Соучастием признается

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении

Соучастием признается

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Комментарий к ст. 32 УК РФ

Законодательное понятие соучастия, закрепленное в ст. 32 УК РФ, указывает на четыре основных его признака:

1) два объективных признака: участие в преступлении двух или более лиц и совместность участия;

2) два субъективных признака: умышленное участие и участие в умышленном преступлении.

Участие в преступлении двух и более лиц предполагает, что эти лица должны соответствовать признакам общего субъекта преступления (быть вменяемыми физическими лицами, достигшими возраста, указанного в ст. 20 УК РФ).

Совершение преступления посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, не образует соучастия, а действия виновного следует квалифицировать как действия непосредственного исполнителя преступления (ч. 2 ст. 33 УК РФ). Именно эта позиция изложена в п.

12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 “О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое” и в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г.

N 7 “О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних”, где говорится о том, что совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста (ст. 20 УК РФ) или невменяемости (ст. 21 УК РФ), не создает соучастия.

Вместе с тем необходимо отметить, что при разрешении судами конкретных дел единообразие в решении этого вопроса отсутствует. Так, в Определении Верховного Суда РФ от 18 мая 2006 г. N 35-о06-14 указано, что позиция, согласно которой действия виновного нельзя считать совершенными группой лиц по предварительному сговору в связи с признанием второго лица невменяемым, на законе не основана.

Изложенное выше правило об участии в преступлении двух и более лиц относится и к преступлениям со специальным субъектом. Однако исполнителем (соисполнителем) в таких преступлениях может быть только лицо, соответствующее признакам специального субъекта. Иные лица могут быть только организаторами, подстрекателями или пособниками в преступлении со специальным субъектом.

Совместность участия означает функциональную связь между деяниями соучастников. Они содействуют (помогают) друг другу в совершении преступления. При этом вредные последствия преступления связаны причинной связью с совместными действиями соучастников. Поэтому соучастие невозможно после совершения преступления.

После совершения преступления возможно не соучастие, а “прикосновенность” к преступлению, некоторые виды которой влекут ответственность в случаях, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ: ст. 174 УК РФ – легализация доходов от преступления, совершенного другими лицами; ст. 175 УК РФ – приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем; ст.

316 УК РФ – укрывательство преступлений.

Отсутствие функциональной связи исключает соучастие. Например, лицо, присутствовавшее при грабеже, но не совершившее никаких действий, направленных на завладение имуществом, может быть признано соучастником грабежа лишь при условии, что оно так или иначе помогало грабителям в совершении ими преступления (например, своим угрожающим видом подкрепляло угрозы, высказанные другим соучастником).

Считается, что умышленное участие не только означает осознание лицом факта участия в преступлении и волевую направленность на его совершение, но и предполагает минимальную двухстороннюю субъективную связь соучастников, осознание ими факта совершения преступления в соучастии, т.е.

факта содействия (помощи) других соучастников. Также традиционно считается, что соучастие с односторонней субъективной связью невозможно, хотя в теории уголовного права высказывались и иные позиции. В практике такие ситуации случаются редко.

Хрестоматийный пример – роль Яго в убийстве Отелло Дездемоны (трагедия У. Шекспира “Отелло”).

Соучастие с односторонней субъективной связью следует отличать от соучастия в соучастии, которое влечет ответственность как простое соучастие в преступлении (например, подстрекательство к пособничеству в убийстве может быть квалифицировано в зависимости от обстоятельств дела как пособничество в убийстве или подстрекательство к нему).

Кроме того, следует учитывать положения ч. 5 ст. 35 УК РФ, согласно которым лицо, создавшее организованную группу (сообщество, организацию) или руководившее ею, подлежит уголовной ответственности за все совершенные этой группой (сообществом, организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. При этом не имеет значения тот факт, знал ли исполнитель о роли такого организатора.

Соучастие возможно только в умышленном преступлении.

Неосторожное сопричинение вреда соучастием не является, хотя не исключено вменение причинения по неосторожности одних и тех же последствий всем его участникам (например, столкновение автомобилей, повлекшее смерть человека, произошло по вине двух водителей, каждый из которых пересек линию дорожной разметки, разделяющую встречные полосы движения, – к ответственности за нарушение ПДД, повлекшее смерть потерпевшего, могут быть привлечены оба водителя).

С одной стороны, считается, что подстрекательство к нарушению правил, повлекшему по неосторожности тяжкие последствия, не влечет уголовной ответственности (например, начальник требует от подчиненного ему водителя превысить скорость движения, и водитель, нарушив правила, причиняет тяжкий вред).

С другой стороны, организация причинения другим лицом тяжких последствий по неосторожности, при наличии умысла, направленного на причинение таких последствий, квалифицируется как действия исполнителя умышленного преступления (разновидность посредственного причинения вреда), что не исключает ответственности непосредственного причинителя вреда за неосторожное преступление.

Соучастие в умышленном преступлении предполагает, что умыслом соучастников охватываются основные обстоятельства, характеризующие преступление.

При соучастии имеет место осознание общественной опасности собственных действий, а также действий исполнителя преступления.

Умыслом соучастников должны охватываться также общественно опасные последствия деяния, совершаемого исполнителем, и причинная связь между деянием и последствием. И наконец, соучастниками осознаются и основные признаки, свойственные субъекту преступления.

Соучастие в преступлении с субъективной стороны характеризуется умышленной виной соучастников.

Данная форма психической деятельности соучастников, как отмечалось выше, проявляется в их отношении ко всем признакам состава преступления, в том числе и квалифицирующим.

Поэтому квалифицирующие признаки состава преступления могут вменяться соучастникам только при условии установления у них умысла в отношении этих признаков.

Мотивация поведения соучастников может быть различной, что не препятствует установлению самого факта соучастия в преступлении, но может повлиять на квалификацию деяния конкретного соучастника, если ему не были известны мотивы, которыми руководствовался другой соучастник преступления (при условии, что мотивы эти являются признаком состава преступления).

Основное значение института соучастия состоит в том, что он позволяет привлекать к ответственности лиц, не совершивших непосредственно деяний, запрещенных статьями Особенной части УК РФ, а лишь содействовавших совершению этих деяний другими лицами.

Само по себе соучастие в преступлении закон не относит к числу отягчающих обстоятельств.

Отягчающим обстоятельством признается лишь совершение преступления в соучастии, выраженном в конкретных формах (группа лиц, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа или преступное сообщество, преступная организация).

Судебная практика по статье 32 УК РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 28.02.

2019 N 547-О

Поскольку же соучастие в преступлении (статья 32 УК Российской Федерации) предполагает соответствующие субъективные и объективные признаки, то квалификация деяний, совершенных совместно лицами, находившимися в состоянии невменяемости, по признаку группового способа совершения преступления означает установление соответствия такого деяния объективным признакам, предусмотренным в соответствующих нормах Особенной части уголовного закона (в том числе в части пятой статьи 134 и части четвертой статьи 135 данного Кодекса).

Источник: https://ukrfkod.ru/statja-32/

Соучастие в преступлении

Соучастием признается

Самостоятельный уголовно-правовой институт образуют преступления, совершенные в соучастии. Они имеют свои социальные и правовые особенности, представляют большую опасность для охраняемых законом общественных отношений.

В настоящее время значительное количество уголовно наказуемых деяний совершается двумя или более лицами. Несмотря на большое внимание, уделяемое в юридической науке данной проблеме, соучастие в преступлении признается одним из наиболее дискуссионных институтов уголовного права.

Понятие и признаки соучастия в преступлении

Преступление, совершенное совместными действиями нескольких лиц, образует соучастие. В результате, у злоумышленников появляется возможность причинения значительного ущерба существующим общественным отношениям.

Согласно статье 32 Уголовного кодекса РФ, соучастием признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления. Это явление характеризуется рядом объективных и субъективных признаков. Объективными признаками соучастия являются:

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

  1. участие в преступлении двух или более лиц;
  2. совместность их деятельности.

К субъективным признакам соучастия в преступлении относятся:

  1. взаимная осведомленность;
  2. согласованность, соответствующая волевому моменту умысла.

Совместная деятельность нескольких лиц выражается в том, что преступление совершается взаимосвязанными и взаимообусловленными действиями (или бездействием) участников, и при этом достигается единый для всех преступный результат.

Взаимная осведомленность характеризуется тем, что каждое из вовлеченных лиц осознает факт совместного совершения преступления и общественно опасный характер действий всех соучастников.

Согласованность, соответствующая волевому моменту умысла, состоит в выражении намерения виновного лица участвовать в совершении преступления вместе с другими. Это психологическая связь между соучастниками, которая характеризует совместность их деятельности с субъективной стороны.

Замечание 1

Соучастие возникает с момента преступного сговора, содержание и формы которого могут быть разнообразными. Мотивы участников иногда не совпадают.

Объединенные намерением совершить одно и то же преступление, люди могут руководствоваться разными целями.

Например, подстрекатель к убийству часто желает отомстить будущей жертве, а исполнитель руководствуется корыстным мотивом, который заключается в получении материального вознаграждения от подстрекателя.

интернет-биржа студенческих работ”>

Рисунок 1. Виды соучастников преступления. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Формы соучастия в преступлении

Соучастие дифференцируется по характеру объективной связи между преступниками. Этот критерий позволяет выделить следующие четыре его формы:

  1. простое соучастие;
  2. сложное соучастие;
  3. организованная группа;
  4. преступное сообщество.

Простое соучастие характеризуется тем, что каждый член группы является исполнителем.

Он полностью или частично осуществляет действия, образующие объективную сторону преступления, или по-иному непосредственно участвует в его совершении.

Например, один из злоумышленников угрожает потерпевшему ножом, а другой в этот момент срывает с руки человека часы. Каждый из этих соучастников – исполнитель разбоя.

Сложное соучастие отличается тем, что действия (или бездействие), образующие объективную сторону преступления, совершаются непосредственно не всеми участниками, а лишь одним или несколькими из них. Остальные вообще не выполняют даже частично объективную сторону преступления и не участвуют непосредственно в процессе его совершения.

При сложном соучастии имеет место распределение ролей. То есть, иной способ взаимодействия между злоумышленниками: одни являются исполнителями преступления, другие организуют его совершение или вступают в качестве подстрекателей.

Организованной группой называется устойчивое объединение лиц, заранее собравшихся для совершения одного или нескольких преступлений. Характерной чертой такой группы является наличие организатора, который разрабатывает планы преступных действий, распределяет роли между членами, направляет и корректирует их действия, поддерживает дисциплину и т.д.

В соответствии с частью 6 статьи 35 УК РФ, одно только создание организованной группы влечет за собой уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она была образована.

Преступное сообщество (или преступная организация) – это наиболее опасная форма соучастия. Сплоченная организованная группа, созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, или объединение таких групп представляет собой преступное сообщество.

Ему свойственна сплоченность, которая представляет собой оценочный признак, выражающийся в наличии криминальных связей между участниками.

Например, осведомленность членов сообщества о компрометирующих друг друга сведениях, наличие общей кассы, конспирация, состоящая в использовании условных наименований, шифров, паролей и т.д.

Виды соучастников преступления

Замечание 2

Соучастники – это лица, объединившиеся для совместного совершения умышленного преступления. В зависимости от характера выполняемых действий уголовный закон дифференцирует соучастников на:

  1. исполнителей;
  2. организаторов;
  3. подстрекателей;
  4. пособников.
  1. На основании части 2 статьи 33 УК РФ, исполнителем является лицо, непосредственно совершившее преступление или участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями).

    Исполнитель может произвести действие (или бездействие), содержащее признаки покушения или оконченного преступления. В действиях исполнителя сконцентрированы усилия всех соучастников, направленные на совершение преступления.

    Кроме того, исполнителем является лицо, использовавшее в качестве орудия общественно опасного деяния другого человека, который не может быть субъектом преступления. Например, в силу возраста или невменяемости. Это так называемое посредственное исполнение.

  2. Организатор – это лицо, спланировавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, создавшее организованную группу или преступное сообщество.

    Наиболее опасным из соучастников является именно организатор преступления. Он вовлекает других лиц в процесс его совершения, создает условия для осуществления общественно опасного деяния, обучает «подопечных» преступным навыкам.

  3. Подстрекателем признается лицо, склонившее другого человека к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

    Социальная опасность подстрекателя заключается во вредном влиянии на неустойчивых лиц, в возбуждении у них умысла на совершение общественно опасного деяния. Подстрекатель часто выступает инициатором преступления.

  4. Пособник – это лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий, а также устранением препятствий. Кроме того, пособник заранее обещает скрыть злоумышленника, его средства или орудия, следы преступления или предметы, добытые незаконно.

    Таким образом, пособничество выражается в содействии совершению преступления или его сокрытию.

    Пособничество бывает физическим (материальным) или интеллектуальным. Физическое пособничество состоит в предоставлении средств или орудий совершения преступления. Если хищение имущества совершается с использованием автомобиля, то лицо, перевозящее украденные вещи, является не исполнителем, а пособником.

    Интеллектуальное пособничество состоит в даче советов, указаний, предоставлении информации, необходимой для совершения преступления.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ponyatie_prestupleniya/souchastie_v_prestuplenii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.