статью эту про соучастие в преступлении решил написать, потому что однажды был заинтригован несколькими задачами по уголовному праву.

Задачи по праву вообще активно использую для подготовки своих ребят на курсах подготовки к ЕГЭ и вступительным экзаменами в вуз. Конечно, использую самые простые из них. Но порой попадается такая жесть, что невольно думаешь: а как поступишь сам, если окажешься в подобной ситуации?

В этой статье как раз и написал несколько таких задач, приятного чтения. Рекомендую посмотреть статью в тему про то, что такое преступление.

Понятие соучастия в преступлении

Согласно 32 статье Общей части Уголовного кодекса РФ соучастие в преступлении — это умышленное участие в преступном деянии двух и более лиц. 

Понятно, что все соучастники преступления должны обладать всеми подходящими признаками. К таким признакам относится возраст (от 14 лет), дееспособность и пр. Понятно также, что соучастники должны хотя бы в общих чертах представлять себе общий преступный умысел. Хотя они могут и знать лишь ту часть умысла, которая для них предназначена организатором преступления.

Также соучастники должны произвести совместные преступные действия для достижения результата своего преступного умысла. Также следует различать соучастие в преступлении и преступление совершенно группой лиц. Закон предусматривает, что такое преступление может быть совершено несколькими исполнителями спонтанно или по предварительному сговору, либо вообще без сговора.

Кроме того, существует и такой нюанс как неосторожная вина. С одной стороны, в неосторожных преступлениях отсутствует сговор, а значит и соучастие в принципе невозможно. Например. Завод производит металлоконструкции.

Работу сварщика проверяет мастер, который имеет только пищевое образование. В результате недопроверки работы, плохо сваренной конструкцией придавило человека.

Налицо: халатность сварщика, мастера, начальника цеха и , вероятно, директора такого завода, поскольку рыба гниет с головы. Но соучастия-то нет.

Но с другой стороны начиная примерно с 60-х годов прошлого века велся спор, возможно ли неосторожное преступление через соучастие. Спор не утихает по сей день. Ясно одно: в неосторожном преступлении не может быть сговора с целью причинить смерть или вред другому человеку. Но может быть сговор на совершение действий, которые в итоге повлекли смерть человека.

Например. Прораб на стройке говорит сбросить бревно с лесов вниз (подстрекатель). Один рабочий берет бревно и зовет второго помочь (исполнители). Третий говорит, куда конкретно надо его сбросить.

В итоге бревно падает, отскакивает от стены и убивает человека. Сговора с целью убийства не было, а сговор с целью сбросить бревно, которое по-неосторожности убило человека — вполне было.

Словом, спор ведется, любопытно было бы услышать ваше мнение, дорогой читатель.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.